Глава 1

Легкий морской бриз подгонял корабль, паруса наполнялись воздухом, корпус рассекал морскую пену. Солнце нещадно палило.
Галард укрылся под импровизированным тентом, сложенным из пары досок и натянутой на них ткани. Он давно потерял интерес к  книге, что лежала у него под рукой. В руке он держал разбавленный охлажденный ром, на палубе несколько молодых ребят распевали незнакомую ему песню.
«До острова Диос осталось примерно два дня пути» прикинул Галард. «По прибытии придется подобраться к заразе поближе. Надеюсь это что-то не смертельное, жить все же хочется».
От мыслей его отвлек капитан корабля, появившийся ниоткуда. От капитана пахло перегаром, не сильно, но, тем не менее, Галард сразу уловил аромат. Внешне и не скажешь, что капитан пьян.
– Хорошо проводите время, сэр? – поинтересовался капитан. Мужчина оказался на удивление вежливым, чего не ожидаешь даже от капитанов дорогих судов. Ограниченность в финансах толкнула Галарда нанять самый дешевый из кораблей, что были в порту.
– Скучно. Хотя я бы сказал терпимо – учтиво ответил Галард, не смотря на капитана.
– Если ветер не сменит направление, то до места назначения доберемся дня за два. Я надеюсь, вы ее сильно торопитесь? – усмехнулся капитан.
– Хотелось бы побыстрее, но я не настаиваю.
Капитан одарил гостя слабой, молчаливой улыбкой.
– Не хотите пройти в мою каюту? Перекинуться в картишки?
Галард не раздумывая согласился. Ему прельстила возможность скоротать время за подобным занятием. Он сделал глубокий глоток из стакана, вытер рот рукавом рубахи и последовал вслед за капитаном.
Матросы провожали гостя взглядами. Кто-то просто молча наблюдал, а кто-то открыто выражал свое недовольство. Галард не понимал, чем они недовольны, да и ему не особо это было интересно.
«Главное чтобы во сне не прирезали».
Капитан открыл дверь, пропустил гостя вперед. Внутри пахло соленой рыбой, пряностями из Филмона – государства, на севере материка Салеон, – а также кислой водкой.
Галард прошел вперед, сел в удобное кресло, обшитое крокодильей кожей.
– Аккуратнее, я отдал за него немалую сумму – усмехнулся капитан, указывая на кресло.
Капитан сел напротив, удобно располагаясь в похожем кресле. Единственное отличие было в том, что кресло Галарда коричневое, а кресло капитана – черное.
Мужчина выдвинул из стола ящик, достал стопку карт, быстрым движением начал тасовать колоду в руках.
– Во что будем играть? В «Морского карлика» или «Мародера»?
Таким вопросом, капитан поставил Галарда в неловкое положение. Галард не умел играть ни в то, ни в другое и вообще впервые слышал о подобных играх. Видимо у моряков свои развлечения.
– Если честно, я не играл ни в то, ни в другое, но если научите, то готов сыграть в любую из них.
Капитан громко рассмеялся, продолжая тасовать колоду.
– Правда? Ни разу не играли? Повезло же вам! Я в этом деле профи. Сколько раз обыгрывал портовых гномов. А как они злились на меня, я даже боялся, потом попадаться им на глаза. Эх, было время! – капитан вздохнул, с ностальгией вспоминая ушедшие дни.
Наконец он перестал тасовать карты, и начал раздавать. Тридцать карт быстро поделились на две равные стопки, одна была перед капитаном, вторая лежала перед Галардом, рубашкой вверх.
– Итак, что нужно знать об игре в «Морского карлика». – Капитан почесал бороду, посмотрел на стол – Сначала, берете самую верхнюю карту и не глядя кладете перед собой, вот так – капитан взял карту из своей колоды и положил перед собой.
Галард повторил за ним. Перебарывая в себе желание, посмотреть, что изображено на лицевой части карты, он кладет ее перед собой, и накрывает ладонью.
– Хорошо. Теперь берете две карты и кладете рядом, также рубашкой вверх.
Галард проделал то, что ему сказали.
– Отлично, теперь возьмите в руки все три карты, лицом к себе и посмотрите на цифры. Если какие-то карты дают в сумме четное число, кладите их обратно перед собой, но уже в стопку, друг на друга и также рубашкой вверх. Лишнюю или лишние карты кладите в центр стола, лицевой частью вверх.
Галард взял карты, осмотрел. Перед ним были цифры «два», «семь», «десять». Галард прикинул в уме, и сразу отложил карты «два» и «десять», а в центр положил «семь».
– Хм, неплохо. У меня лишней карты нет – капитан разочаровано положил все три карты перед собой. – Цель игры чтобы к тому времени, как закончится колода, сумма чисел на картах в центре стола была больше, чем у соперника. Думаю не сложно.
Время пролетало незаметно, Галард разошелся не на шутку. Игра увлекала, бесконечная баталия была прервана лишь тем, чтобы капитан разлил по стаканам лимонную водку. После кислого пойла игра пошла еще веселее, но Галард начал терять бдительность, капитан выигрывал раз за разом.
