Создание новой веры 6

Мари, закутанный в одеяло, лежал в душной избе, с тяжёлой головой и горящим горлом. Ему казалось, что он где-то в незнакомом доме в своём городе, и скоро мама пошлёт за лекарем, а его ласковый дядя принесёт сладкий гостинец. И даже люди, то входящие в избу, то выходящие не ломали его представления.
Но когда зашёл его товарищ из избранных, принёс подогретого отвара и стал просить выпить, мальчик вернулся в реальность. Ему казалось немыслимым, что вверху прокопчённые доски, а не открытое небо, и на него ничего не капает, и ветер не обдувает знобимое тело. Сухо и тепло, хотя запах в жилище неприятный.
- Пей, Мари. Вседержитель поможет тебе – Ками, один из самых активных избранных, бережно напоил больного, прочитав после над ним короткую молитву.
- Мне вроде бы немного лучше… - слабым голосом сказал мальчик. – Где мы?
- В деревне. Учитель сказал, что мы тут побудем несколько дней, может, и пару недель, пока все не придут в себя. Мы заслужили этот отдых.
- Спасибо тем, кто нас приютил…
- Хвала Вседержителю, за то, что ведёт нас.
Мари действительно становилось лучше. Он даже нашёл в себе силы подняться через некоторое время, и выйти в поисках места, где можно справить нужду. Там он успел увидеть, как по деревне суетливо ходят люди, таскают какие-то вещи. Закончив свои дела, мальчик просто постоял на свежем летнем воздухе, послушал, как напевают свои мелодии болотные птицы, и, удовлетворённый, вернулся к своей постели.
Возможно, думал Мари, они обрели новый дом, тут будет безопасно. А если они останутся долго на одном месте, то выше шансы, что мама сможет отыскать своего сына. В душе его нарастало неудержимое воодушевление, чем дольше он думал, тем становилось радостнее. Мальчик начал ходить по комнате, потом умылся водой из тазика и даже попытался постирать в воде свою грязную одежду.
Одиночество избранного, однако, вскоре нарушили. В избу вошёл Деро, правая рука Ваши, и занёс на соседнюю кровать стонущего мальчика.  Он вообще ни на что не реагировал, не проявлял любопытства к окружающей обстановке и незнакомым людям. Когда его положили на кровать животом вниз, мальчик не поменял положения, оставаясь точно в такой же позе долгое время.
- Ты уже поправляешься, я смотрю – сказал Деро, задержавшись в дверях.
- Да, мне уже лучше, спасибо.
- Это Китур. Он неразговорчив, в таком состоянии уже долго. Его негде больше разместить, он побудет с тобой тут.
- Он из местных, да? Я его не помню.
- Да – после длинной паузы, мрачно ответил мужчина. – Из местных. Они говорят на другом языке, ты, может, и не поймёшь его.
- Я позабочусь о нём.
- Хорошо. Во славу Вседержителя.
- Именем его.
Как только Деро покинул их, мальчик тут же подошёл к новенькому. От длительной активности Мари стало одолевать головокружение, вновь навалилась слабость, но он поприветствовал соседа, и аккуратно тронул за плечо. Тот дёрнулся, затрясся, и вновь стали громче стоны и бормотания.
-Что с тобой, Китур? Как тебе помочь? - спросил избранный, но ответа не дождался. Только чуть позже в стонах стало прослеживаться что-то членораздельное. Уме... уме... умертвили. Но Мари к этому времени уже лёг в свою кровать и заснул.


Рецензии