Парадокс гонки разоружения

         Как известно, после второй мировой войны между союзниками, США и СССР началась холодная война и гонка вооружения, которую вначале СССР проигрывал.
         Так к 1950 году американские ядерные запасы вплотную приблизились к 300. А вот у СССР в том же году было всего пять атомных бомб.
         1 января 1957 года. Именно в этот день, согласно некогда засекреченному американскому плану "Дропшот", могла начаться третья мировая война между СССР и США с массовым применением ядерного, химического и бактериологического оружия. План "Дропшот" был разработан в 1949 году, когда Гарри Трумэн был переизбран на второй президентский срок. А рассекречен лишь в 1978 году, при Джимми Картере.
http://tass.ru/spec/dropshot
         А вот к началу распада СССР в целом боевая мощь ВС СССР ни в чем не уступала потенциальным возможностям армий США и других стран НАТО. Достижение военно-стратегического равновесия между СССР и США, НАТО и ОВД сыграло положительную роль в обеспечении безопасности и политической стабильности стран социалистического лагеря.
https://studfiles.net/preview/4326950/page:51/
         Получается, что гонку вооружения СССР не проиграл, хотя проиграл холодную войну. Так считают на Западе. Затем началась гонка разоружения, инициированная М.Горбачёвым.
         И вот в сентябре 2017-го президент России Владимир Путин отдал команду на уничтожение последнего химбоеприпаса по телемосту с заводом "Кизнер" в Удмуртии. Снаряд с газом VX утилизировали в прямом эфире. Глава государства назвал это событие историческим и подчеркнул, что Россия выполнила свои обязательства по уничтожению химического оружия досрочно. Акцентируем внимание на слове «досрочно».
         Также именно Путин приказал ликвидировать российские БЖРК (Боевые железнодорожные ракетные комплексы). Именно при нем Россия подписала и ратифицировала разоруженческие договоры СНВ-2 и СНВ-3. Именно при его правлении собираются порезать на металлолом оставшиеся АПЛ класса «Акула».
http://artyushenkooleg.ru/wp-oleg/archives/18136
         А вот итог гонки разоружения по оценке СМИ бывших союзных республик СССР. От бывшей империи после того, как она потеряла свои прежние завоевания, вообще ничего не осталось. Настоящий мир презирает эту бензоколонку и не держит за равную. Когда там развалятся последние ржавые ракеты, эта страна уже не поднимется.
Источник: http://rusvesna.su/news/1530742521
         Но 1 марта 2018 года в своем послании Федеральному собранию президент Путин сообщил о новейших российских перспективных вооружениях, которые способны изменить стратегический расклад сил на планете. "Мы напряженно работали над перспективной техникой и вооружениями. Это позволило сделать нам стремительный большой шаг в создании новых образцов стратегического оружия", - заявил Путин.
http://www.interfax.ru/russia/601993
         Всего новинок нашего ВПК, о которых говорил президент шесть. Это1. Межконтинентальная ракета «Сармат» 2. Крылатая ракета нового поколения с ядерной энергоустановкой 3. Гиперзвуковая ракета «Кинжал» 4.Гиперзвуковой ракетный комплекс стратегического назначения «Авангард» 5.  Боевой лазер 6. Беспилотная подводная лодка.
         Как известно, В 2007-м Владимир Путин поставил Анатолия Сердюкова во главе Министерства обороны РФ. На момент вступления в должность он имел звание офицерского состава «старший лейтенант». В период руководства Сердюкова, особенно в период участия отечественных ВС в военном конфликте с Грузией в 2008 году, стала очевидной необходимость проведения реформы.

         Одной из инициатив Сердюкова стала разработка новой военной формы, отвечающей современным требованиям. За время работы на посту министра обороны Российской Федерации Сердюков осуществил масштабные кадровые перестановки в высшем военном руководстве. Сменились практически все заместители министра обороны, главкомы видов Вооружённых сил, командующие родами войск, а также военных округов и флотов. 
https://ru.wikipedia.org/wiki
         6 ноября 2012 года генерал армии Сергей Кужугетович Шойгу назначен министром обороны Российской Федерации вместо отправленного в отставку Анатолия Сердюкова. Шойгу в 1977 году окончил Красноярский политехнический институт, специальность по образованию - инженер-строитель. С 1988 года по 1989 год был вторым секретарем Абаканского городского комитета КПСС. С 1989 года по 1990 год - инспектором Красноярского краевого комитета КПСС. Председатель Государственного комитета РСФСР и Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (1991—1994), министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (1994—2012),
РИА Новости https://ria.ru/spravka/20121106/909671792.html
         Начиная с 2012 года на вооружение было принято более 300 образцов военной техники. В стратегических ядерных силах уровень оснащенности современными образцами ВВСТ доведен до 79%, в Сухопутных войсках – 45%, в ВКС – 73%, в ВМФ – 53%.
         Получается, что РФ перестала разоружаться только с 2012 года. Думается, невозможно за пять лет спроектировать, создать опытные образцы, провести испытания и поставить на вооружение шесть новинок нашего ВПК, о которых говорил президент - 1. Межконтинентальную ракету «Сармат» 2. Крылатую ракету нового поколения с ядерной энергоустановкой 3. Гиперзвуковую ракету «Кинжал» 4.Гиперзвуковой ракетный комплекс стратегического назначения «Авангард» 5.  Боевой лазер 6. Беспилотную подводную лодку.
          В связи с этим возникает вопрос, новинки ВПК разрабатывались по воле правителей РФ, или вопреки их воле? Ведь не мог же президент РФ В.В.Путин быть двуличным. Если правда второе, то слава конструкторским бюро СССР и РФ.
         Пока наверху ослабляли Россию, на низу русские патриоты укрепляли её. И вот результат. Россия – победитель в гонке вооружения на данном историческом этапе.   
 


Рецензии