Судьба

«СУДЬБА»
                Оригинальный сценарий
Автор ВАЛЕРИЙ БАК
























   2 марта 2013
 СУДЬБА
ИЗ ЗАТЕМНЕНИЯ:
Солнечный свет, переходящий в чёткую картинку. Очень быстро движется камера вначале по лестнице, несколько пролётов, затем попадаем на лестничную клетку, очень быстро до двери в квартиру. Далее крупный план на замочную скважину. И вновь быстрое движение по коридору и в комнату. Очень быстро до окна и вновь растворяется в свете.
ЗАТЕМНЕНИЕ
1 ИНТ. КОМНАТА ГЕРОЯ – УТРО
Просторная комната. Окна свободны от штор, на окнах тюлевая занавеска. Форточка слегка приоткрыта. На подоконнике стоят цветы. На стенах спокойных тонов обои. Напротив двери, практически у окна, стоит небольшой сложенный диван. Сбоку от него, на стене висит репродукция Сальвадора Дали «Постоянство памяти».
У стены, со стороны форточки, стоит торшер и мягкое кресло. На стене, близко к торшеру, висит репродукция Джона Уотерхауса «Судьба». Невдалеке от кресла, ближе к стене, маленький журнальный столик. На нём поднос с невымытой тарелкой, в которой лежат ножик и вилка. Рядом с тарелкой стоит кофейная чашка в блюдце. Также присутствует сахарница, из-под крышки которой видна чайная ложка.
В углу, слева от двери, стоит компьютерный стол. Перед ним пустой стул. На столе монитор, наушники, в разнобой лежат книги. Корешком к нам видны несколько названий: Рэй Брэдбери «451 градус по фаренгейту» и его же «Вино из одуванчиков»; Экзюпери «Маленький принц»; Данте Алигьери «Божественная комедия»; Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита» и томик Иммануила Канта. Среди книг и бумаг на столе виднеются настольные часы.
В противоположном углу стоит книжный шкаф со стеклянными дверцами. На полу, между диваном и дверью, лежит небольшой ковёр. На диване сидит ГЕРОЙ (приятная внешность, рост выше среднего, со светлыми волосами, на вид до 30 лет) на нём джинсы и светлый пуловер. Он сидит, прислонившись к спинке и слегка запрокинув голову, подложив под голову руки.
У Героя устало – дремотный вид. Он слегка задумчив.
ВЫХОД ИЗ ЗАТЕМНЕНИЯ:
ОБЩИЙ ПЛАН: Свет рассеивается, и мы наблюдаем комнату и героя. Несколько секунд задержки. Герой убирает руки из-под головы и свободно их опускает. Смотрит в сторону стола.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Герой. Его взгляд задумчив, в глазах видна моральная усталость.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Стол. Задержка на несколько секунд.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Часы. На часах пять минут десятого. Задержка на несколько секунд.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Герой. Взгляд ещё более погружённый в свои мысли.
ЗВУК РЕЗКОГО ВЕТРА
СРЕДНИЙ ПЛАН: Форточка резко распахивается. Занавеска приподымается от ветра и сразу же падает.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Герой резко поворачивает голову в сторону форточки.
(вид со стороны окна на героя)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Герой. Он слегка напряжён, но он постепенно успокаивается.
(Несколько секунд видим героя, затем фокусируемся на план позади него.)
На заднем плане ЖЕНЩИНА – на ней тёмного, серо-чёрного цвета плащ с капюшоном. Тёмно русые волосы спадают из-под капюшона. Под плащом белое платье викторианской эпохи. Мы не видим платье, но оно угадывается. Капюшон целиком закрывает лицо, и мы лица женщины не видим.
 (Задержка на несколько секунд, затем Герой обратно поворачивает голову.)
(возврат к первоначальному виду)
КРУПНЫЙ ПЛАН: Герой поворачивает голову и, увидев ЖЕНЩИНУ, от неожиданности пугается. Вздрагивает и невольно закрывает лицо рукой. Невольно слегка прижмуривается.
(Вид со стороны Героя)
ОБЩИЙ ПЛАН: Комната. Женщины нет.
(Возврат к первоначальному виду)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Герой больше не жмурит глаза, убирает руку от лица. И оглядывая комнату, облегчённо выдыхает.
(Вид со стороны Героя)
ОБЩИЙ ПЛАН: Комната. ДВЕРЬ в комнату закрыта.
(Возврат к первоначальному виду)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Герой слегка повеселел. На его лице возникает лёгкая улыбка. Он потирает лицо ладонями и облегчённо откидывается назад к спинке дивана. Закрывает глаза.
(Несколько секунд в таком положении)
Герой открывает глаза. На лице улыбка сменяется шоком, удивлением и небольшой долей страха.
(Вид со стороны Героя, его глазами)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Дверь открыта. В дверном проёме ЖЕНЩИНА (Далее СУДЬБА). Её силуэт лишь наполовину виден в проёме. Видна её левая ладонь. Судьба манит Героя, чуть сгибая пальцы ладони. Первый раз.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Ладонь. Второй раз.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Третий раз. Затем повернув голову в сторону входной в квартиру двери, плавно выходит из кадра.
(Возврат к первоначальному виду)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Герой крайне удивлён и ошарашен. На его лбу проступило немного пота. Он волнуется. (Короткая заминка) Зажмуривается и тут же открывает глаза. Выдыхает и, преодолев волнение, встаёт.
(Вид с левой от Героя стороны)
СВОБОДНАЯ КАМЕРА: Герой встаёт с дивана и быстрыми шагами выходит из комнаты.

2 ИНТ. КВАРТИРА ГЕРОЯ. КОРИДОР – В ТО ЖЕ ВРЕМЯ
Обыкновенный коридор стандартной средней квартиры. В коридоре стоит шкаф, вешалка для верхней одежды и тумбочка для обуви. На вешалке весит белое пальто Героя. Возле вешалки, на небольшом коврике, пара туфель и пара кроссовок.
(Вид со стороны входной двери)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Из комнаты быстрым шагом выходит Герой. И сразу же останавливается. Ладонь левой руки на дверном косяке. Смотрит в сторону женщины. Волнуясь, сглатывает.
(Вид со стороны Героя)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Судьба плавно уходит на кухню.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Шлейф плаща плавно скрывается за поворотом на кухню.
СМЕНА ПЛАНА
 3 ИНТ. КУХНЯ ГЕРОЯ – В ТО ЖЕ ВРЕМЯ
Стандартная кухня. На столике гарнитура стоят кувшин с водой и два пустых стеклянных стакана. На выключенной плите стоит чайник.
(Вид из глубины кухни)
ОБЩИЙ ПЛАН: На пороге кухни появляется Герой. Кухня пуста, кроме него в ней сейчас никого нет.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Герой ненадолго застывает на пороге. На его лице появилось облегчение, и даже радость в глазах видна. При этом сохраняется налёт удивления и шока от увиденного «видения». Он выдыхает и бодро входит в кухню.
(Вид с противоположной стороны от гарнитура)
ОБЩИЙ ПЛАН: Герой отходит бодро от двери, проходит почти до самого окна. С долей осторожности осматривается и, уже совершенно успокоившись, оборачивается к гарнитурному столику. Смотрит на него.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Кувшин и два стакана.
(Вид с правого боку)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Герой походит к столику. Берёт стакан и наливает немного воды из кувшина. Ставит кувшин на место. Берёт стакан и отпивает из него три маленьких глотка. Вздыхает.
(Вид с противоположной стороны от гарнитура)
ОБЩИЙ ПЛАН: Герой, держа в руке стакан, отходит от столика и направляется небыстрыми шагами к выходу из кухни.
СМЕНА ПЛАНА
(Вид из глубины коридора на входную дверь)
ОБЩИЙ ПЛАН: Герой, держа стакан в руке, выходит из кухни и делает пару шагов в сторону своей комнаты.
ЖЕНСКИЙ СМЕХ
Герой замирает. Вслушивается.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Вслушивается. Осматривается по сторонам, ищет источник смеха.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Осматривается по сторонам, ищет источник смеха. Взгляд его попадает на входную дверь. Он, замерев, смотрит на ручку двери.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Дверная ручка.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Лицо Героя выражает страх и любопытство одновременно.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Герой ставит стакан с водой на тумбочку. И тянет руку к дверному замку.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Рука тянется к дверному замку и достигает его.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Герой застывает в короткой неуверенности.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Лицо героя. Неуверенность на лице и волнение. Он сглатывает.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Рука на замке начинает проворачивать его.
(Вид глазами Героя)
ИНТ. МЕЖКВАРТИРНОЕ ПРОСТРАНСТВО
ОБЩИЙ ПЛАН: Судьба плавно уходит на лестничную клетку.
(Вид из глубины коридора)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Герой закрывает дверь. Закрывает на замок. И оборачивается в сторону коридора. На лице к любопытству и страху добавились мысли о выборе. Правая рука подымается и прижимает ладошку ко рту и подбородку. В раздумьях слегка поглаживает пальцами подбородок.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Задумчивость на лице Героя. Затем его взгляд падает на висящее на вешалке пальто.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Пальто.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Герой убирает руку от подбородка и, несколько ускорившись, подходит к вешалке. Снимает с неё пальто. И спешно обувается.
(Вид со стороны кухни)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Герой, накидывая на себя пальто, спешно подходит к двери, открывает её и выходит из квартиры.
СМЕНА ПЛАНА
4 ИНТ. МЕЖКВАРТИРНОЕ ПРОСТРАНСВО – ТО ЖЕ ВРЕМЯ
(Вид с противолежащей от его квартиры стороны)
ОБЩИЙ ПЛАН: Дверь квартиры открыта. Из неё спешно выходит Герой, одновременно надевая пальто. Захлопывает дверь. Проходит мимо камеры в сторону лестничной клетки.
СМЕНА ПЛАНА
ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА – ТО ЖЕ ВРЕМЯ
(Вид с лестницы, чуть ниже уровня этажа Героя)
ОБЩИЙ ПЛАН: На лестничную площадку выходит Герой и с секунду ищет глазами, несколько растерянно, Судьбу. Взгляд на ведущую вверх лестницу.
(Вид глазами Героя)
КРУПНЫЙ ПЛАН: Судьба плавно заворачивает на следующий вверх пролёт лестницы. Виден её плащ.
(Вид со спины Героя)
ОБЩИЙ ПЛАН: Герой устремляется бегом вверх по лестнице. Пробегает до конца пролёта и поворачивает на следующий пролёт, скрываясь из кадра.
СМЕНА ПЛАНА
ИНТ. ЛЕСТНИЦА – ТО ЖЕ ВРЕМЯ
Судьба плавно поднимается наверх, а Герой бежит за ней что есть силы, но при этом не может её догнать. ЧЕРЕДОВАНИЕ КАДРОВ, СМЕШАННЫЙ ТИП, ТО КРУПНЫЕ, ТО СРЕДНИЕ ПЛАНЫ.
СМЕНА ПЛАНА
ИНТ. ПРЕДПОСЛЕДНИЙ ПРОЛЁТ ЛЕСТНИЦЫ – ТО ЖЕ ВРЕМЯ
(Вид с площадки, между пролётами)
ОБЩИЙ ПЛАН: Мимо камеры проходит плавно Судьба и поворачивает на последний пролёт. На заднем фоне, с предыдущего пролёта, поднимается Герой. ОН добирается до площадки на этаже.
(Вид с предпоследнего пролёта, снизу – вверх)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Герой, на мгновение замешкав, смотрит, как на последний этаж поднимается Судьба.
СМЕНА ПЛАНА
5 ИНТ. ЛЕСТНИЦА, ПОСЛЕДНИЙ ЭТАЖ ДОМА ГЕРОЯ – ТО ЖЕ ВРЕМЯ
СРЕДНИЙ ПЛАН: Герой добегает до последнего этажа и начинает искать, куда могла подеваться Судьба. Судьбы нигде нет. Он в замешательстве.
Взгляд героя попадает на вход на крышу.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Вход на крышу. ОН ЗАКРЫТ.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Герой в раздумьях и замешательстве. Он делает несколько шагов в сторону лестницы и останавливается у перил. Слегка опираясь на периллы, Герой погружён в свои мысли и выглядит слегка растерянным. Бесцельно смотрит вниз, в сторону «коридора пролётов».
КРУПНЫЙ ПЛАН: Лицо Героя. ОН замечает, что Судьба ниже на пару пролётов.
(Вид глазами Героя)
Судьба плавно спускается вниз по лестнице, её правая ладонь в перчатке и слегка касается перил.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Герой. Растерянность сменяется азартом.
(Вид с площадки меж последними пролётами лестницы)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Герой начинает, быстро семеня ногами, спускаться по лестнице вниз.
(Вид с площадки последнего этажа)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Герой преодолевает первый пролёт и начинает спускаться по второму.
СМЕНА ПЛАНА
Судьба плавно спускается вниз, а Герой бежит за ней, что есть силы, но при этом не может её догнать. ЧЕРЕДОВАНИЕ КАДРОВ, СМЕШАННЫЙ ТИП, ТО КРУПНЫЕ, ТО СРЕДНИЕ ПЛАНЫ.
КАМЕРА ОЧЕНЬ БЫСТРО ДВИЖЕТСЯ ВНИЗ ПО ЛЕСНИЦАМ И УХОДИТ В СВЕТ НА ВЫХОДЕ ИЗ ПОДЪЕЗДА, РАЗМЫТИЕ В СВЕТЕ.
6 ЭКСТ. ДВОР ГЕРОЯ – ТО ЖЕ ВРЕМЯ
Многоквартирный дом в несколько подъездов. Камера смотрит на дом напротив подъезда Героя со стороны двора.
ОБЩИЙ ПЛАН: Дом Героя. ПОДЪЕЗД Героя.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Подъезд.
(пара секунд задержки)
Двери подъезда резко распахиваются, и оттуда выскакивает Герой. Останавливается рядом с проезжей частью в растерянности, слегка запыхавшись. ПРИВОДИТ ДЫХАНИЕ В ПОРЯДОК и ищет глазами Судьбу, по сторонам. При этом застёгивая не застёгнутые пуговицы пальто.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Лицо Героя. ОН ищет глазами, куда могла подеваться Судьба. В его глазах - желание найти и неверие в то, что он её найдёт. (В этот момент Герой считает, что Судьба – лишь видение.)
ОБЩИЙ ПЛАН: Герой у подъезда. Поворачивает голову влево и замечает Судьбу у угла своего дома.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Лицо Героя. На лице возникает и тут же исчезает азартная улыбка. Он смотрит в сторону Судьбы.
(Вид со стороны Героя)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Судьба заворачивает за угол дома.
(Вид со стороны двора)
ОБЩИЙ ПЛАН: Герой срывается с места и бежит до угла, за угол.
7 ЭКСТ. НЕШИРОКАЯ УЛИЦА – УТРО
ЧЕРЕДОВАНИЕ КАДРОВ: Герой бежит по пешеходной дорожке. Судьба плавно движется по улице.
ЧЕРЕДОВАНИЕ ПЛАНОВ: СО СТОРОНЫ – ОБЩИЕ И СРЕДНИЕ; ВИД СПЕРЕДИ – КРУПНЫЕ И СРЕДНИЕ; ВИД СЗАДИ – СРЕДНИЕ
8 ЭКСТ. УЗКАЯ УЛОЧКА – УТРО
ЧЕРЕДОВАНИЕ КАДРОВ: Герой бежит по проезжей части. Судьба плавно движется в конце улицы.
ЧЕРЕДОВАНИЕ ПЛАНОВ: СО СТОРОНЫ – ОБЩИЕ И СРЕДНИЕ; ВИД СПЕРЕДИ – КРУПНЫЕ И СРЕДНИЕ; ВИД СЗАДИ – СРЕДНИЕ
9 ЭКСТ. ДВОРИК МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ – УТРО
ЧЕРЕДОВАНИЕ КАДРОВ: Герой бежит через двор.
ЧЕРЕДОВАНИЕ ПЛАНОВ: СО СТОРОНЫ – ОБЩИЕ И СРЕДНИЕ; ВИД СПЕРЕДИ – КРУПНЫЕ И СРЕДНИЕ; ВИД СЗАДИ – СРЕДНИЕ


10 ЭКСТ. УЛИЦА – УТРО
ЧЕРЕДОВАНИЕ КАДРОВ: Герой вновь бежит по пешеходной дорожке. Судьба плавно движется по улице.
(Важно показать то, что, как бы быстро Герой не бежал, Судьба для него недосягаема)
ЧЕРЕДОВАНИЕ ПЛАНОВ: СО СТОРОНЫ – ОБЩИЕ И СРЕДНИЕ; ВИД СПЕРЕДИ – КРУПНЫЕ И СРЕДНИЕ; ВИД СЗАДИ – СРЕДНИЕ
КРУПНЫЙ ПЛАН: Лицо Героя. Уставший и устремлённый вперёд в беге Герой.
(Сохранение вида спереди Героя)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Герой бежит.
ЗАТЕМНЕНИЕ
11 ЭКСТ. НЕБОЛЬШАЯ УЛИЦА. НЕВЫСОКИЙ МНОГОКВАРТИРНЫЙ ДОМ. ВЫЕЗД ИЗ ДВОРА, РАЗДЕЛЯЮЩИЙ ПЕШЕХОДНУЮ ДОРОЖКУ – УТРО
Камера панорамирует поперёк проезжей части и останавливается на пешеходной дорожке. Возле дорожки припаркован легковой автомобиль.
Близко к въезду во двор стоит МУЖЧИНА (Далее БОРИС) – примерно 40 лет, среднего роста и неполного телосложения. Волосы тёмные, заметно поредевшие (начало облысения). Он одет в, не первой свежести светло коричневых тонов простенький костюм. На нём светлая рубашка и узкий галстук. Туфли чёрные, начищены, однако заметно, что они, как и костюм, уже далеко не новые.
В левой руке БОРИСА простенький портфель. При этом правой рукой он отодвинул рукав пиджака и чуть край манжета рубашки, чтобы взглянуть на часы.
СРЕДНИЙ ПЛАН: БОРИС смотрит на часы. Стучит по ним пальцем. Трясёт рукой, затем вновь смотрит на часы. Его лицо озадачено и видно, что он о чём-то переживает.
ОБЩИЙ ПЛАН: На заднем фоне Борис продолжает пытаться привести часы в чувство. Из двора выходит МУЖЧИНА (Далее ГЛЕБ) – лет сорока, на нём брюки и куртка. ГЛЕБ направляется к своей машине.
Когда Глеб идёт к машине, Борис замечает его. Глеб почти подходит к машине, к нему приближается Борис.
БОРИС
Извините. Вы не подскажите, который час?
ГЛЕБ
(остановившись, корпусом повернулся к Борису)
Да, конечно.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Глеб лезет рукой в карман куртки, ища телефон. Достаёт ключи от машины.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Ключи в левой руке.
(Вид со стороны мужчин на противоположный прошлому вид)
СРЕДНИЙ ПЛАН: По пешеходной дорожке бежит издалека Герой.
(Возврат к изначальному виду)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Глеб ищет по внутренним карманам телефон. Борис стоит рядом и ждёт ответа.
ОБЩИЙ ПЛАН: Глеб ищет телефон, Борис стоит рядом. На заднем фоне еле заметно, как плавно отдаляется силуэт Судьбы. В Кадр вбегает Герой и бежит прямо на мужчин, намереваясь проскочить между ними.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Герой пробегает между Борисом и Глебом, задевая при этом Глеба. Глеб роняет ключи от автомобиля на землю. Глеб слегка пошатнулся в момент столкновения. Борис успел отскочить.
СРЕДНИЙ ПЛАН: На лице Глеба раздражение. На заднем фоне вдалеке убегающий Герой.
ОБЩИЙ ПЛАН: На дорожке между мужчинами лежат ключи от автомобиля. Глеб делает шаг к ним и наклоняется за ними. Борис провожает взглядом убегающего Героя. На его лице лёгкая улыбка и недоумение.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Ключи. Глеб подбирает ключи.
ОБЩИЙ ПЛАН: Глеб, подобрав ключи, поворачивает к машине. Подходит к двери и начинает её раздражённо открывать. Борис делает к нему навстречу пару шагов.
(камера следует за Глебом, затем вид под углом, с проезжей части, возле автомобиля)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Борис. На его лице удивление и некоторая растерянность.
БОРИС
А как же время?
(Вид со стороны Бориса)
Глеб уже открыл дверь и собирается садиться в автомобиль.
ГЛЕБ
     (раздражённо)
  У меня нет времени
Глеб садится в машину.
(Вид с дороги на Бориса)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Борис в растерянности смотрит в сторону автомобиля Глеба.
(Вид со стороны Бориса)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Глеб заводит автомобиль и начинает отъезжать.
(Возврат к первоначальному Виду с небольшим смещением вверх)
ОБЩИЙ ПЛАН: Автомобиль уезжает, а Борис стоит у дороги и провожает взглядом его. Руки опущены. В правой руке портфель.
12 ЭКСТ. УЛИЦА – УТРО
По улице проходят редкие прохожие. Борис останавливает одного. Тот показывает жестом, что нет часов. Борис стоит несколько секунд. Пробует остановить, обратившись, девушку. Та проходит мимо него, куда-то спеша и не обращая на Бориса внимания.
Мимо Бориса проходит мужчина. Борис окликает мужчину. Тот, остановившись, поворачивается в сторону Бориса. Борис подходит к мужчине. Спрашивает время. Мужчина смотрит на часы и отвечает. Борис быстро благодарит и спешно убегает из кадра.
(Всё это время вид со стороны проезжей части)
(Вид со стороны проезжей части)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Мужчина стоит к нам полу боком. Провожает взглядом, убегающего на задний план, Бориса.
13 ИНТ. КОРИДОР УЧРЕЖДЕНИЯ – УТРО
Длинный коридор. В конце коридора дверь директора. Над ней висят часы. Стрелка показывает 10:24. В коридоре у стенки стоят стулья. На стульях сидит несколько человек. Все они пришли на собеседование. Самый ближний к выходу из коридора стул свободен.
ОБЩИЙ ПЛАН: В коридоре появляется Борис. Его вид говорит о том, что он бежал, когда сюда добирался. Он проходит до ближнего стула.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Борис старается привести своё дыхание в норму. Видно, что он немного вспотел. Галстук смещён чуть в сторону.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Борис смотрит на часы над дверью.
КРУПНЫЙ ПЛАН: ЧАСЫ. Стрелка на 10:25
КРУПНЫЙ ПЛАН: Борис. На его лице обеспокоенность, досада и явное падение духом. Он опускает глаза. Снова их поднимает и смотрит в сторону сидящих.
(Вид от Бориса)
ОБЩИЙ ПЛАН: Камера как бы бегло осматривает сидящих мужчин. Тут мужчины устремляют свои взоры в сторону двери в кабинет директора.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Борис тоже переводит взгляд с мужчин на дверь.
(Вид от Бориса)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Дверь в кабинет открывается. Оттуда выходят МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК в костюме и за ним ДИРЕКТОР в рубашке и галстуке. Директору на вид около пятидесяти.
Молодой человек поворачивается к директору. Они пожимают руки. Молодой человек прощается и начинает уходить.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Борис внимательно смотрит. Сглатывает.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Директор окидывает взором собравшихся людей.
ДИРЕКТОР
Вакансия закрыта. Все, кто ко мне на
собеседование, могут быть свободны.
(Вид из глубины коридора, со стороны спины Бориса)
ОБЩИЙ ПЛАН: Мужчины встают и начинают расходиться. Директор возвращается в свой кабинет и закрывает за собой дверь. Борис неподвижен. Мимо него проходит не спеша Молодой человек и уходит дальше по коридору и из него.
(Вид с противоположной стороны)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Борис стоит неподвижно. Когда мимо него проходит Молодой человек, он не повернув головы, провожает его взглядом, после чего возвращает взгляд на дверь. Сглатывает. Лицо Бориса грустное. Мимо него проходят люди, уходят из коридора.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Лицо Бориса. Грусть, обида, разочарование и безнадёга в глазах.
ОБЩИЙ ПЛАН: Борис один в коридоре. Он неподвижен.
14 ИНТ. КВАРТИРА БОРИСА. ПРИХОЖАЯ – ЧУТЬ ПОЗЖЕ
Однокомнатная квартира. Прихожая. Преобладают серые тона, облезлый и старый вид. Вешалка: на ней висит простенькая курточка и серый женский плащ старого покроя. Возле двери стоит пластмассовая многоуровневая полочка для обуви. В ней несколько пар не новой обуви, пара щёток и ложечка.
На полу перед порогом мокрая тряпка серого цвета.
В квартиру заходит Борис и, повернувшись к двери, закрывает ее за собой. В прихожую заходит его СУПРУГА. (Далее ГАЛИНА) Женщина лет под сорок. У неё завитые волосы. На ней простенький, холодных тонов, халат. Она смотрит на Бориса.
КРУПНЫЙ ПЛАН: ГАЛИНА. На её лице ожидание, волнение о том, как прошло собеседование у мужа. А также усталость.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Борис закрывает дверь. Чувствует взгляд супруги и медленно поворачивается к ней.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Галина смотрит вопросительно на мужа.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Борис смотрит на жену, а затем уводит взгляд в пол. На нём нет лица.
15 ИНТ. КВАРТИРА БОРИСА. КОМНАТА – ВЕЧЕР
Комната стандартная для однокомнатных квартир в многоквартирных домах. Из мебели: платяной шкаф, кровать – полуторка. Кровать ребёнка – подростка. Письменный стол, на котором стоит настольная лампа и 2 стопки тетрадей и учебников. На стуле, задвинутом под стол, лежит портфель. Возле платяного шкафа к стенке прислонена сложенная гладильная доска.
В детской кровати спит мальчик лет 10-12. На родительской расправленной постели сидит Галина. В полуметре от неё, также на постели, сидит Борис. Он сидит, сложив руки на коленях, и слегка наклонившись вперёд. Его лицо полно тревог и переживаний по поводу поиска работы.
Галина смотрит впереди себя, затем на короткое время в пол, и, повернув голову в сторону Бориса, смотрит на Бориса.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Лицо Галины. В её глазах нежность и сопереживание.  Видно, что она поддерживает мужа.
ОБЩИЙ ПЛАН: Борис смотрит на Галину. Слегка ей улыбается. Галина отвечает ему, чуть улыбаясь.
16 ИНТ. КВАРТИРА БОРИСА. КУХНЯ – УТРО
Стандартная для однокомнатных квартир кухня. В кухне старенький гарнитур, старенький холодильник, пара табуретов и кухонный стол. На столе клеёнка в клетку. На столе разложена газета с объявлениями. Несколько объявлений перечёркнуты ручкой. Рядом с газетой, ближе к краю стола, стоит бордовый кнопочный телефонный аппарат.
На подоконнике стоит пепельница. В ней один окурок. Рядом начатая пачка сигарет и спички. На плите закрытая крышкой кастрюля.
Борис сидит на табурете. На нём майка и не новые домашние штаны. В его правой руке шариковая ручка. Этой же рукой он набирает номер на телефоне. Левой он держит трубку возле уха.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Борис набирает номер по объявлению.
РАЗДАЮТСЯ ГУДКИ ИЗ ТЕЛЕФОННОЙ ТРУБКИ
БОРИС
(говорит бодрым голосом)
Алло. Здравствуйте, я по объявлению…
КРУПНЫЙ ПЛАН: Борис меняется в лице. Становится слегка поникшим. И в его глазах отчётливо читается «ОПЯТЬ»
БОРИС
(говорит поникшим голосом)
Тогда извините
(Вид с боку)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Борис кладёт трубку. Вычёркивает ещё одно объявление в газете.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Борис вычёркивает объявление.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Борис внимательно изучает газету. Находит объявление и вновь тянется к телефонной трубке.
КРУПНЫЙ ПЛАН: ГАЗЕТА. На раскрытой газете вычеркнуты несколько объявлений.
СМЕНА ПЛАНА
17 ИНТ. КВАРТИРА БОРИСА. КУХНЯ – ЧУТЬ ПОЗЖЕ
В пепельнице стало на несколько окурков больше. Борис стоит у форточки и курит.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Открытая так же, как и в прошлой сцене, газета. Все объявления на открытых страницах зачёркнуты.
(Вид со стороны табуретки Бориса)
ОБЩИЙ ПЛАН: Борис стоит у открытой форточки и курит. Подносит сигарету ко рту.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Сильно затягивается. Видим уголёк сигареты, пока он затягивается.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Выдыхает дым. Сбрасывает пепел в пепельницу. Ещё один маленький затяг и тушит окурок в пепельнице.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Тушит окурок.
(Вид от двери)
ОБЩИЙ ПЛАН: Борис отходит от подоконника и возвращается на своё место за столом.
(Вид сбоку)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Садится на табурет. Переворачивает страницу газеты и начинает её изучать.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Шариковая ручка лежит на столе.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Борис берёт ручку и продолжает изучать объявления.
СМЕНА ПЛАНА

