Одних уж нет... Другие те далече
Со времени советских субботников, я пришёл к интересному умозаключению, что в этом мире не надо особо перенапрягаться, а лучше вообще не напрягаться и ничего не планировать, чтобы не насмешить Бога, когда он прочтёт человеческие планы на будущее. Всё будет так, как и должно быть. Так у нас и получилось: планировали что-то одно, а сейчас розбудовываем что-то совсем другое... Потеряв по дороге строителей коммунизма и прорабов перестройки.
«Каждый выбирает по себе:
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
Каждый выбирает по себе»
1
На заросший диким ковылём пустырь Бэцика, взлохмачивая многовековую пыль, заехал, пуская газы, передвижной зооцирк. Хотя применительно к тому советскому бардаку на колёсах - это сильно сказано...Так с десяток обшарпанных и зарешеченных грузовиков и прицепов в которых перевозился реквизит и ютились облезлые и тощие животные. Чисто по-королевски, в отдельном прицепе ехал только слон. Его сопровождал персональный врач-ветеринар и по совместительству дрессировщик Андрей Михайлович, для своих коллег и собутыльников просто Михалыч. Мужчина - неопределённого возраста, но не дурак поволочиться за слабым полом и выпить на дармовщинку пивка и водочки.
Почему на дармовщинку? Причина проста - зарплата у него была небольшая и потому скажем откровенно - слон не доедал. Хотя тому и положено было иметь в своём кормовом рационе, помимо бананов, для дезинфекции ещё литр водки и ведро пива. Но где вы видели, чтобы звери получали то, что кем-то там им было положено? Как говорили некоторые предприимчивые люди - на что положено, на то и наложено или накладено - кому, как больше нравится. Потому-то по приезду зооцирка на место его расположения, после представления, Михалыча обычно каждый вечер и видели в ближайшем пивбаре.
В тот же день его слабостью и воспользовалась, убиравшая в пивбаре "Пингвин", разбитная "соломенная" вдовушка Райка. Она подобрала его пьяненького в "Пингвине" и утром интеллигентный ветеринар, которому дворовая шпана тут же прилепила погоняло Айболит, проснулся в её постели. Там он и остался жить, пока зооцирк гастролировал в Запорожье.
Компанию ветеринару по пропиванию дневного рациона слона часто-густо составляли сторожа, по совместительству уборщики манежа и вольеров. После закрытия пивбара они перекочёвывали в сторожку и совмещая приятное с полезным, гудели там с Райкой до утра. Иногда к ним присоединялся и весь остальной творческий коллектив зоопарка, и тогда из вагончика в ночной простор неслись дикие разухабистые крики, игривый потный женский смех и блатные песни Высоцкого, которого, за талант, сильно уважал завхоз - второй человек после директора, потому, как лично закупал на рынке все продукты для зоопарка.
После таких загулов - недоедали уже и хищники. Но то были мелочи - по мере возможности их подкармливали посетители зооцирка. Проблема была в другом, завхоз Валерий Петрович, не старый, но уже довольно зажиточный, по советским меркам, человеком был вульгарно влюблён в юную и обворожительную гимнасточку Галочку, которая за все его подарки и презенты, вопреки всем его стараниям, платила ему черной неблагодарностью - не давала и всё тут.
Гимнасточку можно было понять - по паспорту ей уже шёл третий десяток, но на словах она крепко придерживалась того, что ей еще нет и восемнадцати лет. И хотя со своей девственной плевой она распрощалась в далёкие времена своей туманной юности, в компаниях она рассказывала, что девственница и подарит свой главный приз, только самому достойному и то после женитьбы.
Цирковой борец и атлет Петрович, слушая эти сказки-рассказки, только лукаво крутил свой ус, уж он то точно знал какие кульбиты в его постели может вытворять эта шлюшка с ангельским лицом. Но и как бы там ни было Галочка завхозу не давала категорически, а только показывала правый безымянный пальчик на котором по её мнению должно было блестеть свадебное колечко.
"Вот сука, опять не дала", - утоляя свой половой голод с первой попавшейся шлюшкой из цирковой труппы, плакался в такие минуты, той в жилетку пьяными слезами Валерий Петрович. "А ты женись на ней и получишь своё", - как-то посоветовала ему очередная пассия. "Нашла дурака, да в ней уже такой километраж Петровичем намотан, что БАМ отдыхает".
2
Пока Валерий Петрович грустил, размазывая свои пьяные сопли, Петрович кувыркался с Галочкой, а Михалыч с Райкой - Центральный бульвар, в простонародье - Бэцик жил своей полноценной жизнью. Рассказ-то в принципе не о зооцирке и его труппе. Зооцирк - это если хотите задник сцены на фоне которого неспешно шла жизнь Бэцика - одного из самых старых районов бывшего Александровска, разделённого большим пустырём на две части. На одной части шли пятиэтажные дома с чётными номерами, на другой с нечетными. Знаменитый пивбар "Пингвин" находился на чётной стороне, возле балки Вознеки, где в то время еще сохранились несколько домов старого Александровска посёлка Вознесеновки.
