Виноград

Очередной выезд нашей роты на сбор урожая в совхоз Раевский, расположенный в живописной долине справа при въезде в Новороссийск со стороны перевала «Волчьи ворота».
 
Уборка винограда на юге в середине 80-х выглядела приблизительно так!

Вдоль нескольких рядов винограда идут курсанты с корзинами. Посередине гусеничный трактор на узкой базе тянет за собой несколько металлических приёмных бункеров на длинной тележке.

Собранный виноград ссыпают в бункера. Тракторист периодически продвигает всю эту конструкцию по ходу движения сборщиков, чтобы собранный виноград носить было не далеко.

Командиры рот в летней военно-морской офицерской форме как плантаторы находятся рядом и ведут строгий учёт количества корзин.
 
Жара. Наш командир, присев на край последнего, практически полного бункера, держа в одной руке учётный тетрадный лист с карандашом, другой отмахивается веточкой от назойливых насекомых, летящих на сладкое. Собранный в бункера виноград винных сортов под своей тяжестью сразу начинает обильно выделять сок.

Из трактора выглядывает водитель и обращается к окружающим с невинной на первый взгляд просьбой: «Морячки, кто умеет трактором управлять? А то у меня что-то живот прихватило. Я до лесопосадки и обратно. Еже ли чего, трактор вперёд немного подайте, я скоро!».
 
В ответ на просьбу работника совхоза, и ещё толком не осознав, что от него хотят, курсант Оноприенко вызывается добровольцем и забирается в кабину трактора, впервые в своей жизни обводя взглядом приборную доску, педали и рычаги фрикционов.
 
Заведя агрегат и воткнув повышенную передачу, Валера, что есть мочи, давит на акселератор.

Трактор, почуяв неладное и сделав несколько прыжков на месте, в тщетной попытке сбросить чужого седока, глохнет, но напоследок успевает дёрнуть прицеп с тележкой.

Ничего не подозревающий командир, продолжающий безмятежно обмахивать себя веточкой, не выпуская из рук важного учётного документа, делает подобие кувырка назад и начинает погружаться в липкую жижу виноградного сока. Через несколько секунд на поверхности остаются только два торчащих из винограда ботинка и голова с одетой на неё офицерской фуражкой.
   
Командира вытащили. Да вот беда, мы в поле, транспорта поблизости нет, с водой проблема, мобильных телефонов у народа тогда ещё не было, и после неудачной спринтерской погони за курсантом Оноприенко, сопровождающейся отборным военно-морским матом, наш плантатор затихает где-то в ближайшей лесополосе. 

Местом нашего проживания был обычный военный барак с двухъярусными койками и высокой шиферной крышей с чердаком. По вечерам в казармах электричество отключали, и делать было особо не чего.

Как-то раз, собрав деньги с желающих, разведав заранее про бабу Валю с ул. Южная 5, и взяв с собой 3-х литровый баллон, мы с Вадимом отправились в станицу.
 
Не застав хозяйку дома, начали обход дворов в надежде раздобыть домашнего вина. 
Подойдя к очередному двору, спросили у женщины за вино. Рядом располагался хлев, в котором громко хрюкала и мычала разная живность. Хозяйка, кивнув в ответ, взяла баллон и молча удалилась.

Каково же было наше удивление, когда вместо вина нам принесли полный баллон парного молока. Деваться было не куда, и заплатив за молоко какую то мелочь, мы с Вадимом усевшись на завалинке, принялись его пить.

Через несколько минут к нам пришла мысль, что человеку, выпившему полтора литра парного молока, уже как то не особо хочется пить вино и, купив  ещё три литра, мы отправились в обратный путь.

Встретили нас с этим баллоном по началу, не очень дружелюбно, но попробовав молоко, все пришли к мнению, что выбор сделан правильный.

продолжение следует...

 


Рецензии
"Плантатор" - это метко!

Михаил Бортников   23.09.2018 16:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.