продолжениеприключения Кощея

               
                Глава 3
 - Зовущий задрав  голову смотрел савраской  ввысь… Вот  чудеса … что там творится, происходит ? Там   чертики летают, или ходят…  И старый черт уселся на биде.  Такие новости проходят в стороне… но облако ушло. Как жарко… припекает.
 На время,   его голос исчезает  в «Аркадском»- общем шуме на  жаре.  Среди  «мелодии» журчащей в стороне, и вони «царской" -бума… особый цимус, - «толерантность»  с вензелем  тавром     безрогих… мычащих  в череде  без башенных коров
А белая   сорока сегодня принесла  весть - новость  на  хвосте. И глупостей   излишек. И закрутилась карусель: все будто в парандже,- себя  в  догляд не видят.

Максим ворочался…
- Поскудный  червь грызет его нутро, Хотел  уснуть, да время не пришло, болит  душа  и более того: терзает рок ,- тень рваная его. И этот нерадивый «отрок».
 - По времени седмица высоко…все беды в раз  и всё  на  одного. Не  спи, не спи, ответь мне:  за него…  мне словно на духу нашептывает  голос … я время отмечаю, реже    голос  и примечаю, вижу: - не в коня овес.  Я тиною иллюзии  оброс… как дальше жить? Поверите, - не знаю!
 - А иногда в печенки грех  залезет и   так   лютует, что  вспомнишь  всех святых и даже «божью рать»…не к месту упрекнешь Россию мать.  Прости меня, прости… я незаметен.  Средь  массы живчиков, я одинок,- почти ходячий» труп». Прости  господь , прости. Кругом по кругу недомыслие и жлобство, а также скверна от холопства… обжорство… А также  тайный  червь -инакомыслия мозгу.
Вон Мирона теща, враз осиротела…когда сбежал её законный , благоверный  муж,  сидевший у неё на шее… и без дела. Вернулся  ряженым.  Разряженный  петух… мне в око пальцем тычет: «Не умеешь ты Максим  пархатом  жить!»     Допрыгался телок…  Везет же бабе:-  - господи прости…как птичка  все щебечет сев в кусты… на лавочке с непутевой дочкой.  Тяжелый крест придется ей нести ,от зятя залетела. Животик округлился …как Помела , -чуть краше Кощеевой «Жар- птицы»… красавица! Синица!
А «ныне» окосела. Пчела с кулак  под  правый глаз случайно  бабе  села. А баба залетела ,   от зятя , господи  пришлось ей понести. Теперь  мычит и рада ….как корова
- Я думаю в кулак была пчела  размером… и  жестким телом… С колечком, с ободком. И матом с вкрапленьем красным , серым… такой окрас лица  теперь при нем.
А  божье слово?
Для бывших нареченных?-… раздвоено вдвойне.
Мирон ,зять  в форме,  сила в теле…. И тесть его мужчина «хоть куда»… одна беда… коль баба надоела… зачем вернулся  к бабе сатана.
Желание  в душе, а  не в персте… устал, мне  отдохнуть  пора бы.  Картошка  поредела, огниво в кресте…  жрет сволочь,- колорадский жук,… вот где проблема…
А муж её чай не дурак. Собачий нюх. Вертел проблему так и сяк… до истины добрался. В вопросе разобрался. Но зря поднял на женщину кулак…хотел возможно с ней поквитаться. Лишка навесил…мог бы и  хворостиной стегануть разок, другой. Ведь баба дурра, в страсти неземной, что с неё возьмешь? Коль в здравии влюбилась… 
- А  муж уже без гонора, при встрече стал покладист. Советоваться  стал, и табачок не врозь. Не то что раньше: упрет  в обидчика глазищи. Спиною  подопрет  забор. Его  теперь не тронь : он Барин а не нищий. Дурь хуже хвастовства. Ладонью  чуть прикроет   правый глаз…  и смотрит  яро на яблоню иль вишню  …подмигивая к ряду бабам всем… от дури и силища. А  присмотришься –бабий сосунок. И весь в отца.
- «Василий Беликов забравшись как то в зиму   на копну. Смотрел долече, в мир , в ширь облака  над  речкою в длину. Осмыслив глубину простора первозданной искал сюжет осмыслив глубину. Прекрасна  и  затычка к колеснице, ступил на перекладину ногой……и пошатнувшись грохнулся спиной широкой наземь …и был таков. Мечтал взлететь…Но оступился… Икаром  о землю  нае…я
Фу! Господи прости!