А в пятиэтажных домах (хрущовках), жили, переселённые со своих домов, потомки запорожских казаков и гречкосеев. Их дети ходили познавать азы науки в 27-ю среднюю школу, что уютно разместилась напротив двора 13-о дома, в котором в те времена жило немало героев этого рассказа.
Независимо от времени года, каждое утро в том 13-м доме начиналось с шарканья метлы дворника бабы Ули. За всю свою бурную жизнь я сменил много домов и квартир, но ни один из дворников не оставил такого яркого следа в моей жизни, как баба Уля. Это была настоящая старорежимная хозяйка двора. Если бы у меня был бы свой доходный дом, я бы хотел, чтобы мой дворник был похож на неё. У неё даже зимой под снегом росли цветы и она запрещали нам бегать по газонам. Но и тем не менее - каток на детской площадке регулярно зимой заливала она со своим внуком Вано. Вот уже где было веселье погонять шайбу. У меня до сих пор хранится клюшка "Коно", с которой я бегал по катку дворца спорта "Юность".
Каток, катком, но доставала баба Уля нас крепко, поэтому нет ничего удивительного в том, что однажды я со своим приятелем Макой скинули на неё с балкона, презик полный воды. А это был-таки пятый этаж и в советский презик (какое изумительное качество) помещалось три литра воды. Наше счастье, что он пролетел мимо.
Чего не скажешь о бомбочках, которые мы мастерили в школе на уроках из тетрадных листков. Особо ценились листки исписанные чернильной ручкой. Бомбочка сброшенная с третьего этажа школы, оставляла на белой кофте или рубашке советского пионера несмываемый чернильный след. Удивительно, многое забылось, а это помнится, хоть и прошло пятьдесят лет. Память - штука избирательная. Помнит только хорошее, забывая за всё плохое.
А плохого в детстве было немало. У меня был младший брат, который постоянно хотел есть. Да и сам я не жаловался на свой аппетит, так что приходилось восполнять витамины и потребности растущего организма небольшими кражами из телефонов-автоматов (если правильно ударить его в нужное место можно было выбить около десятка двушек), сдачей бутылок...и другими невинными шалостями. Не у каждого из нас были заслуженные отцы, которые получали спец пайки в спецотделах или родственники, как у Бои которые работая в торговле снабжали семью дефицитными продуктами. Перепадало иногда и нам, он выносил на закуску невиданный по тем временам копченный сервилат. Бэцман и сервилат, что может быть вкуснее?
Однажды на нашем пустыре работники горпромторга забыли бочку с пивом...Неправда ли хорошее начало для фантастического рассказа? За ним должна идти фраза...И наступила долгожданная эра процветающего коммунизма. Весточку о таком неожиданном и главное приятном сюрпризе к нам в садик, где мы играли в карты и с горла пили бэцман, принёс Мака. А если учесть, что пиво в то время всегда было в разряде дефицита и за ним приходилось выстаивать длинные и жаркие по дебатам очереди, то было от чего пацанам потерять голову. Конечно работники горпромторга ту бочку обезопасили; закрыли на два замка и даже вставили в один листик с печатью, чтобы напугать покусителей на социалистическое имущество. И действительно напугали; замки с помбами и печатями трогать не стали, а, просто, просверлили с торцевой стороны алюминиевой бочки несколько отверстий (школа мастака: дырка у тебя в жопе, всё остальное отверстия) и спокойно сцедили всё пиво. Сейчас, конечно, шпана и бочку бы сдала на утиль. А тогда сработали чётко и филигранно - пиво нам, бочку горпромторгу. Всё по-честному.
Почти так же честно пришлось мне потрудиться и в Средиземке на боевой службе, когда матросов, личный состав нашего корабля, кормили сухой картошкой с червивыми сухарями, а сами товарищи офицеры в своей персональной кают-кампании, с отдельного камбуза, питались нормальным хлебом, картошкой, тушенкой, колбасой, окороками и всевозможными рыбными консервами, запивая это всё хорошими сухими винами и болгарским коньяком "Слянчев бряг"...Наше чувство социальной справедливости взяло верх над благоразумием (могли загнать в дисбат, если бы поймали) и аккуратно (чтобы не повредить печати) сняв бронированную складскую дверь с петель, мы реквизировали часть офицерского запаса продуктов. Тем самым спасши не одного офицера от переедания и заворота кишок, а самих матросов полноценным питанием. Уроки детства и дружба с Макой не прошли даром.
3
С Макой у меня связано много воспоминаний. Его мама работала поваром в детском саду и была доброй души женщина, подкармливала нас...и ещё у них всегда дома стояло несколько лагунов с бражкой, к которой его отец был большой любитель. Нам она тоже пришлась по вкусу. Но особенно ярко мне запомнилось, как мы испив той бражки, продали за десятку какому-то любителю фауны, полосатого щенка, выдав его за мраморного дога. Тот червонец мы конечно благополучно пропили всем двором и пошли на школьную площадку играть в цок. Забавная азартная игра на деньги, которой все возрасты были покорны. Можно было увидеть, как взрослые солидные люди имевшие за плечами не по одной ходке к хозяину, ползают по земле, пытаясь битой перевернуть монетку. Азарт. Иногда монетки так расплёскивались, что их не принимали в магазине - не был виден номинал.