ЧЕРЕДОВАНИЕ КАДРОВ: Борис курит / Дым / Пепельница / Увеличение в пепельнице числа окурков / Борис сидит за газетой, изучает / Борис вычёркивает объявление / Вычёркивание объявления / Борис говорит по телефону / Расстроенное лицо Бориса / Борис опирается локтями на стол, держится за голову / Борис вновь с трубкой телефонной у уха / Кладёт трубку / Трубка кладётся / Курит / Горка окурков / Кружка с чаем на столе / В кружке чайный пакетик и ложка / Переворачивает страницу / Дымится сигарета / Вычёркивает / Дым
КАМЕРА УХОДИТ В ФОРТОЧКУ ВМЕСТЕ С ДЫМОМ
СМЕНА ПЛАНА
18 ИНТ. КВАРТИРА БОРИСА. КУХНЯ – ВЕЧЕР
На кухне горит одинокая лампочка. На подоконнике наполненная окурками пепельница. Рядом с ней лежит пустая смятая пачка сигарет. На столе лежит газета. Она на последней странице. Все объявления перечёркнуты. Чуть поодаль лежит шариковая ручка. Рядом с ней стоит пустая кружка. В кружке чайная ложечка, на ручку кружки намотана нитка от чайного пакетика.
Борис уснул. Он подложил под голову левую руку. Правая рука держит телефонную трубку и также лежит на столе.
(Вид с кухни)
ОБЩИЙ ПЛАН: Открывается входная дверь, и в квартиру входит Галина. На ней серый плащ, а на голове повязан цветной платок. В одной руке у неё ключи от квартиры, во второй – тряпичная сумка коричневого цвета. В сумке хлеб и молоко.
Галина закрывает дверь и ставит сумку на пластмассовую полочку. Разувается. Развязывая платок, она смотрит на кухню.
(Вид глазами Галины)
ОБЩИЙ ПЛАН: Вид кухни из прихожей.
(Возврат к первоначальному виду)
ОБЩИЙ ПЛАН: Галина кладёт платок на пластмассовую полочку, берёт сумку и проходит на кухню.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Галина доходит до стола и смотрит на мужа.
(Вид на Галину)
КРУПНЫЙ ПЛАН: Галина. Устало глядит на мужа с пониманием, сочувствием и грустью.
(Вид со стороны Галины)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Борис спит. В его руке зажата телефонная трубку, а рядом с ним исписанная и исчёрканная газета.
КРУПНЫЙ ПЛАН: ГАЗЕТА
(Вид на Галину)
КРУПНЫЙ ПЛАН: Галина волнуется за мужа. И хотя это не очень заметно в эмоциях, глаза выдают её тревоги.
(Вид со стороны плиты)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Галина переводит взгляд от мужа на подоконник.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Пепельница.
(Вид сбоку, со стороны стола)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Галина подходит к подоконнику, берёт пепельницу и вытрясает из неё окурки в мусорное ведро, что стоит под раковиной. Кладёт после этого пепельницу в раковину.
(Вид от стены, в которой окно)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Галина подходит к столу. Аккуратно убирает телефонную трубку из руки Бориса. Кладёт трубку на телефон.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Борис от взгляда Галины начинает просыпаться. Ещё не раскрыв до конца глаз, смотрит на Галину.
(Вид глазами Бориса, снизу вверх)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Галина смотрит очень нежно пару секунд на мужа, затем идёт в прихожую.
(Вид на кухню со стороны окна)
ОБЩИЙ ПЛАН: Борис потирает глаза и выпрямляется сидя на стуле. Галина, расстёгивая пуговицы плаща, уходит в прихожую. Где снимает плащ и вешает его на вешалку. Борис в это время слегка потягивается.
19 ЭКСТ. НЕВЫСОКОЕ АДМИНИСТРАТИВНОЕ ЗДАНИЕ. ПАРАДНЫЙ ПОДЪЕЗД – ДЕНЬ
Дверь приоткрыта. На пороге здания стоит мужчина в брюках и свитере.  Перед ним стоит Борис. На Борисе тот же самый костюм, что был в прошлый раз. Только в этот раз на нём нет галстука, а верхняя пуговица расстёгнута.
ОБЩИЙ ПЛАН: Стоит мужчина на самом пороге. Частично его силуэт скрыт дверью. Одной рукой он придерживает её. Перед ним, чуть сбоку, Борис. Их лица обращены друг к другу.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Мужчина отрицательно качает головой.
(Вид с крыльца)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Борис вздыхает. В его глазах грусть и чувство очередного разочарования.
(Возврат к первоначальному виду)
ОБЩИЙ ПЛАН: Мужчина заходит обратно в здание. Борис разворачивается и, по дорожке параллельной зданию, выходит из кадра.
20 ИНТ. КВАРТИРА БОРИСА. КУХНЯ – ДЕНЬ
На столе в относительном беспорядке множество газет. Все они с перечёркнутыми объявлениями. На столе лежит ручка. Стоит телефонный аппарат. Борис сидит в домашних штанах и безрукавке. В одной руке у него телефонная трубка, он говорит по телефону. Вторая рука держит ещё одну шариковую ручку.
Перед ним ещё одна газета с объявлениями открыта на последней странице. Все объявления, кроме одного, уже перечёркнуты. Он держит шариковую ручку над последней вакансией в газете.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Множество уже просмотренных газет на столе.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Борис говорит по телефону. Перед ним газета. Взгляд на газету.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Газета, ручка над последним объявлением.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Борис говорит по телефону.
БОРИС
(Голос слаб и совершенно подавлен)
Уже не надо? Тогда извините.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Борис кладёт трубку.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Газета. Борис зачёркивает последнее объявление. Зачёркивает. Зачёркивает. Пока не образуется дыра в газете.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Борис оставляет ручку на газете. И закрывает своё лицо ладонями.
КРУННЫЙ ПЛАН: Газета, последняя страница. Последнее объявление.
21 ИНТ. КВАРТИРА БОРИСА. КОМНАТА – ВЕЧЕР
Родительская кровать заправлена. В комнате только Галина и Борис. Он ходит кругами перед кроватью. Она сидит на кровати и смотрит в пол. Борис ругается, достаточно сильно при этом жестикулируя.
ОБЩИЙ ПЛАН: Борис ходит кругами. Несколько раз проходит туда-обратно. Что-то доказывая. Галина смотрит в пол, затем не выдерживает и хватается за голову.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Галина держится руками за голову. Её голова наклонена книзу.
ОБЩИЙ ПЛАН: Борис продолжает расхаживать перед Галиной.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Галина закрывает лицо ладонями.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Борис, дойдя до конца своей «клетки», разворачивается и замечает, что Галина закрыла лицо руками. На его рассерженном лице возникает осознание только что случившегося. Раскаянье, стыд и боль за свои слова.
ОБЩИЙ ПЛАН: Борис бросается перед Галиной на колени. Он слегка опускает свою голову, закрывает глаза. Просит прощение.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Галина держит ладони на лице, она всхлипывает. Перед её коленями Борис.
КАМЕРА ПЕРЕХОДИТ В ОБЩИЙ ПЛАН
СМЕНА ПЛАНА
22 ИНТ. КВАРТИРА БОРИСА. ПРИХОЖАЯ – УТРО
ОБЩИЙ ПЛАН: В прихожей Галина. На ней плащ. Рядом с ней их ребёнок, у него в руках пакет. За плечами портфель. Чуть позади Галины стоит сумка с вещами.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Сумка с вещами.
ОБЩИЙ ПЛАН: Галина открывает дверь. Выходит первым мальчик, затем Галина берёт тяжелую сумку с вещами и выходит за порог. Дверь закрывается.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Замочная скважина проворачивается, и наступает тишина.
(Вид из глубины квартиры на входную дверь)
ОБЩИЙ ПЛАН: Входная дверь и прихожая.
23 ИНТ. КВАРТИРА БОРИСА. КОМНАТА – УТРО, ДЕНЬ, ВЕЧЕР, НОЧЬ, УТРО
ОБЩИЙ ПЛАН: на кровати в полной тишине сидит Борис. Он смотрит напряжённо, уйдя глубоко в свои мысли, вперёд. Руками держит голову с боков.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Напряжённый взгляд Бориса вперёд.
КАМЕРА СТАТИЧНА НА ОБЩЕМ ПЛАНЕ: Борис в разное время сидит неподвижно в одном положении, глядя только впереди себя.
КАМЕРА УХОДИТ ПЛАВНО НА ОКНО
24 ИНТ. КВАРТИРА БОРИСА. КОМНАТА – ДЕНЬ
КАМЕРА ОТХОДИТ ПЛАВНО ОТ ОКНА ДО ПУСТОЙ КРОВАТИ
(Вид со стороны кровати)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Дверной проём.
КРУПНЫЙ ПЛАН: В дверном проёме Борис. Он что-то держит в руках, и с этим проходит в комнату. Взгляд на лице полный отчаянья и безнадёги.
(Вид со стороны дверного проёма)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Борис проходит в комнату. Видим его со стороны спины.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Пол. На него ставится табурет. Видим только ножки табурета.
КАМЕРА ПЛАВНО ДВИЖЕТСЯ ВВЕРХ И ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ НА УРОВНЕ СЕДУШКИ ТАБУРЕТА
Борис становится на табурет. Несколько секунд стоит. И начинает раскачивать его, пока табурет не падает в сторону. Видим только ноги. Ноги дёргаются в конвульсиях.
КАМЕРА ПЛАВНО ОПУСКАЕТСЯ ВНИЗ И ПЛАВНО ДВИЖЕТСЯ ВДОЛЬ ТАБУРЕТА
ЗАТЕМНЕНИЕ
25 ЭКСТ. ПРОМЫШЛЕННЫЙ РАЙОН – УТРО
ЧЕРЕДОВАНИЕ КАДРОВ: Герой бежит через район.
ЧЕРЕДОВАНИЕ ПЛАНОВ: СО СТОРОНЫ – ОБЩИЕ И СРЕДНИЕ; ВИД СПЕРЕДИ – КРУПНЫЕ И СРЕДНИЕ; ВИД СЗАДИ – СРЕДНИЕ
26 ЭКСТ. НЕШИРОКАЯ УЛИЦА – УТРО
ЧЕРЕДОВАНИЕ КАДРОВ: Герой бежит по пешеходной дорожке. Судьба плавно движется по улице.
ЧЕРЕДОВАНИЕ ПЛАНОВ: СО СТОРОНЫ – ОБЩИЕ И СРЕДНИЕ; ВИД СПЕРЕДИ – КРУПНЫЕ И СРЕДНИЕ; ВИД СЗАДИ – СРЕДНИЕ
27 ЭКСТ. СКВЕР. НАБЕРЕЖНАЯ – УТРО
Сквер, разделённый рекой.
ОБЩИЙ ПЛАН: Герой вбегает в кадр. Останавливается отдышаться.
КРУПНЫЙ КАДР: Герой приводит дыхание в норму, поворачивает лицо в сторону набережной.
(Вид со стороны Героя)
ОБЩИЙ ПЛАН: На другой стороне реки плавно вдаль уходит Судьба.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Герой. Выдыхает, и вновь готов к бегу.
ОБЩИЙ ПЛАН – КАМЕРА СТАТИЧНА: Герой выбегает из кадра. Несколько секунд и Герой вбегает в кадр, но уже на другой стороне реки. Пробегает вдаль и выходит из кадра.
28 ЭКСТ. СКВЕР ЛИТЕРАТОРОВ – ДЕНЬ
По дорожке торопливо идёт ДЕВУШКА (Далее ОЛЬГА) – лет двадцати. Светлые, средней длины волосы. На ней тёмная юбка до колен и светлая ветровка. Из-под ветровки виден воротник блузы. На левом плече у неё сумка, в которой виднеются учебники. В руке держит тетрадь с конспектами. В тетради достаточно много свободных, исписанных листков бумаги.
ОБЩИЙ ПЛАН: ОЛЬГА идёт навстречу по дорожке. Попутно вчитываясь в свою тетрадь.
СРЕДНИЙ ПЛАН: ОЛЬГА идёт навстречу, читая свою тетрадь.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Открытая тетрадь в руках Ольги.
(Вид сбоку)
ОБЩИЙ ПЛАН: Ольга торопливо идёт, а с другой стороны кадра бежит Герой.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Между ними стремительно сокращается расстояние. Герой пробегая, чуть сбивает Ольгу. Она теряет равновесие, но удерживается на ногах. Однако сумка спадает с плеча, и оттуда выпадает часть содержимого. Тетрадь улетает в сторону.
(Столкновение и падение предметов, в особенности листков – ЗАМЕДЛЕННОЙ СЪЁМКОЙ)
КРУПНЫЙ ПЛАН: Падение тетради и листков бумаги.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Герой виновато оглядывается и продолжает свой бег.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Ольга. На её лице обида, досада и негодование. Она еле удерживает равновесие. Смотрит в сторону убегающего Героя.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Вдаль убегает Герой.
КРУПНЫЙ ПЛАН: На асфальте лежащие вещи, выпавшие из сумки.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Ольга смотрит на раскиданные свои вещи.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Тетрадь и разбросанные рядом листки бумаги.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Ольга садится на корточки и начинает собирать свои вещи.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Собирает в сумку то, что выпало.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Поднимает тетрадь, отряхивает её и собирает листки.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Собирает листки.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Собирает листки.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Лёгкое расстройство и негодование на лице Ольги.
(Вид чуть дальше с того же направления)
ОБЩИЙ ПЛАН: Девушка встаёт с корточек. Осматривается по сторонам: всё ли собрала. После чего более медленно, чем прежде, продолжает движение вперёд.
29 ИНТ. АУДИТОРИЯ УНИВЕРСИТЕТА – ДЕНЬ
Обыкновенная аудитория университета. В таких аудиториях обычно принимают зачёты и экзамены. За преподавательским столом сидит НИКОЛАЙ АЛЬБЕРТОВИЧ (Далее НИКОЛАЙ)- на вид лет 30. У него тёмные короткие волосы. На нём светлый костюм и тёплых тонов галстук. На столе перед ним лежат листки, несколько ручек, разложены несколько билетов. Рядом стопка с билетами и стопка с исписанными листками. Прямо перед ним раскрыта тетрадь.
На стене за столом висят круглые настенные часы. На часах 14:30
На подоконнике, возле преподавательского стола, стоит портфель Николая. В аудитории только Николай.
ОБЩИЙ ПЛАН: Пустая аудитория. Только на преподавательском месте сидит Николай и ждёт опаздывающих студентов. Николай от скуки смотрит в окно.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Николай поворачивает голову и смотрит скучающе впереди себя. Затем бросает быстрый взгляд на часы позади него.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Часы. На стрелках 14:31
СРЕДНИЙ ПЛАН: Николай переводит взгляд на тетрадь, что лежит перед ним.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Тетрадь. Виден список студентов. И лишь напротив одной фамилии (Рыбкина) ничего не стоит.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Николай продолжает смотреть в тетрадь, затем поднимает голову. На его лице раздумье.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Николай. В глазах появилась хитрость. Он слегка самодовольно ухмыльнулся.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Николай ещё раз бросает взгляд на часы.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Часы.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Николай встаёт, подходит к часам и снимает их.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Николай переводит стрелки часов.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Вешает часы на стену.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Часы. На стрелках без одной минуты три.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Николай садится за свой стол. На его лице хитрость и самодовольство.
СМЕНА ПЛАНА
(Вид от окна, в сторону двери)
ОБЩИЙ ПЛАН: Вид аудитории, несколько секунд тишины. Раздаётся стук, и дверь открывается.
СРЕДНИЙ ПЛАН: В аудиторию входит Ольга.
(Вид со стороны Ольги)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Николай поворачивает голову в сторону Ольги.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Ольга бросает быстрый взгляд на часы.
КРУПНЫЙ ПЛАН: ЧАСЫ. Стрелка достигает 15:00
(Вид из глубины аудитории)
ОБЩИЙ ПЛАН: Ольга подходит к преподавательскому столу.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Николай внимательно смотрит на Ольгу.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Ольга слегка растерянна, и на её лице читается лёгкая виноватость.
ОЛЬГА
Здравствуйте, Николай Альбертович!
Вы меня простите за опоздание. Обстоятельства…
КРУПНЫЙ ПЛАН: Николай снисходительно и с долей пафоса.
НИКОЛАЙ
Рыбкина... Конечно я, как человек, тебя
прощаю. Но, как преподаватель, принимать
твои хвосты, отказываюсь.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Ольга ошарашена и возмущена несправедливостью к себе, но при этом держит себя в руках.
ОЛЬГА
   Но… Николай Альбертович…
КРУПНЫЙ ПЛАН: Николай, войдя во вкус отчитывания и важности своего положения здесь и сейчас.
  НИКОЛАЙ
Никаких но… Придёшь осенью на пересдачу.
У тебя будет время подумать: надо это тебе
или твоё поступление в наш ВУЗ было
всего лишь недоразумением.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Ольга готова разрыдаться, однако сдерживается от этого. В её глазах обида и ненависть к Николаю.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Николай, войдя окончательно во вкус.
НИКОЛАЙ
Я вас не задерживаю Ольга.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Ольга смотрит на Николая и убирает взгляд в сторону.
ОБЩИЙ ПЛАН: Ольга практически выбегает из аудитории.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Дверь в аудиторию с силой захлопывается.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Николай равнодушно и самодовольно улыбается. Затем смотрит на свои часы.
КРУПНЫЙ ПЛАН: НАРУЧНЫЕ ЧАСЫ, на стрелках 14:39
ОБЩИЙ ПЛАН: Николай встаёт из-за стола. Подходит к часам и переводит стрелки часов на правильное время. Затем берёт с подоконника портфель и начинает собирать в него вещи.
30 ИНТ. КОРИДОР УНИВЕРСИТЕТА – ДЕНЬ
В коридоре только Ольга. Она стоит расстроенная, сложив руки на подоконник, и смотрит в окно. Рядом с ней на подоконнике лежит её сумка.
ОБЩИЙ ПЛАН: Ольга смотрит в окно. Открывается дверь аудитории, и оттуда выходит Николай с портфелем в левой руке. Закрывает дверь ключом.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Николай бросает короткий равнодушный взгляд на невдалеке стоящую у подоконника Ольгу и начинает уходить по коридору.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Ольга смотрит в окно, затем головой поворачивается в сторону уходящего Николая.
(Вид со стороны Ольги)
ОБЩИЙ ПЛАН: Николай идёт по коридору. Видим его со стороны спины.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Ольга, с обиженным несправедливостью выражением лица, складывает из пальцев правой руки FUCK и показывает в сторону уходящего Николая.
ОБЩИЙ ПЛАН: Николай всё дальше уходит по коридору.
31 ЭКСТ. КРЫЛЬЦО ОБЩЕЖИТИЯ – ВЕЧЕР
Обыкновенное пятиэтажное студенческое общежитие.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Крыльцо. Двери общежития открываются, и оттуда выходит Ольга. На ней джинсы. У неё на плече сумочка, левой рукой она придерживает дверь, а правой выкатывает сумку с вещами на колёсиках.
ОБЩИЙ ПЛАН: Выкатывает сумку. Закрывает за собой дверь. И идёт вдоль общежития в сторону дороги.
32 ИНТ. НЕКАЯ КВАРТИРА. ПОРОГ КВАРТИРЫ – ВЕЧЕР
С одной стороны (в квартире) стоит женщина (лет сорока). Напротив неё, за порогом, стоит Ольга. У неё в руках газета с объявлениями и сотовый телефон. Рядом с ней на полу стоит её сумка на колёсиках.
СРЕДНИЙ КАДР: со стороны Ольги на квартиру.
СРЕДНИЙ КАДР: со стороны женщины на Ольгу.
КРУПНЫЙ КАДР: газета и сотовый телефон в руках Ольги.
СРЕДНИЙ КАДР: со стороны Ольги. Женщина улыбается и жестом приглашает войти в квартиру. Ольга входит в квартиру и провозит через порог свою сумку.
КРУПНЫЙ КАДР: Ольга провозит свою сумку через порог квартиры.
(Вид со стороны межквартирной площадки)
ОБЩИЙ КАДР: Ольга заходит и дверь закрывается. Пара секунд задержка на закрытую дверь.
33 ЭКСТ. УЛИЦА. РАЗНЫЕ ЛОКАЦИИ – УТРО, ДЕНЬ, ВЕЧЕР
Ольга работает промоутером. Мимо проходят пешеходы: кто-то берёт у неё рекламу, а кто-то проходит мимо.
СЛЕДУЕТ ЧЕРЕДОВАНИЕ НЕПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫХ КАДРОВ ЕЁ РАБОТЫ В РАЗЛИЧНЫХ ЛОКАЦИЯХ, ПРИ РАЗНЫХ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЯХ И РАЗЛИЧНОМ ВРЕМЕНИ СУТОК.
В каждом кадре у Ольги меняется верхняя одежда.
ПРИ ЭТОМ СОБЛЮДАЕТСЯ ЧЕРЕДОВАНИЕ ПЛАНОВ.
34 ЭКСТ. УЛИЦА. ШИРОКАЯ ЛЕСТНИЦА – ДЕНЬ
ОБЩИЙ ПЛАН:  Ольга раздаёт листовки. Мимо проходят люди, и никто их не берёт.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Уставшая Ольга с пачкой листовок в руках.
ОБЩИЙ ПЛАН: Люди проходят мимо Ольги в обоих направлениях.
(Вид с противоположной стороны)
ОБЩИЙ ПЛАН: Ольга к нам спиной. Она предлагает прохожим рекламу, но те либо не обращают на неё внимания, либо жестом отказываются.
(Вид от Ольги)
ОБЩИЙ ПЛАН: Люди проходят мимо, туда и обратно. Но впереди неподвижно стоит ПАРЕНЬ (Далее МИХАИЛ) – лет двадцати пяти, высокий, с русыми волосами. На нём тёмные джинсы и тёмный свитер.
(Вид со стороны МИХАИЛА)
ОБЩИЙ ПЛАН: Ольга продолжает пробовать предлагать рекламу равнодушным прохожим и постепенно начинает чувствовать взгляд МИХАИЛА.
(Вид со стороны Ольги)
ОБЩИЙ ПЛАН: Михаил стоит неподвижно и смотрит полными нежности и любования глазами на Ольгу.
(Вид со стороны Михаила)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Ольга уже заметила, что Михаил на неё смотрит.  Теперь тоже смотрит на него и уже не предлагает прохожим листовки.
(Вид со стороны Ольги)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Михаил завороженно смотрит на Ольгу.
(Вид со стороны Михаила)
КРУПНЫЙ ПЛАН: Ольга смотрит с интересом на Михаила и смущённо улыбается.
(Вид со стороны Ольги)
КРУПНЫЙ ПЛАН: Михаил улыбается Ольге.
(Вид со стороны Михаила)
КРУПНЫЙ ПЛАН: Ольга смущается, но продолжает смотреть на Михаила.
(Вид со стороны Ольги)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Михаил идёт в сторону Ольги.
(Возврат к первоначальному виду)
ОБЩИЙ ПЛАН: Михаил подходит к Ольге. Они в шаге друг от друга.
(Вид несколько сбоку)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Ольга и Михаил разговаривают друг с другом. Улыбаются. Оба смущаются. Михаил немного, а Ольга сильнее.
(СЪЁМКА В ЭТОМ МЕСТЕ СОПРОВОЖДАЕТСЯ ВКРАПЛЕНИЯМИ КРУПНЫХ ПЛАНОВ ИХ ЛИЦ)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Михаил спрашивает телефонный номер у Ольги. Ольга смущается, но достаёт маркер.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Ольга записывает на листовке
                80281235714 ОЛЯ
СРЕДНИЙ ПЛАН: Ольга отдаёт листовку Михаилу. Михаил бережно её складывает пополам и убирает в карман.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Ольга улыбается, глядя на Михаила.
(Возврат к первоначальному виду)
ОБЩИЙ ПЛАН: Ольга и Михаил стоят друг напротив друга. А мимо них проходят в обе стороны прохожие.
(Вид со стороны Ольги)
КРУПНЫЙ ПЛАН: Михаил улыбается.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Ольга и Михаил прощаются словами.
(Возврат к первоначальному виду)
ОБЩИЙ ПЛАН: Михаил прощается и, пройдя несколько ступенек вверх, оборачивается, чтобы ещё раз взглянуть на Ольгу. Ольга одновременно с ним поворачивает голову, чтобы взглянуть на Михаила.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Михаил улыбается.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Ольга улыбается.
ОБЩИЙ ПЛАН: Ольга вновь старается раздать листовки, а Михаил виден уходящим со стороны спины. Мимо Ольги в обе стороны тянутся потоком прохожие. Никто из них не берёт листовок.
35 ЭКСТ. ПАРК, ТИХАЯ УЛИЦА, СКВЕР – ДЕНЬ, ВЕЧЕР
 СЛЕДУЕТ ЧЕРЕДОВАНИЕ НЕПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫХ КАДРОВ, В КОТОРЫХ ОЛЬГА И МИХАИЛ ВМЕСТЕ НЕ СПЕША ГУЛЯЮТ, ПРИ ЭТОМ ОНИ УВЛЕЧЁННО РАЗГОВАРИВАЮТ.
В ПОСЛЕДНЕМ КАДРЕ КАМЕРА ПО ЗАВЕРШЕНИИ УХОДИТ В ВЕТВИ ХВОЙНЫХ ДЕРЕВЬЕВ.
СМЕНА ПЛАНА
ЭКСТ. УЛИЦА – ВЕЧЕР
Михаил стоит с цветами в руках и ожидает прихода Ольги.
ОБЩИЙ ПЛАН: Михаил к нам лицом, он ждёт Ольгу.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Букет цветов в его руках.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Михаил спокойно и терпеливо ждёт. При этом он всматривается впереди себя и чуть вправо. Будто оттуда и должна подойти Ольга.
ОБЩИЙ ПЛАН: Камера плавно слегка смещается вправо (влево, если смотреть от Михаила). Ольга осторожно подкрадывается к Михаилу сзади.
(Вид сбоку)
ОБЩИЙ ПЛАН: Ольга совсем уже близко от Михаила.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Ольга подкрадывается вплотную к Михаилу со стороны его спины.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Довольное с хитринкой и озорством улыбчивое лицо Ольги.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Ольга своими ладошками закрывает Михаилу глаза.
(Вид на Михаила)
КРУПНЫЙ ПЛАН: Михаил. Ладошки Ольги неплотно закрывают его глаза. Он улыбается.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Михаил в левой руке держит цветы, а правой нежно проводит по Ольгиным ладоням.
(Вид сбоку)
ОБЩИЙ ПЛАН: Михаил разворачивается к Ольге лицом. Ольга при этом расслабляет свои ладони. Между ними, на уровне чуть ниже солнечного сплетения, букет цветов.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Михаил радостно улыбается Ольге.
(КАМЕРА ОТ ЛИЦА МИХАИЛА, ПЛАВНО ПЕРЕХОДИТ К БУКЕТУ)
КРУПНЫЙ ПЛАН: Букет цветов.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Ольга смотрит на Михаила и радостно улыбается ему.
ОБЩИЙ ПЛАН: Ольга и Михаил смотрят друг на друга. Ольга целует Михаила.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Михаил светится от счастья.
ОБЩИЙ ПЛАН: Михаил целует долго Ольгу.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Поцелуй.
36 ЭКСТ. ВЫСОКОЕ КРЫЛЬЦО – ДЕНЬ
Свадьба Ольги и Михаила. На Ольге белое свадебное платье. На Михаиле костюм, в кармане его пиджака цветок. С обеих сторон их окружают свидетели и гости. Атмосфера праздника. Все участники радостны и веселы.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Поцелуй Ольги и Михаила.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Михаил и Ольга смотрят друг на друга.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Ольга счастливая.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Счастливый Михаил.
ОБЩИЙ ПЛАН: Ольга и Михаил смотрят друг на друга. Вокруг гости. Все гости нарядно одеты.
(Вид с крыльца)
ОБЩИЙ ПЛАН: Перед крыльцом фотограф с фотоаппаратом. Фотограф смотрит в видоискатель, и, жестикулируя, просит всех гостей и невесту с женихом, встать плотнее друг к другу.
(Вид на крыльцо)
ОБЩИЙ ПЛАН: Ольга и Михаил вместе. Она взяла его под руку. Они счастливы и улыбаются. Весёлые гости встают к ним плотнее.
ФОТО
ФОТО
ФОТО ЗАСТЫВАЕТ
ЗАТЕМНЕНИЕ
37 ЭКСТ. ТЕАТР. КРЫЛЬЦО ТЕАТРА – ВЕЧЕР
Возле театра редкие прохожие, среди которых НИЩИЙ (НИКОЛАЙ). У нищего в руке банка для подаяния, на его шее висит картонка с написанным маркером текстом: «Подайте ради Христа».
СРЕДНИЙ ПЛАН: Из театра выходят Михаил и Ольга. На них надеты вечерние наряды. Михаил придерживает дверь, когда Ольга выходит. У Ольги в руках маленькая дамская сумочка.
ОБЩИЙ ПЛАН: Ольга держит под руку Михаила. Они спускаются по ступеням. НИЩИЙ идёт вдоль крыльца. Когда Михаил и Ольга спускаются с крыльца, Нищий оказывается рядом с ними.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Михаил и Ольга смотрят на возникшего перед ними нищего.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Немытое лицо нищего.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Михаилу явно не по духу эта встреча. Ольга смотрит на нищего.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Картонка с текстом на шее нищего.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Ольга открывает свою сумочку, и, найдя кошелёк, достаёт оттуда доллар.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Ольга достаёт один доллар из сумочки.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Нищий. На его лице смесь стыда и привычности.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Ольга кладёт доллар в банку для подаяний.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Нищий будто о чём-то вспомнил, его взгляд задумчив. Он переводит взгляд на свою банку.
(Вид со стороны крыльца)
ОБЩИЙ ПЛАН: Нищий смотрит на банку. Затем разворачивается корпусом и провожает взглядом Ольгу и Михаила. Ольга и Михаил уходят по дорожке. Ольга держит под руку Михаила.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Нищий, на его лице грусть и тоска и ненависть к самому себе. Он провожает взглядом, уходящую вдаль пару.
(Вид глазами Нищего-Николая)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Вдаль по дорожке уходят Михаил и Ольга.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Нищий. На лице грусть. Он смотрит вслед и в то же время думает о своём. Задержка на несколько секунд.
38 ИНТ. КОРИДОР УНИВЕРСИТЕТА – ДЕНЬ
К нам на встречу идёт Николай. На заднем фоне Ольга складывает пальцы в FUCK.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Николай идёт навстречу и улыбается.
ОБЩИЙ ПЛАН: Ольга на заднем фоне показывает средний палец Николаю в спину. Николай заворачивает за угол, скрываясь из кадра.
39 ЭКСТ. ДВОР ДОМА НИКОЛАЯ – ДЕНЬ
Николай довольный подходит к своему подъезду и заходит в него.
СМЕНА ПЛАНА
ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА НИКОЛАЯ – ТО ЖЕ ВРЕМЯ
Николай подходит к своей квартире и достаёт ключи от квартиры.
СМЕНА ПЛАНА
40 ИНТ. КОМНАТА НИКОЛАЯ – В ЭТО ЖЕ САМОЕ ВРЕМЯ
Большая комната, в которой достаточно много предметов интерьера. Разложен диван, расправленная и смятая постель. В постели тешатся МУЖЧИНА (Далее АРКАДИЙ) – лет тридцати, у него очень короткие волосы. Из одежды на нём семейные трусы в цветочек и на шее крестик на цепочке. И ЖЕНЩИНА (Далее ЛЮДМИНА) – так же лет тридцати. У неё светлые, достаточно длинные волосы. На ней синего цвета комбинация. Одна бретелька спала с плеча.
РАЗДАЁТСЯ ЗВУК ОТКРЫВАНИЯ ДВЕРИ В КВАРТИРУ
СРЕДНИЙ ПЛАН: АРКАДИЙ И ЛЮДМИЛА, перестают тешиться и застывают. На их лицах тихий ужас и осознание того, что сейчас в комнате появится муж.
На заднем фоне слышится напевание Николая из прихожей.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Аркадий
КРУПНЫЙ ПЛАН: Людмила
(Вид с противоположной от дивана стороны)
ОБЩИЙ ПЛАН: В комнату входит радостный Николай. Аркадий и Людмила застывают. Николай перестаёт напевать и тоже застывает. Немая пауза.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Людмила садится и накрывается одеялом.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Николай смотрит на неё. В его глазах копится лютая ненависть.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Аркадий слегка перемещается ближе к краю кровати. Он несколько вдавливается сам в постель.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Николай переводит взгляд на Аркадия. Взгляд полон ненависти и готовности испепелить.
(Вид сбоку, со стороны Людмилы)
ОБЩИЙ ПЛАН: Аркадий ещё больше вдавливается телом в подушку. Николай резко подскакивает к нему и с размаха бьёт кулаком по лицу.
(Возврат к первоначальному виду)
ОБЩИЙ ПЛАН: Николай ещё раз размахивается, но Аркадий умудряется рвануть в сторону. И в одних трусах убегает из комнаты и из квартиры. Людмила прикрывает лицо руками.
(Вид со стороны Людмилы)
КРУПНЫЙ ПЛАН: Николай поворачивается в сторону Людмилы и смотрит на неё.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Людмила, прикрывая лицо руками, одним глазом смотрит на Николая.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Николай смотрит на неё равнодушно и опустошённо.
ОБЩИЙ ПЛАН: Немая сцена на несколько секунд.
СМЕНА ПЛАНА
ЧЕРЕДОВАНИЕ КАДРОВ, В КОТОРЫХ НИКОЛАЙ И ЛЮДМИЛА РУГАЮТСЯ. ОНА ОДЕВАЕТСЯ, ОН СКИДЫВАЕТ В БОЛЬШУЮ СУМКУ ЕЁ ВЕЩИ. СОБИРАЯ ЕЁ ВЕЩИ, НИКОЛАЙ ВЫБРАСЫВАЕТ ЗА ДВЕРЬ ОДЕЖДУ И ОБУВЬ АРКАДИЯ И ВЫСТАВЛЯЕТ ИЗ КВАРТИРЫ ЛЮДМИЛУ.
41 ИНТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД КВАРТИРОЙ НИКОЛАЯ – ДЕНЬ
Аркадий спешно надевает на себя свою одежду. У него под глазом синяк. На полу перед ним валяются его ботинки и один носок.
Открывается дверь квартиры Николая. И оттуда достаточно быстро выходит Людмила с большой сумкой. Дверь тут же захлопывается.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Людмила смотрит на Аркадия.
(Вид со стороны Людмилы)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Тот, продолжая одеваться, бросает на Людмилу быстрый взгляд.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Людмила. Ошарашенный и расстроенный происшествием вид.
42 ИНТ. КВАРТИРА НИКОЛАЯ. КОМНАТА – ТО ЖЕ ВРЕМЯ
С краю на постели сидит Николай. Его руки на коленях. Он возбуждён и опустошён. Пытается осмыслить случившееся и успокоиться.
ОБЩИЙ ПЛАН: Николай сидит на постели. Глубоко дышит и пытается успокоиться.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Николай. Его взгляд опустошён. Он будто пытается что-то найти глазами и не находит.
ОБЩИЙ ПЛАН: Николай продолжает сидеть на постели. Окидывает взглядом комнату.
(Вид слева от Николая)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Николай встаёт, ещё раз бегло бросает взгляд на комнату. Николай уходит из комнаты и идёт на кухню.
(КАМЕРА ПРОДОЛЖАЕТ ДВИЖЕНИЕ ВМЕСТЕ С НИКОЛАЕМ – ВИД СО СТОРОНЫ СПИНЫ)
Николай останавливается, переступив порог кухни.
ИНТ. КВАРТИРА НИКОЛАЯ. КУХНЯ – ТО ЖЕ ВРЕМЯ
Достаточно просторная кухня. В кухне деревянный гарнитур в тонах под дуб. Стоит высокий холодильник. Возле холодильника, у стенки, расположился обеденный стол. У стола и под ним стоят деревянные табуреты. На не задвинутом под стол табурете лежит кухонный фартук.
На плите пара закрытых кастрюль. На столешнице гарнитура стоит электрочайник и микроволновка. Чуть подальше видна подставка для ножей. В раковине пара невымытых тарелок.
(Вид глазами Николая) 
ОБЩИЙ ПЛАН: Бегло осматривает кухню.
(Возврат к первоначальному виду)
ОБЩИЙ ПЛАН: Николай проходит на кухню и подходит к шкафчикам гарнитура.
ДАЛЕЕ ЧЕРЕДОВАНИЕ СРЕДНИХ И КРУПНЫХ ПЛАНОВ
Николай ищет по шкафчикам алкоголь.
(Вид глазами Николая)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Николай раскрывает дверцы висящего шкафчика.
(Вид со стороны шкафчика)
КРУПНЫЙ ПЛАН: Николай всё ещё держится руками за ручки дверок шкафчика. На его лице заметно – он нашёл то, что искал.
(Вид глазами Николая)
КРУПНЫЙ ПЛАН: На нижней полочке шкафчика, за банками со специями, стоит бутылка водки.
(Вид с правой стороны от Николая)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Николай достаёт из шкафчика бутылку водки.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Открывает её.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Начинает пить из горла бутылки.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Николай пьёт водку из горла.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Николай оставляет бутылку. Выдыхает и немного прикусывает собственную руку.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Николай не сильно кусает себя за руку.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Николай закрывает дверцы шкафчика. Берёт бутылку и отходит от гарнитура.
(Вид из глубины кухни)
ОБЩИЙ ПЛАН: Николай уходит из кухни, держа в опущенной правой руке бутылку.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Столешница гарнитура, на ней лежит крышка от бутылки.
43 ИНТ. БАР. БАРНАЯ СТОЙКА – ДЕНЬ
КРУПНЫЙ ПЛАН: На барной стойке лежит крышка от пивной бутылки.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Пивная бутылка. Из неё идёт дымок.
СРЕДНИЙ ПЛАН: На стульчике сидит Николай, берёт со стойки бутылку пива и отпивает. Внешний вид Николая выдаёт в нём затянувшийся запой. Перед Николаем на стойке стоят три пустые бутылки пива.
ОБЩИЙ ПЛАН: Барная стойка. За барной стойки бармен обслуживает клиентов. Несколько в стороне от остальных, перед ней сидит Николай. КАМЕРА ОТДАЛЯЕТСЯ
44 ИНТ. КВАРТИРА НИКОЛАЯ. КОМНАТА – УТРО
В комнате никого нет. Камера панорамирует плавно через всю комнату. Мы видим беспорядок. Разбросаны вещи, пустые бутылки, несколько окурков лежат в прозрачной вазе. В этой же вазе обрывки нескольких фотографий с супругой.
ОБЩИЙ ПЛАН: В комнату входит Николай. У него небритый и неопрятный вид. Он в мятых брюках и в рубашке с отсутствующей верхней пуговицей. На нём один носок. Николай ищет второй носок.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Носок лежит на спинке кровати возле подушек.
ОБЩИЙ ПЛАН: Николай берёт носок и садится, чтобы его надеть.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Николай (явно не совсем трезв) натягивает на ногу носок.
КРУПНЫЙ ПЛАН: На носке большая дырка, из которой торчат два пальца ноги.
ОБЩИЙ ПЛАН: Николай, как ни в чём не бывало, встаёт с кровати, и пару раз проведя ладонями по волосам, выходит из комнаты.
СМЕНА ПЛАНА
ИНТ. КВАРТИРА НИКОЛАЯ. КУХНЯ – ТО ЖЕ ВРЕМЯ
Кухня в полном запустении. В раковине и на столешнице грязная посуда, крошки, остатки недоеденного позавчерашнего ужина. На полу частично стоят, а частично лежат, пустые бутылки. На подоконнике спички и начатая пачка сигарет. На табурете стоит портфель Николая.
ОБЩИЙ ПЛАН: Николай заходит на кухню и берёт свой портфель.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Николай берёт портфель.
ОБЩИЙ ПЛАН: Николай выходит из кухни.
45 ИНТ. АУДИТОРИЯ УНИВЕРСИТЕТА – ДЕНЬ
На преподавательском столе стоит портфель Николая. Николай стоит возле стола. Перед столом стул. На стуле сидит молоденькая СТУДЕНТКА – лет девятнадцати. У неё на коленях лежит сумочка. На студентке светлая блузка и средней длины юбка. Блузка расстёгнута на одну пуговицу. Студентка отвечает Николаю, сдаёт зачёт. Отвечает, путается и пытается вспомнить о чем говорить.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Портфель Николая стоит с краю стола со стороны окна.
ОБЩИЙ ПЛАН: Аудитория. Студентка отвечает. Николай внимательно слушает и смотрит на неё.
СРЕДНИЙ ПЛАН: СТУДЕНТКА отвечает, путается и начинает вспоминать.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Николай. Его руки сложены на груди. Он смотрит в сторону студентки и убирает руки в обычное положение.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Студентка замолкает, пытается вспомнить. Ей это не удаётся, и она тупит взор вниз.
(Вид сбоку) 
ОБЩИЙ ПЛАН: Николай подходит к студентке, и садится на стол перед ней.
(Возврат к изначальному плану)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Николай сидит на столе и обращается к студентке с хитринкой на лице. Смотрит на неё, затем ниже.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Студентка. Её голова несколько опущена. КАМЕРА движется с головы до груди.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Николай хитро и довольно улыбается.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Студентка поднимает взгляд на Николая. Она насторожена.
(Вид сбоку)
ОБЩИЙ ПЛАН: Николай тянется своими руками к её блузке и расстёгивает ещё одну пуговицу.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Блузка, ещё одна пуговица расстёгнута, а руки Николая начинают расстёгивать вторую.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Студентка пробует убрать его руки и хочет встать, чтобы уйти.
ОБЩИЙ ПЛАН: Студентка начинает вставать. Но Николай старается удержать её и принимает некоторую силу, с целью вновь усадить на стул. Он тянет так, что у блузки рвётся ещё несколько пуговиц.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Пуговицы падают на пол.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Студентка, сопротивляясь, наносит Николаю пощёчину.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Николай слегка опешил от этого. Рукой схватился за щёку.
(Возврат к первоначальному плану)
ОБЩИЙ ПЛАН: Студентка в слезах выбегает из аудитории. Хлопает дверь. Николай, держась ладонью за щёку, садится вновь на стол.
46 ИНТ. УНИВЕРСИТЕТ. КАБИНЕТ РЕКТОРА - ДЕНЬ
Стандартный кабинет руководителя. Невдалеке от двери стоит Николай. В метре от него стоит РЕКТОР – мужчина лет пятидесяти. Он нелицеприятно высказывается Николаю прямо в лицо. Николай стоит с абсолютно безучастным видом.
ОБЩИЙ ПЛАН: Ректор говорит Николаю о том, что Николай своим поведением позорит честь ВУЗа и самой профессии педагога. Что количество жалоб на него уже достигло немыслимого числа. При этом Ректор достаточно активно жестикулирует.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Николаю всё равно. Абсолютно безучастное выражение лица.
ОБЩИЙ ПЛАН: Ректор указывает Николаю на дверь. Тот теперь уволен.
47 ИНТ. БАР. БАРНАЯ СТОЙКА – ВЕЧЕР
Перед барной стойкой сидит Николай и напивается.
ОБЩИЙ ПЛАН: Николай сидит перед барной стойкой. Видим его со стороны спины.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Николай опрокидывает в себя очередную рюмку.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Николай ставит рюмку на стойку. Перед ним стоит три полных рюмки и с десяток пустых. Николай уже сильно пьян. Берёт полную рюмку
КРУПНЫЙ ПЛАН: и опрокидывает в себя.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Пытается поставить пустую и чуть не роняет те, что стоят перед ним. Но всё же ставит рюмку на стойку.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Множество пустых и две полные рюмки на барной стойке.
48 ИНТ. КВАРТИРА НИКОЛАЯ. КУХНЯ – ВЕЧЕР
На кухне такой же беспорядок, что был раньше. Горит верхний свет. Присутствуют трое. Николай - совершенно спившийся человек. Неопрятный, небритый и слегка обросший. На нём майка и рубашка с оторванными пуговицами. На рубашке видны грязные пятна. Николай сидит на табурете с краю от стола.
Рядом со столом сидит МУЖЧИНА – лет 30, с короткими волосами. Волосы зализаны. На нём хороший костюм. На нём очки. Перед Николаем на столе лежит папка с бумагами. Рядом пустой стакан и открытая полная бутылка водки.
Возле выхода с кухни стоит ещё один МУЖЧИНА – высокий, спортивного телосложения. На нём тёмные брюки и кожаная куртка. Очень коротко стрижен. Выражение лица отстранённое. Бесцельно смотрит вперед и жует жвачку.
ОБЩИЙ ПЛАН: Пьяный Николай сидит за столом, его взгляд туманен. Мужчина берёт бутылку водки и наливает полный стакан.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Наливает полный стакан
ОБЩИЙ ПЛАН: Доливает. Ставит бутылку и переставляет стакан с водкой ближе к Николаю.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Николай хватает стакан и жадно его выпивает.
ОБЩИЙ ПЛАН: Ставит стакан и сам чуть не теряет равновесие, но всё же сохраняет его.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Мужчина достаёт из кармана пиджака шариковую ручку.
ОБЩИЙ ПЛАН: Перекладывает папку с документами ближе к Николаю.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Вкладывает ручку в руку Николая.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Николай пьяным взглядом смотрит на мужчину, а затем на папку.
ОБЩИЙ ПЛАН: Николай тянется с ручкой к документам
КРУПНЫЙ ПЛАН: Папка с документами. Мужчина переворачивает документы, поправляя руку Николая.
ОБЩИЙ ПЛАН: Николай подписывает, а мужчина показывает, где подписать.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Довольное лицо Мужчины.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Пьяный и равнодушный Николай.
ОБЩИЙ ПЛАН: Мужчина вновь берёт бутылку и наливает водку в стакан.
ЗАТЕМНЕНИЕ
49 ИНТ. ПОДЪЕЗД МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА – НОЧЬ
За лифтом закуток возле батареи. Прижимаясь к ней, на старом пальто, спит Николай. Он пьян и совершенно зарос и одет в лохмотья. Рядом с ним стоит пустой пузырёк от одеколона.
ОБЩИЙ ПЛАН: Закуток, в котором спит Николай.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Николай спит.
ОБЩИЙ ПЛАН: Закуток.
50 ИНТ. ПОДЗЕМНЫЙ ПЕРЕХОД – ДЕНЬ
По переходу идут редкие прохожие. На одной из сторон, ближе к выходу из перехода, стоит Николай. На нём грязное, старое пальто. Под пальто одежда также больше похожая на лохмотья. Николай совершенно зарос. В руке он держит картонную коробку, а на его шее висит картонка с надписью выполненной маркером: «Подайте Христа ради»
Прохожие равнодушно проходят мимо него.
ОБЩИЙ ПЛАН: Переход. По переходу ходят люди. С краю стоит Николай.
КАМЕРА ПРИБЛИЖАЕТСЯ ЧЕРЕЗ ПЕРЕХОД ДО НИКОЛАЯ
СРЕДНИЙ ПЛАН: Николай стоит с выражением лица, наполненным отчаяньем и тоской по всему человеческому. В его пьяных глазах пустота.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Табличка с надписью. И коробка для подаяний.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Лицо Николая.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Николая поворачивает свою голову в сторону и смотрит вдаль перехода.
(Вид со стороны Николая)
ОБЩИЙ ПЛАН: Пустой переход. Задержка.
51 ИНТ. ПОДЗЕМНЫЙ ПЕРЕХОД – ДЕНЬ
Пустой переход.
ОБЩИЙ ПЛАН: Пустой переход. В него забегает Герой. Он проносится через весь переход.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Лицо Героя во время бега.
(Вид со стороны спины Героя)
ОБЩИЙ ПЛАН: Герой пробегает через весь переход и выбегает из него. Переход пуст.
52 ЭКСТ. ДВОР ДОМА НИКОЛАЯ – ДЕНЬ
ОБЩИЙ ПЛАН: Во двор вбегает Герой. Видим его со стороны спины.
ЧЕРЕДОВАНИЕ ПЛАНОВ ВО ВРЕМЯ БЕГА – СРЕДНИЕ СО СТОРОНЫ И КРУПНЫЕ СО СТОРОНЫ ЛИЦА
КОГДА ГЕРОЙ ДОБЕГАЕТ ДО ПОДЪЕЗДА НИКОЛАЯ, ГЕРОЙ УБЕГАЕТ ДАЛЬШЕ, А КАМЕРА ЗАМИРАЕТ НА ПОДЪЕЗДЕ
53 ЭКСТ. ДВОР ДОМА НИКОЛАЯ - ДЕНЬ
ОБЩИЙ ПЛАН: Пустой двор. Из подъезда выходит Аркадий и делает несколько шагов, не оглядываясь.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Подъезд. Из подъезда выходит Людмила, еле несёт за собой тяжелую сумку. Кричит Аркадию, чтобы тот её подождал.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Аркадий останавливается и в половину корпуса разворачивается в сторону Людмилы.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Недовольное лицо Аркадия. Синяк под глазом.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Людмила дотаскивает сумку до скамейки, что стоит возле подъезда, и оборачивается в сторону Аркадия.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Аркадий прикуривает сигарету.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Людмила спрашивает Аркадия о том, что теперь делать дальше.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Аркадий раздражённо отвечает, что это его не волнует и не касается.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Людмила, ещё не отошедшая от прошлого шока, вновь неприятно ошарашена словами Аркадия. Она ищет и не может найти слова, чтобы ответить.
ОБЩИЙ ПЛАН: Аркадий разворачивается и уходит.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Людмила зовёт его.
(Вид со стороны Людмилы)
ОБЩИЙ ПЛАН: Аркадий уходит.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Людмила. На лице боль предательства, отчаяние и тоска. На глазах появляются слёзы.
54 ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ГЛЕБА – В ТО ЖЕ ВРЕМЯ
За рулём сидит Глеб. Машина едет со скоростью пятьдесят километров в час. Глебу нездоровится. Он болеет, и у него назревает очередной приступ.
Глебу становится всё хуже и он, снизив скорость, но, не прекратив движения, тянется одной рукой к бардачку, начинает в нём искать пузырек с лекарством.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Глеб лихорадочно ищет пузырек. Тот открыт и лежит. В процессе поиска он его задевает и оттуда выпадает единственная капсула. Глеб находит пузырек.
ОБЩИЙ ПЛАН: Глеб достаёт из бардачка пузырек. Смотрит на него.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Пузырек пуст.
ОБЩИЙ ПЛАН: У Глеба приступ, его парализует. И он невольно вдавливает педаль газа в пол.
55 ЭКСТ. УЛИЦА. ДОРОГА – В ТО ЖЕ ВРЕМЯ
Не широкая тихая улица. По дорожке идёт Альберт. На Альберта наезжает автомобиль.
Затемнение происходит перед столкновением так, что самого столкновения мы не видим. Слышим только звук.
ЗАТЕМНЕНИЕ
ИЗ ЗАТЕМНЕНИЯ
Альберт лежит на обочине. Вокруг его тела толпа зевак. Чуть поодаль, бампером в дерево, стоит автомобиль. Головой в руль лежит мёртвый Глеб. Глеб пристёгнут.
ЗАТЕМНЕНИЕ
ИЗ ЗАТЕМНЕНИЯ
56 ЭКСТ. ДВОР ДОМА НИКОЛАЯ – ТО ЖЕ ВРЕМЯ
У своего подъезда сидит на скамейке Людмила. Рядом с ней на скамейке стоит её сумка.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Людмила. Она уже не плачет, но её лицо красноречиво говорит о том, что ещё минут десять назад по нему текли слёзы.
ОБЩИЙ ПЛАН: Людмила встаёт и берётся руками за ручки тяжёлой сумки. На короткое время поворачивает голову в сторону своего окна.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Окно.
ОБЩИЙ ПЛАН: Людмила берёт свою сумку и медленно уходит от подъезда по дорожке из двора.
57 ЭКСТ. УЛИЦА – ТО ЖЕ ВРЕМЯ
Та же тихая и неширокая улица. На заднем фоне толпятся возле трупов зеваки.
ОБЩИЙ ПЛАН: Людмила появляется в кадре, выходит на эту улицу. Но поворачивает в противоположную от аварии сторону. Место аварии и толпу зевак Людмила не замечает.
(Камера следует вместе с Людмилой)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Людмила идёт по дорожке. Тащит сумку. Позади неё вдали видны зеваки. Людмила задумчива и печальна.
(Через двадцать шагов смена плана на вид со стороны)
ОБЩИЙ ПЛАН: Людмила идёт по дорожке.
58 ЭКСТ. ВОКЗАЛ. ПЛАТОФОРМА – ДЕНЬ
Платформа вокзала. На скамейке сидит Людмила. В её руках билет на поезд. Рядом с ней стоит сумка.
ОБЩИЙ ПЛАН: Платформа. На скамейке сидит Людмила, ждёт прибытия поезда.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Железнодорожный билет в её руках. Нервно теребит его.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Людмила. На лице Людмилы тоска и грусть.
ОБЩИЙ ПЛАН: Вновь платформа, скамейка и Людмила, сидящая на ней.
59 ЭКСТ. НЕБОЛЬШОЙ ПОСЁЛОК. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ СТАНЦИЯ – УТРО
ОБЩИЙ ПЛАН: Стоит поезд. Поезд отходит, и на заднем фоне мы видим идущую по платформе Людмилу. Она несёт сумку.
(Вид на Людмилу)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Людмила доходит до края платформы и останавливается на секунду передохнуть. В это время она смотрит на свой родной посёлок.
ОБЩИЙ ПЛАН: Посёлок живёт своею жизнью.
(Естественная съёмка) 
60 ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА НЕВЫСОКОГО МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА. ПОРОГ РОДНОГО ДОМА ЛЮДМИЛЫ – УТРО
(Вид на закрытую дверь квартиры, чуть сверху)
ОБЩИЙ ПЛАН: Людмила поднимается по ступенькам. И останавливается возле двери. Ставит сумку на пол. Звонит в дверь несколько раз.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Людмила жмёт на кнопку звонка.
ОБЩИЙ ПЛАН: Открывается дверь. На пороге стоит МАТЬ Людмилы – НАДЕЖДА – женщина на вид около шестидесяти лет.  На ней сарафан и вязаная кофточка на пуговицах.
(Вид со стороны Людмилы)
КРУПНЫЙ ПЛАН: На пороге стоит НАДЕЖДА. Она очень удивлена увидеть с утра свою дочь. Пара секунд радости сменяется настороженностью.
(Вид со стороны Надежды)
СРЕДНИЙ ПЛАН: На пороге стоит Людмила. У её ног стоит сумка. У Людмилы на лице грусть, уныние и неловкость. 
ОБЩИЙ ПЛАН: Людмила поднимает сумку и проходит в квартиру. Дверь закрывается.
61 ИНТ. КВАРТИРА НАДЕЖДЫ. КОМНАТА – ВЕЧЕР
Комната очень заставлена вещами. Большой шкаф с антресолью. Кровать. Перед кроватью у окна стоит столик. На нём скатерть. Стоит заварочный чайник, две чашки с блюдцами. Небольшая вазочка с конфетами и печеньем. На деревянной резной подставке стоит чайник. Чайник накрыт сверху полотенцем.
Напротив кровати висит полка. На ней стоят книги, фотографии и иконы. С другой стороны стола стул. За стулом, под полкой, маленький столик со швейной машиной. Машина накрыта покрывалом.
На Людмиле простенькое домашнее платье. 
ОБЩИЙ ПЛАН: Людмила сидит на кровати. Молча слушает Надежду. Смотрит то в пол, то впереди себя. Рядом с ней сидит Надежда. Она читает дочери мораль.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Людмила слушает мать. Вздыхает.
ОБЩИЙ ПЛАН: Надежда читает мораль. При этом соответствующе жестикулирует.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Людмила с грустью и тоской в глазах поднимает лицо. Её взгляд, бесцельно гуляя по комнате, останавливается на полке напротив.
ОБЩИЙ ПЛАН: Надежда продолжает говорить. Людмила смотрит, задумавшись на полку.
(Вид глазами Людмилы)
КРУПНЫЙ ПЛАН: Полка. На ней стоят иконы.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Людмила, будто уже не слушает мать. Она задумчива и погружена в себя.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Иконы.
62 ЭКСТ. ЦЕРКОВНЫЙ ДВОР – УТРО
Во дворе несколько человек пожилого возраста.
ОБЩИЙ ПЛАН: Вид на церковный двор со стороны. Во дворе пара бабушек о чём-то разговаривают. К входу во двор подходит женщина, на ней тёмный сарафан. На вид женщине лет пятьдесят. Женщина надевает платок на голову.
(Вид со двора)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Женщина это Людмила. Она надевает платок. Поправляет его. Крестится.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Лицо постаревшей Людмилы. На её лице богобоязненность и желание найти себя в вере. В глазах всё та же грусть.
(Возврат к первоначальному плану)
КАМЕРА ПЛАВНО ПОДНИМАЕТСЯ ЧУТЬ ВЫШЕ ПО МЕРЕ ДВИЖЕНИЯ ЛЮДМИЛЫ К ХРАМУ
ОБЩИЙ ПЛАН: Людмила проходит во двор и заходит в церковь.
КАМЕРА СКОЛЬЗИТ ВВЕРХ ПО ХРАМУ, ПОКА НЕ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ НА КРЕСТЕ
63 ЭКСТ. НЕШИРОКАЯ УЛИЦА – ДЕНЬ
ЧЕРЕДОВАНИЕ ПЛАНОВ: Герой бежит по улице.
ЧЕРЕДОВАНИЕ ПЛАНОВ: СО СТОРОНЫ – ОБЩИЕ И СРЕДНИЕ; ВИД СПЕРЕДИ – КРУПНЫЕ И СРЕДНИЕ; ВИД СЗАДИ – СРЕДНИЕ   
64 ЭКСТ. УЛИЦА. УГОЛ ДОМА – ДЕНЬ
ОБЩИЙ ПЛАН: Герой бежит по улице вдоль дома.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Герой добегает до угла. В этот момент из угла выворачивает ПАРЕНЬ (Далее ПАВЕЛ) – лет двадцати, среднего роста. Волосы до плеч, светлые. На нём джинсы, высокие ботинки, косуха, из-под косухи видна незаправленная чёрная футболка. В левой руке держит телефон, по которому разговаривает. В правой руке зажигалка и пачка сигарет.
Герой налетает на ПАВЛА. Павел чуть не теряет равновесие, а Герой убегает дальше. В момент столкновения Павел роняет пачку сигарет на землю. Рука с телефоном так же опущена.   
КРУПНЫЙ ПЛАН: На земле лежит пачка сигарет, рядом с ней лежит лотерейный билет кем-то оброненный.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Павел наклоняется, чтобы подобрать пачку.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Пачка, рядом билет. Рука Павла тянется к пачке, берёт её.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Павел в наклоне держит пачку и смотрит на билет.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Рука Павла поднимает лотерейный билет.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Павел перекладывает телефон так, что теперь телефон прижат плечом к уху. Держит в левой руке пачку сигарет, а на ней лотерейный билет, а правой рукой ищет зажигалку.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Достаёт из кармана зажигалку.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Стирает зажигалкой надпись «Стирать здесь» на лотерейном билете.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Лицо Павла резко меняет своё выражение. На лице читается лёгкий шок и дикая неожиданная радость.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Лотерейный билет. Под стёртой надписью видна цифра 10 000 000 000
КРУПНЫЙ ПЛАН: Лицо Павла в радостном шоке.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Павел убирает зажигалку в карман и перехватывает телефон. Смотрит на лотерейный билет. Говорит в телефон.
ПАША
Любимая, кажется сегодня у нас облом
Я тут на родоков наткнулся…Ага…
Запрягли…
СМЕНА ПЛАНА
ЭКСТ. ДВОР. КАЧЕЛИ – В ЭТО ЖЕ САМОЕ ВРЕМЯ
На качелях сидит ДЕВУШКА (Далее МАША) – на вид двадцать лет. Среднего роста. Волосы русые длинные. На ней тёмные облегающие джинсы, украшенные булавками. Косуха. В одной руке она держит телефон и по нему разговаривает, а другой играет с зажигалкой.
СРЕДНИЙ ПЛАН: МАША слушает, что ей говорит Павел. На её лице читается неожиданная грусть. В глазах недоверие и ощущение неудавшихся планов.
СМЕНА ПЛАНА
ЭКСТ. УЛИЦА. УГОЛ ДОМА – В ЭТО ЖЕ САМОЕ ВРЕМЯ
(Возврат к изначальному виду)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Павел продолжает говорить по телефону, при этом глядя на лотерейный билет.
ПАВЕЛ
Давай в другой раз… ага… позвоню
СРЕДНИЙ ПЛАН: Павел прекращает разговор и убирает телефон в карман. Ещё раз смотрит на лотерейный билет.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Лотерейный билет в его руке.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Павел бережно убирает лотерейный билет во внутренний карман своей косухи.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Павел хитро улыбается.
65 ИНТ. БАНК. ФОЙЕ – ДЕНЬ
Банк, в котором выдают крупные выигрыши в лотерею. Стоит довольный Павел, он ещё несколько в шоковом состоянии. На нём более презентабельная одежда.
С правой стороны от Павла стоит МУЖЧИНА в деловом костюме. Он держит в руках большой рекламный лотерейный билет с изображённой суммой выигрыша.
Рядом с мужчиной МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА. На ней тёмная юбка до колен и белая кофта. Она держит в руках корзинку с бутылкой шампанского и цветами внутри.
По левую сторону от Павла стоит его МАМА. Женщина примерно пятидесяти лет. На ней яркое платье. Она смущается присутствующих фотографов и всего мероприятия. На её лице радость и гордость за своего сына.
Слева от МАМЫ ПАВЛА, чуть подальше, стоит ДЕВУШКА. На ней тёмная юбка до колен и белая кофта. Девушка держит в руках поднос. На подносе пять бокалов с шампанским.
С противоположной от Павла стороны, собрались два десятка гостей и работников банка. А так же трое фотографов, которые заняты своим делом.
ОБЩИЙ ПЛАН: Павел, его мама, мужчина с плакатом и две девушки стоят и улыбаются. Раздаются щелчки фотокамер, работают со вспышкой.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Павел улыбается, он выглядит счастливым. Его мама так же радуется и при этом слегка смущается фотокамер.
(Вид со стороны Павла)
ОБЩИЙ ПЛАН: Стоят гости и сотрудники банка. Трое фотографов фотографируют.
(Возврат к изначальному виду)
ОБЩИЙ ПЛАН: Мужчина вручает Павлу плакат.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Плакат в руках Павла.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Мужчина пожимает Павлу руку. Его мама смотрит на них, слегка повернув свой корпус. Мужчина и Павел замирают на пару секунд, пока фотографы сделают несколько снимков.
ОБЩИЙ ПЛАН: Мужчина отходит на шаг назад. Женщина подходит к маме Павла.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Женщина вручает маме Павла корзинку с цветами и шампанским.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Корзинка в руках мамы Павла.
ОБЩИЙ ПЛАН: Женщина возвращается на свою исходную позицию. Всё это время раздаются вспышки фотокамер. Раздаются аплодисменты.
(Вид со стороны Павла)
ОБЩИЙ ПЛАН: Гости и сотрудники банка аплодируют стоя. Фотографы работают.
(Возврат к изначальному виду)
ОБЩИЙ ПЛАН: Павел улыбается, держа плакат в руках.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Павел поднимает плакат над своей головой. Вспышки фотокамер.
СМЕНА ПЛАНА
66 ИНТ. БАНК. ФОЙЕ – ЧУТЬ ПОЗЖЕ
ОБЩИЙ ПЛАН: Павел, его мама и некоторые гости, держат в руках бокалы с шампанским. Пьют. Подходят и поздравляют Павла и его маму.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Счастливое, довольное и хитрое лицо Павла. По нему сразу видно, что парень сорвал большой куш.
ОБЩИЙ ПЛАН: Гости поздравляют. Некоторые общаются между собой. Фотографы стоят отдельно и смотрят снимки на дисплеях своих фотокамер.
67 ИНТ. АВТОСАЛОН – ДЕНЬ
Павел ходит по автосалону и выбирает себе автомобиль. Ему в этом помогают два консультанта. На Павле белый костюм.
ОБЩИЙ ПЛАН: Павел ходит по автосалону. Консультанты показывают ему машины и рассказывают про представленные модели. Павел тщательно выбирает.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Павел. Его лицо выглядит очень важным и несколько надменным. В глазах искра пустого высокомерия.
ОБЩИЙ ПЛАН: Консультанты показывают очередную модель авто. Павел думает.
68 ЭКСТ. УЛИЦА. ВЫЕЗД ИЗ АВТОСАЛОНА – ЧУТЬ ПОЗЖЕ
ОБЩИЙ ПЛАН: Павел выезжает из автосалона на дорогой машине.
(Вид сбоку)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Павел плавно выезжает из автосалона на улицу.
(Вид из автосалона)
ОБЩИЙ ПЛАН: Павел выезжает на улицу и поворачивает на проезжую часть. Возле выезда стоят консультанты и провожают его взглядом.
69 ЭКСТ. УЛИЦА. ПАРКОВКА ВОЗЛЕ ТОРГОВОГО ЦЕНТРА – ДЕНЬ
ОБЩИЙ ПЛАН: Павел выходит из торгового центра, у него в руках ключи от автомобиля и дорогой кожаный портфель. Следом за ним идут трое сотрудников торгового центра. Первый несёт компьютер и монитор в коробках. У второго и третьего сотрудника в руках разобранная ударная установка и электрогитара.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Павел подходит к автомобилю и открывает его багажник.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Павел довольный.
(Вид со стороны Павла)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Сотрудники приближаются к автомобилю Павла.
(Возврат к первоначальному виду)
ОБЩИЙ ПЛАН: Павел отходит от багажника, и сотрудники кладут туда его покупки.
70 ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ. БАРНАЯ СТОЙКА – НОЧЬ
У Барной стойки сидит ДЕВУШКА (Далее МАРИНА) – лет двадцати. Рост выше среднего. Блондинка с длинными волосами. На ней красное платье. На коленях дамская сумочка чёрного цвета. В руке держит стакан со свежевыжатым апельсиновым соком. Периодически делает через трубочку маленькие глотки. Смотрит в зал.
ОБЩИЙ ПЛАН: МАРИНА сидит в одиночестве у барной стойки.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Марина смотрит в зал. Потягивает сок.
КРУПНЫЙ ПОАН: Потягивает сок.
ОБЩИЙ ПЛАН: К барной стойке подходи Павел. На нём светлые брюки, светлая рубашка с расстёгнутым воротником и блестящая жилетка. Держит в руке коктейль.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Подсаживается у стойки на соседний от Марины стул.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Марина замечает Павла, но продолжает смотреть в зал.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Павел несколько навеселе. Он, даже сидя, немного двигается в такт музыке. Попивая коктейль, бросает взгляд на Марину.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Павел посматривает на Марину.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Павел собирается с духом, чтобы познакомиться. Делает глоток коктейля. Смотрит на Марину.
Марина быстро осматривает Павла.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Марина слегка улыбается Павлу.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Марина вновь смотрит в зал. Отпивает сок. Павел делает глоток коктейля, ставит стакан на барную стойку, и теперь он сидит лицом к девушке.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Марина ловит его взгляд. Поворачивает свою голову к Павлу.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Павел решает заговорить.
ПАВЕЛ
Привет. Я Паша
Марина улыбается, ей стало слегка смешно.
МАРИНА
Привет… Марина.
Павел улыбается. Повернувшись к барной стойке, подзывает жестом бармена.
Бармен подходит к Павлу. Павел, показывая на пальцах «два»
ПАВЕЛ
Два дьявольских контракта
Бармен кивает и отходит. Павел вновь поворачивается к девушке.
И слегка наклонившись к ней
ПАВЕЛ
Не против, если я угощу тебя коктейлем?
КРУПНЫЙ ПЛАН: Марина наигранно слегка удивлённо, улыбаясь
МАРИНА
   Не против.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Довольный Павел. Марина улыбается. Её всё это забавляет.
ОБЩИЙ ПЛАН: Из глубины зала клуба видим, как Марина и Павел о чём-то разговаривают.
71 ИНТ. СПАЛЬНЯ – НОЧЬ
В спальне широкая кровать. По краям кровати стоят тумбочки. На ближней к двери тумбочке стоит включённый ночник.
(Вид в сторону двери)
ОБЩИЙ ПЛАН: В комнату вваливаются Павел и Марина.
(Вид со стороны двери)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Павел и Марина пылают страстью друг к другу. Они движутся к кровати, целуясь, обнимая друг друга. Марина расстёгивает пуговицы, и Павел быстро скидывает с себя жилетку.
Продвигаются к кровати и задевают тумбочку. С неё падает и повисает на проводе ночник. Павел и Марина не обращают на это внимания.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Ночник повис на проводе и продолжает работать.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Марина падает спиной на кровать, Павел ныряет вслед за нею и повисает над Мариной на своих руках.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Марина, на её лице страсть, желание и игривость. Она смотрит на Павла.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Секундная пауза, Павел и Марина смотрят друг на друга, и вновь порыв страсти. Он целует её, от губ спускаясь ниже по шее. Марина быстро расстёгивает пуговицы на его рубашке.
(Вид сверху на пол)
СРЕДНИЙ ПЛАН: На заднем фоне кровать. Там кипят страсти между Павлом и Мариной. КАМЕРА скользит по разбросанным вещам в сторону повисшего ночника.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Повисший на проводе ночник. Гаснет его свет.
72 ИНТ. КАБИНЕТ НОТУРИУСА – ДЕНЬ
Достаточно просторный кабинет. Стол нотариуса. За ним его кресло. Перед столом мягкое кресло. Чуть в стороне, у стенки, стоит книжный шкаф. Ближе к выходу, у стены, два кресла чуть под углом друг к другу, перед ними небольшой стеклянный журнальный столик.
На столе две копии брачного контракта. В одном кресле сидит Марина - на ней белое свадебное платье, во втором – Павел - на нём светлый костюм тройка. На столе стоят два фужера с шампанским.
НОТАРИУС – мужчина, лет сорока, одет в хороший костюм. Он сидит в своём кресле и читает газету, не обращая внимания на жениха и невесту.
ОБЩИЙ ПЛАН: Марина подписывает свою копию контракта. Закрывает его.
КРУПНЫЙ ПЛАН: БРАЧНЫЙ КОНТРАКТ. Видим верхнюю надпись.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Откладывает свою копию контракта ближе к Павлу.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Марина берёт фужер.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Марина делает глоток из фужера и улыбается Павлу с лёгким налётом неловкости. В её глазах хитрость, а на лице притворная нежность.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Павел смотрит на Марину. В нём чувствуется некоторые сомнения.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Марина улыбается Павлу. Изображает ложную скромность и отсутствие всякого умысла.
ОБЩИЙ ПЛАН: Павел смотрит на Марину, затем наклоняется к столу.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Павел пролистывает контракт, доходит до страницы, где ставятся подписи. На заднем фоне Марина в её глазах азарт и волнение. Павел подписывает одну копию.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Марина, чуть прикусив губу, внимательно смотрит на то, как Павел подписывает контракт.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Павел пролистывает Маринину копию договора.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Не читая, ставит свою подпись.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Откладывает договор и берёт со столика свой фужер.
(Вид на Нотариуса)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Нотариус замечает, что жених с невестой закончили подписание, и откладывает газету в сторону.
(Возврат к первоначальному плану)
КРУПНЫЙ ПЛАН: Марина искренне улыбается Павлу. Она очень радостная.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Павел и Марина чокаются фужерами. Нотариус забирает со стола их копии договора.
ОБЩИЙ ПЛАН: Павел и Марина отпивают из своих фужеров. Нотариус кладёт на свой стол договора и берёт со стола печать.
(Вид над документом)
КРУПНЫЙ ПЛАН: Брачный договор. Нотариус ставит печать.
73 ИНТ. СПАЛЬНЯ ПАВЛА И МАРИНЫ – УТРО
Спальня. В спальне стоит большая двуспальная кровать. Слева от неё, чуть в стороне, у стенки, стоит небольшой шкаф. В углу, напротив кровати, стоит кресло. На кресле лежат одежда и вещи. Рядом, у окна стол, на столе ваза, в которой чуть завявшие цветы. Рядом, несколько в разбросанном виде, лежат элементы женской косметики. А также ручные мужские часы и Маринина сумочка. 
На кровати, укрывшись одеялом, крепко спит Павел. Измятая постель. Возле постели, в ночной светлой рубашке, стоит Марина. Она надевает мягкие тапочки. Отчётливо видно, что она совсем недавно проснулась.
ОБЩИЙ ПЛАН: Марина надевает тапочки и аккуратно подходит к креслу. Оборачивается в сторону Павла и смотрит на него.
КРУПНЫЙ ПЛАН: На лице Марины осторожность, хитрость и шкодничество. Смотрит на спящего Павла.
(Вид на постель)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Павел спит крепким сном.
(Вид на Марину)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Марина аккуратно лезет рукой во внутренний карман пиджака Павла.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Марина достаёт оттуда портмоне.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Марина стоит возле кресла с кошельком в руках, оборачивается с опаской глядя в сторону Павла.
(Вид на постель)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Павел крепко спит.
(Вид на Марину)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Марина возвращает взгляд на портмоне и как можно тише и аккуратнее его открывает.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Открытый кошелёк, в нём видны деньги, пластиковая карточка и маленькая фотография Марины.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Марина с осторожностью вынимает из кошелька несколько купюр. Вновь с опаской быть пойманной с поличным оборачивается на Павла.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Марина закрывает портмоне.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Марина возвращает кошелёк на место и тут же резко передумывает, вновь его достаёт и открывает.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Марина вытягивает ещё несколько банкнот.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Марина закрывает кошелёк и аккуратно возвращает его на первоначальное место - во внутренний карман пиджака.
КРУПНЫЙ ПЛАН: На кресле лежащий пиджак.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Марина открывает свою сумочку и убирает туда банкноты.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Марина, стараясь не разбудить Павла, аккуратно закрывает сумочку.
ОБЩИЙ ПЛАН: Марина возвращается к кровати, снимает тапочки и ложится в постель.
СРЕДНИЙ ПЛАН: С довольной хитрой улыбкой поворачивается к спящему Павлу и его обнимает.
74 ИНТ. КВАРТИРА ПАВЛА И МАРИНЫ – ВЕЧЕР
Небольшая комната. Что-то вроде гостевой комнаты. Стоит диван и чуть под углом рядом стоит кресло. Напротив дивана плазменный телевизор и система домашнего кинотеатра. В комнате несколько растений в больших горшках.
ОБЩИЙ ПЛАН: На диване сидит Павел. На нём джинсы и рубашка без рукавов. Он с удивлением, интересом и очень внимательно разглядывает очень длинный чек. Рядом с ним на диване лежит ещё несколько таких же чеков.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Павел держит в руках и изучает длинный чек.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Павел всё больше ужасается и иногда делает удивлённые глаза, читая чек.
КРУПНЫЙ ПЛАН: На диване рядом с Павлом ещё несколько чеков.
(Вид со стороны дивана)
СРЕДНИЙ ПЛАН: В комнату входит Марина и тут же замирает. Смотрит на Павла.
(Вид глазами Марины)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Павел держит в левой руке чек, а на правую руку, стоящую локтём на коленях, упёрся лбом. ОН читает чек и не видит Марины.
(Вид на Марину)
КРУПНЫЙ ПЛАН: На лице Марины осторожность, коварство и таинственность. Она слегка прикусила губу.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Марина делает пару шагов назад и осторожно выходит из комнаты.
(Возврат к первоначальному виду)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Павел, не выпуская из левой руки чек, обеими руками держится за голову. У него слегка ошеломлённое и немного расстроенное лицо.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Лицо Павла. Он смотрит вниз, затем прямо и после бросает взгляд на лежащие рядом с ним чеки.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Чеки, лежащие на диване.
75 ИНТ. КАБИНЕТ НОТАРИУСА – ДЕНЬ
КРУПНЫЙ ПЛАН: Брачный договор, лежащий на столе нотариуса.
ОБЩИЙ ПЛАН:
За своим столом сидит нотариус. Перед ним бумаги, документы. Он листает брачный договор и, останавливаясь на том или ином пункте, даёт вслух свои комментарии. Напротив него, в кресле, сидит Павел. Павел одет в светлые брюки, светлую рубашку с красным галстуком и серый джемпер.
Павел держит в руках свою подшивку ксерокопий брачного договора. Слушает нотариуса и листает этот договор. Задаёт вопросы по пунктам договора и, выслушивая комментарии нотариуса, становится всё мрачнее.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Нотариус объясняет подводные камни договора, указывая Павлу пальцем на текст.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Павел наклоняется к столу, читает, возвращается в исходное положение. На лице явно видна загруженность и разочарование.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Нотариус поднимает взгляд на Павла. На лице нотариуса заметно сочувствие Павлу.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Павел нервничает и, вглядываясь, пролистывает ксерокопии, что держит в руках.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Ксерокопии в руках Павла, у него на безымянном пальце золотое обручальное кольцо.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Павел складывает ксерокопии в трубку. И уводит взгляд в сторону, затем в сторону нотариуса.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Павел. На лице грусть и потерянность.
ОБЩИЙ ПЛАН: Нотариус смотрит на Павла, затем отводит взгляд в сторону. Павел неподвижен в своих мыслях. На его лице разочарование и печаль.
76 ИНТ. СПАЛЬНЯ ПАВЛА И МАРИНЫ – ДЕНЬ
Полупустая комната. Из мебели табуретка, на которой сидит Павел, и шкаф, возле которого стоят двое РАБОЧИХ в синей спецодежде. На полу комнаты в разных местах стоит несколько заклеенных коробок с вещами. Рабочие решают, как лучше вынести шкаф. Периодически в комнату заходит ещё один РАБОЧИЙ в синей спецодежде и выносит по одной коробке.
Павел сидит угрюмый и опустошённый. На нём белая рубашка без галстука, светло-коричневые брюки и такого же цвета жилетка. В одной руке у него распечатанное на одном листе решение суда. Одна рука лежит на обоих коленях, другая рука на колене, и он держит пальцами этой руки себя за подбородок. Павел молчалив и задумчив.
ОБЩИЙ ПЛАН: Павел сидит на табуретке. Двое рабочих осматривают шкаф, примеряясь как лучше его вынести из комнаты. В комнату заходит третий рабочий, проходит до стены, где раньше стояла кровать, берёт коробку и вместе с ней выходит из комнаты.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Павел. Лицо выражает грусть и разочарование. Взгляд задумчив и отстранён.
ОБЩИЙ ПЛАН: Рабочие пробуют поднять шкаф. Тут же ставят его на место. Вновь оценивают, как будет лучше с выносом.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Павел сидит. В его руке решение суда.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Решение суда и рука, на которой нет больше кольца.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Третий рабочий выносит из комнаты ещё одну коробку с вещами.
ОБЩИЙ ПЛАН: Павел смотрит впереди себя, затем в пол и на окно. Рабочие приподнимают шкаф и начинают медленно его нести к выходу.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Рабочие несут шкаф.
КАМЕРА ПАНОРАМИРУЕТ ПО КОМНАТЕ, ПЛАВНО ОТ ШКАФА ВНИЗ ПО ПОЛУ ЧЕРЕЗ СТОЯЩИЕ КОРОБКИ ДО СТЕНЫ ВВЕРХ ПО СТЕНЕ ДО ОТКРЫТОГО ОКНА В НЕБО.
77 ЭКСТ. УЛИЦА – ДЕНЬ
КАМЕРА ДВИЖЕТСЯ ОТ НЕБА ВНИЗ
ОБЩИЙ ПЛАН: Герой бежит прямо на камеру
(Вид в другую сторону с этого же места)
ОБЩИЙ ПЛАН: Герой убегает по улице вперёд. Видим его со стороны спины.
78 ЭКСТ. НЕШИРОКАЯ ТИХАЯ УЛИЦА – ДЕНЬ
Ларёк. От ларька отходят МУЖЧИНА (Далее ИЛЬЯ) – примерно сорок лет. Он пьян и еле стоит на ногах. Волосы короткие. На нём расстёгнутая рубашка в клетку, не первой свежести майка и спортивные штаны. В руке держит бутылку пива. Другой рукой держится за СЫНА (Далее КОНСТАНТИН) – на вид семнадцатилетнего.
Константин одет в старые джинсы синего цвета футболку, которая не заправлена, и неновую ветровку. У Кости не короткие и не длинные русые волосы. Он помогает отцу идти домой. 
ОБЩИЙ ПЛАН: ИЛЬЯ держится одной рукой за плечо КОНСТАНТИНА, периодически отпивает из бутылки пиво. Они идут от ларька по дороге. Идут очень медленно, потому как Илью прилично шатает. Костя следит, чтобы Илья не упал. Они немного проходят и останавливаются.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Илья подносит бутылку ко рту. Константин придерживает отца, его взгляд печален.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Константин. Следит за отцом, и при этом на его лице явное неодобрение поведения Ильи.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Илья отпивает пиво.
(Вид глазами Ильи)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Мимо Ильи и Кости, пробегает Герой. И убегает по дорожке дальше.
(Возврат к первоначальному виду)
ОБШИЙ ПЛАН: Илья, жестикулируя бутылкой пива, грязно выражается вслед убегающему Герою. Костя придерживает Илью, так как тот рискует потерять равновесие.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Костя. На лице стыд и боль за отца.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Илья делает ещё глоток пива.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Костя горит от стыда и опускает глаза вниз.
79 ИНТ. КВАРТИРА ИЛЬИ И КОСТИ. КУХНЯ – УТРО
Квартира Ильи и Кости располагается на первом этаже.
Маленькая и убого обставленная кухня. Маленький холодильник. Пошарпанный старый гарнитур. У плиты стоит МАТЬ КОСТИ – женщина, уставшая и измотанная жизнью. На вид лет за сорок. На ней простенькое платье. Она стоит и смотрит с потерянным взглядом полным уныния в сторону стола.
Небольшой кухонный стол. За столом сидит Костя, а во главе стола Илья. На столе нет клеёнки. Перед Ильёй стоит тарелка борща, рядом с тарелкой стоит начатая бутылка водки и стакан. С другой стороны от тарелки лежит половинка лука и кусочек хлеба. Чуть дальше на столе лежит пакетик чёрного перца. Илья не трезв и ест суп.
ОБЩИЙ ПЛАН: Илья ест суп. Наливает в стакан водки. Костя смотрит на стол. Видно, что он расстроен и недоволен словами отца. Костя поднимает голову и смотрит, задумавшись о чём-то своём, впереди себя.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Илья отламывает от хлеба кусочек, окунает его в тарелку с супом и съедает.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Костя задумчиво и недовольно смотрит впереди себя.
ОБЩИЙ ПЛАН: Костя смотри впереди себя. Илья доедает тот кусочек хлеба.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Илья надменно смотрит на сына.
ИЛЬЯ
Ты ещё щенок, чтобы с батькой спорить.
(Вид глазами Ильи)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Костя вскакивает из-за стола.
(Возврат к изначальному виду)
КРУПНЫЙ ПЛАН: Илья со злостью