-Бывало его сосед Никифор по старинке косу отбивает. Ворчит, пот с носа вытирает… не дышит, а сопит. Он недоволен  шумом наносным. Страдает, ухо ватой затыкает, от стука  в тазике вода рябит…вскипает. Он по старинке   в содружестве с косой, какой щемящий звук… какой приятный звон…отавный запах  пахнет хной…щекочет ландышем  в носу  А что в замен? Немецкая трещотка.
Которую привез «Петух наш ряженый- мерзавец!»… «чужестранец»
 - А этот гусь кликун… над воротами козырем взлетает   стараньем  не земным.
Его тираду надо остудить, рассольником залить,… а прежде охладить. Омерзительно вокруг… не кстати зазвенел будильник. Следом телефон… Придется гостю отвечать. Попробую сегодня не рычать… помочь детине… коль кость застряла  у лиходея  в   горле.
 -Настой коровяка настаивается , закисает в луже… а аромат такой:  горожанина тошнит  и в летний зной, и  стужу. Здесь  Эросу поют за упокой, и ставят крест дубовый за рекой.
-Максим  скосил свой глаз, через оконце смотрел, настроив ухо… лютовал внутри. Ильи словцом хоть жопу подотри. Жена его  наверняка сейчас  с гвоздем внутри. Соседа, «Кентавра»  ублажает.
А мужу ? Ему  по будням печенку рвет ,  плешь  проедает. С  похмелья сукин сын.  Простим ему, простим. С кем  не бывает? Кто не выпивает, тот  крест ногами в топь не вышивает.
Кругом бурлила жизнь. Село   саженью в новый век ступила. Разъехалась в лепешках широко.
Белье китайское  в прищепках расцвело ,гуденье в ульях страсти с переливом  определило быт.

 Соответствует просящий ремеслу. Под тяжестью судьбы, кричащий видимо шел камушком ко дну. Максим! Хозяин слышал «праведную речь». Сверял часы заглядывая в печь ища заначку. Отказать ему нельзя. Он «боже» как награда… абсурд полнейший. Будет посылать всех разом туда сюда… и все открытым матом. Ведение ему. Свет озарил пространство преисподней. Явив ему двух сводней из старух, с кобылой чахлой у привязи  ворот. Машина адская немецкого пошиба… аж в пять колец. А рядом «жеребец»  Горема старший Колька. Гусар на выстойку… -покойник…Из рта дымок.. Максим и удивился: зачем ему табак? Ведь  Коля не курящий… был.
-  Солнце взбирается  по ветвям кроны средь листвы. Прыгает с ветки на ветку, исчезает, явившись вновь. Чудо какое невиданное… в прядки с Максимом  свет играет.
Во ржи волна, цунами. В вихре птичьей стаи ворона заигралась, в этом крае, не любят чернокнижников и  карканье ворон. Вестимо к сглазу… как у докторов. У них особый норов сказ.«Как скажут он здоров!»,  для пущей важности добавят – проживет до  ста годков. Смотришь:- он через месяц-два и крякнет.
***********************
 Зазвенел неожиданно звонок. Илья занервничал. Да !Да! Это Я. Прости  пичужечка  моя. Я пеший и в гостях. А сотовый порядком   разрядился .       Ох! Ох как ломят кости…. наверное к дождю. Не  возмущайся , скоро я приду. Ты где? Опять у мамы?
 (Люся  баба неземная. Дыра в мозгу при эросе  сквозная. Плыла в прострации, ощипывала жирного гуся. Ждала на сеновале,  в жар огненный  фискального соседа - «критского быка.
 - А наш Илья? Кряхтел как баба в родах, мечтал опохмелиться и выразить досаду… что государь по виду-роду глух  к народу… и равнодушен с министрами вдвойне.
- Что, Что?
- Нет! Я не обижен. Тещу навещу. Ппппо -нял … зонтик занесу.
******************
-Фроси Симоновой зять, расслабился от зноя ,поджаривал  на раскаленных плашках дуба…весомый зад. Сидел  в раздумье, мысли сжав в кулак. В дыру цветной  мотни  отвесно свесив  муди.  С  руки кормил индюшек и цыплят, приглаживая пса.
