Возвращение. 4 глава

     Ребята враз повзрослели, ненавидя фашистов лютой ненавистью. Федотов, уходя с отрядом в лес, собрал всё оружие, велел местным жителям похоронить убитых бойцов на местном погосте, а немцев свалить в яму и закопать. Работали днём и ночью, советских бойцов из отряда Федотова оказалось шестеро ребят и одна девушка. Всей деревней, кто ещё остался, погрузив тела на телегу, отвезли на кладбище и похоронили убитых. Дед Пантелей, местный плотник, успел лишь сделать кресты, так, без гробов и похоронили убитых. Немцев тоже погрузили на две телеги, их оказалось гораздо больше, среди них были и Ефим, и ещё четверо полицаев. Их сбросили в яму и засыпали землёй.
     Но через два дня в деревню пришли немцы, офицеры в чёрном Мерседесе, среди которых был майор, как его называли, штандартенфюрер, гер майор, лейтенант и в двух крытых машинах четыре десятка солдат, с автоматами и в касках. Народ опять настороженно притих. Пошли жестокие допросы, куда мог деться целый батальон немцев. Опять немцы заняли сельсовет под комендатуру. Дарью арестовали, никто не мог понять, откуда немцам стало известно, что девушка работала на партизан. Наверное, от неё ничего не добились, потому что на третий день, собрав людей, избитую, всю в кровоподтёках и синяках, в разорванном платье, босую, Дарью вывели на улицу и соорудив виселицу, повесили. На груди девушки висела табличка с надписью "Партизанен".
     - Так будет с каждым, кто пойдёт против немецкой армии, - громко сказал немец, неплохо говоривший по-русски.
     Люди смотрели на виселицу, многие плакали, сожалея, что плохо думали о Дарье, тихо говорили, что она герой. Вечером, Пашка велел всем собраться в доме Ольги, куда пришли и Петька с Катей.
     - Мы комсомольцы и это даёт нам право бороться с врагом до последней капли крови. Ночью приготовим бутылки с горючей смесью, будем взрывать дома, где собираются немцы. Без моего ведома ничего не предпринимать, просто готовим бутылки. Связной к сожалению нет, значит надо решить, кто будет связным. Надо прислушиваться, приглядываться, узнавать сведения и передавать Федотову. У нас есть два автомата и пистолет, при случае, надо достать ещё оружие и гранаты. Рации у нас нет, значит ночью одному из нас придётся идти в лес. Но для этого нужно узнать как можно больше о том, с чем пришли немцы, какие у них планы, - с суровым лицом говорил Пашка.
     Его молча слушали и не перебивали. Ночь почти не спали, начиняя бутылки горючей смесью. Уснули лишь под утро, бросив на пол одеяло, мальчики легли на полу, а девочки уснули на кровати.
     Следующую ночь, вся деревня слышала взрывы и крики со всех сторон. Немцы выпрыгивали из окон домов, которые они нагло заняли, выгнав хозяев по соседям или просто в сарай во дворе. Бесперебойно стреляли в воздух, так как ребята, бросив бутылки, разбегались.
     Утром, майор, который командовал всеми немцами, велел согнать людей на площадь. Высокий, худощавый, с острым, злым взглядом немец, негодовал, спрашивая, кто ночью устроил все эти взрывы. Народ молчал, майор недолго думая, велел запереть десять человек в ближайшем сарае и поджечь. Из сарая слышались истошные крики, двое немцев подожгли факелы и подбежали к сараю, но со стороны ограды раздались два выстрела и немцы упали замертво, не успев поджечь сарай. Начался переполох, Пашка и Ольга перебежали в противоположную сторону и спрятались за домами. Катя и Петька выстрелили с обратной стороны, чтобы отвлечь немцев и пригибаясь, побежали к сторону реки. Немцы по приказу майора побежали за ними, Петька бросился в реку, за ним последовала и Катя.      