ИЛЬЯ
         Сядь! Я сказал!
(Вид от двери)
ОБЩИЙ ПЛАН: Костя быстрым шагом обходит стол, ровняется с Ильёй.
(Вид от окна)
ОБЩИЙ ПЛАН: Илья замахивается рукой на проходящего Костю, но не бьёт, и опускает руку. Костя, дойдя до двери, останавливается и чуть разворачивается.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Костя очень расстроенный и злой на несправедливость мира. С небольшой дрожью и одновременно с уверенностью в голосе.
КОСТЯ
    Я не хочу быть таким, как ты.
ОБЩИЙ ПЛАН: Костя очень быстрым шагом уходит из кухни. На Илье лица нет. Он берёт стакан и делает несколько глотков.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Илья делает несколько глотков. Ставит стакан. Берёт кусочек лука и занюхивает. После чего с равнодушием, достаточно громко, полупьяным голосом.
ИЛЬЯ
   Выродок!
Общий план: Илья берёт ложку и ест суп. Мать стоит с грустным видом неподвижно.
80 ИНТ. КВАРТИРА ИЛЬИ И КОСТИ. КОМНАТА ИЛЬИ – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
(Вид в окно)
Перед окном стоит старенький письменный стол. На столе стоит настольная лампа, она включена. На столе лежат учебники и тетради. Перед столом на стуле сидит Константин. Он читает книгу.
ОБЩИЙ ПЛАН: Костя внимательно читает книгу. Небольшая задержка.
КАМЕРА ПЛАВНО СКОЛЬЗИТ ВНИЗ ОТ ОКНА ДО ФУНДАМЕНТА
СМЕНА ПЛАНА
ИНТ. КВАРТИРА ИЛЬИ И КОСТИ. КОМНАТА ИЛЬИ – УТРО
(Вид в окно)
КАМЕРА ПЛАВНО СКОЛЬЗИТ ВВЕРХ ОТ ФУНДАМЕНТА ДО ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО ПЛАНА
ОБЩИЙ ПЛАН: На столе немного изменилось расположение книг и тетрадей. Открыт учебник, на нём спит Костя. Настольная лампа не выключена.
81 ИНТ. АУДИТОРИЯ УНИВЕРСИТЕТА – УТРО
Просторная аудитория. Парты стоят в три ряда, за партами по одному сидят абитуриенты. Идёт сдача экзамена. У всех на столах чистые листы бумаги, ручки, паспорта, экзаменационные листы. Между рядов прогуливаются экзаменаторы.
Экзаменаторы одеты в костюмы. Среди абитуриентов девушек и юношей примерно поровну. Константин сидит за пятой партой в первом ряду от стенки. На нём джинсы и белая рубашка.
(Вид от доски, чуть с краю ближе к стенке)
ОБЩИЙ ПЛАН: За партами сидят абитуриенты и сдают экзамен. Между рядов туда-сюда ходят экзаменаторы. Экзаменатор из ближнего к камере прохода идёт к нам навстречу. Доходит до первой парты.
КАМЕРА ПЛАВНО ПРОЕЗЖАЕТ ВДОЛЬ СТЕНКИ ДО ПАРТЫ КОНСТАНТИНА
СРЕДНИЙ ПЛАН: Костя пишет в черновике. Смотрит в экзаменационный билет с заданиями. Задумывается. Колпачок ручки возле губ.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Костя задумался, посмотрел в сторону окна. Он очень сосредоточен.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Костя вначале смотрит немного в сторону окна, затем вновь в экзаменационный лист и начинает писать в черновике.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Костя записывает в черновике варианты своего ответа, указывая напротив номера задания свой ответ.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Костя пишет в черновике. Посматривая на экзаменационный лист. Мимо его парты проходит в обратную сторону экзаменатор.
КАМЕРА ОТЪЕЗЖАЕТ НА ИСХОДНУЮ ПОЗИЦИЮ
ОБЩИЙ ПЛАН: Экзаменатор идёт в сторону последней парты. Другой экзаменатор, находящийся напротив, идёт в сторону первой во втором проходе. Абитуриенты пишут.
82 ИНТ. КОРИДОР УНИВЕРСИТЕТА – ДЕНЬ
На стене висит стенд. На нём вывешены списки абитуриентов и количество баллов, которые они набрали. Вокруг стендов толпится много парней и девушек. В коридоре много людей.
(Вид со стороны противоположной стороны несколько сбоку под углом)
ОБЩИЙ ПЛАН: Толпа абитуриентов стоит у стенда. Абитуриенты ищут свои имена. Те, кто нашёл своё имя, отходят от стенда - кто довольный, кто не довольный. На их места подходят другие.
(Вид со стороны стенда)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Толпа парней и девушек ищет глазами свои имена на стенде. В этой толпе протискивается к стенду Константин. Он оказывается в первом ряду. Ищет взглядом свою фамилию.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Камера идёт вверх по спискам и останавливается на фамилии ШУРУПОВ. Напротив его фамилии стоит количество баллов. Цифра 270. Рядом с его фамилией выше и ниже у абитуриентов гораздо ниже баллы.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Костя, ошарашенный и счастливый, смотрит на списки.
(Вид с противоположной от стенда стороны)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Костя выбирается из толпы и останавливается счастливо глядя вперёд.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Костя улыбается в его глазах счастье. 
(Возврат к изначальному виду)
ОБЩИЙ ПЛАН: Абитуриенты у стенда и в коридоре. Костя стоит позади толпы и смотрит впереди себя.
83 АКТОВЫЙ ЗАЛ УНИВЕРСИТЕТА – ДЕНЬ
Зал полон народу. Сидят выпускники университета со своими родителями и те, кто из близких и родных пришёл их поддержать. Все нарядно одеты. На сцене РЕКТОР – мужчина около пятидесяти лет. Он одет в мантию. На сцене сбоку стоит стол, на котором лежат дипломы и списки выпускников. Рядом со столом несколько преподавателей.
ОБЩИЙ ПЛАН: Зал. Нарядные люди сидят, кто-то общается между собой, кто-то просто сидит и все ждут начала мероприятия.
КАМЕРА ВЫХВАТЫВАЕТ ИЗ ОБЩЕГО ЧИСЛА СОБРАВШИХСЯ ЛЮДЕЙ
СРЕДНИЙ ПЛАН: Студентка, которая волнуется. Её поддерживают старшая сестра и мать.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Трое студентов, что общаются между собой.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Студентка, которая пытается скрыть своё волнение. Рядом с ней отец и мать.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Студент, с которым беседует его отец.
КАМЕРА ДВИЖЕТСЯ ВДОЛЬ РЯДА И ДОСТИГАЕТ КОНСТАНТИНА
СРЕДНИЙ ПЛАН: Константин стал старше. Рядом с ним свободные места. На Константине костюм.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Костя выглядит счастливым. Он немного волнуется и при этом достаточно собран.
ОБЩИЙ ПЛАН: Зал.
(Вид из зала)
ОБЩИЙ ПЛАН: Ректор, с микрофоном в руке, приглашает выйти на сцену выпускников, называя фамилию.
(Вид в зал)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Встаёт студентка. Родители её приободряют. Студентка волнуется.
ОБЩИЙ ПЛАН: Студентка идёт к сцене.
(Вид из зала)
ОБЩИЙ ПЛАН: Студентка подходит к Ректору. У него в руке её диплом.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Ректор вручает студентке диплом. Студентка благодарит его и смущённо уходит.
ОБЩИЙ ПЛАН: Студентка уходит со сцены.
ДАЛЕЕ КАДРЫ НЕСКОЛЬКО УСКОРЯЮТСЯ, МЫ ВИДИМ ЧЕРЕДОВАНИЕ КАДРОВ
СРЕДНИЙ ПЛАН: Ректор вручает диплом студенту, тот взяв диплом, смотрит в зал и улыбается.
(Вид в зал)
ОБЩИЙ ПЛАН: Зал. У некоторых из собравшихся студентов уже на руках дипломы. Отец студента встаёт.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Отец студента аплодирует стоя сыну. Он очень горд за него.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Константин улыбается, он смотрит на отца студента, затем вновь на сцену.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Улыбка на лице Константина и грусть в его глазах.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Костя смотрит на сцену. Акцент на то, что места возле него незаняты.
(Вид из зала)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Ректор вручает диплом студентке.
(Вид в зал)
ОБЩИЙ ПЛАН: В зале аплодисменты.
(Вид из зала)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Ректор вручает диплом студенту.
(Вид в зал)
ОБЩИЙ ПЛАН: В зале аплодисменты.
(Вид из зала)
СРЕДНИЙ ПЛАН: На сцене стоит Костя у Ректора в руках красный диплом. Ректор вручает Косте диплом.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Красный диплом.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Ректор пожимает руку Константину. Константин улыбается. Затем смотрит в зал.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Константин счастливо улыбается, не скрывая радости. В его взгляде уверенность и чёткое знание того, чего он хочет от жизни.
ЗАТЕМНЕНИЕ
ИЗ ЗАТЕМНЕНИЯ