- Кузьма , «вреднючий» тесть его ,косил крапиву пятясь  у  забора. Косилки шум и  треск её , всех раздражал… и даже самого, согнул в дугу… хотя хозяин ,- он, проповедник спора. Хвалил немецкий шумовой  «эрзац»…  не первый раз …стрекоча как сорока… Шум  ? - в самый раз… больше разговора.
-визг мотора  все же  непривычен слуху и мешал  ему.
Согнал  с забора   рыжего кота. С оскалом злобности у рта, кот –хвост трубой    метнулся в лево , скрылся на меже. Жена и теща всё в одном совке… трепала  бороду  козла… кормила его листьями капусты.   Сорока присоседилась  на вид не вдалеке..сидела в проводах, цыплят  в тени  пристроечной считала. Чуть   приоткрыв свой клюв  и тяжело дышала. Хотя  надежда радостна внутри…
Но пыль от бешенных коров смотреть проказнице мешала.
Их  рев,   удар   копытом   в дверь, пугал  сопливо   босоногую «артель»-   детишек.
«Для них, -там за оградой, не с выменем корова, в две пары розовых сосцов, наполненные теплым  молоком,   а зверь комолый, злобный,- черт    рогатый…»
 Внук Рома, старшего Максима сына малое дитя … так припустил…, что лишь мелькали пятки   Нырнул   в хоромы… и спрятался  под бабушкину  юбку. Чуть   покачнулся  бабушкин каркас.  В  дыру передника  он вытаращил    в испуге белесый   глаз. Смотрел  в просвет… от шума содрогаясь  и озираясь… от ветра чуть – чуть  поскрипывала входная  с тенью дверь.  Рома смотрел  глазенками в просвет  на божий свет… -устал…  скользнув по полу вылез из под юбки.
 Прислушался … и тихо прошептал:   Вопрос  задал?   Бабушка! А наш  двор покинуло  рогатое чудовище, бодливый  -  зверь?
- Не бойся Рома – это ведь  не зверь, это  корова… она для тебя с  сестренкою  основа…  сегодня угостит  тебя стаканом  молока.
- Ох бабушка, как страшно…  «я сяду на горшок?»…
-Иди садись… дай я штанишки опущу.
-  Не надо баба! Я сам, я баба  взрослый.
-  Мариночка , на год постарше …та бросилась с ослиным  ревом, на кухню  к деду, и спряталась мгновенно   под кровать.  Соседская  девочка Таня ресницами  моргая,  глазенки пялила  немного удивляясь …- руки развела.  Волков  здесь нет, -эти городские,  сошли совсем сума?
Она  прижалась к стенке дома , жадно грызла белый,  слаще сахара «Гвидона», «медовый» кальций – мел… рукою куклу к сердцу прижимая

-Коровий  с   боталом дозвон,  усилил  на Олимпе, в небе, гром.   Стрела вонзилась в землю. поделом! Не надо выражаться матом. Гром возвратится  памятуя с градом.
- А голос, невзирая на раскаты  повторился, неизвестный шаркнул славно - матом , сам же удивился… царапнул  будто -бы   железом по стеклу.  Для  слуха непривычно. Возможно непрошено -  просящий   побывал совсем недавно в общественном  сортире, иль  в аду?
-  Крашенные, с подпорками  ворота,   сдерживали  ревущую волну. Натиск  мощных  скотских сил
– копыт,  лавинно  поднимал и  пыль…  с оттенком  африканского песчаного циклона, Сахары   желтизны.   В  цвет сини неба абстрактная  Цусима… скотина, гуртом вращалась   возле  лужи  у Максима… за сиренью  невысокой,  у вербы.
-  У  домика покойного  Акима,( ушедшего  по случаю  в годину,  туда … « где наш  Макар коров еще  не пас»).  Коров пугала псина.
-Илья  кричащий, по случаю его поминок, в годовщину,  на кладбище в поклоне   не стоял.Не  проронил к усопшему  слезу и на поминках. Слово взял и   выразился явственно,  достойно: «Вот он сейчас в гробу!- ему воистину спокойно!  А я ведь здесь, поверьте мне , -в  Аду!»