     В переполохе, Ольга подбежала к сараю и отодвинула засов, люди с криками выбежав из сарая, стали разбегаться в разные стороны, но выстрелы догоняли их, многие падали, так и не успев убежать. Ольга прицелилась и выстрелила в майора, тот, взмахнув руками, рухнул на землю. Тут к нему подбежал лейтенант и увидев, что майор мёртв, взял командование на себя. Немцы окружили людей и снова загнали их в сарай, успев тут же поджечь. В воздухе долго стояли отчаянные крики и запах гари.
     Ольга побежала в сторону леса, Пашку схватили и потащили к комендатуре. Жгучая боль и Ольга схватилась за плечо, между пальцами полилась кровь. Падая и вновь поднимаясь, девушка бежала и отстреливалась. Лес был уже близко, когда вторая пуля попала в бедро, Ольга упала, не выпуская из рук автомат. Она чувствовала, что вот-вот потеряет сознание и это случилось, когда из леса послышались ответные выстрелы. Очнулась Ольга в лесу, раны были перевязаны, над ней стоял Федотов.
     - Что же вы делаете, ребята? Поставили под угрозу операцию, - сказал он.
     - Фашисты людей в сарае подожгли, - еле выговорила Ольга.
     - Не надо было без моего приказа действовать, - с сожалением ответил Федотов.
     - Дарью повесили... Пашку схватили, - закрывая глаза, произнесла Ольга.
     - Знаю про Дарью. А Пашка кто?  - спросил Федотов.
     - Одноклассник мой. А ещё Катя и Петька, - тихо говорила Ольга.
     - Эх, ребята. Не стоят фашисты ваших жертв, - устало произнёс Федотов.
     К вечеру, в лес пришёл Петька, он принёс на руках раненую Катю. Как рассказал Петька, они с Катей прыгнули в воду и плыли вроде быстро, но Катю ранили и она ушла под воду.
     - Я тоже нырнул следом, несколько метров проплыл под водой, чтобы немцы подумали, что убили нас. Катя была без сознания, пришлось нести её пару километров, боялся, что она умрёт. Посмотрите, она ещё дышит, - запыхавшись, говорил Петька.
     В отряде врача не было, только фельдшер, работавший до войны в деревне. Он осмотрел Катю, сказал, что рана не тяжёлая, но она потеряла много крови. Пулю он извлёк, Катя была без сознания, ночью она бредила, вся в жару. У Ольги раны были тяжелее, из её бедра фельдшер вытащил пулю, пуля, попавшая в плечо, прошла навылет. Может быть Катя была слабее, а Ольга выносливее, только к утру Катя умерла, так и не придя в сознание. Ночью Федотов принял решение освободить свою деревню от фашистов. Ольга попросилась пойти с ними, но раны были слишком свежи и ей не позволили, фельдшер так же остался, чтобы присмотреть за ней.
     - Самойлов, смотри, чтобы она глупости не наделала, с неё станется, ещё за нами решит пойти, - сказал Федотов, уходя в ночь со своими бойцами.
     Петька пошёл с ними, несмотря на то, что ему едва исполнилось пятнадцать лет. Он неплохо стрелял и был уверен в себе. Бойцы вернулись под утро, только вернулись не все. Опять убитыми оказалось семь человек, но задание они выполнили, немцы были разбиты. Ольга с нетерпением ожидала увидеть Пашку, но Пашки среди людей не было. Ольга, придерживая руку и хромая на левую ногу, подошла к Федотову.
     - Семён Борисович, а Пашка где? Он должен был прийти с вами, - спросила она.
     - Прости, Полякова, но Пашку вчера прилюдно расстреляли. И мать Кати без конца плачет, ей сообщили о смерти её дочери. Немцы рассвирепели, многих расстреляли, прямо перед нашим приходом. Но деревню мы освободили, в Краснодаре началось наступление по освобождению города. Полгода фашисты оккупировали город и его окрестности, теперь им конец. Мы должны присоединиться к бойцам Красной армии, должны им помочь. А вы с Петькой возвращайтесь в деревню, туда фашисты уже не сунутся, - сказал Федотов.