84 ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ – ДЕНЬ
Просторная и светлая научная лаборатория. В ней работают несколько человек в белых халатах.
КАМЕРА ПАНОРАМИРУЕТ ЧЕРЕЗ ЛАБОРАТОРИЮ ДО СТОЛА, ЗА КОТОРЫМ СИДИТ УЖЕ ПОВЗРОСЛЕВШИЙ КОНСТАНТИН
КРУПНЫЙ ПЛАН: Константин смотрит в микроскоп.
СРЕДНИЙ ПЛАН: На столе перед Константином стоят пробирки и стёклышки с образцами. Перед ним раскрыто два журнала и лежит рядом ежедневник. Справа от микроскопа ещё несколько общих тетрадей. Константин смотрит в микроскоп, затем берёт ручку и делает в журнале пометки. Вновь смотрит в микроскоп.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Константин очень погружен в работу.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Константин работает.
КАМЕРА МЕДЛЕННО и ПЛАВНО СКОЛЬЗИТ СВЕРХУ ВНИЗ ДО ПОЛА.
85 ИНТ. АУДИТОРИЯ – ДЕНЬ
Залитая светом аудитория. Собралось много людей, они все в деловых и классических костюмах. Внимательно слушают докладчика.
КАМЕРА ПОДНИМАЕТСЯ С ПОЛА ВВЕРХ ДО ЕСТЕСТВЕННОГО ВИДА, ЗАТЕМ ПАНОРАМИРУЕТ ДО ТРИБУНЫ
СРЕДНИЙ ПЛАН: На трибуне ещё более повзрослевший Константин. На нём хороший костюм и он читает некий доклад. Выступает достаточно эмоционально.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Лицо Константина. В его глазах решительность и интерес.
(Вид со стороны трибуны)
ОБЩИЙ ПЛАН: Зал полон людьми. Все собравшиеся внимательно слушают доклад Константина.
(Вид на Константина)
КРУПНЫЙ ПЛАН: Константин выступает.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Константин завершает доклад.
КАМЕРА НАЧИНАЕТ ОТДАЛЯТЬСЯ К ИЗНАЧАЛЬНОМУ ВИДУ
ОБЩИЙ ПЛАН: Люди встают и стоя аплодируют Константину. Некоторые из присутствующих эмоциональны в своей поддержке ему.
ЗАТЕМНЕНИЕ
ИЗ ЗАТЕМНЕНИЯ
86 ЭКСТ. ДВОР. КАЧЕЛИ – ДЕНЬ
ОБЩИЙ ПЛАН: На качелях сидит Маша. Держит задумчиво в руках телефон. Убирает его в карман своей косухи.
(Вид сбоку)
ОБЩИЙ ПЛАН: Маша достаёт из другого кармана пачку сигарет и зажигалку. На заднем фоне по улице пробегает Герой. Маша задумчиво смотрит в сторону. Открывает пачку и сигарет и переводит на неё свой взгляд.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Открытая пачка сигарет в руках Маши. В пачке примерно 12 сигарет.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Маша смотрит задумчиво на пачку. В её глазах совершение выбора.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Маша смотрит на пачку. Убирает туда зажигалку и закрывает пачку. Кладёт её возле себя на качели.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Маша, лицо задумчиво. В глазах печаль и некоторое разочарование.
(Возврат к первоначальному виду)
ОБЩИЙ ПЛАН: Маша встаёт и уходит по дорожке вдаль от качелей.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Пачка сигарет лежит на качелях.
87 ИНТ. КОМНАТА МАШИ – ВЕЧЕР
На стенах висят постеры с музыкальными группами альтернативной направленности. Кровать, на ней лежит большая плюшевая розовая игрушка. Возле окна стоит незастеклённый шкаф с вещами, книжками и дисками. Рядом с ним комод с большим зеркалом. На зеркале стоит шкатулка, несколько открыток и косметичка. Среди открыток фотография Павла. Отдельно стоит чёрный лак.
Стоит стол, на нём выключенная настольная лампа. На столе закрытый ноутбук и компьютерная мышка на коврике. Перед зеркалом стул. На спинке стула тёмная юбка и чёрная футболка.
ОБЩИЙ ПЛАН: В комнату заходит Маша. Она идёт к зеркалу. Снимает по ходу с себя косуху и вешает её на спинку стула. На ней облегающие джинсы с булавками и чёрная футболка.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Косуха на спинке стула.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Маша подходит к зеркалу, смотрит в него.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Отражение Маши в зеркале. Маша смотрит на себя. На её лице лёгкая грусть и отстранённость. Она смотрит на своё отражение, затем уводит взгляд на окно.
(Вид из глубины комнаты)
ОБЩИЙ ПЛАН: Маша стоит у зеркала. Смотрит в окно. Затем разворачивается и садится на стул.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Маша сидит на стуле. Бросает взгляд на свои джинсы и вытаскивает по одной булавки из них. Вытащив булавку, кладёт её на зеркало.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Маша достаёт из джинс очередную булавку.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Маша сидит на стуле и продолжает доставать булавки. Убирает на зеркало.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Булавки лежат на зеркале.
(Вид из глубины комнаты)
ОБЩИЙ ПЛАН: Маша покончила с булавками. Распускает волосы. Откидывает слегка назад голову.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Машины волосы.
(Вид со стороны стола)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Маша слегка откинула голову назад. Её глаза закрыты, она глубоко вдыхает и делает выдох.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Маша возвращает голову в ровное положение и открывает глаза. На уставшем лице возникает лёгкая улыбка. В её глазах грусть сменяется надеждой. Маша смотрит впереди себя. О чём-то мечтательном задумывается.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Маша смотрит мечтательным взглядом впереди себя. Затем слегка оборачивается и смотрит в окно.
(Вид от Маши)
КАМЕРА УХОДИТ В ОКНО
88 ЭКСТ. НЕБО НАД ГОРОДОМ – УТРО - ДЕНЬ – ВЕЧЕР
ОЧЕНЬ БЫСТРО БЕГУТ ПО НЕБУ ОБЛАКА
89 ИНТ. КОМНАТА МАШИ – ВЕЧЕР
Комната Маши претерпела ряд изменений. Со стен исчезли постеры. Комната выглядит значительно ярче. Фотографии Павла тоже теперь нет. На столе включена настольная лампа. За столом на стуле сидит Маша. На стуле нет никаких посторонних вещей. Маша одета в шортики и длинную светлую футболку, большого размера. Футболка закрывает собой шорты.
Одну ногу Маша поджала под себя. Маша читает книгу. Брэдбери «Вино из Одуванчиков». Рядом на столе стоит чашка с остатками чая. Рядом с чашкой лежит чайная ложка. Сама Маша не выглядит уже неформалкой.
(Вид от окна)
ОБЩИЙ ПЛАН: Маша читает книгу. В комнату входит МАМА МАШИ (Женщина лет сорока, на ней платье и кухонный фартук) В руках МАМЫ МАШИ тарелка с пирожками. Она подходит к столу.
(Вид слева от Маши)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Мама Маши ставит на стол тарелку с пирожками и бросает быстрый взгляд с интересом на книгу, что читает Маша.
(Вид со стороны Мамы Маши)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Маша, отрывая взгляд от книги, смотрит на тарелку, затем на маму. В её взгляде приятное удивление и нежность.
(Вид глазами Маши)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Мама Маши отходит от стола и подходит к двери.
(Вид на Машу)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Маша, глядя на маму, с нежностью и любовью в голосе
МАША
           Спасибо, Мама!
(Вид на Маму Маши)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Мама Маши на секунду задерживается у двери. Поворачивает голову в её сторону. И улыбаясь.
   МАМА МАШИ
  На здоровье!
(Вид на Машу)
КРУПНЫЙ ПЛАН: Маша улыбается и провожает Маму взглядом.
(Возврат к изначальному виду)
ОБЩИЙ ПЛАН: Мама Маши выходит из комнаты, закрывает за собой дверь. Маша, проводив Маму взглядом, возвращается к чтению.
(Вид с правого боку)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Маша, придерживая пальцем страницу, читает. Правой рукой берёт из тарелки пирожок. Читает и ест.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Тарелка с пирожками.