- Коровий бунт , их  слепни  в бок кусали , и «бзык» настал , хвосты гуртом подняли и понеслись….Как выразился сват:  Как дурры  мчатся словно на пожар,  лепешки оставляя в дар.  Одна   метнутся   пожелала  вспять… Но  резкий выстрел жесткого кнута , Бельмеса пастуха, бросил её в дрожь , заставил ослушницу  поволноваться. Ей  памятен  удар  плетеного  кнута с частицей на конце   свинца.
 -Соперницы  толкали  в бок друг друга… комолыми  рогами,  кружились  в  Матиаса  танце на кругу…  как огненные  рыжие танцовщицы вращаясь в круговерти «бзыка»  на  ходу…  экстаз свой выражая.  Но кнут заставил их остепениться, и путь  продолжить  прямо по селу.
- Стадо  бредущая  в притирку вдоль села. …порушила  ограду у Акима,  забор чуть подломился , покосился  с проломом  в три ребра.  Животные с разбега  прижимались  к воротам. Теснились будто люди на молитве в божий   храм.  Кричащего от цели оттесняя … от скверны  очищаясь на ходу.   Репейник рос  в раздолье и достатке  при каждом  доме на углу.
- Безродная  лохматая собачка ,- он или она, тут  сразу не поймешь … по кличке призрачной  « Ла - шарик» ,- кто не разберешь… лаяла , бегала меж ряди  трех    коров…  и радостно приветствовала лаем  свою родную  «Зорьку»… – та прослезилась в   рев.
-  Удары  в дверь рогами повторились. Корова «Зорька» уперлась  рогом  в дверь …дверь  в скрипе приоткрылась… чуть – чуть протиснулась,  по мере отварила  дверь совсем.   Вошла   подняв до неба свой слюнявый  зев…и громко  замычала. Тараща  синие глазищи и моргая, того не зная , что  сзади присоседился  сосед.
-Мотнув   курчавой  головой  ,и   вытянув телячью  шею, «Зорька» хозяйку известила: что Зорька возвратилась с выменем парного  молока.
(Пора  меня поить, доить, пред этим набухшие  соски помыть и смазать вазелином. )
- «Ла - шарик» проскользнув меж ног пугливой  Зорьки –шмыгнул внутрь  летней кухни, припал  к ноге хозяина, лизнул две  грязные ступни  …. Заглядывал в глаза… и ждал награды. Мол смотри ! Это я! Я загнала домой ее.
- Корова  шаркнулась боками о  косяк… Протиснулась в экзотику двора, прошла три шага.  Остановилась… чуть сдав назад, остепенилась, расширив  ноги, отвесила  две  теплые лепешки    На     лист  вчерашней газетенки   « Желтой правды»  по случаю  сметенную поветрием с крыльца, объемом в   два ведра. Лепешки  в созерцанье с  округлостью  сеянья солнца, размером  с медный таз, сверкали в радостных  лучах переливаясь, в спектральном  цвете  радуг.   Зорька выполнив свой мнимый ритуал,  сделав реверанс,  мотнула  плеткою-   хвостом,  с засохшим на конце  куском навоза.
- И   надо же такому приключится , Зорька с размаху припечатала ,влепила…  Илье , «Кащею» - Грицуку  хвостом под правый глаз. Который , в это время прыгал как босяк,  за ней   некстати. Взывал      хозяина  при ней, при этом негодуя. 
Оставив на лице  навозный макияж. Подбитый глаз и  рассеченную щеку …а также  крови  алую струю под носом.
Прервав  его  на  полуслове.  «Есть кто до….».   Удар пришелся славный.  Лева , покачнулся , стал  мягким, без костей… стал плавиться свечой   во времени  и тихо, молча  оседать  на всплески  радости коровы.  Подвернув  при этом  под себя беспомощную  руку. Левая  рука скользнула  вкось по воротам, пытаясь инстинктивно зацепится. Но  увы!  С особым  хрустом его сломался пожелтевший ноготь.
