Потомок князей Урусовых

                П О Т О М О К       К Н Я З Е Й       У Р У С О В Ы Х.

Многочисленная  команда  артиллерийской  боевой  части  линейного  корабля  «Св. Евстафий»  находилась  в  унынии, все  переживали  за  своего  командира – старшего  лейтенанта  Урусова  Валерия  Николаевича. Каждый  раз, встречая  на  корабле  судового  врача, все  задавали  ему  один  и  тот  же  вопрос: «Ну, как  он  там?»
Док  всех  успокаивал, отвечал  немногословно: «Жить  будет. Вот  только  борода  обгорела.»

Старший  артиллерийский  офицер  «Св. Евстафия»  был  любимцем  не  только  комендоров  и  гальванёров, связанных  непосредственно  с  корабельной  артиллерией, но  и  всей  команды  линкора. Валерий  Николаевич  выделялся  на  корабле  не  только  атлетической  фигурой, ростом  и  силой, густой  окладистой  бородой, но  и  постоянным  спокойствием, вежливостью  и  вниманием  к  подчинённым, которым  он  старался  с  желанием  донести  свои  знания. Урусов  учил  своих  артиллеристов, как  во  время  корабельных  стрельб  действовать  эффективно, создавал, в  пределах  возможного, условия  боевой  обстановки, не  исключая  случаев  того  или  иного  повреждения  артиллерийской  части  и  быстрого  его  устранения. Своим  личным  примером  он  показывал, как  нужно  заряжать  орудие, этот  метод  даже  получил  название  «урусовского».

То, что  произошло  на  линкоре  во  время  призовой  комендорской  стрельбы  из  восьмидюймовых  орудий, нельзя  назвать  случаем  ординарным. В  канале  ствола  одного  из  орудий  от  остатка  тлеющего  картуза  загорелся  досланный  после  заряд  пороха. Внезапно  этот  заряд  вытолкнуло  газами  на  пол  каземата, что  грозило  воспламенить  приготовленные  в  картузах  другие  заряды. Урусов, находившийся  поблизости, не  растерялся, он  и  в  минуты  смертельной  опасности  оставался  спокойным: голыми  руками  быстро  схватил  горящий  заряд  и  выбросил  за  борт.
У  Валерия  Николаевича  сильно  пострадали  от  ожогов  лицо  и  руки. Сейчас  лёжа  в  лазарете  линкора, он  перебинтованный  постоянно  осведомлялся  у  дока:
«Мне  бы  скорее  на  службу, уж  очень  тянет  меня  к  ребятам  моим, не  привык  я  сидеть  без  дела.»
Док  сердился  и  грозился  отправить  Урусова  в  госпиталь, на  берег.

После  того, как  были  сняты  бинты, на  лице  и  руках  Урусова  ещё  долго  оставались  следы  ожогов.  За  этот  героический  поступок  Валерий  Николаевич  получил  орден  св. Анны  3 – й  степени.

Неустанная  работа  с  личным  составом, поиски  улучшения  эффективности  артиллерийской  стрельбы  всей  эскадры, усовершенствование  средств  управления  артогнём  кораблей  на  Чёрном  море  принесли  Урусову  звание  «лучшего  из  лучших»  артиллерийских  специалистов  на  флоте. Вот  какую  грандиозную  задачу  поставил  перед  собой  этот  скромный  офицер – способствовать  улучшению  артиллерии  всего  российского  флота.

В  1914  году  он  назначается  старшим  артиллерийским  офицером  на  новый  линейный  корабль  Черноморского  флота – «Императрица  Мария». Благодаря  хорошей  подготовке  артиллеристов  под  руководством  Урусова  линкор  успешно  отстрелялся  у  Очакова. На  весь  флот  прославилась  знаменитая  «урусовская»  школа  комендоров  и  гальванёров, созданная  им  на  линкоре.

В  то  время  в  Чёрное  море  неоднократно  совершали  неожиданные  набеги  немецкие  крейсера  «Гебен»  и  «Бреслау». Поэтому, мечтой  Урусова  стала  встреча  с  «Гебеном», для  чего, не  зная  отдыха, он  с  присущими  ему  упорством  и  энергией, готовил  своих  комендоров  и  гальванёров. Линкор  в  поисках  «Гебена»  выходил  в  море, а  Урусов  всё  время  ночевал  не  в  своей  каюте, а  спал  по – спартански  на  мостике  под  открытым  небом  в  любую  погоду и  для  того, чтобы  его  в  случае  необходимости  могли  оперативно  вызвать  в  боевую  рубку, привязывал  к  своей  ноге  шнур.
Однако, удача  не  благоприятствовала  «Императрице», и  лишь  только  один  раз  на  предельной  дистанции  произошла  встреча  с  другим  крейсером  - «Бреслау», который  пользуясь  быстротой  хода, ушёл  за  дымовой  завесой  с  минимальными  потерями.

Глубоким  потрясением  для  Валерия  Николаевича  стала  гибель  родного  корабля, он  даже  заболел. 1  октября  1916  года  страшный  взрыв  артиллерийских  погребов  носовой  части  уничтожил  «Императрицу  Марию». К  счастью, Урусов  в  это  время  был  на  берегу, поэтому  и  избежал  смерти.

Дальнейшая  служба  В. Урусова  проходила  на  Дунае, где  он  командовал  морской  артиллерией, после  Февральской  революции  заведовал  до  1918  года  артиллерийскими  позициями  Чудского  озера. Не  признавший  революцию, отправился  на  Дальний  Восток, оттуда  в  Японию  и  Китай, стал  эмигрантом, жил  и  работал  во  Франции, где  заслужил  уважение  и  любовь. 30  лет  он  прожил  в  Париже, там  и  был  похоронен  вместе  с  женой.
Для  Валерия  Николаевича, как  и  для  его  далёких  потомков – братьев – князей  Уруса  и  Юсупа, перешедших  на  русскую  службу  и  положивших  начало  двум  боярским  родам, главным  в  жизни  оставались – страстная  любовь  к  России, служение  на  благо  её  успехов  и  достижений.

Примечание: князь  В. Н. Урусов  (1886 – 1960)  родился  в  семье  военного – командира  гвардейского  гусарского  Черниговского  полка, капитан  2  ранга, закончил  Морской  корпус (1906), Офицерские  Артиллерийские курсы.

                Картуз  зарядный  -  шёлковая  или  х/б  оболочка  цилиндрической  формы  для  размещения  заряда  артиллерийских  выстрелов, его  применение  повышало  скорострельность  орудий.

3  июля  2018  года.                Вячеслав  Прытков.
 


Рецензии