И опять к той же теме

И опять к той же теме. Но сначала малюсенькая история. Она произошла со мной очень давно. Но настолько она меня впечатлила, что и сегодня яркими разноцветными вспышками озаряет воспоминания. К сожалению, в то время фотоаппарата у меня не было, да и цветных пленок тоже. А в инете даже ничего приблизительно похожего я не нашла, хотя искала очень настойчиво и долго.
Дело было в самом разгаре удущающе жаркого лета. Однажды ночью меня разбудила гроза. Она была настолько жуткая, что даже лежать в кровати под одеялом было очень и очень страшно. Казалось, что молнии испепеляют небо. Они следовали одна за одной, не останавливаясь ни на секунду, и вслед за оглушительным грохотом и визгом опять и опять полыхало небо. В комнате не то что было светло как днем, а было ярчайше жарко как на открытом комочке сцены под палящими огнями мощнейших софитов. И тогда я потихоньку встала и подошла к окну, чтобы поглубже зашторить портьеры . И когда я подошла к окну, то увидела, что по стоящему напротив длиннющему 12-этажному дому ползет огромная , неимоверно огромная светящаяся , переливающаяся всеми цветами радуги, настоящая небесная змея. Это была даже не змея, а доисторический фантастический древний змей. Ужасающе прекрасный в своей необузданной красоте и силе. Огромная молния простиралась по всей длинной крыше дома, от начала его и до конца. Там, где стояли антенны, она делала плавные изгибы , то падала, то взвивалась ввысь. Великолепная громадина- синусоида. При этом она пульсировала, извивалась, бежала и двигалась, переливаясь невообразимыми красками, световыми вспышками и искрами. Казалось, что она движется и исторгает огонь. Она была не только необычайно длинная, но и мощная в толщине. По крыше дома бежала не тонкая струйка энергии и заряда, а громадный поток неразгаданной плазменной сути. Гигант, вырвавшийся на свободу из недр земных, или из космических просторов, титан, созданный могуществом земли и неба. Я заворожено , не отрываясь, смотрела на волшебное действо. На Величие жизни, природы, на неизведанность и непонятость людьми этого мира.

Быль ли , разрастаясь, рождает фантазиями легенды, или невежество, обуреваемое страстями и страхом, рождает химер. Как знать, где начало и где конец мифам. Но то, что сказки начинаются в самом сердце, и если оно наполнено добротой, то сказки никогда не кончаются. Это я знаю точно.
Очень сложно выделить самые древнейшие мифы. Очень сложно определить истоки истины. Они так глубоко затеряны в тысячелетиях. И так бурно прошедшие века добавляли в них новые домыслы, образы и фантазии, что кажется, что и сама суть их исказилась неправдою, окутывая как наваждением и мороком трепетное живое было, и выпячивая вперед карикатурные размалеванные картинки вывернутых наизнанку сказаний о древности.
Ученые желают докопаться до истины, жестко отметая все , что видится им заблуждением. Мистики также упорно стремятся углубиться в зыбучие пески из незнаний, и еще больше утопают в фантомных иллюзиях прошлого, считая все это благодатью и наитвердейшей почвой.
1. Могли быть прообразом драконов древние крокодилы или змеи? И да, и нет. Крокодилы и змеи, будь то возведенные в тотемы, в божества или одушевленные формы природы, всегда остаются теми, кем были. Только частичкой природы, крокодилами или змеями. Их можно обожествлять, поклоняться им, бояться или приручать, можно даже научиться использовать их в сложнейшем механизме древнего труда и общежития, но они всегда остаются только прообразом. И люди это очень хорошо понимают, и чувствуют, где живое настоящее, а где всего лишь иллюзия. Древние народы поклонялись многим прообразам, выбирали многих из живой материализованной природы, но все они до настоящего времени осталось в первозданном, нетронутом виде, а тотемы исчезли. Крокодилы, змеи, львы и барсы, горы , реки, камни , Солнце и ветер. Все это , как было создано изначально, так и живет. В гармонии с Мирозданием и, наверно, людьми.
2. Могли бы стать прообразом драконов ископаемые находки древних животных? Я просмотрела многие палеонтологические находки. Ни одна из них мне не показалась убедительной. Ни одна не похожа на фантастических огнедышащих крылатых драконов. Возможно, увидев огромные кости, похожие на останки огромных крокодилов и змей, люди пришли в глубочайший ужас, и от страха дорисовали все то, что мы сейчас слышим? Но вряд ли толпы людей со всех стран мира видели палеонтологический материал. А слухов , рассказов и сказок все же недостаточно, чтобы образ дракона так глубоко и надолго внедрился в верования людей. И, наверно, именно страх не смог бы породить необычайно доброго и приносящего счастье и удачу китайского дракона. Не мог дракон пустынь вдруг стать Божеством голубых благодатных вод.
3. Криптозоология. По большому счету, наукой называется только предмет, который в результате долгих опытов получает положительный результат. Нельзя называть наукой метод , когда к выдуманному числу придумывают задачу. Когда сначала находят ответ, а потом все вопросы подстраивают исключительно под него. На сегодняшний исторический момент неизвестно ни одно животное, которое извергало бы пламя. Неизвестен даже фантастический природный механизм, который мог бы породить это явление. И еще, необыкновенные животные, которые достаточно долго не встречаются в природе, постепенно теряют свой статус Божества. На смену им приходят другие, наделенные силой, властью и действием.
4. Неправильное понимание современной эволюции. На данном историческом этапе эволюционный процесс полностью подтверждается палеонтологическими находками и стратиграфическими исследованиями. Пока у нас нет никаких серьезных оснований подвергать сомнениям общепринятую модель эволюционного процесса.
5. Конечно, можно объяснить появление драконов тоннелями времени, параллельными пространствами, нашествием инопланетян , Божественным провидением. Но мы живем сейчас, в данной пространственно-временной точке, с теми знаниями, навыками и умением, которого достигли за все этапы взросления Человечества. И вряд ли нарисовав красивый диплом выпускника Высшей школы, двоечник станет умнее. И изобразив на стене очаг с котелком, ты из него не насытишься.
И теперь мы естественно пришли к выводу, что искать нужно из того, что имеем. Не рисовать необычайной сложности загадочные лабиринты, а выяснить хотя бы то , что можем. На что у нас хватит логики, здравого смысла, знаний и немного интуиции.
http://www.e-reading.club/chapter.php/1003422/5/Konve.. довольно любопытный материал. по мифам народов мира.


Рецензии