Ангел Л

– Овсянка, сэр, – сказала себе Настя, садясь за стол. Эта киношная фраза заменяла ей пожелание приятного аппетита. Когда поговорить не с кем, обходишься собственными силами.
Овсянка была главным действующим лицом ее завтраков. У нее всегда получалось готовить просто и вкусно, последние пару месяцев Настя варила овсяные хлопья с бананом и курагой. Подруги даже советовали вести какой-нибудь кулинарный блог в интернете. «Посоветуйте лучше, как с парнем нормальным познакомиться», – парировала она.
После расставания с Пашкой пролетело два года, он уже малыша нянчит, а Настя все одна, даже намека на отношения нет. И ведь на внешность не пожалуешься: стройная, можно сказать, красивая (начнешь тут в себе сомневаться!). Только и вспомнить, что с месяц назад какой-то неадекват в метро за руку схватил: «Все будет хорошо». И улыбается. И руку не отпускает – повернул ее ладошкой вверх и буравит взглядом. Глаза цепкие, и какие-то совсем не молодые. А на шее косынка желтая – шелковая, яркая.
Настя руку одернула, буркнула: «Цыган, что ли? Ручку позолотить?»
– Нет, – говорит, – Ангел. Ангел Л. – И так долго последнюю букву тянул: «эллллл», как будто воздух вокруг нее втягивал, а потом выдохнул тихо, заговорщицки, – Любвиии…
Она, конечно, пальцем у виска покрутила, крутанулась на каблуках и показала ему походкой от бедра, что она о нем думает. Но вот из головы не шел. Надо же!

Завтрак был поздний, воскресный, торопиться некуда, да и из дома выходить в ноябрьскую жижу не особо хотелось. Заварила чай, достала любимую кружку со смешными целующимися котиками и чуть из рук не выронила – настолько явно услышала требовательное тягучее мяуканье. Огляделась, прислушалась, – и вот опять! Только жалобнее и тише. В ее маленькой однушке кухню от входной двери отделяла пара-тройка шагов: мяуканье явно доносилось из подъезда. Настя открыла дверь и ойкнула от неожиданности, увидев не кошку, а симпатичного парня. В руках он держал огромного кота. Что это не кошка она поняла сразу – и по размерам, и по сердитому, даже какому-то наглому, выражению морды.
Кот, не мигая, таращился на Настю большими янтарными глазами, парень смущенно улыбался.
– Ваш котик?
– Наш, – почему-то вылетело прежде, чем она спохватилась. – То есть, не наш, конечно. У меня никого нет.
Подумала: «Боже, что я несу!» – и уточнила, чтобы внести ясность: «Кот не мой».
Пару минут молчали без всякой неловкости. Кот издавал невнятные утробные звуки, но спрыгнуть с рук не пытался. Разглядывая его, пушистого, дымчато-белого, на вид совершенно домашнего, Настя исподтишка изучала парня: спортивная фигура, коротко стриженные русые волосы, легкий шлейф приятного парфюма – древесный запах мускатного ореха. Резкие скулы смягчала приятная улыбка, убрать её и скажешь – сильное, волевое лицо, как у спортсмена.
– А не знаешь, чья животина? – ласково почесывая кота за ухом, прервал молчание парень. – Я его уже несколько дней в подъезде вижу, а сегодня он у тебя под дверью мяукал. Хотел постучать, а тут ты сама вышла.
Он так естественно перешел на «ты», что Настя не стала сопротивляться.
– Нет, не знаю. Но могу пока у себя оставить и написать объявление, вдруг кто-то ищет. Поможешь расклеить?
 
Настя отступила на пару шагов, открыв дверь пошире, парень переступил порог, опустил кота на пол. Тот по-свойски забежал в комнату, запрыгнул на диван и вальяжно разлегся. Лишь кончик хвоста что-то выстукивал, какую-то ворчливую морзянку.
– Ну, как здесь и рос, – усмехнулся молодой человек и прошел следом за Настей в комнату. – Я Леонид, можно Лёня. Я в вашем доме недавно квартиру снял, этажом выше. Вернее, мне фирма снимает, я программист. Хороший, между прочим. Если что понадобится, – он посмотрел на два больших монитора на рабочем столе, – обращайся.
– А я думала, ты спортсмен. Меня Настя зовут. И от помощи точно не откажусь, это мои главные инструменты, – кивнула она на компьютеры. – Я дизайнер.
– У тебя вкусно пахнет, дизайнер. Не пойму только, чем? Знакомо, но на выпечку не похоже.
– Овсянка, сэр, – сказала Настя и засмеялась.

Кот сбежал от Насти так же внезапно, как появился, не польстившись на новую миску с нарисованной золотой рыбкой и кучу купленных для него игрушек.
А Леонид к Новому году сделал ей предложение. Руки и сердца с Любовью.
Любовью – Любкой – звали маленького рыжего котенка, шею которого украшал красный бант с привязанным к нему обручальным колечком.
– Довесок к помолвке, – смеялся Лёня, – чтобы ты по Дымку не скучала.
Настя изо всех сил старалась, чтобы не потекла тушь. Иногда счастья столько, что хочется реветь.

***
А в это время в доме напротив на балконе пятого этажа сидел большой белый попугай.
– Открррой дверрь! Открррой дверрь, дуррак! – возмущенно раздувая желтый хохолок, кричал он Андрею, удивленно смотревшему через окно на это неожиданное среди зимы чудо.
«Ну, что смотришь, балда, открывай скорей, – ворчал про себя Ангел Л, переступая когтистыми лапками по обледеневшему балконному бортику, – Вероника вон уже весь район объявлениями обклеила. Еще на улицу тебя, домоседа, надо будет как-то выгнать, а то засиделся ты у меня в холостяках!»


Рецензии