Маленький рассказ
В дверь деликатно позвонили.
- Кто там? - спросил он, поднимая крышку дверного глазка.
- Это я. Соседка, - ответил женский голос.
Он нажал на ручку. За порогом возникла женская фигура в домашнем платье и тапочках.
- Что случилось? ;-спросил он.
- Извините. Захлопнула дверь. Не знаю, как войти.
- С удовольствием бы вам помог, но не имею отмычки и не умею ею пользоваться.
Она улыбнулась, оценив шутку.
- Дети придут с работы нескоро. Не знаю, что делать.
- Да что делать? Не стоять же пять часов подряд на лестнице. Заходите.
Она опасливо переступила порог.
- Входите, входите, не бойтесь. Вот прошу в комнату.
Она вошла и огляделась. После роскошной трёхкомнатной стены однушки , оклеенные простенькими обоями, показались ей бедными.
- Садитесь хоть вот сюда на стул.
Она села. Огляделась.
- Не скучно вам одному? - спросила она, осмотревшись.
- Скучно? Я давно забыл значение этого слова, - ответил он. - Бывало скучно когда-то. Теперь я занят работой. Видите, вот стол, бумаги, книги, компьютер. Мне некогда скучать.
Она покивала.
- Да, да. Я слышала, вы писатель.
И, помолчав, спросила:
- А что вы пишите?
- Как вам сказать? Пока сам не знаю, что это будет. Кафе… на Чистых Прудах… или в любом провинциальном городке … или хоть в придорожном пабе. Столик. За ним пара: мужчина лет сорока в кожаной куртке (погода дождливая), с ключами от машины на пальце. С ним спутница в куртке и юбке из тонкой замши, в высоких замшевых, облегающих ногу сапогах до колен. Официантка в белом кружевном переднике и короткой чёрной юбке приносит поднос с едой.
Входят двое: рослых, разъевшихся типа с наглыми лицами. Идут к столику.
- Ну, ты, козёл, - говорит один, обращаясь к мужчине с ключами на пальце, - задвинь свои ходули. Слышь, что сказал?
- Извините, - мужчина убирает ноги под стол. Женские ноги в замшевых сапогах поджимаются сами собой. - Извините. Садитесь, пожалуйста.
- Чё? - белёсые брови одного из бандитов лезут вверх. Глаза изумлённо застывают.
- Ты чё, фраер? - открывает рот другой из вошедшей парочки. - Вежливый больно? Знаешь, как мы с такими вежливыми на зоне обходимся?
- Слышал. Извините, нам надо поесть и идти. Ехать надо.
- Куда тебе ехать? За тобой скоро траурный катафалк сам приедет. Не веришь?
Щёлкает кнопка ножа. Из ножен выскакивает лезвие финки.
- Если сейчас не положишь на стол все бабки, которые у тебя есть, не кататься тебе больше на твоём красном Шевроле.
Оба гогочут.
- Давай, козёл, поторапливайся. Мы ждать не любим. Нам тоже есть хочется.
- Ребята, вот вам двести баксов. И приятного аппетита.
- Чё? Двести бабок? Ты за кого нас принимаешь, фраер? А ну, кошелёк на стол. И бабу твою заодно тоже. Усёк?
- Вы что, серьёзно? Прошу вас, уберите перо! И извинитесь сейчас же!
- Чё? Слышь, Серый, он по-блатному заговорил. Ничё. Ты сейчас у нас петухом запоёшь.
Первый бандит приставил нож к горлу мужчины, второй положил грязную пятерню на лицо женщины.
Мужчина резким движением отбросил руку бандита и, встав, вынул из кармана куртки пистолет. Бандит чиркнул ножом по воздуху. На скатерть брызнула струя крови. Другой швырнул женщину на пол. Мужчина нажал на спуск. Грохнул выстрел. За ним другой. Оба бандита один за другим повалились на пол.
* * *
- Господи, как страшно! - прошептала соседка. - Зачем вы пишите такое?
- Затем, что не раньше третьего дня с одним моим другом случилось всё так, как написано. Он задержан. Ему грозит тюрьма. И я прочитаю этот маленький рассказ в зале суда. Это всё, что я могу для него сделать.
Свидетельство о публикации №218070501212