-  Он  мягко уткнулся  носом в «винегрет» земли, навоза и мочи.  От  нашатыря непроизвольно вскинув голову и  удивился; Где ? Что  ? Когда ? Как  ?- Он  лежит на земле. В особой не апробированной африканской  позе. -Неужто помер?…. Ощупал левой рукой свой тощий зад … Задний карман, где у него хранилась  давняя заначка. Нашел . Кажись  живой! Головой уперся в землю оттолкнулся, привстал , с колен поднялся держась за ручку  деревянную двери.  Наклонился  поднял картуз. Хрипло прокричал : -Максим! Кузьмич! Ты  дома? Помоги!
Зорька , чуть сдав назад блаженно освежила  пенистой мочой свои лепешки. Брызги  веером - зонтом покрыли все, что было рядом  …  оставив  пятна светлого крюшона на воротах и   на спортивных  рваных брюках Левы. Лева негодуя проронил слезу…
Ах сволочь!  Выругался невоспитанный сосед … Чуть по виску меня не зацепила. Была ба ямба и беда.  (У Зорьки на конце хвоста огромный   шмат навоза, на солнце он   засох и превратился в камень смоченный мочой). Корова отошла от гостя , остановилась, попила колодезной водицы  из  ведра, мотнула головой, слюною обдала глупейшую  матушку индюшку, которая утят вверх в огород вела… и дальше на  жнивье.
Немного отвлекусь:
«В выводке индюшки  было два индюшонка, один петушок и двадцать великолепных утят. Петушок  на удивление по индюшачьи  «пуль - кал». Индюшка звала весь выводок  вверх в огород, и выше.  Утята  же не слушались. Проскользнув  в отверстие под забором   бежали к огромной  луже. Индюшка  бегала перед дырой хлопая крыльями как полоумная звала их.    Не понимая , что произошло, пробежав в сторону увидела меж штакетника  непослушный выводок. Взлетела на забор …слетела, и закружила вокруг лужи…
- Когда  же утята подросли и стали шеренгой переваливаясь с бока на бок  ходить на речку… индюшка  целый день бродила   вдоль  берегареки,  перелетая с берега на берег, звала домой крикливых во   семью.  Пока лиса чуть- чуть  ее не съела. С тех пор на речку индюшка не ногой. Остепенилась, вновь на яйца села. А как спаслась?  Успела… речку перелетела… у лисоньки  остались лишь перышки во рту.
Всех  дивил ее петух: С индюшкой мамой он пуль - кал, с курами кукарекал… с утятами гоготал и крякал.  Петух особый,- настоящий полиглот.»
*****

Зорька  ушла к себе в коровник  на постой. хозяйку ждать, отрыгивая  жвачку. Потом  уж после дойки будет отдыхать  улегшись на перине- из золотой соломки.
- «Живые есть дома? - Максим! Ты дома?
-Дома! Дома! Прости , что гостя встречаю  с золотой мочой и жидкими блинами. Но отче с нами. Чего сосед хотел?
- Прости Максим… Колмычка вернется с Белгорода  часам к десяти вечера. Во рту все пересохло, изжога мучит… к кому мне сказывай идти? Налил бы капли три…
 -  Марусь! У нас со вторника  бутылочка  осталась?
-Да!  ( Живо ответила женщина … высунув голову  из открытого окна  дома , где она занималась  своим  - хозяйством,-  кормила маленьких желтеньких цыплят… куриными круто сваренными яйцами - желтком..)
-У курицы за печкой , под половичком… дополнила она.
-Там нет!
-Тогда  ищи в   сарае…там в ведре … меж отрубями и зерном, под сеном.
Максим молнией  метнулся в сарай … вышел спокойно, важно … доволен сам собой.   Рукой смахнул с бутыли  двух литровой  пыль. Позвал   соседа;- Лева ! Подь  сюда, сегодня  я твой лекарь… и сатир.   По краю проходи …в навоз  не угоди. А то озолотишься, поносом изойдешь перед  дырой….как твоя милейшая «жар птица». Тебе помочь?
-  Нет, нет !Спасибо !Я уж сам. Мне засиживаться у тебя нельзя – жена  от ярости люта ,- тарелки бьет. Кричит «Уйду я к маме!» А мне без женушки никак.  Триндец! Умру я без Жар птицы. А  кто тебе о…. сообщил , что ….
-Как кто? Проснулся ночью… чувствую в округе бой  идет и немцы наступают. У  соседа в нужнике стреляет пулемет. Потом как бахнет миномет… и голос женский. « Ох   полегчало.»
