Наваждение

       Утро выдалось хмурым и мрачным. Серые тучи дополняли блеклый пейзаж за окном. В последнюю декаду февраля, зима тихо прощалась с городом, сугробы почернели и напоминали редкие островки былого величия снежной властительницы. Мужчина средних лет стоял возле окна гостиничного номера и задумчиво смотрел на редких прохожих, спешащих по своим делам в это воскресное утро. Виктор, так звали этого мужчину, ценил эти не частые выходные, приходящиеся на последний день недели, т.к. остальные дни, включая субботу, были заняты напряжённой работой. - Командировка, что поделаешь, утешал себя Виктор, зная, что никаких отгулов и поощрений за это не будет. Все эти прелести ушли в прошлое. Хотя ему грех было обижаться на судьбу, и Виктор всеми силами держался за свою работу. Коллеги старались не отвлекать его проблемами в этот день, понимая, что энергетику тоже нужно подпитывать. Такое состояние нельзя было назвать медитацией, часть мозга была занята другими мыслями, думалось о скором возвращении домой, радостной встречи с женой, подраставшими детьми и любимцем семьи овчаркой Ральфом. Так что Виктор не был одиноким скитальцем, без привязанностей к родным и быту. Но вот, что-то заставляла его всматриваться в окружающий мир и погружаться во время. Часы на здании вокзала, который был виден из окна гостиницы, отсчитывался ускользающие секунды. А для Виктора время словно замерло, в последние годы он обнаружил у себя это свойство изменять течение времени на небольшом промежутке. Минут пять назад он видел прохожих, садившихся в трамвай, а сейчас эти же люди только шли к остановке. - Может это чужой климат меня настраивает, думал Виктор. - Урал, сказы Бажова и все такое, мелькнула мысль. - Но ведь и в других местах почти так же.
      И тут, словно обрывая, разговор с собой по душам, Виктор вдруг увидел девушку, идущую по направлению к вокзалу. - Обыкновенная девушка, стоп, да ведь она одета, так  как одевались четверть века назад. - Да, а ля восьмидесятые прошлого века. – Наваждение, однако, не сдавался мозг, но девушка не исчезала и продолжала свой путь. Внезапно заверещал сотовый телефон, звонила жена. - Привет дорогой! Витя ты, когда прилетаешь? - Еще неделю здесь буду, а там в среду прилечу. Отлично, у меня два билета в театр. - Слушаю и повинуюсь, засмеялся Виктор. Затем разговор перешёл в нежное русло. Когда беседа закончилась, он обнаружил, что девушка исчезла, и попробовал настроиться на картинку и вернуть ее, но тщетно. - Ну и ладно, философски вздохнул Виктор. Пролетела ещё неделя, возвращение домой приобретало реальные контуры. В воскресное утро Виктор опять стоял и смотрел в окно, меняя картины восприятия. Он уже не думал о прошлом видении, но вдруг увидел, та, же девушка шла к вокзалу. Виктор напряжённо всматривался и разглядел, что лицо девушки показалось ему знакомым. - Точно, это же Нина с параллельной группы института. - Мы встречались с ней, потом... Тут волна воспоминаний захлестнула нашего героя, окружающее время и пространство перестали для него существовать.
Молодой человек почти догнал девушку и окликнул ее, - Нина постой, ты уезжаешь? - Витя, вот так встреча. Да, еду в Москву к родственникам на неделю, сессию вот досрочно сдала. - А мне ещё два экзамена, вздохнул молодой человек. - Целых сорок минут до отправления, пойдём, мороженое есть, успеем. - Смешной ты парень, однако. Она провела рукой по щеке и посмотрела в его глаза. Они так и стояли, глядя друг на друга, но тут подошла девушка лет 17, по виду ещё школьница. - Извините, не подскажите, 42 скорый поезд, с какой платформы отправляется? - С пятой, улыбнулась Нина, у вас какой вагон? - Восьмой, засмущалась девушка. - И у меня восьмой, а купе? - Третье, девушка раскрыла рот от удивления - Мы соседи, давайте знакомится, Нина. - Очень приятно, Виктория, Вика, поправилась школьница. Разговор продолжался ещё, какое - то время, потом объявили посадку. Виктор помог девушкам сесть на поезд. На прощание Нина поцеловала молодого человека, - до встречи через неделю. Поезд тронулся, девушка стояла у окна и махала Вите рукой. - Это ваш парень, робко спросила Вика? - Да как сказать, хороший друг, пожалуй. Молодой человек шел по перрону и смотрел вслед уходящему поезду.
    Сотовый телефон залился звуком популярной мелодии. Виктор отвлёкся на мгновение и картина за окном исчезла. - Привет. Витя, я рано освобожусь в среду и встречу тебя. - Хорошо Вика! - Знаешь, я одну старую знакомую встретила, Нину. Так вот, я же тебе рассказывала, как мы познакомились в поезде. А ее один парень провожал. Она оказывается замуж за него вышла и столько лет вместе уже. Прилетишь, подробней поведаю об этом. - Хорошо, целую до встречи, ответил Виктор. И тут его осенило, эта школьница была его жена Вика, но ведь он встретил ее гораздо позже... - Вниманию встречающих, рейс 0705, Челябинск-Москва произвёл посадку в аэропорту Домодедово, голос диктора звучал ровно и беспристрастно, у выхода прибытия стояла улыбающаяся женщина и махала рукой, - Витя я здесь...


Рецензии