90 ЭКСТ. ДВОР ПЕРЕД УЧЕБНЫМ ЗАВЕДЕНИЕМ – ДЕНЬ
Вид на крыльцо университета. К дверям направляется группа студентов.
ОБЩИЙ ПЛАН: Группа из четырёх студентов подходит к дверям университета.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Двери открываются и из здания выходят две девушки. Студенты держат дверь и пропускают их. За двумя девушками выходит немного повзрослевшая МАША. На ней платье, на плече сумочка. В её руках закрытый диплом.
ОБЩИЙ ПЛАН: Первые девушки уходят из кадра. Студенты, пропустив Машу, заходят в здание. Маша спускается по ступенькам и, сделав пару шагов в сторону камеры, останавливается.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Маша открывает свой диплом, смотрит в него.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Диплом в руках Маши.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Маша улыбается. Она счастлива. Открывает сумочку.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Маша убирает диплом в сумочку и закрывает её.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Маша закрывает сумочку и с улыбкой на лице, взглянув по сторонам, уходит вперёд мимо камеры.
(Вид от университета)
ОБЩИЙ ПЛАН: Маша уходит вдаль по дорожке.
91 ИНТ. КОФЕЙНЯ – ДЕНЬ
ОБЩИЙ ПЛАН: Небольшая кофейня. В ней несколько посетителей и один официант.
СРЕДНИЙ ПЛАН: За столиком сидит ещё несколько повзрослевшая Маша. На ней деловой костюм. Перед ней на столике открытый ежедневник и телефон. Маша держит в правой руке ручку и что-то помечает в ежедневнике. На стуле висит её сумочка.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Маша вся в мыслях о работе.
Сбоку от Машиного столика, за соседним столиком, сидит Константин. Он одет в костюм. На столике перед ним чашечка кофе и газета. Константин посматривает в сторону Маши: то убирает взгляд, то возвращает.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Константин делает вид, что читает газету, а сам роняет взгляды в сторону Маши. По нему видно, что она его заинтересовала, но духу не хватает, чтобы подойти и познакомиться.
ОБЩИЙ ПЛАН: К столику Маши подходит официант и приносит чашечку кофе.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Официант ставит на стол чашечку кофе. Чашечка кофе.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Маша берёт чашку и, сделав небольшой глоток, ставит ей стол. На лице Маши видно, что она вся в работе.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Константин поглядывает на Машу.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Маша кладёт две ложечки сахара в кофе и аккуратно размешивает.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Аккуратно размешивает.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Константин взволнован. Он ищет в себе силы, чтобы решиться подойти и познакомиться.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Маша отпивает кофе. На её лице появляется довольная улыбка.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Маша ставит чашечку на стол и возвращается к ежедневнику.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Константин решается познакомиться. Он смотрит в сторону Маши.
ОБЩИЙ ПЛАН: Костя встаёт из-за своего столика и подходит к столику Маши. В его руках газета.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Константин подходит к столику Маши.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Маша поднимает взгляд от ежедневника в сторону Кости. Её взгляд несколько удивлённый, и в то же время она всё ещё погружена в свои мысли.
(Вид глазами Маши)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Константин спрашивает, можно ли пересесть к ней за один столик.
(Вид на Машу)
КРУПНЫЙ ПЛАН: Маша немного удивлена. Она даёт своё согласие, немножко улыбнувшись.
(Вид глазами Маши)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Константин, явно довольный, переставляет чашечку кофе со своего стола на Машин столик. Забирает свой портфель и садится с ней за один столик. По нему заметно, что он взволнован.
(Вид на Машу)
КРУПНЫЙ ПЛАН: Маша. Слегка улыбается, чуть смущённо. Отпивает немного кофе и возвращается к своим делам.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Константин отпивает немного кофе, ставит чашечку на место. Он смотрит на Машу, немного смущённо улыбаясь. Маша смотрит в ежедневник, но по ней заметно, что она чувствует на себе взгляд Кости.
(Вид глазами Константина)
КРУПНЫЙ ПЛАН: Маша пытается не обращать внимания на взгляды Кости, но на ней играет смущение.
(Вид сбоку)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Константин отпивает немного кофе и, держа чашечку в руках, смотрит на Машу. Его взгляд – взгляд влюблённости. Он любуется ею.
(Вид глазами Константина)
КРУПНЫЙ ПЛАН: Маша поднимает взгляд. Смотрит внимательно на Костю, как бы его изучая. Берёт чашечку кофе, делает глоток.
(Вид глазами Маши)
КРУПНЫЙ ПЛАН: Константин любуется Машей и на его лице возникает добрая улыбка.
(Вид глазами Константина)
КРУПНЫЙ ПЛАН: Маша смотрит на Константина. На её лице так же возникает добрая улыбка.
ОБЩИЙ ПЛАН: Маша и Костя о чём-то разговаривают. КАМЕРА ПАНОРАМИРУЕТ ЧЕРЕЗ КОФЕЙНЮ, ОТЪЕЗЖАЯ ОТ НИХ, В СТОРОНУ ВЫХОДА.
92 ЭКСТ. ПАРК – ДЕНЬ
(Вид со стороны)
ОБЩИЙ ПЛАН: Парковая аллея. В кадр входят Маша и Константин. На Маше платье, Константин в брюках и рубашке. Они мило разговаривают, улыбаются.
(Вид чуть спереди)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Константин и Маша идут по аллеи. Они оба счастливы и им очень интересно вместе.
КАМЕРА ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ,  МАША С КОНСТАНТИНОМ ПРОХОДЯТ ЧУТЬ ВПЕРЁД
(Вид сзади)
КАМЕРА СЛЕДУЕТ ЗА НИМИ
СРЕДНИЙ ПЛАН: Маша и Константин идут вместе по аллее. У Маши в правой руке букет полевых цветов. Левой рукой она держит ладонь Кости.
КАМЕРА ПЛАВНО ОПУСКАЕТСЯ ДО УРОВНЯ ЗЕМЛИ, КОСТЯ И МАША УХОДЯТ ВДАЛЬ ПО АЛЛЕЕ
93 ИНТ. КВАРТИРА МАШЫ И КОСТИ. СПАЛЬНЯ – ДЕНЬ
Светлая и просторная комната. Небольшой шкафчик, комод в углу у окна, двуспальная кровать и столик. Недалеко от окна стоит детская кроватка. В ней младенец. В комнате игрушки, пелёнки, погремушки. Бутылочка с детским питанием стоит на комоде. Возле кроватки стоят Константин и Маша.
На Константине брюки и белая рубашка, расстёгнутая на две пуговицы. Маша одета в махровый, тёплых цветов, халатик. Они стоят у кроватки, Константин приобнял Машу за талию. Они оба любуются своим малышом.
ОБЩИЙ ПЛАН: Комната. У детской кроватки стоят Маша и Костя.
КАМЕРА ПЛАВНО ПАНОРАМИРУЕТ ЧЕРЕЗ КОМНАТУ ДО КРОВАТКИ
(Вид чуть сверху)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Кроватка. В ней лежит младенец. СЫН Маши и Константина.
(Вид из кроватки, глазами малыша)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Маша и Костя любуются своим ребёнком. Они оба счастливы, в глазах любовь и нежность. Костя обнимает Машу, вторая его рука лежит ладонью на спинке кроватки. Маша слегка прижимается к нему и кладёт свою ладонь на его ладошку. Костя нежно целует Машу в щёку. Они оба улыбаются.
КАМЕРА «ЗАКРЫВАЕТ ГЛАЗА»