-Максим, ты не поверишь!  Всему виной кума…- лечила  любушку мою,…залезла в закрома.   ты ведь  не понаслышке ее знаешь. Она с  рожденья, с виду  без ума! Полынь   смешала с маслом , медом и капустой , добавила  сырые  два-три  яйца , залила  молоком… «Три тело  Нюра! Это  не микстура, а сущий яд … враз освежишь свой стан и женственный божественный  хфасад . 
  Но моя Нюра, форменная шепну  на ушко «Дура»…  намазало лицо, а остальное выпила…и гущу сожрала… не пропадать же молоку и меду…видимо  зазря. Вот и вышел  в тьме ночной непрошенный, маленький конфуз. Теперь она лютует…   прости …руки не подаю , она в дерме коровьем… можно я к умывальнику пройду …их сполосну,- дермо ее  отмою. А хвост у Зорьки справная дубина… смотри что сделала … хвостата сатана. В  кровь  исхлестала ,изранило лицо.
- Ох Лева, свежо то  как! - Как боже хорошо! Максим отвел в стороны  натруженные руки… пытаясь коршуном- «Икаром» в мир неведомый над свежими лепешками  взлететь… Но увы…литровая  бутыль тянула вниз, заоблачно ему парить  мешала.
Максим не статный в рост мужик- мужчина, по жизни  весельчак и живчик в цвет табака и  никотина .  Худой, скуласт…как Моисей  в  пустыне … при виде Левы   вспомнил о  былом…
Он   опьянен был  видом яблони пред ним и запахом  Чурсинских спелых дынь… сапфиром неба с  белизною дыр, не мог налюбоваться  теплыми ночами мерцанием светил,  асбестовой  вкривь перекошенной трубой… -родным двором с обратной стороной.  А   сторона!  - речушкой под горой.(с весенним  пеньем, трелью соловьиною весной.) Здесь   родина его , - его «держава  -дня!»  И  запах детства «родины»  пьянил,  колодец с журавлем его поил…  а чабер- ароматом  девственно  предпразднично  дивил.   Благоуханье   скошенной    отавы- подобно исповеди душ  очищенного  в храме… как много пало юношей в расцвет, в годину  грозовую прошлых  лет.  Напоминает часто девясил что родине он прибавляет сил и возрождает в теле , то зерно , которое по ныне сгнить должно.
- Но отвлекал  от мысли  запах  эстрагона ,он  щекотал Максиму  кисточкой в носу…
 от запаха  свиного полигона…  слеза вновь во  глазу…  там  за горой свинарник на три тысячи  голов… свиных… нектаром там не пахнет…. Скорее;   в графе , живые есть? – ответ : пока еще , быть может существуют. Немного удручало – лешие  ночами там  гарцуют . И тишина.
- Максим  по росту  «Карандаш». В   пожарных сине- грязных галифе –его кураж… вместо  армейского    ремня веревка  в талии приталено  продета , змеей обвита, завязана на два узла.  Нож  перочинный   в кожаном  чехле,  внизу  завязки волочились по земле,  направленные    в рознь. А  на  ногах на босу ногу  черные колоши… на голове картуз… выглядел не то, чтоб черви туз…  на пять с полтиной. Лицо  лоснится, выбрит аж до сини… майка светлая с дырой … - еда не невмоготу, в сезон дождей, жару,   тревожит геморрой …- зудело и колено.
-  Прости ! что встречаю гостя   без кителя и   балалайки. Замкнем на массу… Проверим напряженье, заземлимся. Они пожали руки.  Глаз Левы нервно дергался. Рука  подрагивала в нервозности  дрожала.  Глаза шнырили, искали емкость , стакан , иль кружку. От волнения  он потерял   опору.  Успел ухватиться за торчащий рядом заостренный  кол.
-Что, так уж и  плохо? Что понесло тебя на кол.
Плохо! – быстрей Максим  налей.  На колу чай было бы мне легче.
-Не спеши. Вытирай ноги,- проходи. Садись, кота не раздави.
-Будь спокоен… хоть кошек не люблю, кота твоего не трону.
- Он не виноват , что мы безбожные грешны.
-Мааааксим… налей…. В груди сердечко вырваться готово…. скрипит… как ржавый  трактор застрявший по весне  в трясине  там на гребне.