У брата Вано, Пети Головко был свой фирменный цок - царский рубль, размером с чайное блюдце, он им сбивал столбик монет на раз. После своей последней ходки он собрав всю окрестную шпану, отвёл нас бухать в кабак на чердак Интуриста. Приучал шпану к красивой жизни с юношеских лет. И я должен сказать, что к красивой жизни привыкаешь быстрее, чем к работе на Запорожстали, где я вместе с Топой и Абрашей, проходил практику, получая за неё талоны на комплексный обед в заводской столовой. Как вы понимаете нам учащимся ГСПТУ-8, зарплату не платили. Работали мы за еду. Вернее будет сказать - как нам платили, так мы и работали. Больше времени проводили в пивных, чем на заводе. Особенно славился в то время "Красный камень" - пивбар с официантками, как в Киеве, куда я с Топой и Абрашей попал перед службой в 1976 году....Но пивные автоматы в Пуще Водице, на 13-й линии, где мы жили и которые за десюлик могли в любое время обеспечить страждущий народ пивом, я буду помнить вечно. Но это я опять забежал несколько вперёд.
А впереди был еще один год учёбы в бурсе. По третьему году нам даже стали выплачивать вознаграждение - третью часть от зарплаты. Это где-то, что-то около сорока рублей. Огромные по тем временам деньги. Но и их получить было не так просто. Эти деньги нам выдавал мастак (мастер производственного обучения) Семён Аврамыч, бывший фронтовик, который многому нас научил. В день получки он отправлял гонцов в ресторан "Свинью" - это Павло-Кичкас, в том районе в те времена снимался фильм "Единственная", где Золотухин придя домой за ключами застал там поющего Высоцкого, но я хоть и познакомился с ними на съёмках, сейчас не об этом...
Итак принеся вино и закуску мы закрывались с мастаком в его кабинете и он нам, сопливым бакланам, рассказывал о своей фронтовой жизни. Интересно и познавательно. Хотя и было много такого, что не вошло в советскую историю. Много лет спустя во время бесед на эту тему со своим тестем он мне немало рассказывал о своих фронтовых буднях (он дважды был в штрафбате), а я ему о своих боевых службах в Сирии и Тунисе. Мой дедушка после освобождения села Радионовки, тоже попал в штрафбат и освобождал Крым, с одной винтовкой на десятерых. Есть в этих рассказах какое-то жизнеутверждающее начало. Много на эту тему я написал и издал своих рассказов. Теперь вот подобрался и к юношеским воспоминаниям. Хотя честно говоря думал, что не осмелюсь, что всё забыто. Оказалось, что не всё, есть, таки, за что и за кого вспомнить. Позади считай целая эпоха развитого социалистического застоя, а впереди строительство чи розбудова (... шо опять?...) нового государства.
Со времени советских субботников, я пришёл к интересному умозаключению, что в этом мире не надо особо перенапрягаться, а лучше вообще не напрягаться и ничего не планировать, чтобы не насмешить Бога, когда он прочтёт человеческие планы на будущее. Всё будет так, как и должно быть. Так у нас и получилось: планировали что-то одно, а сейчас розбудовываем что-то совсем другое...Потеряв по дороге строителей коммунизма и прорабов перестройки.
Лучше, просто, красиво жить себе в удовольствие. Очень плохо, что такое в принципе простое умозаключение приходит со временем, когда уже вроде, как всё попробовал и навкалывался по жизни, как тот слон, которого плохие люди лишали пива и водки с бананами. От красивой жизни не стоит отвыкать. Если уже вам по жизни подфартило и старшие товарищи вам доходчиво объяснили, что лучше быть богатым, но здоровым и лучше водку пить, чем воевать, так надо и слушаться их советов. Потому как они плохому не научат. Но мы же умные, нам же надо в каждое дерьмо вступить собственной ногой и лично помахать с похмелья на заводе кувалдой, чтобы осознать со временем их мудрость и свою тупость.
Но, как говориться - лучше позже, чем никогда. Мне почему-то кажется, что немногие люди могут воспользоваться за обедом столовым прибором по назначению. Мало где такому учат. Больше орудовать одной ложкой, как вилкой и ножом. В принципе правильно - чай не баре. А если судьба сделала крутое пике и из грязи человека вознесла в князи...Как быть в таком случае? Вот в чём заковыка, не будете же вы объяснять леди энд джентльменам, что у нас женщин, рыбу и мясо берут руками. Не поймут.