94 ИНТ. КВАРТИРА МАШЫ И КОСТИ. ДЕТСКАЯ – ДЕНЬ
Светлая просторная комната. Красочные обои с детским сюжетом. Из мебели в комнатке детская кровать – стенка. Письменный стол ребёнка. Шкаф – стеллаж с детскими и развивающими книжками и игрушками. В комнате полно игрушек, детских мальчишеских вещей. Посреди комнаты ковер, на котором гора игрушек.
СРЕДНИЙ ПЛАН: У стены, рядом с окном стоит МАЛЬЧИК (Далее СЫН) лет восьми. На нём штанишки и футболка. Сын ладошками закрыл глаза.
КАМЕРА «ОТКРЫВАЕТ ГЛАЗА»
(Вид от стены возле окна в комнату)
(Смотрим глазами СЫНА)
СРЕДНИЙ  ПЛАН: Среди этой горы игрушек Маша и Костя. Маша в лёгком домашнем платье сидит на коленях. У неё в руках плюшевый медведь. Костя рядом с ней, одной рукой опирается в пол, вторая рука на коленях. На Косте домашние трико и светлая футболка. Костя и Маша улыбаются. Им весело и радостно.
(Вид на СЫНА)
КРУПНЫЙ ПЛАН: СЫН радостный смотрит на отца с матерью, улыбается им.
(Вид глазами Сына)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Костя и Маша жестами подзывают Сына к себе. Улыбаются.
(Вид со стороны)
ОБЩИЙ ПЛАН: Сын бежит к папе и маме. Они играют с ним.
КАМЕРА ПАНОРАМИРУЕТ НАД НИМИ И УХОДИТ В СВЕТ ОКНА
95 ЭКСТ. УЛИЦА – ДЕНЬ
ЧЕРЕДОВАНИЕ ПЛАНОВ: Герой бежит по улице.
ЧЕРЕДОВАНИЕ ПЛАНОВ: СО СТОРОНЫ – ОБЩИЕ И СРЕДНИЕ; ВИД СПЕРЕДИ – КРУПНЫЕ И СРЕДНИЕ; ВИД СЗАДИ – СРЕДНИЕ   



96 ЭКСТ. ОЖИВЛЁННАЯ УЛИЦА – ДЕНЬ
По оживлённой улице плавно движется Судьба. Потоки людей не пересекают её маршрут. За ней быстрым шагом пытается поспеть Герой. Герой стал выглядеть значительно старше. Потоки людей мешают ему в его движении. Прямо перед ним сужаясь и замедляя свой шаг. Все люди движутся в сторону Героя.
ЧЕРЕДОВАНИЕ КАДРОВ ДВИЖЕНИЯ СУДЬБЫ И ГЕРОЯ
Все прохожие идут так, что она следует прямо, и все уступают ей дорогу. Камера какое-то время следит за ней, то сбоку со стороны плеча, то со стороны проезжей части.
КРУПНЫЕ ПЛАНЫ: Шлейф плаща, люди, что расступаются перед Судьбой, вид её капюшона сбоку.
КАМЕРА ОБГОНЯЕТ СУДЬБУ, И СУДЬБА ПРОХОДИТ МИМО КАМЕРЫ
(Виды с разных сторон: спереди чуть сверху, со стороны проезжей части и сзади)
Далее видим героя, он идёт быстрыми шагами, пытаясь догнать судьбу, но люди идут ему навстречу, проходят так, что ему трудно идти быстро. Камера изредка выхватывает людей, что проходят мимо него с равнодушными лицами.
КРУПНЫЕ ПЛАНЫ: Лицо Героя, равнодушные лица прохожих.
(Вид глазами Героя)
ОБЩИЙ ПЛАН: Судьба идёт вперёд. Потоки людей с равнодушными лицами идут ему навстречу и мешают пройти.
(Вид на Героя)
КРУПНЫЙ ПЛАН: Его лицо полно отчаянья и азарта, он сопротивляется течению людской реки.
(Вид чуть сверху)
ОБЩИЙ ПЛАН: Герой очень медленно идёт вперёд, руками своими карабкается, преодолевая шаг за шагом сопротивление людского потока.
КАМЕРА ПЛАВНО ПОДНИМАЕТСЯ, НЕ ИЗМЕНЯЯ РАКУРСА
97 ЭКСТ. ВЫЕЗД ИЗ ГОРОДА – РАННИЙ ВЕЧЕР
Герой бежит по дороге из города. Город остаётся на заднем плане.
(Вид из города на пустую дорогу)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Герой бежит по дороге из города. Он вбегает в кадр, и мы видим его со стороны спины.
(Вид на дорогу в город)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Герой бежит из города и пробегает мимо камеры.
(Вид со стороны)
КРУПНЫЙ ПЛАН: Ноги Героя
(Вид на Героя)
КРУПНЫЙ ПЛАН: Лицо Героя
(Вид со стороны)
ОБЩИЙ ПЛАН: Герой убегает из города.
КАМЕРА ПЛАВНО ПОДНИМАЕТСЯ ВВЕРХ
98 ЭКСТ. АВТОСТРАДА – РАННИЙ ВЕЧЕР
(Вид с боку)
ОБЩИЙ ПЛАН: Герой бежит по обочине дороги.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Лицо Героя стало ещё старше.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Герой бежит, видно, что не только лицо, но и руки его постарели.
ОБЩИЙ ПЛАН: Герой бежит и заворачивает на более узкую дорогу.
КАМЕРА ПРИ ЭТОМ УЖЕ СТАТИЧНА
ОБЩИЙ ПЛАН: Герой убегает вдаль по неширокой дороге.
98 ЭКСТ. ПРОСЁЛОЧНАЯ ДОРОГА – ВЕЧЕР
КАМЕРА ОПУСКАЕТСЯ
ОБЩИЙ ПЛАН: По просёлочной дороге бежит постаревший Герой. Теперь он выглядит на пятьдесят-шестьдесят лет. Он пробегает мимо камеры.
(Вид сзади)
ОБЩИЙ ПЛАН: Герой убегает вдаль по дороге. Заметно, что его скорость теперь заметно ниже и, что ему достаточно трудно бежать.