Скажи уж:- у куркуля, и до обедни.
 Максим зубами вытащил  бумажную с тряпицей  пробку…  приподнял рушник…укрывающий закуску на столе. Рушник льняной расшит   Марусей в красный  крестик  в девичестве в «Н» году в иное время в дивной стороне. Придвинул  тарелку с нарезанным салом , хлебницу поставил вверх забралом.  с ломтиками  хлеба наперед.    и  два стакана с крошками на дне.  Придвинув их  к себе.  Налил, в расчете, на три пальца.
- У Левы слюнка потекла… он ею чуть не подавился… прокашлялся , остепенился …  желтизна с лица чуть- чуть сошла… лицо порозовело ,.. болезнь в глубь отошла…  глаз левый выпучен… не свойственно стал злым.
-  Бери рюмку  Лева …жизнь хренова…  но сегодня тебе повезло… халява.
Лева дрожащими руками схватил стакан, и стуча гранями стекла о зубы  с жадности стал пить. При этом горло издавало странный звук, шипенье шло  из  тьмы гортани…  жидкость текла по бороде , по шее  вниз к кресту .  Выпил ,   занюхал рукавом … сел на диван. Не поверишь Максим. От черта -прямо к богу.
- Одна  у нас дорога  к богу …- другая к сатане.
-  У тебя не самогон, а чистый спирт… чуть не задохнулся… а жгеть  как, приятно, радостно внутри. С   огнем любви? Придется Нюре черта подпустить. Авось меня простит.
 - Коль жажда не замучит. И молодой петух  не вскочит на насест. Не ночью среди дня. Когда  хозяина в помине нет.
Какой петух? Какой сосед? Зачем ты голову  мне намеками морочишь… что видел? Говори ?
Что может видеть  простой  пенсионер… которого сам  черт дубьем огрел… подслеповат я стал , мозоли на ноге. И в ухе времени короста.  Село не кабаре , не каждая жар птица  подол до неба поднимает. А уж поднимет – жару столько прибавляет… что смотрящему возврата нет.  Опалит  душу и лицо… и за одно чувствами стреножит.
-Так –так, хоть я не понял , а к сведенью приму.
-Можно и так сказать. « Зловонные  тела! Вокруг  водоворотного кнута.
-Ну и  дела! Максим напряги свою память… эти… , бабы,  зачем нам всем даны? А?- Для  бяды ! скажу я брат , беда коль спишь ты со «звездою»
-Какая? Бяда и где звязда ? не там ли за горою?  Ты дни  не перепутал?
- Я понял! Есть грешок. Немножко на вершок.
-Какой вершок ? мальчишке  три годочка…  вчерась, она  идет с ним, здесь по гребле … красавица! А мальчишка …. Ты вылитый.  С соплей.  Тебя я  ведь постарше… помню каким ты в детстве был. Вылитый ты, -сукин сын … «бабы даны для бяды!» - Мужик ,-невежество смердящее средь нас!
 - Оставим женщину в покое… коснемся имени других
 Ты мог себе представить… чтоб  этот сосунок, как комик рожицы народу строит. Сталин бы сделать такого не посмел. Бегает…
-  Ты Левушка о чем?
  -Выходит, все жертвы были зря! С обилием Иуд заилился мой пруд и дыба дала течь. И не хватает свеч. Заведомо  полову подгрести.
- Не подгрести , а сжечь. Тебя и понесло… как женушку твою прошедшей ночью. Я  по чуть- чуть налью? Чтоб нам жилось   не горше. .. и по проще .
-Налей!  Максим. Налей.  Да! Дыба им нужна. Но вот вопрос? Кто встанет перед дыбой? Что скажешь?
Конечно же палач… который без ума… и ты , и я.
Вот, вот! И я так думал! Но дыба в наше время- она ничья?. Её Иуды продажные приняли  к себе в  зятья , за кровушку мою ее  купили . И окажется , на дыбе быть   не им ,по прозвищу продажных
« чужестранцев», а нам висеть…Ладно. Давай не будем в прошлое смотреть. А будем наслаждаться жизнью грешной  пока меж нас соседей нет войны.
- Как нет? А Украина!