     Услышав о гибели Пашки, Ольга впервые за много месяцев заплакала, но стыдясь своих слёз, отвернулась. Следующие дни были решающие, Краснодар наконец освободили от оккупации немецкими войсками. Но война была ещё не окончена, Ольга решила научиться стрелять по-снайперски.
     - Решила снайпером стать? - спросил Петька.
     - Решила, буду бить фашистов, пока хватит сил, - ответила Ольга.
     - Но тебе ещё нет и семнадцати лет, Полякова, - сказал Петька.
     - Неважно. Я припишу год в паспорте. У меня получится, - ответила Ольга.
     - Я тоже так сделаю и выучусь на снайпера. Будем вместе бить фашистов, - уверенно ответил Петька.
     И у них получилось. Ольга и так неплохо стреляла, немного тренировки и она уже владела снайперской винтовкой, не хуже любого снайпера. Петьке учение давалось труднее, как оказалось, у него было слабое зрение и ему сказали, что на фронт его взять могут, так как ему уже семнадцать лет, но снайпером он стать не сможет. Мать Петьки пыталась отговорить парня, сказав, что пойдёт в райком комсомола и скажет, что он приписал себе год.
     - Мамочка, я очень тебя люблю. Но если ты так сделаешь, ты меня больше никогда не увидишь. На фронт я всё равно пойду, - обняв мать за плечи, твёрдо сказал Петька.
     А Ольге ни у кого спрашивать было не надо, она жила одна и поэтому, собравшись, ушла воевать. Её направили в стрелковую дивизию, с которой она дошла до Сталинграда, где в сорок втором шли ожесточенные, решающие бои, которые должны были изменить ход войны. Ольга без промаха стреляла и зачем-то записывала численность немцев, которых она убивала точным выстрелом. Командир части, где служила Ольга, замечал серьёзность и ответственность девушки. Ольга молча выполняла задания, часто разрушая планы немцев.
     Однажды было дано задание убрать важного генерала и забрать документы, которые он перевозил. Отряд из четырёх человек, среди которых была и Ольга, засел в засаде, за холмом, за дорогой, где по расчётам, должен был проехать чёрный автомобиль с генералом. Ждать пришлось пару часов, холод пронизывал насквозь, Ольга чувствовала, что пальцы её не слушаются. Она сжимала и разжимала кулаки, ног она уже давно не чувствовала. Вдруг она услышала звук подъезжающей машины. Прицелившись, она выжидала, решив сначала убить водителя. А генерала, на испуг, можно было взять живым.
     - А вдруг он сможет сообщить важные сведения. Убить его, я всегда успею. Попробуем взять его живым, - предложила Ольга командиру маленького отряда разведчиков, Тимофееву Николаю.
     - Хорошо, возьмём этого борова живым, хотя такого приказа не было. Главное, его портфель, где он везёт важные документы, - ответил молодой капитан, руководитель разведывательной группы.
     Ольга прицелилась и выстрелила, водитель тут же вывернул руль и вильнув, автомобиль ударился о дерево. Водитель уронил голову на руль, отчего клаксон громко засигналил. И пока генерал соображал, что случилось, четверо ребят подбежали к машине с автоматами наперевес. Генерал сидел на заднем сидении и испуганно глядел на ребят выпученными маленькими глазками.
     - Хенде хох, собака! - крикнул Тимофеев.
     Генерал медленно поднял руки, портфель был прикован к его руке цепью. Его просто грубо вытащили из машины и быстро побежали с ним в сторону леса. Портфель отстегнули от руки генерала и он, под давлением, прося, чтобы ему сохранили жизнь и правда дал ценные сведения, которые тут же по рации передали в центр.
     Так проходили дни Ольги, она с ребятами часто уходила в разведку, число убитых ею немцев достигло ста пятидесяти человек. Немцы за её голову объявили вознаграждение и называли её не иначе, как русская ведьма. Наступил тысяча девятьсот сорок третий год.


Рецензии