99 ЭКСТ. ПОЛЕ. ДОРОГА К ПОЛЮ
ОБЩИЙ ПЛАН: Пустое поле, на небольшой возвышенности одиноко стоящее дерево. К дереву подходит Судьба.
(Вид на Героя)
ОБЩИЙ ПЛАН: Он уже не бежит, а ковыляет. Старается идти как можно быстрее. На вид теперь ему уже лет шестьдесят – семьдесят.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Старческое лицо Героя. Усталость и упрямство в его глазах.
(Вид на поле)
ОБЩИЙ ПЛАН: Судьба неподвижно стоит возле дерева.
(Вид на Героя)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Ещё несколько постаревший Герой. Он из последних сил идёт за Судьбой. Сворачивает с дороги в поле.
(Вид на поле)
ОБЩИЙ ПЛАН: Одиноко стоящее дерево. Возле него уже нет Судьбы. Из самых последних сил движется Герой к этому дереву.
(Вид от дерева)
ОБЩИЙ ПЛАН: К дереву доходит-добегает, еле переступая уже от немощности ноги, Герой.
(Вид чуть сверху и сбоку)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Герой не доходит пару метров до дерева и падает обессиленный на землю.
(Вид сверху)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Герой лежит на земле. Пытается вернуть дыхание.
(Вид сбоку, с земли)
КРУПНЫЙ ПЛАН: Старое лицо Героя. Он тяжело дышит, его глаза закрыты. Открывает глаза. Взгляд бегает, не сфокусирован.
(Вид глазами Героя)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Земля, трава.
(Вид сбоку, с земли)
КРУПНЫЙ ПЛАН: Герой, тяжело дыша, смотрит в пустоту.
(Вид глазами Героя)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Перед Героем стоит Судьба.
КАМЕРА БЕРЁТ С ЗЕМЛИ ЧУТЬ ВВЕРХ, ОСМАТРИВАЯ СУДЬБУ ДО ПОЯСА, ГЛАЗАМИ ГЕРОЯ
(Вид сбоку)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Герой, чуть приподняв голову, смотрит на Судьбу. Опускает голову, тянет к её ногам свою руку.
(Вид глазами Героя)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Герой своей рукой тянется к подолу плаща и зажимает его край в своей ладони.
(Вид сверху)
ОБЩИЙ ПЛАН: Герой лежит на земле в том же положении, что схватил подол. Его рука что-то держит, что-то зажато в кулаке. Судьбы нет рядом.
(Вид глазами Героя)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Ладонь Героя сжатая в кулак. Он раскрывает ладонь, а там только трава.
(Вид сбоку)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Герой закрывает глаза и в ярости, собрав все силы, поднимается на колени. На его лице боль, ярость и отчаянье. От боли он стиснул зубы.
(Вид на Героя)
СРЕДНИЙ ПЛАН: На коленях стоит Герой, его глаза закрыты. Зубы стиснуты. Он открывает глаза. Взгляд в пустоту. В глазах ярость.
(Вид сбоку)
ОБЩИЙ ПЛАН: Герой, собрав все силы, кричит. Его крик похож на вой. Голову слегка задирает вверх.
(Вид на Героя)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Герой закрывает глаза и замолкает.
(Вид сбоку)
ОБЩИЙ ПЛАН: Герой опускается к земле. Его тело несколько секунд содрогается от напряжения и душевных мук.
ВО ВРЕМЯ СТРАДАНИЙ ГЕРОЯ, ВИД СБОКУ ПЕРЕХОДИТ В ВИД СВЕРХУ
(Вид на Героя)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Герой, собравшись с силами, вновь поднимается на колени.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Старческое лицо Героя. Его взгляд безумен. Он смотрит в пустоту и ищет что-то в этой пустоте.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Герой оборачивает голову в сторону, где стояла Судьба.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Место, где стояла Судьба.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Герой, не вставая, передвигается к тому месту, где стояла Судьба, начинает рвать траву и раскапывать своими старыми руками землю.
(Вид сбоку)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Герой рвёт траву и раскапывает землю.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Лицо Героя. На нём безумие.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Комья земли, вместе с рваной травой, бросаемые Героем в сторону.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Герой раскапывает землю.
КАМЕРА ПОДНИМАЕТСЯ, ПЕРЕХОДЯ В ОБЩИЙ ПЛАН.
(Вид на поле)
ОБЩИЙ ПЛАН: На земле, невдалеке от дерева, сидит Герой. Видим его со спины. Он копает землю руками.
100 ЭКСТ. ПОЛЕ – ВЕЧЕР
(Вид сзади на Героя)
ОБЩИЙ ПЛАН: Герой останавливается в своих раскопках.
(Вид на Героя)
КРУПНЫЙ ПЛАН: Лицо ещё больше постарело. Теперь Герой словно высохший, дряхлый старик.
(Вид на вырытую яму)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Длинная, но неглубокая яма. В ней виден Герой. Он лежит почти откопанный. Его глаза закрыты.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Молодое лицо Героя с закрытыми глазами. Открывает резко глаза.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Шевелит рукой, высвобождаясь от земли.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Герой тянет руку, ищет ей, будто слеп. К нему тянется рука старика, и очищает немного Героя от земли. Герой хватает старческую руку.
(Вид сзади сидящего над ямой Героя)
ОБЩИЙ ПЛАН: Герой чуть в наклоне над ямой. Его рука в яме. Пара секунд задержки и Герой падает в яму. Будто его туда затягивают.
КАМЕРА СТАТИЧНА
ОБЩИЙ ПЛАН: Из ямы вылезает Герой. Его лицо наполовину старческое, на половину молодое. Герой встаёт и отряхивается.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Герой слегка отряхивается. Поднимает голову и смотрит впереди себя.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Лицо Героя. Левая сторона – лицо человека в глубокой старости. Правая сторона – лицо юноши.
(Вид глазами Героя)
ОБЩИЙ ПЛАН: Поле. По полю бежит Герой и останавливается, поворачивается лицом к стоящему у ямы Герою. Появляется ещё Герой, тоже пробегает и останавливается. Следом за ним бежит третий Герой и останавливается.
И так пока не появляется седьмой Герой, бежит и останавливается. На Героя, стоящего у ямы, смотрят семь Героев. Все на некотором расстоянии друг от друга.
(Вид на Героя)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Герой смотрит в поле.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Лицо Героя. В его глазах огонь и жизнь.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Герой закрывает глаза и слегка запрокидывает голову к небу.
(Вид от Героя)
ОБЩИЙ ПЛАН: Пустое поле.
(Вид на место где стоял Герой)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Пустое место, только яма позади.
(Вид на поле)
ОБЩИЙ ПЛАН: Пустое поле. Одинокое дерево на небольшой возвышенности. Задержка.
ЗАТЕМНЕНИЕ (В ЯРКИЙ СВЕТ)
ИЗ ЗАТЕМНЕНИЯ (ИЗ ЯРКОГО СВЕТА)
101 ЭКСТ. НЕБОЛЬШАЯ УЛИЦА. НЕВЫСОКИЙ МНОГОКВАРТИРНЫЙ ДОМ. ВЫЕЗД ИЗ ДВОРА, РАЗДЕЛЯЮЩИЙ ПЕШЕХОДНУЮ ДОРОЖКУ – УТРО
Камера панорамирует поперёк проезжей части и останавливается на пешеходной дорожке. Возле дорожки припаркован легковой автомобиль.
Близко к въезду во двор стоит Борис. Он одет в, не первой свежести, светло коричневых тонов простенький костюм. На нём светлая рубашка и узкий галстук. Туфли чёрные, начищены, однако заметно, что они, как и костюм, уже далеко не новые.
В левой руке Бориса простенький портфель. При этом правой рукой он отодвинул рукав пиджака и чуть край манжета рубашки, чтобы взглянуть на часы.
СРЕДНИЙ ПЛАН: БОРИС смотрит на часы. Стучит по ним пальцем. Трясёт рукой, затем вновь смотрит на часы. Его лицо озадачено и видно, что он о чём-то переживает.
ОБЩИЙ ПЛАН: На заднем фоне Борис продолжает пытаться привести часы в чувство. Из двора выходит Глеб на нём брюки и куртка. Он направляется к своей машине.
Когда Глеб идёт к машине, Борис замечает его. Глеб почти подходит к машине, к нему приближается Борис.
БОРИС
Извините. Вы не подскажите, который час?
ГЛЕБ
(остановившись, корпусом повернулся к Борису)
Да, конечно.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Глеб лезет рукой в карман куртки, ища телефон. Достаёт ключи от машины.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Ключи в левой руке.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Глеб достаёт телефон. Смотрит на него.
ГЛЕБ
  Девять тридцать восемь.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Борис слегка улыбнувшись.
БОРИС
Большое спасибо.
ОБЩИЙ ПЛАН: Борис спешно уходит. Глеб убирает телефон в карман. Обходит машину и садится в неё.
КАМЕРА ПОДНИМАЕТСЯ ВВЕРХ
ОБЩИЙ ПЛАН: Глеб на машине уезжает.
102 ИНТ. КОРИДОР УЧРЕЖДЕНИЯ – УТРО
Длинный коридор. В конце коридора дверь директора. Над ней висят часы. Стрелка показывает 09:54. В коридоре у стенки стоят стулья. На стульях сидит несколько человек. Все они пришли на собеседование. Все стулья заняты.
ОБЩИЙ ПЛАН: В коридор входит Борис. По нему видно, что он очень волнуется. Борис проходит до первого стула, смотрит на часы, весящие на стене.
КРУПНЫЙ ПЛАН: На часах 9:55
(Вид на Бориса)
КРУПНЫЙ ПЛАН: Борис слегка улыбнулся. На лице заметно, что он пытается удержать своё волнение.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Борис достаёт из внутреннего кармана пиджака номерок.
КРУПНЫЙ ПЛАН: На маленькой картонке цифра один и время десять часов утра.
(Вид сзади и чуть сбоку)
ОБЩИЙ ПЛАН: Борис проходит вперёд по коридору.
(Вид глазами Бориса)
СРЕДНИЙ ПЛАН: На стульях сидят люди, пришедшие на собеседование. На самом ближнем к кабинету стуле сидит МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК В КОСТЮМЕ. Держит в руках номерок.
КРУПНЫЙ ПЛАН: НОМЕРОК. На номерке цифра 2 и время 10:15
СРЕДНИЙ ПЛАН: Молодой человек взглянул на Бориса.
(Вид на Бориса)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Борис смотрит на молодого человека, а затем проходит дальше. Ближе к кабинету.
(Вид из коридора)
ОБЩИЙ ПЛАН: Борис останавливается возле двери.
КРУПНЫЙ ПЛАН: ЧАСЫ. На стрелках 9:59
103. ИНТ. КОРИДОР УЧРЕЖДЕНИЯ – УТРО
КРУПНЫЙ ПЛАН: ЧАСЫ. На стрелках 10:29
ОБЩИЙ ПЛАН: В коридоре сидят люди, пришедшие на собеседование. Открывается дверь директора и из кабинета выходят Борис и директор.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Директор пожимает руку Борису. Борис счастлив и улыбается. Они прощаются.
ОБЩИЙ ПЛАН: Борис идёт от кабинета по коридору.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Директор, окинув собравшихся людей взглядом.
ДИРЕКТОР
Вакансия закрыта. Все, кто ко мне на
собеседование, могут быть свободны.
ОБЩИЙ ПЛАН: Директор уходит в свой кабинет и закрывает дверь. Люди встают со своих мест и начинают расходиться. Борис идёт по коридору. Борис счастлив.


104 ИНТ. КВАРТИРА БОРИСА. ПРИХОЖАЯ – ЧУТЬ ПОЗЖЕ
Однокомнатная квартира. Прихожая. Преобладают серые тона, облезлый и старый вид. Вешалка, на ней висит простенькая курточка и серый женский плащ старого покроя. Возле двери стоит пластмассовая многоуровневая полочка для обуви. В ней несколько пар не новой обуви, пара щёток и ложечка.
На полу перед порогом мокрая тряпка серого цвета.
В квартиру заходит Борис и закрывает за собой дверь, повернувшись к двери. Он держит одной рукой портфель и этой же рукой что-то прячет под расстёгнутым пиджаком. В прихожую заходит Галина. Она смотрит на Бориса.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Галина. На её лице ожидание, волнение за то, как прошло собеседование у мужа. А также усталость.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Борис закрывает дверь. Чувствует взгляд супруги и медленно поворачивается к ней.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Галина смотрит вопросительно на мужа.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Борис светится от счастья.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Борис достаёт маленький букетик цветов.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Галина сама не своя от радости. От переполняющих её эмоций она закрывает ладошкой рот.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Галина бросается на шею мужу от радости. Борис счастливо улыбается.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Букетик цветов.
105 ИНТ. ОФИС – ДЕНЬ
Большой офис. В офисе несколько столов. Ходят люди в одежде делового стиля. КАМЕРА ДВИЖЕТСЯ К САМОМУ ДАЛЬНЕМУ ОТ ДВЕРЕЙ СТОЛУ
ОБЩИЙ ПЛАН: За столом сидит Борис. Разговаривает по телефону. На нём хороший деловой костюм. На левой руке золотые часы. Борис выглядит очень успешным человеком. На столе Бориса несколько папок с документами, телефонный аппарат, ноутбук и рамка с фотографией.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Борис говорит по телефону и смотрит на часы.
КРУПНЫЙ ПЛАН: ЗОЛОТЫЕ ЧАСЫ
СРЕДНИЙ ПЛАН: Борис прощается по телефону. На лице его успех и довольство. Кладёт трубку. Смотрит вперёд, затем с улыбкой смотрит на фотографию в рамке.
КРУПНЫЙ КАДР: В рамке фотография Галины и их сына. На фото они улыбаются. Галина в вечернем платье, а сын в костюме.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Борис, улыбаясь, смотрит на фотографию. Затем вновь вперёд.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Борис улыбается.
106 ИНТ. АУДИТОРИЯ УНИВЕРСИТЕТА – ДЕНЬ
Обыкновенная аудитория университета. В таких аудиториях обычно принимают зачёты и экзамены. За преподавательским столом сидит Николай. На столе перед ним лежат листки, несколько ручек, разложены несколько билетов. Рядом стопка с билетами и стопка с исписанными листками. Прямо перед ним раскрыта тетрадь.
На стене за столом висят круглые настенные часы. На часах 14:10
На подоконнике, возле преподавательского стола, стоит портфель Николая. В аудитории только Николай.
ОБЩИЙ ПЛАН: Пустая аудитория, и только на преподавательском месте сидит Николай и ждёт опаздывающих студентов. Николай от скуки смотрит в окно.
(Вид от окна, в сторону двери)
ОБЩИЙ ПЛАН: Вид аудитории, несколько секунд тишины. Раздаётся стук, и дверь открывается.
СРЕДНИЙ ПЛАН: В аудиторию входит Ольга.
(Вид со стороны Ольги)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Николай поворачивает голову в сторону Ольги.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Ольга бросает быстрый взгляд на часы.
КРУПНЫЙ ПЛАН: ЧАСЫ. Стрелка достигает 14:12
(Вид из глубины аудитории)
ОБЩИЙ ПЛАН: Ольга подходит к преподавательскому столу.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Николай внимательно смотрит на Ольгу.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Ольга слегка взволнована. Беспокоится из-за экзамена.
ОЛЬГА
Здравствуйте, Николай Альбертович
СРЕДНИЙ ПЛАН: Николай, слегка улыбнувшись.
НИКОЛАЙ
    Здравствуйте Ольга
СРЕДНИЙ ПЛАН: Николай показывает жестом на разложенные билеты.

НИКОЛАЙ
   Выбирайте свой билетик.
  Десяти минут хватит на подготовку?
СРЕДНИЙ ПЛАН: Ольга смотрит на билеты.
ОЛЬГА
(Улыбнувшись)
      Думаю, хватит
СРЕДНИЙ ПЛАН: Ольга выбирает билет и отходит от стола.
(Вид из аудитории)
ОБЩИЙ ПЛАН: Ольга отходит от стола и садится за парту.
107 КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ – ДЕНЬ
Типичный кабинет руководителя школы. За своим столом сидит Директриса. Перед ней на стуле сидит повзрослевшая Ольга.
На столе перед Ольгой лежат несколько документов формата А4, паспорт, трудовая книжка и диплом.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Директриса говорит Ольге, что они готовы её взять к себе. На лице директрисы доброжелательность. Ольга радостная.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Документы, диплом, трудовая книжка.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Директриса берёт со стола трудовую книжку и убирает её к себе в стол. Ольга собирает документы в сумочку.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Ольга убирает диплом в сумочку.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Ольга и Директриса встают. Прощаются.
(Вид сзади)
ОБЩИЙ ПЛАН: Ольга отходит от стола, идёт к выходу. Она очень довольна и улыбается.
108 ШКОЛА. УЧЕБНЫЙ КЛАСС – ДЕНЬ
В классе за партами сидят школьники младших классов. Идёт урок математики. На доске написаны примеры сложения и вычитания. У доски стоит Ольга. На ней длинная юбка и светлая кофточка. Она держит в руках указку и показывает детям написанные примеры.
ОБЩИЙ ПЛАН: Класс внимательно слушает Ольгу.
(Вид из класса)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Ольга у доски объясняет примеры. Затем берёт мелок и тряпку.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Ольга стирает тряпкой пример с края доски.

109 ШКОЛА. УЧЕБНЫЙ КЛАСС – ДЕНЬ
В классе за партами сидят школьники старших классов. Идёт урок математики. У доски стоит Ольга и записывает очень длинное задание с логарифмами.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Доска. На доске мокрый след от недавно проведённой тряпки. Рука Ольги пишет математическое задание.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Спиной к классу Ольга записывает задание. В левой руке держа методичку. Ольга заметно старше. На ней зелёный шерстяной женский деловой костюм.
(Вид на класс)
ОБЩИЙ ПЛАН: Школьники переписывают задание с доски в свои тетради.
(Вид из класса)
ОБЩИЙ ПЛАН: Ольга оборачивается к классу и отходит к учительскому столу.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Ольга стоит за столом. Смотрит на класс.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Ольга выглядит лет на сорок. Смотрит внимательно на класс, затем в небольшой задумчивости отводит взгляд в окно.
ОБЩИЙ ПЛАН: Школьники пишут в своих тетрадях.
110 ЭКСТ. ДВОР МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА – ВЕЧЕР
По дорожке вдоль дома идёт женщина лет шестидесяти. У неё в руках сумочка и пакет с тетрадями. Это Ольга.
Ольга заходит в подъезд.
ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА – ТО ЖЕ ВРЕМЯ
Открываются двери лифта и оттуда выходит Ольга. Идёт к своей квартире и звонит в дверь.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Звонит в дверь.
ИНТ, КВАРТИРА ОЛЬГИ. КОРИДОР – В ТО ЖЕ ВРЕМЯ
К двери подходит ЖЕНЩИНА лет тридцати. Открывает дверь.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Ольга стоит на пороге в некотором удивлении.
(Вид глазами Ольги)
ОБЩИЙ ПЛАН: В коридоре стоит большая семья. Мужчина пожилого возраста. Две Женщины лет тридцати и трое мужчин так же примерно тридцати лет. И четверо детей. Мальчики восьми и десяти лет и примерно таких же возрастов девочки. Одна женщина стоит возле двери чуть в стороне. А в руках другой женщины торт с зажжёнными свечами. Все улыбаются и поздравляют с днём рождения.
КРУПНЫЙ ПЛАН: ТОРТ
(Вид из коридора)
КРУПНЫЙ ПЛАН: Счастливая пожилая Ольга. Она улыбается.
(Вид с лестничной клетки)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Ольга заходит домой, дверь закрывается.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Замочная скважина.
111 САЛОН АВТОМОБИЛЯ ГЛЕБА – ДЕНЬ
За рулём сидит Глеб. Машина едет со скоростью пятьдесят километров в час. Глебу нездоровится. Он болеет, и у него назревает очередной приступ.
Глебу становится всё хуже и он, снизив скорость, но не прекратив движения, тянется одной рукой к бардачку. Начинает в нём искать свой пузырёк с лекарством.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Глеб лихорадочно ищет пузырёк. Тот открыт и лежит. В нём одна капсула. Глеб находит пузырёк.
ОБЩИЙ ПЛАН: Глеб достаёт из бардачка пузырёк. Смотрит на него.
КРУПНЫЙ ПЛАН: В пузырьке одна капсула.
ОБЩИЙ ПЛАН: Глеб кладёт капсулу в рот и проглатывает. Тормозит и припарковывает автомобиль на обочине.
ЭКСТ. УЛИЦА – В ТО ЖЕ ВРЕМЯ
СРЕДНИЙ ПЛАН: Автомобиль Глеба. За рулём сидит Глеб и смотрит в окно. Ему заметно легче.
112 ИНТ. КВАРТИРА ГЛЕБА – ВЕЧЕР
СРЕДНИЙ ПЛАН: Глеб разувается и проходит в зал. Встречает ЖЕНУ (Далее СВЕТЛАНА) – Женщина лет тридцати пяти. Русые длинные волосы. На ней лёгкое домашнее платье. Глеб целует в щёку Светлану, Светлана отвечает ему тем же. Глеб идёт через зал в комнату.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Светлана с улыбкой провожает любящим взглядом Глеба.
ОБЩИЙ ПЛАН: Глеб уходит из зала в комнату. Выходит из кадра.
113 ИНТ. ВРАЧЕБНЫЙ КАБИНЕТ - ДЕНЬ
За столом сидит врач. На стульчике рядом сидит Глеб. Внимательно слушает врача.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Врач показывает Глебу рентгеновские снимки головы. Указывает ручкой на повреждённые опухолью области.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Грустное лицо Глеба.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Врач говорит свой диагноз. По лицу врача видно, что ему неприятно сообщать Глебу такую новость.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Молчаливое и грустное лицо Глеба. Он ушёл в свои печальные мысли.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Врач смотрит на Глеба, затем уводит взгляд в сторону. Врачу самому грустно.
КРУПНЫЙ ПЛАН: История болезни и снимки на столе.
114 ИНТ. КВАРТИРА ГЛЕБА – ВЕЧЕР
В комнате накрыт для ужина стол. За столом во главе сидит Глеб. По краям сидят два его сына. Мальчики десяти и семи лет. Светлана встаёт из-за стола и уходит с тарелкой на кухню.
ОБЩИЙ ПЛАН: Светлана выходит из-за стола и уходит на кухню. Мальчишки кушают. Глеб уже закончил кушать и теперь сидит и смотрит на своих сыновей.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Глеб улыбается. На его лице нежность, а в глазах любовь.
СРЕДНИЙ ПЛАН: К Глебу подходит Светлана. Берёт его тарелку. Глеб нежно ловит её руку.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Целует её руку.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Глеб оборачивается в сторону Светланы. Светлана смотрит несколько приятно удивлённо на Глеба.
115 ИНТ. КАБИНЕТ НОТАРИУСА – ДЕНЬ
ОБЩИЙ ПЛАН: За журнальным столиком сидит Глеб. Перед ним несколько скреплённых скрепкой исписанных листов А4. Глеб пишет на последнем листке.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Глеб заканчивает писать и ставит свою подпись.
СРЕДНИЙ ПЛАН: На лице Глеба сосредоточенность. Он переворачивает листы вновь на первую страницу.
КРУПНЫЙ ПЛАН: В шапке первого листа отчётливо видно слово «Завещание».
СРЕДНИЙ ПЛАН: Глеб глубоко задумчиво смотрит чуть в сторону.
116 ЭКСТ. ПОЛЕ. ПРОСЁЛОЧНАЯ ДОРОГА – ВЕЧЕР
ОБЩИЙ ПЛАН: По дороге едет автомобиль Глеба, останавливается около поля. За рулём Светлана. На ней плащ, тёмные очки и платок.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Светлана выходит из автомобиля. Обходит его и открывает дверь заднего сидения. Из машины выходят оба её сына. На них тоже достаточно строгая одежда. Светлана открывает дверь переднего сидения.
КРУПНЫЙ ПЛАН: На переднем сидении авто лежит пристёгнутая урна с прахом.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Светлана достаёт из автомобиля урну. Берёт за руку младшего сына. Старший сын идёт самостоятельно.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Младший сын держит Светлану за руку.
ОБЩИЙ ПЛАН: Светлана с детьми выходит в поле.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Они останавливаются. На заднем фоне виден их автомобиль с незакрытыми дверьми.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Светлана держит в руках урну.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Старший сын с грустью смотрит на маму.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Светлана отпускает руку младшего сына. Смотрит на старшего мальчика. Затем переводит взгляд на урну.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Светлана открывает крышку урны.
ОБЩИЙ ПЛАН: Светлана пускает пепел по ветру.
КАМЕРА ПОДНИМАЕТСЯ ВВЕРХ, ПЕПЕЛ ЛЕТИТ ПО ВЕТРУ, СВЕТЛАНА С ДЕТЬМИ СМОТРЯТ ВСЛЕД УЛЕТАЮЩЕМУ ПРАХУ ИХ ОТЦА
117 ЭКСТ. ДВОРИК ДОМА НИКОЛАЯ – ДЕНЬ
ОБЩИЙ ПЛАН: Подъезд. Из подъезда выходит Аркадий. Проходит несколько шагов и оборачивается в сторону окна квартиры Николая.
(Вид на окно)
СРЕДНИЙ ПЛАН: В окне видна Людмила. Она шлёт воздушный поцелуй Аркадию.
(Вид на Аркадия)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Аркадий делает вид, что ловит её поцелуй. И прикладывает его к своим губам.
(Вид на окно)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Людмила машет рукой Аркадию.
(Возврат к первоначальному виду)
ОБЩИЙ ПЛАН: Аркадий отвечает ей тем же. И уходит по дорожке их двора.
ИНТ. КВАРТИРА НИКОЛАЯ. КОМНАТА – В ТО ЖЕ САМОЕ ВРЕМЯ
СРЕДНИЙ ПЛАН: Людмила поправляет шторы и отходит от окна.
118 КВАРТИРА НИКОЛАЯ – ДЕНЬ
Николай вернулся домой. Он выглядит уставшим и голодным. Входит в комнату. Диван сложен. Подходит к дивану и ставит на него свой портфель.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Портфель на диване.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Николай расстёгивает верхнюю пуговицу и снимает с себя галстук.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Кладёт галстук на портфель.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Николай проходит на кухню.
КАМЕРА СЛЕДУЕТ ЗА НИМ.
(Вид глазами Николая)
ИНТ. КВАРТИРА НИКОЛАЯ. КУХНЯ – В ТО ЖЕ ВРЕМЯ
На кухне у столешницы гарнитура стоит Людмила и нарезает овощи. На плите стоит сковорода, в которой уже что-то готовится. Людмила замечает взгляд Николая и поворачивается к нему с улыбкой.
(Вид на Николая)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Николай расстёгивает манжеты и уходит из кухни, чтобы вымыть руки.

