Избушка в лесной глуши

В деревне вербовали парней в армию.Время было неспокойное,недавно революция совершилась.Гражданская война и её отголоски.

Парни разумеется служить не желали и прятались в лесу-у них там был маленький домик.Только кто-то из деревенских увидит  людей в военной форме на конях,так бегут сообщать по домам.И  те,за кем приехали-убегали в лес и жили там,скрываясь ,до поры до времени.

Отец тёти Ани,Фёдор,тогда парнем был.Пришёл его черёд служить.Он служить не собирался,а между тем служба в армии висела над ним как домоклов меч.

Пока было затишье Фёдор трудился на хозяйстве-стояло летнее время.

Тут в деревню приехали на конях военные,и пришлось ему бежать.

Убежал Фёдор в лес,спрятался в потайном месте-в той самой избушке.
Притомился-уснул.И снится ему сон:

Святитель Николай Чудотворец будит его и говорит :

-Фёдор,беги!Фёдор,беги!

Фёдор проснулся,вскочил-и бегом из избушке дальше в лес в неизвестном даже ему самому направлении.

Оказалось,кто-то из деревенских выдал Фёдора и открыл военным его местонахождение-ту самую избушку в лесной глуши.
Военные на конях поскакали туда лесом-за Фёдором,а святитель Николай опередил,явившись ему в сонном видении.

Фёдор убежал,а военные так его и не дождались-ускакали ни с чем,а потом его и вовсе оставили в покое.


Рецензии