Помнится был со мной такой случай, попал я в Париже на неофициальный приём (обед) к своему родственнику графу Данилову и очень удивился увидев перед собой с дюжину вилок, ложек и ножей. (Они так оказывается каждый день кушают.) Засада. Но хорошо, что я в своё время окончил университет искусств, и у нас был предмет "Этика и эстетика", который я не только пробежал краем глаза, но и практически закрепил на фуршетах и банкетах. А если бы я не стал народным мастером, живописцем и писателем, а просидел бы всю свою жизнь под станом на "Запорожстали", как бы я выкручивался на том банкете? Да никак. Остался бы голодным и в конце бы помер дурак-дураком. Кстати о заводах - почти все мои одногодки, что там работали, так до пенсии и не дожили. В живых остались единицы и то, только потому, что во время уволились.
Получается, что высшее образование способствует спокойной старости? Хотя спорно всё это, мой товарищ детства Боя, закончил запорожский педагогический университет, проработал всю свою жизнь педагогом, а выйдя на пенсии познал вкус её нищеты и он такой не один. Зато другой мой знакомый прожил прекрасную и обеспеченную жизнь не умея толком ни читать не писать. И он тоже не одинок в своём благополучии. Так что видимо, кому, как подфартит.
Бывает и так, что образование открывает путь не к благополучию, а к больничкой койке на дурке, а его отсутствие к президентскому креслу. В детстве я шел правильной дорогой; стоял на учете в детской комнате милиции за самопалы, в юности ни единожды с Топой попадали в милицию и если бы не тётя Рая и его героический отец, полковник в отставке, греметь бы нам под фанфары, проходя свои академии в местах не столь отдалённых. Вот и призадумаешься - может и не стоило нас тогда им отмазывать, сейчас бы были всеми уважаемыми, упакованными людьми с полной неприкосновенностью.
4
Вообще-то тема криминала на Бэцике, как и в самом Запорожье - это интереснейшая и довольно специфическая тема. Начать хотя бы с того, что многие жители того района, в своё время отсидели в сталинских лагерях, не по одному десятку лет и срок в три года воспринимался ими, как поезда в дом отдыха. Почему я озвучил именно три года? Да потому что малолеткам обычно больше не давали. Первый срок три года, а уже по второй посадке нагружали по полной программе. Мой двоюродный брат Бибень получил первый срок по малолетке за хулиганку, дали три года. Потом уже его нагружали и более серьёзными сроками. Да разве только его одного, много моих друзей сели в то время, хотя можно было ограничиться и условными сроками.
В то время у нас дома жил двоюродный брат Витька Сапожников, который поступив в техникум радио-электронных приборов, за неимением общежития жил некоторое время у своей тётки т.е. у моей матери. Через некоторое время он съехал в частный дом в районе Краснюка (Слободка). Кроме него в том доме жил ещё один студент, кот, гитара и бильярдный стол. Женщин я не считаю, потому, как они менялись там очень быстро, так что запомнить кого-то из них не представлялось никакой возможности. Да и не это главное, а гитара - на которой я вымучивал свои первые аккорды и бильярдный стол. Летом он выносился под дерево и там сутками напролёт проходили турниры. В основном призом служило вино. Благо спецурик "Сокол" был рядом. Как-то я выиграл подряд десять партий и так упился, что меня еле-еле откачали.
После такого активного учения мой брат всё-таки смог защитить диплом и уехал по направлению в Кишинёв...И носа не показывает....Наверное чем-то ему Украина не угодила. Бывает.
После зоны выходили не перевоспитанные строители коммунизма, а набравшиеся ума-разума заматеревшие уголовники, которые уже занимались криминалом по-серьёзному. У меня был знакомый, который по-малолетки сел за ларёк. На поселении он получил второй срок и вышел уже заматеревшим, опытным вором, который обворовывал магазины, щелкая их сейфы, как семечки. Это специфический мир, со своими понятиями (законами) и лучше рядовому законопослушному человеку туда не соваться. Как говорится: "Вход копейка, выход рубль". Со временем, на одной из блатхат, мой знакомый встретил порядочную девушку и, завязав, отошел с ней от дел.
Но много ли было таких, кто смог вовремя завязать? В лихие девяностые, во время расцвета рэкета, моего соседа по дому, который возглавлял одну из самых крутых группировок расстреляли возле своего подъезда. И сколько еще простых бойцов и бригадиров не дожили до заслуженной и обеспеченной старости? Не у каждого хватало благоразумия отказаться от бешеных бабок, которые казалось, валялись просто под ногами. Даром в этой жизни ничего не даётся, за всё рано или поздно придётся заплатить...И не деньгами.
Вообще-то я считаю, что рэкет, лихих девяностых, берёт своё начало из глубоких времён социалистического застоя. По большому счету, если разобраться, вся власть рабочих и крестьян, как любили говорить те кто её узурпировал во время октябрьского переворота и гражданской войны, была незаконна и опиралась на социально-близких. Так чему удивляться, что некоторые рядовые советские граждане вместо того, чтобы трепетно взращивать в себе гомосоветикуса, и строить за три года пятилетки коммунизм, упорно нарушая советские и уголовные законы, не только не страдали укорами совести, но и не думали перевоспитываться в местах не столь отдалённых.
