Работа с электроникой в 20-ом веке

Работа с электроникой в прошлом веке

В январе 70-го я защитил кандидатскую диссертацию и ждал нового назначения на работе. Наконец мне определили должность старшего научного сотрудника и нагрузили работой по созданию унифицированной аппаратуры обработки информации в комплексах пассивной радиолокации (ПРЛС). Задача комплекса заключается в приёме и анализе радиолокационных сигналов и обработке этих сигналов. А задача  аппаратуры обработки включает большой ряд сложнейших задач, обеспечивающих их решение с высокой вероятностью для разнообразных сигналов различных целей в сложной радиотехническом поле излучений. Требований к аппаратуре не выдвинули, а я должен был основываться на свои знания и на свою логику. Так как у меня к тому времени уже был некоторый багаж знания работы и даже были наработки и изобретения в этой области, я смог сразу приступить к работе. Помимо многочисленных сложностей в работе, связанных с логикой решения многих задач и определением конфигурации изделия, серьёзная проблема существовала с применением элементной базы на основе элементов электроники. Электроника у нас сильно отставала от общего уровня и была в виде элементарных логических функций, в каждой микроячейке одна функция, отсутствовали элементы памяти, интерфейса и отображения. Поэтому приходилось эти функции формировать сложнейшим путём. Конструктивная база была в виде довольно больших блоков, наполненных платами с электронными ячейками и помещёнными в шкафу.
Первая функция заключалась в прецессионном измерении параметров принимаемых сигналов и располагалась в двух блоках с логическими платами. Отображение результатов измерения и других данных происходило в двух блоках и большом табло вне шкафа, построенного на цифровых ячейках. Функция распознавания типа и экземпляра носителя сигнала в конце концов уместилась в одном блоке благодаря все-таки появлению ячейки памяти. До этого приходилось городить огромные сооружения с памятью  на диодах, к которым должен был быть доступ для записи данных. В аппаратуре применялась примитивная военная цифровая вычислительная машина (ЦВМ), построенная на ферритовых ячейках памяти и со сложным доступом для интерфейса и управления. На ней решались функции вычисления пеленга, идентификация сигналов, принимаемых на разных постах несколькими методами и вычисление координат цели также несколькими способами. ЦВМ была в виде ящика, а интерфейс с ней располагался в блоке в шкафу. Был также блок сопряжения и формирования кодограмм для радиосвязи между постами. В аппаратуру был включён и блок автоконтроля с генератором контрольных сигналов и блок интерфейса с цифровым печатающим устройством. И все блоки в шкафу связывали порядка 10-ти тысяч проводов и куча разъёмов с гиперболическими контактами. С разъёмами также были постоянные проблемы. Разумное размещение проводов небольшими жгутами по задней поверхности шкафа позволило быстро всё настроить без взаимных помех.
А концу своей службы уже в 21-ом веке удалось создать аналогичную аппаратуру с более сложными и новыми задачами, с большим быстродействием в микро ЗВМ и встроенной в неё небольшой платы.


Рецензии
Я правильно понимаю, что речь идет о статистическихметодах выделения полезных сигналов на фоне шумов?

Владимир Байков   27.10.2018 21:36     Заявить о нарушении
Не только! О выделении сложного сигнала РЛС среди многих других излучений и однотипных, его распознавании и определение местоположении.8

Анатолий Гринблат   03.11.2018 13:28   Заявить о нарушении