Русалка

   Их взгляды случайно встретились и Маринка сразу поняла.что это Он...К своим тридцати годам она ни разу еще не влюблялась.ждала сигнала..Подруги постоянно шутили над ней и считали несовременной,она же твердо знала.что замуж выйдет только по любви.Масла в огонь подливала и мама, постоянно любовно ворча,что все подруги обзавелись семьями, а она одна. Любимая мамочка!!! - кто как ни она знала причину ее девичества. И вчера,когда руководитель организации зачитал список тех,кто поедет на сенокос, у нее заныло сердце ,приятно так заныло...,поэтому собиралась она в деревню так,будто ехала на курорт.собрав  лучшие платьица - предстояла жаркая неделя . Тот, с чьи взглядом она встретилась ,был молод, подтянут и чрезвычайно хорош.особенно глаза - ярко-голубые,обрамленные длиннющими ресницами..ну невозможно было не заметить!!! И эти глаза  пытливо и несколько удивленно,как ей показалось, разглядывали ее.А она пыталась угадать его возраст.Да..он младше ее,это точно.Но какое дело ей до этого,если трепетное тепло растекалось по всему телу от этого взгляда.
 -Эй,Пашка, ты чего там застыл??давай залезай скорей  на трактор, покос не ждет!!- окликнула незнакомца какая-то девчонка. Он повернулся в сторону кричащей девчонки.сделал шаг в ее сторону, но неожиданно развернулся,протянул руку удивленной Маринке и со словами "поедешь с нами" буквально затолкал в кузов трактора.А она,забыв про своих сослуживиц,смеясь ,подчинилась воле незнакомого Пашки.В кузове оказалось много народу,в том числе и та самая девчонка. Марина не первый год ездила в это подшефное хозяйство,но в основном их посылали на  уборку картофеля и моркови и только в этот год - сенокос.Многих она уже знала, но Пашку  не видела,а может и не замечала.Наталья,та самая девчонка, все время крутилась около парня,то и дело задевая его то локтем,то сдувая с него остатки прошлогоднего сена или соломы,наваленных в тракторе видимо для более удобной перевозки работников -Марина также примостилась рядом с ним.Чудесный день только начинался и то ли от того,что ее плечо прикасалось к плечу Пашки,рука ее сладостно заныла, она украдкой разглядывала его профиль и понимала,что пропала безоглядно...
                Первый день сенокоса прошел незаметно.Маринка еще со времен студенческого стройотряда умела косить и получалось это у нее ловко и красиво, и не смотря на ее хрупкую фигурку за ней не поспевали местные аборигены,  только Пашка практически  шел вровень с ней.Пахло свежескошенной травой,клевером и еще чем-то дурманящим., а может это исходили флюиды от близости симпатичного ей паренька,она пыталась не думать о нем,но как только их взгляды встречались - бросало в дрожь.

    Марину и ее четверых сослуживиц -Татьяну,Наталью,Веруню и Ольгу Сергеевну поселили в опустевшем недавно доме с большим огородом  почти на окраине деревни, но до речки от него было всего  пару минут ходьбы,что было удобно.
Домик был очень уютненьким - на окнах висели веселенькие  в васильках знанавесочки, посередине стоял добротный стол,на котором красовался глиняный кувшин с ромашками(это постаралась Ольга Сергеевна,так как ее выбрали поваром и сенокосом она была не озабочена).  Было заметно,что в доме был хороший хозяин,еще Марину удивила русская печь,она не была по привычке  белой..а  украшена  рисунками русалок.Просто писунками их было назвать затруднительно,создавалось впечатление,что художник пытался воиспроизвести лицо или вспомнить его...да..это были портреты одной и той же девушки в русалочьем обличье.

- Ты что.Маришка застыла перед этой печкой?-Ольга Сергеевна окликнула ее. -Я сегодня здесь знакомилась с местными людьми и заходила в их избы.так этакие рисунки у многих . Я имею ввиду русалки или русалок.Что-то у них с этим связано,но расспрашивать не стала.Мне ведь нужно было о пропитании позаботиться,да и две кровати должны  донести нам.Так что располагайтесь пока.Да и девчонки,сходите за водой попозднее.
    Ольга Сергеена была  гораздо старше всех,поэтому  по праву старшинства командовала молодыми женщинами.Нрав ее был шутливый, взгляд зоркий, язычок острый.Она все быстро подмечала и умела найти подход к любому человеку. Ой,Маришка,глянь-ка,вот твой и  кавалер к нам идет.

