Философия зеленых листьев

         Моя философия бытия..


   Да.  Нынче я проснулся ровно в пять утра. Весь мир, казалось дрыхнет и купается в своих ночных снах.
Я же. Ваш покорный слуга как изгой. Не сплю в этот ранний час. И я немного маюсь от безделья и скуки.

  Душа просит  чего то волнительного и прекрасного, и очень красивого..
Она как ребенок.. Чего то всегда  требует, волнуется страдает и скучает одновременно.

  Я отрешенно и спокойно включаю окно в этот мир свой  маленький Нетбук и вновь пытаюсь что то сказать. Хотя зачем.. Можно и промолчать, взирая и рассматривая капли воды на зеленом листике.
Это дождь идет с утра. Вчера был очень  жаркий  летний день.  Один из многих дней.

  Вчера было 04-е. И сегодня наступило пятое. Казалось ничего  не произошло особенного.. Оказывается, мы все люди перешагнули некую черту в природе в мироздании  и во времени.

  Оказывается, Лето  уже почти закончилось..
Жара отступила по прогнозам  уже не будет выше 20 градусов. Хорошо ли это или плохо?
Не знаю. Кажется хорошо для нас «человеков».

  А для помидоров и огурцов это и не очень. Подавай им жару и влагу. Они только и рады теплу..
И прут в высоту и прут своими соцветиями будущего урожая. Спешат они.. У нас в Сибири  такое короткое лето. Ужасно короткое лето. Увы.
И много- много прохлады.
А зимою мороз и ветер и снег..

  И  смотрю на эту зелень. На эти листья, на  зародыши огурчиков, на помидорчики, на цветы, на ягоды  кустарников, набирающих пунцовость и красноту. Зреет малина, чернеет смородина, жимолость падает и падает наземь.
Я спокойно отношусь к этим фактам.
Все в природе гениально задумано..

  Нет сожалений и чувств.. И нет эмоций. Есть простота и гармония. Это мы люди человеки напридумывали себе постулатов и законов бытия..  Мы люди вечно чего то ищем особенного и логического и страдаем и грустим и вечно в поиске чего то красивого и неповторимого..

  А надо быть попроще.. Надо быть проще,  как эта зелень в природе. Надо уметь радоваться солнцу, теплу, и свету. А  эти, раздраи в душе, эти разочарования в жизни, эти неприятные события, и эти обманы и подлости от рядом живущих..
Все это надо отторгать как лишнее и ненужное..

  Подумаешь –эти  заботы и волнения. Подумаешь- нехватка и дефицит денег.. Подумаешь, эти материальные  прелести   мира.
Еда, продукты, достаток и прочее..
А вот, здесь в мире зелени и тишины –все продумано и логично..
 Нужно для зелени всего лишь солнце и влага..
 Гармонично все в природе, радостно и спокойно..

  Здесь царство спокойствия и гармонии. Уверенность во всем  и красота..
 Мир зеленой природы..
Мир животных.. Рядом со мною кот.  Он мурлыкает свою бесконечную песню. И он мне кажется счастлив.. Много ли ему нужно для счастья. Всего лишь порция молока..
И собака овчарка дремлет у порога..
И муха зависла на полотне штор..

  И капельки дождя за окном.. И буйство красок и цветов на грядках.
Это мой мир. Мир красоты и гармонии..
И нечего распускать слюни о прекрасном и вдохновенном.. Оно само придет пожалует   в гости, если сочтет нужным, если пожелает. Не нужно его торопить..

  Оно само знает когда приходить в гости.. Надо уметь радоваться каждому мгновению жизни. Пока молод, пока есть силы двигаться, пока стучит сердце в груди..

  А эти вирши, эти строчки на бумаге..  Все это  как следы мыслей, чувств и эмоций..

  Слова и слова..
Когда в природе, есть более тайный, более великий  смысл бытия.
Что в красоте слов и строчек?
Вся красота и гармония в обыкновенном листике зелени.
Там вся гармония и сокрытый смысл жизни.

  Быть частью этой живой  природы.
Чувствовать ее дыхание, быть ее капелькой дождя,
Быть маленьким цветком с тычинками,  быть пчелкой, или комариком..
Не это ли есть счастье для живого существа..

  А все остальное –слава деньги эмоции и прочее – такая суета.. надо быть проще и не создавать себе   Миражей  и  седых вершин на горизонте.
Умей радоваться каждому простому  мгновению..
Будь рядом с природой. Радуйся облакам, капелькам  дождя,  радуге, зеленому  листику..