"[i] Грабь награбленное". "От большого немножко - не воровство, а дележка". "Не возьмёшь чужого, не буде своего". "Воруй Россия, а то ведь пропадёшь". "Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё". "Воруй Россия, а то ведь пропадёшь". "Не тот вор кто ворует, а тот кто попался". "И воровство ремесло". "Своим горбом - не разбогатеешь " и т.д. [/i]
Видите сколько напридумывал народ пословиц и поговорок? Зачем? Осмелюсь предположить - не от большого желания батрачить на нового советского барина. За более чем семидесятилетие советской власти выросло не одно поколение. Многие из них прошли через лагеря и тюрьмы, и привыкли жить по своим понятиям, а не по тем кем-то придуманным законам.
Интересно, как у тех представителей власть имущих получилось - сначала они кареты царского казначейства взрывали и грабили, людей за выкуп похищали, а потом узурпировав власть, сами же и писали законы по которым другие должны были правильно жить. Да конечно, хрен они угадали. Пришло время и на романтизацию того криминального, социального явления были брошены лучшие труженики шоу-бизнеса и кинематографа. Так чему удивляться, что на том же Бэцике часть его жителей периодически отсиживалась на зонах?
Вызывает искреннее удивление другое - часть жителей (их родственники) ушла служить в милицию. У меня у самого есть такие родственники, как с той, так и с другой стороны. Никак к этому не могу привыкнуть. Хотя чему удивляться, если я и сам стал уважаемым членом общества и дожил до глубоких седин. Вот уж чего никак от себя не ожидал. Потому, как в лихие девяностые часто-густо уезжая из дому я не знал вернусь ли я с поездки. Что уж там говорить за боевые службы, с которых я пришел с инвалидностью, но с чистыми погонами, а значит - с чистой совестью.
5
В детстве я не только тяжело переболел рахитом, но и попал в аварию после которой меня гипсовали и сшивали по частям...И почему-то без наркоза. Представляете, как было сложно жить больному ребёнку в том жестком обществе, в котором людей на убой гнали миллионами? Сложно. Детско-юношеский бандитизм зашкаливал. Гоп-стопы. Налёты и грабежи. Драки между районами. Вчера в парке Пушкина центральный дрался с телецентром, а сегодня объединившись шли к маленькому парижу, разбираться со сталеваровцами. А потом все вместе шли в парк Кирова, драться с блототой приехавшей с Павло Кичкаса. Генералы песчаных карьеров тихо отдыхали в сторонке.
Как-то попали мы с Белобородом под раздачу на Павло Кичкасе. Это ж надо было додуматься вдвоём поехать выяснять отношения со всем посёлком. Но и тем не менее выяснили и что главное - выжили. Я к тому времени в ДК Кирова с Олегом Чалым уже занимался по-серьёзному в секции бокса. И мог за себя постоять по-взрослому.
После Бэцика наша семья переехала на улицу Маяковского. На ту улицу с которой мы иногда конфликтовали. Представляете, какой меня там ожидал приём? Но обошлось. В толпе поджидающих меня местных хулиганов я узнал Толика Хохулина и Саню Кучера, с которыми был знаком по той секции бокса. За встречу и примирение выпили несколько пузырей бэцмана, покурили травки и конфликт был исчерпан. Хороший боец был нужен любой уличной банде. А драться приходилось не то, чтобы часто, скажем так - постоянно. Был случай в Титане, когда вместо танцев мы с порога попали в самую гущу разборок с телецентром. Кровавое уличное месиво без всяких правил. После той драки я приволокся на Бэцик весь в крови с рассеченной головой. Если бы не сестра моего товарища Серёги Акимова, Ольга, которая меня перебинтовала, неизвестно чем бы всё и кончилось. В больницу ведь не обратишься, врачи в таких случаях сразу вызывали милицию. А с нашей репутаций...
Таковы в то время были суровые реалии нашей жизни. Против течения не погребёшь. Если конечно не хочешь всё время сидеть дома, когда твои товарищи живут полноценной жизнью. Юность даётся в этой жизни один раз и прожить её надо так, [i]"чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы[/i]", так кажется писал Островский...Ну и чтобы было, о чём в старости вспомнить и написать в автобиографическом рассказе.
В каждом районе города был свой король, а иногда даже и несколько, которые контролировали там всю криминогенную обстановку. У нас, в то время на Бэцике, были Синий, Чалый и еще пару человек чьи клички и имена у меня выветрились из головы. Эти короли всегда горой стояли за Бэцик и за шпану, которая там подрастала. Саня Синий жил как раз надо мной, а Олег Чалый - на одной площадке и, как я уже писал, мы вместе ходили на бокс. А с Синим, иногда, учил уроки. Так что было у кого набираться и жизненного опыта и учиться уму-разуму.
