Послание в бутылке. Глава четвёртая. В лесу

Это был кот… как кот. Обыкновенный такой, чёрный. С ярко-зелёными глазищами и блестящей гладкой шерстью. То, что он не был похож на бродячьего, и явно не оголодал (вон как нагло сидел и вылизывал… лапы),говорило о том, что где-то поблизости было жилище,возможно сторожка или охотничий домик.

— Ну, привет, хвостатый. Проводи что ли к дому.

А кот, словно поняв всё, слово в слово, нехотя встал и неспеша побрёл между деревьями. Затем обернулся,взглянув на Егора с укоризной, и мявкнул,мол «Что встал как вкопанный? Пойдём уже»

Усмехнувшись таким мыслям, Егорий последовал за четырёхногим проводником.

Вскоре они вышли на полянупосредь которой стоял теремок. Ладный,деревянный домишко,явившийся будто из сказки. И тоже на сваях. Да нет же,скорее на двух толстых лапах,похожих на птичьи.

Егорий весело засмеялся и крикнул:

—Избушка,избушка! Ану, повернись ко мне передом,а к лесу задом!

И избушка,со скрипом и скрежетом,на глазах изумлённого парня, развернулась. А после и хозяйка вышла. Пожилая рямяная бабулька.

— Егорушка, ты ли это?
— Да,Егор я… А вы кто,бабушка?
— Я-то… из села я нашего,Соломенского. А тут дача у меня. Лето провожу тут. Вишь,внуки как расстарались,хехе,шутники-затейники. Небось подумал бабка Ёжка я.

И правда, как он сразу не заметил небольшой делянки, засаженной какими-то огородными культурами, и стайки квохтающих несушек?

Женщина рассмеялась и продолжила:

— Да никак не признал? Аглая Берендеевна я,подруга тётки твоей,Агафьи Фёдоровны. Как она там поживает? Как дед? Как Лексей,брательник твой? Гафька невесту не нашла шолопаю своему?

— Эээ,здрасьте. Нормально поживают.

Приглядевшись к хозяйке избушки,Егорий вроде бы признал в ней одну из односельчанок своей родни.

— Да шо ж мы на пороге стоим? Гость в дом — радость в дом. Проходи,не стесняйся,Егорушка.

И Егорий последовал за добродушной хозяйкой,не желая обижать её,а зардно с намерением расспросить о том,не видала ли она в лесу кого-нибудь ещё,не слыхала ли чего.А та продолжала щебетать:
— Сам-то как,не жанился ишшо? Вон сестры,даром младшие,и то замужем. Варюшке повезло,боярин знатный попался, а вот Зинка горемычная… муж-то её досе не встаёт? И что за напасть приключилась?

Оказавшись за столом,поедая угощения,которыми его потчевала хозяюшка, Егор отвечал:
— Не встретил ещё ту самую. А с Федькой вообще непонятность произошла. Как года три назад из Соломенского ехали обратно,в город, заплутали. Вроде не впервой тут,а занесло непонятно куда. От Зины ничего путного не добиться. То ли наткнулись на кого,то ли не туда заехали,а только, вернувшись в П…ск,захворал Федька,слёг. Так и лежит в коме.

—  Охохохохонюшки… А лекари-то что? Брысь,окаянный!
Аглая Никифоровна смахнула кота со стола, на что тот обиженно мявкнул и гордо удалился в сени.

Удивительнй дом был у тётушки Аглаи. Снаружи выглядел сказочным теремком,а внутри оказался просторным и куда большим,чем снаружи. Внуки у Никифоровны,чуть младше Егора, Фома да Ерёма, увлекались фольклором,и с детства мастерили разные сказочные вещи. Вот и избушку бабушке поставили чудесную.

— Ещё внучка у меня,та егоза,тоже в театр устроиться хочет,актёркой стать. Готовится к ехзаменам. Да ты может видал её? По лесу аки белка скачет.

— Нее… а может вы про это знаете?— и Егор протянул Аглае найденную в бутылке записку.
Никифоровна аж затряслась от хохота.

— Ну, Сонька,ну выдумщица!

— Бабуль, ты меня звала?

В горницу вошла девушка в зелёном сарафане, ясноглазая и темноволосая, вроде не красавица, но при взгляде на неё защемило сердце у парня.
Это была она...


Рецензии
А тут дача у меня. (с) Современная, добрая бабушка Яга, с грядками и несушками)))

Валерия Дождик   09.07.2018 21:05     Заявить о нарушении
Современная такая тётушка Аглая )) ишшо и с внучкой

Юлия Малл   11.07.2018 12:14   Заявить о нарушении
у тебя хорошо получилось переплести по-современному волшебство и мистику))

Валерия Дождик   29.07.2018 17:24   Заявить о нарушении