- Что? Украина? Так это просто перезревший плод в  руках  господ,… возможно и грузина. Раскиснет ,размякнет , и  потечет   елеем  по Днепру. Не веришь? Думаешь я вру. Налей еще, меня так подмывает кому-то   жопу прикусить… коль черт их к власти подпускает …
- Максим разлил на палец с небольшим. Чокнулись, напитком насладились… продолжили.
- Основу подмывает сатана, который сидит сейчас  внутри тебя,  меня… - переустройство….
- Нет , значенье целого в мозгу.
- А нецелого?
 -  В гробу!Пойми Максим! Способность жить, кутить  и ощущать себя Бироном  в  свете, и быть  свободным… могут даже  людоеды и скоты
-Ты о ком?
- О нас с тобой дружище.
 -Спасибо! Не ко двору я вижу нынче  гость…
- Не обессудь!  Скажу помягче. Мы  колорадские жуки , нас словом не проймешь , в огне нас не сожжешь. Не обессудь! Такая вот Россия! С оглоблей  наперед.
-Да!  Уступи одной, на откупе  второй…и повелевающий натрет тебе  лицо корой.
А ты не ссы! Ты гражданин Максим. Без  трех минут  и барин.
- Еще скажи боярин.
- Шучу!!! Ты, для волка драная овца. Остаток  холодца. Которую   еще не затравили  волки до конца. Как задерут… я право подойду… приду …. Я друг тебе?  Или  не друг? И с удовольствием  небесным помяну…и чарку выпью. Наливай !  Немного,  по чуть – чуть…
 Максим  налил …
- Достаточно. Спасибо . Вот чтобы я сказал на прощании у гроба. Великий   человек был мой сосед  Максим. Но не любил меня. За  что?- я спрашиваю вас? За  то, что я бывая пьян , несу и вздор…- но это…. Меж нами приговор. А в душе я жалую людей… -но не правителей. Там тысяча чертей в одном болоте. Тебя Максим люблю!   В  твоей ехидной ноте, я сразу же узрел, что моя баба поставила для  Левы  западню. Я знаю… где- то Шуры – муры. И выстрелом дуплет. Кто он? скажи , ответь сосед?
-Фу! Сплюнь, слюна твоя отрава. Вред  мне и самому. Давай лучше помянем деда Паню.  С искрой  праведника он   меж нами  жил. Погиб от скупости. Зарублен топором. Ах грех какой. Крошки  в рот смахнув рукой,  добавил: дед влажное любил.
-Болото, что ли?
-Тебе за вред наверно черт заплатит. Постыдным надо быть,  чтоб  этого не знать
 - В суетности своей мы не заслуживаем истинных похвал. А почему?  -Есть воля, память и среда. Земля и Родина , где мама нас в крик с кровью  родила. А мы с тобой как видите «Псковские» .Нам дела нет, до  родины… -её дерма.
-Разумею. У новой власти власть , бразды и сила. А у нас с тобой лямка и шлея. Гласящим нужное терпенье. Пусть молодежь ссыт против ветра. А мы свое отжили. На взгорке посидим…посмотрим:
Кто  сегодня в силе…
-Ох,  ох! Нас  пожирает безразличье. Оно в обличье старых дураков.
- Послушай, кто там  в левадах  дрыщит. Не Кузьма  ли  с косой немецкой меж кустов?
- Нет ! это  Машка, - толстухи Клавы порося. Меж   веж, узрела карася ,от радости и дрыщет.
Еще скажи лиса. В прорешке ловит куропаток.
 Кузьмич я хоть на левое ухо глуховат… но вот что выскажу тебе… скажу не скрытно, не таясь. Не обессудь… / Лева ощупал мотню… убедившись, что все на месте продолжил:
- Усидчивости нет. А к убежденью своему имеем  рыхлый  разум. Не  любим никого, и даже самого! Он в небо ткнул корявым пальцем… желая доказать, что бог и возможно белый  ангел  его простецки  закадычные  друзья.…
-Двоякое всегда с язвинкой в голове. Без  мыла  лезешь ты Левчик…  с искренностью  в жопу.
- Да! Мы смотрим все  на ладан, а блохи пляшут в бороде. И это нам не в радость. Все движется  к беде.
Налей, по малость за махнем , за нашу старость! Все горести пусть дремлют в стороне…а мы останемся вдвойне и на распутье…   
                КОНЕЦ


Рецензии