Осмелюсь высказать предположение, что основы байкерства в 60-х годах в Запорожье были заложены в 13-м доме по Центральному Бульвару королём Бэцика Саней Синим. В отличии от некоторых других королей, которые не вылезали из зон, он работал водителем (дальнобойщиком) и был фанатом мотоциклетного спорта. Когда к нам во двор съезжалось несколько десятков мотоциклистов, шум?...нет, грохот от их механических коней, разных ретро моделей, стоял такой, что хоть святых выноси. Но и тем не менее это были мастера своего дела. Восстановить с ноля какой-нибудь трофейный БМV или Harley-Davidson без фирменных запчасей - для этого надо было быть большим мастером и фанатом своего дела. И ведь восстанавливали и катались. И нас шпанят катали.
А вообще-то старшее поколение Бэцика, с еще большим уважением относились к рыбалке на Днепре. Особенно на моторных лодках. "Казанка", "Южанка", "Прогресс 2м", "Полупрогресс", "Крым" и просто самодельные деревянные лодки которых сейчас уже и не встретишь на Днепре. А моторы? "Ветерок", "Москва", "Нептун" и конечно украшение и лидер моторов тех времён "Вихрь 30". Если у вас позволяли возможности; тогда на лодку ставились два "Вихряка" и инспекция на своём тихоходном водомёте отдыхала далеко за кормой.
У дядки Кума, и отца Сокола на причале 10/1 стояли южанки под "Вихряком". Канистра бензина в то время стоила один рубль - бутылка бэцмана. Подвозили под самый причал. Заливай и плыви куда тебе заблагорассудится. И в какие места мы только не плавали на тех лодках...А какую мы там били и ловили рыбу...Лящ, судак, тарань, окунь, щука, краснопёрка, карась ну и, конечно же, самый престижный трофей - сом. Сом, кто не знает - это акула пресноводных вод. Добыть сома без аквалангов с одной только самодельной острогой в ямах старого Днепра или омутах Ливковых ям - это надо было обладать большой отвагой. Когда я впервые столкнулся с ним нос к носу в корчах на Бакайцах, где мы с Топой и Колей Соколом били пиками окуней, моему удивлению не было предела. Одно дело видеть его издалека, и иметь возможность выстрелить в него из подводного ружья и тут же от него смыться и совсем другое упереться в его усатую морду своей маской. Бежать некуда. Хотя можно сделать вид, что ты там просто плаваешь в своё удовольствие и сом тебя интересует не более чем прошлогодний снег, который еще лежал кое-где по берегам того залива.
Мы ныряли там в начале апреля, и конечно же под допингом. А иначе нельзя - замерзнешь. Нырнул пару-тройку раз, из воды выскочил и, бегом, к костру; стакашку тёплого вина выпил, сигаретой закусил - сиди грейся. Но что интересно - не пьянели...И сомов не боялись.
Глубина под тем корчем была небольшая и навалившись на сома втроём мы смогли его вытащить. Зверь был длиной около двух метров. В Средиземке я и поболее видел акул, но мы-то на них шли не с голыми руками, а ловили их в точке на шкерт с гаком. Хотя, впечатления, что от сома, что от акулы одинаковые. А вот вкус разный. Сом намного вкуснее.
Хотя и акула неплоха, если её грамотно приготовить, вполне может сойти за белугу. Но лучше всего - это щучья икра. Ничем не хуже черной осетровой. А вообще, как говаривал мой годок Толик Лосев из Одессы - лучшая рыба, это конечно же колбаса. А самая лучшая колбаса - это, таки, бабушкин чулок с деньгами. Не поспоришь.
6
Я много лет, по делам бизнеса, проездил на своём Фиате в Одессу (пять гривен стоила канистра соляры) и у меня от этого города осталось много знакомых и таки масса самых наилучших воспоминаний. Этот город помог выжить моей семье в лихие девяностые и он так меня впечатлил, что я написал за него книгу юмора "Удивлённая Одесса". Понимаю, что я не Жванецкий, но посмеяться и поднять настроение можно вполне. Так, что если где в интернете встретите её - почитайте.
Вообще-то я написал восемь книг. Все они есть в электронном виде на моих сайтах и одна "Лабиринт без Минотавра" была бесплатно опубликована в Канаде, в Торонто, в типографии Altaspera Publishing. Сейчас готовится к изданию в Украине моя вторая книга о Хортице "Добро пожаловать к информационному порталу". Так что - не боги горшки обжигают. Как говаривал мой тесть: "Робыть трэба" и тогда всё будет нормально.
Хотя я никогда не рвался в стахановцы, но почему-то мне всегда по-молодости перепадала самая грязная и тяжелая работа. И началось всё с детства, когда вместо весенних каникул я со всей многочисленной роднёй (которая на это дело съезжалась, бросив все свои дела, со всего Союза), у своего деда на огороде в Радионовке, сажал картошку. Потом приходило лето и ту весеннюю картошку надо было выкопать на продажу и на её место посадить уже картошку на зиму для себя. А рядом рос баштан; дыни и арбузы, которые надо было, по мере созревания, продать на трассе Москва-Симферополь. А там поспевал виноград с которого тоже на продажу делали вино.