119 ИНТ. НЕКАЯ ПРОКУРЕННАЯ КОМНАТА – ВЕЧЕР
ОБЩИЙ ПЛАН: В комнате стоит круглый стол. Над столом абажур. За столом играют в карты четверо мужчин. Один среди них - это Аркадий. На столе стоит выпивка и пепельница полная окурков.
СРЕДНИЙ ПЛАН: КАМЕРА ДВИЖЕТСЯ ВОКРУГ СТОЛА. Мужчины за столом увлечены игрой.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Поверх карт и денег рука Аркадия кладёт пиковый туз.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Довольное, азартное подвыпившее лицо Аркадия.
120 ЭКСТ. УЛИЦА. ПЛОЩАДКА ВОЗЛЕ МАГАЗИНА – ДЕНЬ
ОБЩИЙ ПЛАН: Из магазина с пакетами выходит Людмила. У неё хорошее настроение. Она делает несколько шагов по площадке и останавливается.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Людмила что-то увидела. Хорошее настроение вмиг улетучивается.
(Вид глазами Людмилы)
ОБЩИЙ ПЛАН: По дорожке идёт Аркадий. Он обнимает за талию девушку. Девушка в короткой юбке и в топике. Девушка с рыжими волосами и очень ярко и вызывающе накрашена. Аркадий мило с ней о чём-то беседует. Девушка при этом жуёт жвачку.
(Вид на Людмилу)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Людмила стоит с опущенными руками. На её лице злость и обида.
(Вид со стороны Людмилы)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Аркадий с девушкой подходят ближе. Аркадий делает вид, что не замечает Людмилу.
КРУПНЫЙ ВЗГЛЯД: Людмила. Испепеляюще смотрит на Аркадия.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Аркадий с довольно наглым видом улыбается ей.
ОБЩИЙ ПЛАН: Аркадий в обнимку с девушкой проходят мимо Людмилы. Людмила остаётся стоять на месте.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Людмила стоит неподвижно. На её лице разочарование, злость и обида. На заднем фоне удаляющиеся фигуры Аркадия и девушки.

121 ИНТ. КВАРТИРА НИКОЛАЯ. КУХНЯ – ДЕНЬ
ОБЩИЙ ПЛАН: Людмила стоит в фартуке у плиты. Готовит суп.
(Вид на дверь)
СРЕДНИЙ ПЛАН: В кухню очень тихо и аккуратно входит Николай. Держит в руках букет тюльпанов.
ОБЩИЙ ПЛАН: Николай осторожно обходит Людмилу. Та до сих пор его не заметила.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Николай стоит за спиной Людмилы. Держит букет цветов. Легонько касается рукой плеча Людмилы.
ОБЩИЙ ПЛАН: Людмила чуть вздрагивает от неожиданности. Оборачивается к Николаю.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Николай улыбается глядя на Людмилу. Ему становится смешно.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Людмила смотрит внимательно на Николая. Переводит взгляд на цветы и на её лице возникает улыбка.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Тюльпаны в руках Николая.
ОБЩИЙ ПЛАН: Николай и Людмила стоят напротив друг друга и улыбаются.
122 ЭКСТ. ПАРК – ДЕНЬ
ОБЩИЙ ПЛАН: Кусты. Кусты шевелятся, и оттуда выходит Николай. На нём рубашка и брюки. Николай смотрит по сторонам.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Николай застёгивает пуговицу рубашки на животе.
ОБЩИЙ ПЛАН: Через пару секунд из кустов выходит Людмила. Её волосы слегка взъерошены. Она поправляет платье. Они оба улыбаются с хитрой, шкодливой улыбкой.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Счастливое и слегка стыдливое лицо Людмилы.
ОБЩИЙ ПЛАН: Николай берёт её за руку, и они быстро уходят из кадра. Небольшая задержка на кусты.
123 ИНТ. КВАРТИРА НИКОЛАЯ. КОМНАТА – ДЕНЬ
Внешний вид комнаты претерпел некоторые изменения.
ОБЩИЙ ПЛАН: Диван. На диване сидит Николай и Людмила. Оба выглядят старше лет на пятнадцать чем прежде. У Николая на коленях сидит ДЕВОЧКА лет семи. У Людмилы на коленях сидит МАЛЬЧИК лет пяти. Они смотрят вперёд и улыбаются.
(Вид со стороны дивана)
СРЕДНИЙ ПЛАН: МАЛЬЧИК лет двенадцати, настраивает фотоаппарат, стоящий на штативе.
(Вид сбоку)
ОБЩИЙ ПЛАН: Мальчик отбегает от штатива к дивану.
(Вид на диван)
ОБЩИЙ ПЛАН: Мальчик устраивается между отцом и матерью. Николай приобнял его.
ФОТОГРАФИЯ
124 ЭКСТ. НЕШИРОКАЯ ТИХАЯ УЛИЦА – ДЕНЬ
Ларёк. От ларька отходят Илья и Константин. Илья пьян и еле стоит на ногах. На нём расстёгнутая рубашка в клетку, не первой свежести майка и спортивные штаны. В руке держит бутылку пива. Другой рукой держится за Костю.
Константин одет в старые джинсы, синего цвета футболку, которая не заправлена и неновую ветровку. Костя помогает отцу идти домой. 
ОБЩИЙ ПЛАН: Илья держится одной рукой за плечо Константина, периодически отпивает из бутылки пиво. Они идут от ларька по дороге. Идут очень медленно, потому как Илью прилично шатает. Костя следит, чтобы Илья не упал. Они немного проходят и останавливаются.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Илья подносит бутылку ко рту. Константин придерживает отца, его взгляд печален.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Константин. Следит за отцом, и при этом на его лице явное неодобрение поведения Ильи.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Илья отпивает пиво.
ОБЩИЙ ПЛАН: Илья и Константин уходят по улице. Илью достаточно сильно качает.
125 ИНТ. КВАРТИРА ИЛЬИ И КОСТИ. КУХНЯ – УТРО
Маленькая и убого обставленная кухня. Маленький холодильник. Пошарпанный старый гарнитур. У плиты стоит Мать Кости - Она стоит и смотрит с потерянным взглядом полным уныния в сторону стола.
Небольшой кухонный стол. За столом сидит Костя, а во главе стола Илья. На столе нет клеёнки. Перед Ильёй стоит тарелка борща, рядом с тарелкой стоит начатая бутылка водки и стакан. С другой стороны от тарелки лежит половинка лука и кусочек хлеба. Чуть дальше на столе лежит пакетик чёрного перца. Илья нетрезв и ест суп.
ОБЩИЙ ПЛАН: Илья ест суп. Наливает в стакан водки. Костя смотрит в стол. Видно, что он расстроен и недоволен словами отца. Костя поднимает голову и смотрит, задумавшись о чём-то своём впереди себя.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Илья отламывает от хлеба кусочек, окунает его в тарелку с супом и съедает.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Костя задумчиво смотрит впереди себя.
ОБЩИЙ ПЛАН: Костя смотри вперёд себя. Илья доедает тот кусочек хлеба.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Илья смотрит надменно на сына.
ИЛЬЯ
Ты ещё щенок, чтобы с батькой спорить.
(Вид глазами Ильи)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Костя опускает глаза в пол.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Илья смотрит на Костю.
ОБЩИЙ ПЛАН: Илья наливает в стакан водки.
КАМЕРА УХОДИТ В ОКНО
126 ИНТ. КВАРТИРА ИЛЬИ И КОСТИ. КОМНАТА ИЛЬИ –ВЕЧЕР
(Вид в окно)
Перед окном стоит старенький письменный стол. На столе стоит настольная лампа, она включена. На столе лежат учебники и тетради. Перед столом на стуле сидит Константин. Он листает книгу. Быстро пролистывает. Ему не интересно. Закрывает книгу и  оставляет её на столе. Встаёт из-за стола и уходит.
127 ИНТ. КОРИДОР УНИВЕРСИТЕТА – ДЕНЬ
На стене висит стенд. На нём вывешены списки абитуриентов и количество баллов, которые они набрали. Вокруг стендов толпится много парней и девушек. В коридоре много людей.
(Вид со стороны противоположной стороны несколько сбоку под углом)
ОБЩИЙ ПЛАН: Толпа абитуриентов стоит у стенда. Абитуриенты ищут свои имена. Те, кто нашёл своё имя, отходят от стенда - кто довольный, кто не довольный. На их место подходят другие.
(Вид со стороны стенда)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Толпа парней и девушек ищет глазами свои имена на стенде. В этой толпе протискивается к стенду Константин. Он оказывается в первом ряду. Ищет взглядом свою фамилию.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Камера идёт вверх по спискам и останавливается на фамилии ШУРУПОВ. Напротив его фамилии стоит количество баллов. Цифра 114. Рядом с его фамилией - выше и ниже - у абитуриентов гораздо выше баллы.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Костя, удручённый и расстроенный, смотрит на списки.
(Вид с противоположной от стенда стороны)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Костя выбирается из толпы и останавливается, с грустью и унынием глядя вперёд.
(Возврат к изначальному виду)
ОБЩИЙ ПЛАН: Абитуриенты у стенда и в коридоре. Костя стоит позади толпы и смотрит впереди себя.
128 ЭКСТ. ДВОРИК – ДЕНЬ
ОБЩИЙ ПЛАН: Костя, лет на десять повзрослевший, подметает улицу. Он работает дворником. На нём штаны, рубаха и фартук. Лицо слегка заросшее.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Костя подметает метлой улицу.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Лицо Кости. В глазах пустота и нереализованность.
КАМЕРА ПЛАВНО СПУСКАЕТСЯ ОТ ЛИЦА К МЕТЛЕ, ОТ МЕТЛЫ К АСФАЛЬТНОЙ ДОРОЖКЕ. И ДВИЖЕТСЯ ПЛАВНО ПО АСФАЛЬТУ.
129  ЭКСТ. ДВОР. КАЧЕЛИ – ДЕНЬ
КАМЕРА ПЛАВНО ОТ АСФАЛЬТА ПОДНИМАЕТСЯ И МЫ ВИДИМ
ОБЩИЙ ПЛАН: Дворик. Качели во дворе. На качелях сидит Маша.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Маша ждёт прихода Паши.
ОБЩИЙ ПЛАН: По дорожке движется Павел. Подходит к качелям.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Маша встаёт, к ней подходит Паша. Целует её быстро в губы.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Быстрый поцелуй
ОБЩИЙ ПЛАН: Паша и Маша медленно отходят от качелей.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Они отходят от качелей. Паша достаёт пачку сигарет и зажигалку.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Павел прикуривает сигарету.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Маша смотрит сбоку на Пашу. Он убирает пачку в карман и ловит на себе взгляд Маши. Смотрит на неё. Маша достаёт из своего кармана сигареты и тоже закуривает.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Маша убирает пачку сигарет в карман.
ОБЩИЙ ПЛАН: Павел и Мария уходят.
130 ЭКСТ. ПАРК – РАННИЙ ВЕЧЕР
ОБЩИЙ ПЛАН: Скамейка. На скамейке сидит Паша. На его коленях сидит Маша. Он одной рукой обнимает её, другой держит бутылку пива. Маша одной рукой обнимает Павла, во второй - банка с пивом. Они о чём-то мило разговаривают и целуются.
КРУПНЫЕ ПЛАНЫ: Павел обнимает Машу за талию, банка пива в руках Маши, поцелуй.
131ИНТ. КОМНАТА МАШИ – ВЕЧЕР
На стенах висят постеры с музыкальными группами альтернативной направленности. Возле окна стоит незастеклённый шкаф с вещами, книжками и дисками. Рядом с ним комод с большим зеркалом. На зеркале стоит шкатулка, несколько открыток и косметичка. Среди открыток фотография Павла. Отдельно стоит чёрный лак. Стоит стол, на нём выключенная настольная лампа. На столе закрытый ноутбук и компьютерная мышка на коврике.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Посреди комнаты стул. На нём и около него разбросана одежда Маши и Павла.
ОБЩИЙ ПЛАН: Постель. В постели Павел и Маша. Он, облокотившись на подушки, курит. Маша лежит на его груди.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Маша о чём-то его спрашивает.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Павел выдыхает дым и морщится.
(Вид со стороны кровати)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Открывается дверь и в комнату входит Мама Маши.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Мама Маши. Удивление и ужас в её глазах.
(Вид на кровать)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Паша нагло смотрит в сторону Матери Маши. Маша кричит на мать.
(Вид на дверь)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Мама Маши захлопывает дверь.
(Вид на кровать)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Маша злится, а Павлу смешно. Он делает ещё одну затяжку и тушит окурок в пепельнице, которая лежит на кровати возле него.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Павел тушит окурок.
132 ЭКСТ. УЛИЦА. СКАМЕЙКА ВОЗЛЕ ПОДЪЕЗДА – ВЕЧЕР
На скамейке сидит шумная компания молодых людей. Четверо парней и две девушки. Среди этих парней сидит Павел. У него на коленях сидит одна из девушек. Рядом с ним парень играет на гитаре. Компания распивает спиртные напитки. Двое курят.
ОБЩИЙ ПЛАН: Маша в красной ветровке. Она беременная и по ней уже внешне это заметно. Маша целенаправленно идёт по дорожке к подъезду. Останавливается в паре метров от компании и смотрит на Павла.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Павел не видит Машу и что-то рассказывает парню, сидящему слева от себя. Парень, играющий на гитаре, прекращает играть, смотрит на Машу и бьёт локтём Павлу в бок. Павел поворачивается к нему и замечает Машу.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Маша в ярости на Павла.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Девушка, сидевшая на коленях, Павла встаёт. Павел с виноватым и слегка задумавшимся лицом встаёт.
ОБЩИЙ ПЛАН: Маша резко разворачивается и уходит. Павел бежит за ней.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Компания провожает взглядом Машу и Павла.
133 ИНТ. КОМНАТА МАШИ – НОЧЬ
На стенах висят постеры. Возле кровати стоит старая детская кроватка, в которой спит ребёнок. В комнате беспорядок. Разбросаны вещи. На кровати, поперёк, свесив свои ноги, спит пьяный Павел. Возле его ног валяется недопитая бутылка пива. Павел спит в одежде: в куртке и в одном ботинке. Рядом на кровати сидит маша. Держит себя за колени.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Маша усталая, грустная и обиженная на Павла.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Павел спит.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Маша смотрит на ребёнка, затем пихает в бок спящего Павла. Тот бурчит и дальше спит.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Маша, по её щекам текут в тишине слёзы.
ОБЩИЙ ПЛАН: Маша сидит, обхватив руками колени. Плачет. Пьяный Павел спит.
134 ИНТ. КОМНАТА МАШИ – ДЕНЬ
Там где стояла кроватка, на полу с игрушками играет РЕБЁНОК – Дочка Павла и Маши. Павел сидит за столом. На столе стоит компьютер. Павел в наушниках слушает музыку и играет в компьютерную игру. Посреди комнаты стоит гладильная доска. Маша гладит детские вещи. На Павле джинсы и белая футболка. Маша в домашних штанах и футболке. В комнате по-прежнему ощущается беспорядок. Хоть и стало заметно чище.
Ребёнку шесть лет. Маша стала выглядеть старше. Павел отпустил усы, и тоже выглядит старше.
ОБЩИЙ ПЛАН: Комната. Ребёнок играет с игрушками. Маша гладит. Паша играет на компе и слушает музыку.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Маша, не отрываясь от глажки, обращается к Павлу.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Павел не слышит Машу. Продолжает играть.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Маша ставит утюг. Ещё раз зовёт Пашу.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Паша играет.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Уставшее, загруженное проблемами лицо Маши. Маша ещё громче обращается к Павлу.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Павел не слышит Машу.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Ребёнок смотрит в сторону мамы и папы.
ОБЩИЙ ПЛАН: Маша не выдерживает и подходит к Павлу. Сбрасывает с него наушники.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Маша повторяет ещё раз свою просьбу Павлу.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Павел огрызается на неё. Он недоволен тем, что его отвлекают.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Павел вновь надевает наушники, не обращая внимания на слова Маши.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Маша смотрит со злобой на Павла.
ОБЩИЙ ПЛАН: Павел играет. Маша смотрит на него с ненавистью.
135 ЭКСТ. УЛИЦА. ПЛОЩАДКА ВОЗЛЕ МАГАЗИНА – ДЕНЬ
НА девочке платьице и розовая вязаная кофточка на пуговицах. Маша одета в тёмные джинсы и светлый свитер. На Павле синие джинсы и зелёная ветровка поверх светлой футболки.
(Вид на кофточку)
КРУПНЫЙ ПЛАН: Маша застёгивает пуговицы на дочкиной кофточке.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Маша сидит на корточках и застёгивает пуговицы. Застёгивает последнюю пуговицу.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Ребёнок смотрит на маму.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Маша встаёт и берёт дочку за руку.
(Вид с дорожки)
ОБЩИЙ ПЛАН: Ближе к камере стоит Павел. Он курит и ждёт, когда Маша с дочкой закончат с пуговицами. Маша с ребёнком идёт по дорожке к нему.
(Вид с проезжей части)
ОБЩИЙ ПЛАН: Павел идёт впереди. Чуть позади него идут Маша и ребёнок. Доходят до магазина.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Павел поднимается по ступенькам, и его окликает Маша. Он поворачивает голову в её сторону.
(Вид со ступенек)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Маша говорит Павлу, чтобы он не забыл купить.
(Вид на Павла)
СРЕДНИЙ ПЛАН: Паша кивает ей и заходит в магазин.
ОБЩИЙ ПЛАН: Маша стоит с ребёнком возле магазина. С другой стороны площадки Константин. Он подметает улицу.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Маша опускается на корточки перед ребёнком.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Маша поправляет одёжку у дочери.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Ребёнок смотрит в сторону Константина с интересом.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Константин подметает дорожку, посматривает в сторону ребёнка с улыбкой.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Маша, поправив одежду, смотрит на дочку, которая смотрит на Костю.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Маша, сидя на корточках, оборачивает голову в сторону Константина.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Константин, подметая улицу, посматривает в сторону Маши и ребёнка.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Маша встаёт и, повернувшись лицом в сторону Константина, берёт ребёнка за руку.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Ребёнок смотрит на Константина с интересом.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Константин прекращает мести улицу и смотрит в сторону Маши и ребёнка.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Маша внимательно смотрит на Костю. В её глазах улыбка.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Константин смотрит на Машу. В его глазах нежность. Он улыбается.
СРЕДНИЙ ПЛАН: Маша тоже начинает улыбаться глядя на Костю.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Костя, улыбаясь, смотрит на Машу.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Маша, улыбаясь, смотрит на Костю.
ОБЩИЙ ПЛАН: Они стоят неподвижно и смотрят друг на друга.
КРУПНЫЙ ПЛАН: Девочка улыбается глядя на Костю. Короткая задержка на улыбке ребёнка.
ЗАТЕМНЕНИЕ
ТИТРЫ


Рецензии