Виноград
Уборка винограда на юге в середине 80-х выглядела приблизительно так!
Вдоль нескольких рядов винограда идут курсанты с корзинами. Посередине гусеничный трактор на узкой базе тянет за собой несколько металлических приёмных бункеров на длинной тележке.
Собранный виноград ссыпают в бункера. Тракторист периодически продвигает всю эту конструкцию по ходу движения сборщиков, чтобы собранный виноград носить было не далеко.
Командиры рот в летней военно-морской офицерской форме как плантаторы находятся рядом и ведут строгий учёт количества корзин.
Жара. Наш командир, присев на край последнего, практически полного бункера, держа в одной руке учётный тетрадный лист с карандашом, другой отмахивается веточкой от назойливых насекомых, летящих на сладкое. Собранный в бункера виноград винных сортов под своей тяжестью сразу начинает обильно выделять сок.
Из трактора выглядывает водитель и обращается к окружающим с невинной на первый взгляд просьбой: «Морячки, кто умеет трактором управлять? А то у меня что-то живот прихватило. Я до лесопосадки и обратно. Еже ли чего, трактор вперёд немного подайте, я скоро!».
В ответ на просьбу работника совхоза, и ещё толком не осознав, что от него хотят, курсант Оноприенко вызывается добровольцем и забирается в кабину трактора, впервые в своей жизни обводя взглядом приборную доску, педали и рычаги фрикционов.
Заведя агрегат и воткнув повышенную передачу, Валера, что есть мочи, давит на акселератор.
Трактор, почуяв неладное и сделав несколько прыжков на месте, в тщетной попытке сбросить чужого седока, глохнет, но напоследок успевает дёрнуть прицеп с тележкой.
Ничего не подозревающий командир, продолжающий безмятежно обмахивать себя веточкой, не выпуская из рук важного учётного документа, делает подобие кувырка назад и начинает погружаться в липкую жижу виноградного сока. Через несколько секунд на поверхности остаются только два торчащих из винограда ботинка и голова с одетой на неё офицерской фуражкой.
Командира вытащили. Да вот беда, мы в поле, транспорта поблизости нет, с водой проблема, мобильных телефонов у народа тогда ещё не было, и после неудачной спринтерской погони за курсантом Оноприенко, сопровождающейся отборным военно-морским матом, наш плантатор затихает где-то в ближайшей лесополосе.
Местом нашего проживания был обычный военный барак с двухъярусными койками и высокой шиферной крышей с чердаком. По вечерам в казармах электричество отключали, и делать было особо не чего.
Как-то раз, собрав деньги с желающих, разведав заранее про бабу Валю с ул. Южная 5, и взяв с собой 3-х литровый баллон, мы с Вадимом отправились в станицу.
Не застав хозяйку дома, начали обход дворов в надежде раздобыть домашнего вина.
Подойдя к очередному двору, спросили у женщины за вино. Рядом располагался хлев, в котором громко хрюкала и мычала разная живность. Хозяйка, кивнув в ответ, взяла баллон и молча удалилась.
Каково же было наше удивление, когда вместо вина нам принесли полный баллон парного молока. Деваться было не куда, и заплатив за молоко какую то мелочь, мы с Вадимом усевшись на завалинке, принялись его пить.
Через несколько минут к нам пришла мысль, что человеку, выпившему полтора литра парного молока, уже как то не особо хочется пить вино и, купив ещё три литра, мы отправились в обратный путь.
Встретили нас с этим баллоном по началу, не очень дружелюбно, но попробовав молоко, все пришли к мнению, что выбор сделан правильный.
продолжение следует...
Свидетельство о публикации №218070501229