Так что летние каникулы у меня были тоже очень содержательные. Пока все мои сверстники отдыхали на пляже, я если не копал и не полол на огороде, то торговал с дедом на трассе. До трассы было три километра и мы запрягались с дедом в тачку и толкали её до трассы. А потом, вечером, при свете керосиновой лампы (электричество даром не жгли - дорого) он, выстраивая монетки в столбики и своей натруженной, мозолистой рукой, любовно, разглаживая рубли и трёшки, подсчитывал выручку, не забывая попутно учить меня своей житейской мудрости. "Во всём и всегда надо видеть свою выгоду, экономить и не быть макухой". Он и самокрутки из экономии курил, а если и покупал сигареты, то только самые недорогие - "Казбек" - нищий в горах.
Надо признать честно - я у него не был любимым внуком. Возможно потому что не носил фамилию Дигавцов. Самый любимый из всех внуков у него был Витя Дигавцов, живущий со своим папой Мишей в Симферополе. Его мне всегда ставили в пример. А я Алик Данилов (как говорили) - лодырь, Саня Бибнёв (Бибень) труженик, но не путёвый - тюремщик и пьяница. А вот Витя - идеальный внук. И это при том, что моя бабушка ему отцу была не родная мать. Почему так - не знаю. Когда она у нас доживала в Запорожье, я поинтересовался: Почему так? Она ответила вопросом:"А что сказали бы люди если бы я тебя с Вовкой (мой родной брат) баловала, а тех внуков нет?
Какая-то странная логика. Я приехал к ней после службы погостить, тогда во мне было чуть больше пятидесяти килограмм. Меня, после трёх боевых служб, контузии и госпиталя, ветром шатало. Через пару дней я услышал от неё, такое: " Ты Алик сюда больше не езди, потому, как соседи говорят, что ты лодырь". Ну лодырь так лодырь. Чего тогда ездить мозолить соседям глаза. Ковыряние в земле не моё. Я тут же собрался и уехал.
Когда бабуля умирала, она, дрожащей рукой, отдала моей матери, завернутую в чистый платочек сберегательную книжку, на которой лежало десять тысяч советских рублей (до конца берегла ни копейки не сняла, после смерти деда). На них тогда уже ничего нельзя было купить. Помните о тех монетках в столбик?
А я после службы год не мог устроиться на работу - инвалидов брали только грузчиками, а какой из меня тогда был грузчик - да никакой, вот я и пробегал всю зиму в баклановском пальто и в прогарах - военно-морских ботиночках на рыбьем смеху. А помочь раненому внуку трудовым рублём им же заработанным с дедом - не захотела. Видимо интересно было наблюдать со стороны - подохнет или выдюжит? Да я не в особой претензии. Выдюжил ибо на боевых службах отдавать интернациональный долг Родине, в госпитале выжить, семью создать, получить квартиру, кооператив организовать, в кроваво-лихие девяностые выстоять, стать уважаемым общественным деятелем, художником-баталистом, писателем-антимилитаристом - это вот моё. Забыл - я еще арт-директор, народный мастер и член союза писателей России...был. После известных событий из союза вышел. А вот махание кувалдой на заводе или ковыряться в земле - это притом, что мы купили дом в довольно престижном пригороде Запорожья - не есть моё.
Куда уж там мне тягаться с Витей Дигавцовым, который всегда умел во всём видеть и иметь свою выгоду. Видел и имел он её и в Германии, где прапорщиком служил у тестя комбрига, и в военкомате в Симферополе, и надеюсь, что он бы тоже поимел ту выгоду, если бы в дни ГКЧП повесил меня, как председателя кооператива инвалидов СА и ВОВ (так он грозился, когда я был у его отца в гостях) на фонарном столбе. И хоть наш кооператив был от Красного креста, я думаю, что его со товарищи - это бы не остановило.
Женя Сапожникова, моя двоюродная сестра, когда я ей рассказал о том, случае, сказала мне, что видимо я был пьян и не так его понял. Как его можно было по-другому понять, если рядом сидела моя жена и мои дети? Потом, когда всё это ГКЧП закончилось, тем чем и должно было закончится - пшиком, он мне звонил и предлагал на реализацию водку-катанку. Выгода превыше всего. Я надеюсь, что даже став коллаборантом и примкнув к "русскому миру" он свято блюдёт это правило. Но это дело его совести. Какой там совести - у таких людей она отсутствует генетически. Зато он Дигавцов, а не лодырь, как я Данилов. Выгода прежде всего. Что и доказали события 2014 года, когда они отжали всё то, что строил в Крыму украинский народ.
Жалко, что так рано ушел из этого мира, мой самый любимый дядя Коля, который работал дальнобойщиком и жил в Казани. Настоящий родственник - единственный из всех русских Дигавцовых украинец. Когда ему после Германия выдавали документ на вопрос кто он по национальности он ответил: "Я - Украинец". Как он объяснял потом тем, кто высказывал своё недоумение по этому поводу: "Я родился в Украине, значит я Украинец". Никогда не насмехался ни надо мной, ни над моим братом и всегда заезжал к нам в Запорожье на своей фуре, попить с моим батей и со мной шкетом мелитопольской лимонной водки...и конечно же поговорить. Настоящий дядька, который не учил уму-разуму и не искал во всём выгоду.
