Молчание проселка
Люди живут в болтовне языковых игр, они способны все заболтать и все опошлить. Дороги и пути сходятся в центрах больших и малых поселений, где все забалтывается, но они и уходят от поселений вовне, расходятся туда, где нет скоплений людей, и где уходящие должны оставаться в молчании, чтобы сделать свое дело, свою работу. Люди уходят по своим проселкам в безлюдные пространства, чтобы добыть там что-то, чтобы там что-то найти или даже обрести. Добытое они снесут в центры, чтобы на это жили остальные. Молчание таких добытчиков часто вынужденное. Работающему, - действительно что-то делающему, - не до разговоров. Разговоры и дело несовместимы. Удел работающего – внимание к делаемому, а потому – молчание.
Сложнее всего философу – он уходит на свои невидимые проселки, в свое молчание, чтобы добыть там новые смыслы, которые он принесет на забалтывание всех и вроде как бы должен в нем участвовать. Как-то там свои «взгляды» «защищать» и продвигать и так далее. Но философ не умеет говорить. Его удел молчание, площади чужды ему, его влечет к себе безлюдье.
Философ нем. Нем вынужденно. Ему некогда защищать и продвигать, мнение людей ему неинтересно. Он человек проселка.
Свидетельство о публикации №218070501343
1. Философа не просят, а он принёс смыслы. Значит он нуждается в тех, кому принёс, значит они 'молчат' и делом заняты, а он не смог сдержаться. Так?
2. Ответ Да или Нет. Да - центр взгляда рассмотрения от интереса 'массы'. Нет - от философа.
Но такой подход наверно, неполон. В нём отсутствует потребность. Потребность, недостача - наличие лично осознанной пары 'это надо, но его нет' ( - голод телесный ли, знаний ли).
И тут заковыка: как найти центр осознания сразу у двух 'кружочков' - философа и массы. А если найдёте, то стоило ли выделять отдельно философа. Что скажете?
И где то на горизонте промелькнуло применение Ваших ответов к писателю. Или показалось?
Георгий Сотула 05.07.2018 22:31 Заявить о нарушении
Многие пишут что-то немногое, а потом раз и замолчали. Пример - Лосев после лагерей. Повидал тюремную изнанку и понял, что такое общество - по-настоящему. И потребность делиться философией отпала.
Думаю, писатель, если он пишет по-настоящему, т.е. "если он пишет, - он стреляет", под это все подходит.
Чаликов Сергей 06.07.2018 10:31 Заявить о нарушении