-Почему кавалер?- немного  смущаясь, спросила Маринка. Он же ,совсем молодой..
-Знаешь.. молодой ли старый..но видно сразу,что по сердцу ты ему пришлась. А ну-ка ты с ним за водой пройдись.Иди-иди.. глазки не растопыривай,звезды всегда ведут в правильном направлении.Возьми коромысло, в сенях где-то видела, а мы с девахами тут управимся без тебя.

      Маринка вышла из избы, подала Пашке ведра,и они не спеша пошли к речке. Молча..От того,что стояла  вечерняя тишина Маринке казалось,что она слышит биение своего сердца..А может его?Ну что же ей делать,вот наконец-то на нее обрушилась та самая неожиданная любовь. а ее сковало., а душа-то пела!!! Они дошли до речки,наполнили ведра и тут Пашка  неожиданно спросил: -Неужели ты меня не помнишь? Семь лет тому назад ты приезжала по каким-то делам к председателю колхоза.Это мой дед.Задержалась дольше обычного и не успевала на рейсовый автобус.Мне тогда дед разрешил на своем мотоцикле довести тебя до станции.  Маринка задумалась.да и правда она была  в центральной усадьбе ,ей дали  ,как секретарю шефа задание осмотреть фронт работ, а скорее для того,чтобы чем-то занялась,пока многие люди в отпусках. О том.что ее подвозил какой-то мальчишка, она напрочь забыла. Она  впервые громко рассмеялась..
-  Да забыла..Это был ты?
    - Не смешно.А я все семь лет помню  как ты обхватила руками меня,твои волосы.щекочущие мне лицо.И ты...всю дорогу что-то пела.А на станции я купил тебе мороженое. Я же сам из города,но каждое  лето  приезжал сюда и не только к бабушке и деду,но надеялся хоть еще раз увидеть тебя.
Влюбился я в тебя. с самого первого взгляда -наваждение ты мое.Ведь я тебя в городе пытался разыскать,но кто всерьез отнесется к мальчишке,который даже имени твоего не знал.

 Эх..Маринка уже и не скрывала своих счастливых глаз.Стало так легко и просто,ее чувства вырвались наружу ,да и стесняться их было негоже.Их губы и руки сплелись в единое целое и ее первый поцелуй с любимым продлился бесконечно долго.Как долго она ждала его.и ей стало страшно от мысли,что она могла и не поехать этим летом сюда.Что как не провидение привело ее вновь в эти места? Они сидели на мосточках у реки и она вдруг вспомнила про печь ,изрисованную русалкой и решила узнать. -Паш. а почему  у вас во многих избах рисунки русалки на печи?
    -Вот слушай...Не знаю быль это или сказка,но за год до Великой отечественной войны мужики сетями ловили рыбу.Под утро  в одной из сетей,как всем показалось,забилась большая рыба,стали они тянуть и...вытащили на берег русалку...Красивая она была,но очень  уж печальная.Глаза-изумруды.   Мужики.перекрестясь, очистили ей хвост от тины и отпустили с миром.   Вообще считается,что русалку увидеть не к добру, а тут еще и в сети попалась, но   особо про этот случай не распространялись,   времена ведь были  суровые.Но на следующий год и война началась,но что самое интересное нашу деревню ,как заколдовали - с войны вернулись все мужики  живехоньки. И верны мужья своим женам,как и жены почитают своих мужей... Вот и весь рассказ..А уж поверишь ты или не поверишь, тебе решать..  Но сам я знаю точно, что свою русалку я нашел.


Рецензии
Такой простой, искренний, незамысловатый, казалось бы рассказ, а интересно - и то, как зарождается любовь, у обоих по-разному... И немного мистики со смыслом и к месту.

Прочла с удовольствием!
"её выбрали поваром, и сенокосом она..." - без запятой "спотыкаешься", и смысл с первого раза ускользает... ☺️

И про "кавалер идёт" - тоже порядок слов чуть изменить, чтобы было гладко ("и" не в то место "прыгнула").

Надя Бирру   07.07.2021 10:49     Заявить о нарушении
Благодарю за добрый отклик,соглашусь с Вашими замечаниями - я ещё и любительница многоточия ,но чаще всего читатель))). С уважением, Людмила.

Мила Зиминова   08.07.2021 23:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.