Кстати в том доме где жил наш дед и родились его дети, сейчас турки разводят скот. Сделали из него коровник. В своё время, я туда наведывался предлагал купить нашу половину своему троюродному брату Валерке и Жене - не захотели. Купили турки. Спасибо Жене, что хоть на кладбище памятники поменяла старикам и убирает их могилки.
Какая-то эпидемия навалилась на дома наших стариков. В Вербовой, где жил мой тесть, в его доме тоже никто из детей и внуков не захотели жить. Пришлось его продать, добрым людям, и тоже за гроши...Через пару лет, добрые люди, оставили от него руины. Земля есть, а вот дома нет. Их внуки, наши дети, сколько лет сидели и продолжают сидеть в квартирах на головах друг у друга, но ехать в село заниматься хозяйством не захотели. Почему? Не знаю. Отказываюсь понимать. Выше моего понимания.
Вот так потихоньку я и написал небольшой автобиографический рассказ. Хотя хотел вначале написать просто байку за зооцирк. А потом что-то навалилось и мне попёрло. В творчестве никогда нельзя знать точно, что выйдет из под пера писателя. Нельзя сесть за стол, открыть ноутбук и сказав себе: "Вот сейчас я выдам нетленку, от которой офонареет весь мир". Не получится. Скорее обратное, можно пропялиться без толку на экран и ничего толкового не написать. А можно сев за клавиатуру, чтобы написать байку, выдать шедевр мирового уровня...и проснуться утром знаменитым. Потому, как "[i]нам не дано понять, как наше слово отзовётся[/i]". Такая вот суровая реальность нашей жизни. Только так и не иначе.
Лично я больше удовольствия получаю от написания книг, чем картин. Если рисованием я много лет зарабатываю себе деньги на жизнь и мне оно уже приелось, то писательский труд еще нет, тем более, что он меня не кормит. Писательство - это скорее хобби, которое не только доставляет мне удовольствие, но и создаёт иллюзия всемогущества. Я понимаю конечно, что это фантазия, но и тем не менее, я могу создавать, и выводить в мир живых людей - своих литературных героев. И не просто их выводить, но и заставлять тех людей, моих читателей, сопереживать моим литературным героям, а возможно, что даже чему-то у них учиться.
Не даром ведь говорят, что писатель не фантазирует, а,талантливо, описывает события, которые происходят с его героями где-то в параллельной реальности. (Нам не дано понять, как наше слово отзовётся...помните?) Это при условии, что писатель - Автор, а не литературный батрак, который пишет на заказ или графоман, которому лишь бы, что писать в ожидании, когда его похвалят такие же, как он сам графоманы.
7
С картинами всё происходит намного проще и в то же время сложнее. В этом рассказе я не буду особо подробно останавливаться на этой теме, потому, как моё творчество лучше давать оценивать профессиональным искусствоведам, которые сравнивают его с творчеством Пиросмани. Хотя лично я так не считаю: моё творчество - это моё творчество. И хорошо бы это запомнить тем доморощенным "критикам", которые мало, что понимая в искусстве начинают, не понятно зачем, философствовать и суетиться в бесполезных попытках оценить мои картины...(в позитиве или негативе не имеет значение). Не понимая главного: мои картины уже прочно заняли своё место не только в искусстве, но и в мировом культурном наследии всего человечества. И в оценках, а тем более в критике, доморощенных искусствоведов не нуждаются.
Есть у меня товарищ - мой сослуживец, талантливый художник, президент центра современного искусства, Володя Гулич, который меня в своё время в искусстве наставил на путь истинный.
За это ему огромное спасибо. Вот с кем действительно интересно беседовать о искусстве, художниках, выставках, о месте и призвании художника, ну и конечно же на тему - концептуального развития современного искусства* - настоящий профессионал, ходячая энциклопедия.
Но никогда, повторяю - никогда, профессиональные художники не критикуют творчество своих коллег. В мире искусства - это не принято. Моветон.
Талантливый Мастер-живописец, не просто пишет картины, он аккумулирует в себе космическую энергетику, все те события происходящие вокруг него, и только потом пропустив всё это через свой творческий потенциал, воплощает увиденную картину на холсте.
Живопись - это очень увлекательный творческий процесс.
А рассматривать картины, комментировать их с умным выражением на лице, философствовать, конечно проще, легче и комфортнее, чем самому их писать. Попробуйте сами на тряпке с помощью кисточки и масляных красок нарисовать картину, и возможно только тогда вам дойдёт, каков он этот труд художника.
А кто там говорил за лодыря? Добейтесь хотя бы части того, чего достиг человек с ограниченными физическими возможностями (I'm a self-made man) и только тогда обсуждайте и оценивайте его.
Свидетельство о публикации №218070400985