  И будет тебе счастье. Будет тебе здоровье и спокойствие на душе..
А все эти тайные желания о несбывшемся, о великом,  об особенном –все это от лукавого..
Нельзя достичь того, чего  не можешь достичь..
Нельзя  достать  до облаков, если ты мал ростиком.

  Нельзя объять умом весь мир целиком и постичь всю красоту гармонии этого мира..
Есть маленький участок на даче.  Есть зелень, есть овощи, есть ягоды..
Живи и радуйся тому, что есть..

  А счастье само придет в душу..
Смирись что ты не гений..
Гениями становятся единицы, избранные мира сего..
А ты. Ты как маленький зеленый листик в мире зелени, со своими амбициями и вожделениями и мечтами.. Все желания и пожелания от лукавого.
Смири  свои гордыню. Будь проще. Живи и радуйся солнцу.

  А подвиги твои, твои успехи и удачи, твои достижения, они придут, если сочтут это нужным.. 
 Умей быть счастливым в каждом мгновении жизни.. Она такая короткая..
Наверное, в этом есть святая истина..
А все остальное мираж, туман и обман..

 И эта слава, и чье то обожание и восхищение..
Умей иметь мужество быть  простым и сильным..
Умей ни от кого не зависеть. Будь самостоятельным и мудрым.. Надо быть самодостаточным..

  Ты. Только ты и есть как  центр вселенной..
Ты частичка ее.  И не нужно быть зависимым от других личностей, от успехов и достижений и материальных богатств.
Есть здоровье внутри, есть единение с природой..

  И все  на этом..  Этого вполне достаточно для счастья..
Не придумывайте себе – что вы обязаны, что вы должны..
Никому вы не обязаны.. Рановато вам думать именно так..
Не возомните себя гением.. Не придумывайте себе седых вершин. Что именно вы особенный и  очень и очень умный..

  Нет. Надо принять себя таким какой вы есть. Ни больше ни меньше..
Вы частица природы. Вы как зеленый листик..
А гениальность.. Гениальность рано или поздно придет. Не к вам, так к другим. К более талантливым. К более одаренным чем вы есть. Примите это как данность. И усмирите свою гордыню..  В природе уже  все есть. Абсолютно все.

   И спокойствие и уверенность и гениальность.. Только не все сразу и сейчас, именно в это мгновение жизни..
Оно появится. Оно проявится когда –нибудь в будущем. Может быть через десятилетия или тысячелетие.. Но оно будет обязательно..
Надо верить в этот факт..

  Не получилось второго  поэта  как Пушкин А С, не получилось второго  Пикассо. Не получилось из вас второго Рахманинова, или Чехова, или философа  Архимеда..
Ну и что из этого?.. Надо верить, надо уметь ждать.
А пока.. Пока надо быть счастливым и довольствоваться  тем, что есть в наличии..
Увы, как говорится бананьев нема.

  Будьте счастливыми.. Живите в единении с природой. В ней все есть. И спокойствие и защита и радость жизни.. И в этой простой мудрости таится  великая истина..

  Усмирите свою гордыню..
Рановато записываться в гении.. Увы..

… иркутск. 05.07.2018 г..

(..Все на этом.)


   
 

   


Рецензии
Здравствуйте уважаемый Николай. Я бы назвал Вашу философию "Философия счастья". Уметь довольствоваться тем, что есть это счастье. К сожалению большинство людей видят счастье в стремлении к идеалу (каждый к своему). А любой идеал недостижим по определению, как линия горизонта. Поэтому очень многие несчастливы, им постоянно чего-то не хватает в жизни. Кто обрёл мудрость и принял для себя Вашу философию - обрёл счастье и может пребывая в этом состоянии спокойно предаваться размышлениям о чем угодно или не думать ни о чем. Вместе с мудростью и счастьем он обрёл свободу. С уважением, Мавир.

Мавир   05.07.2018 07:36     Заявить о нарушении
спасибо за добрые слова отзыва.
рад что написанное мною нашло отклик .
радует что не я один думаю и рассуждаю
про жизнь нашу.
фактически я незаметно постав ил себя в угол..
поставил тем что принял за факт свою уникальность.
с возрастом - все труднее становится придумывать сюжеты.
и я теперь решил думать именно так как в тексте..
нужно трезво оценивать свои способности и особенности.
так что, это своего рода оправдание.
того что я сбавил скорость написания рассказов..
вам всего доброго. удачи и настроения.
забегу в гости к вам.. с уважением:)

Николай Нефедьев   05.07.2018 14:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.