«Хорошо, что я не согласился играть на деньги».
– Черт бы тебя побрал! – громко рассмеялся капитан, когда Галард снова начинал выигрывать. – Я бы сказал, что новичкам везет, но складывается ощущение, что ты играешь не первый раз, парень!
– Уже на «ты»? А куда делось уважительное «вы»? – передразнил его Галард, чувствуя, как водка начинает развязывать язык.
– Да в пекло эти манерные речи, мы же с тобой люди простые – с улыбкой ответил капитан, бросая карту с цифрой «три» в центр стола и смачно хлебнув очередную порцию кислого пойла.
Галард ответил «девяткой», чувствуя, что снова выиграет. Водка горчила, приятно согревала, растекаясь по телу, а ощущение кислости не покидало еще долгое время. Он все не мог понять, это его тело качается, словно на волнах или это корабль идет то вверх, то вниз.
Кто-то постучался в каюту, капитан пригласил внутрь и матрос вошел.
– Капитан! Начался сильный ветер, и мы убрали паруса, несколько новичков запаниковали и закрылись в трюме. Видимость плохая, туман слишком густой. Что нам делать?
Капитан подорвался с места, схватившись за стол. Его покачивало в сторону, но его серьезный настрой мог выбить дух из любого.
– Сосунки, ничего сделать сами не можете! – капитан вышел из-за стола и двинулся к выходу. – Не соизволите пройти с нами, милорд? – передразнивая, капитан позвал Галарда с собой и, судя по тону, это был не вопрос, а скорее утверждение.
Как только троица ступила на палубу, послышался чей-то крик, а затем всплеск. Капитан, не твердо, стоя на ногах, двинулся к корме, стараясь не поскользнуться на мокром полу. Галард двигался за ним следом и краем глаза заметил резвую тень.
– Пригнись! – Галард толкнул матроса, что шел с ними, на капитана и вся троица повались на пол. Что-то быстрое, длинное, скользкое и вопящее пролетело над ними и скрылось за бортом.
Матрос, которого толкнул Галард, резво поднялся на ноги, вытащил из голенища кинжал и огляделся по сторонам.
– Что, черт возьми, произошло? – проворчал капитан, пытаясь подняться, но в этот момент корабль качнулся в сторону и капитан покатился к краю палубы. Галард покатился следом, но успел упереться ногами в мачту.
Парнишка с кинжалом продолжал озираться по сторонам. Его лицо было мокрое, и это была явно не морская вода. Это был пот, струившийся ручьем по его гладкому лицу.
Галард заметил, как за перила зацепились когтистые руки, покрытые не то чешуей, не то ороговевшей кожей. А затем показалась голова, напоминавшая женское лицо, вместо волос голову покрывали водоросли, а в глазах не было радужки и зрачков, лишь один белок.
– Сзади! – Галард крикнул матросу с кинжалом и попытался подняться.
Парень успел повернуться и выставить перед собой кинжал, как существо прыгнуло на него и прижало к палубе, издав пронзительный вопль. Матрос оказался под монстром. Существо ударило по палубе мощной, когтистой лапой. Полетели щепки.
Галард встал на ноги. Капитан, видимо ударившись головой о край борта, лежал без сознания. Галард стоял, расставив ноги на ширине плеч, и выставил перед собой руки. Мир плыл, взгляд не мог поймать фокус, ходившая взад-вперед палуба также мешала прицелиться.
– Ну, давай же! – с рук сорвались бледные искры, существо подлетело в воздух. Галард махнул руками в сторону, и монстр улетел за борт.
Корабль снова качнуло. Галард не устоял и упал на колени, успев подставить руки. Поднял взгляд. Матрос с кинжалом лежал на палубе, держась за плечо, из которого обильно сочилась кровь.
– Живой… – выдохнул с облегчением Галард и пополз к парню.
Раненный матрос приподнялся на одной руке, и бросал остекленевший взгляд то на капитана, то на Галарда.
Повсюду кричали люди, кто-то от агонии, кто-то отчаянно отстаивал свое право на жизнь. Галард не видел ни кого из них и не смог бы увидеть при всем желании. Он дополз до раненного, сел рядом.
– Есть оружие? Хоть какое-нибудь?
Парень молча смотрел на него, а потом произнес.
– Спасибо.
Галард кивнул.
– Мне нужно оружие! Здесь есть оружие? – спросил он чуть громче, постепенно переходя на крик.
Парень, словно очнувшись ото сна.
– Да.… Да! Сундук около руля, там полно оружия – парень указал куда-то в сторону кормы, а затем пошарил по карманам. – Вот ключ от сундука.
Галард поблагодарил и взял ключ. Осмотрев рану, он приложил руку.
– Что вы делаете? – испуганно воскликнул матрос.
– Позволишь? Будет больно, но это для твоего же блага.
Парень смотрел на него с недоверием, но затем молча кивнул.
Галард надавил ладонью на рану, в голове пронеслось заклинание. Он почувствовал в руке тепло, неприятное, покалывающее. Парень закричал.
Рука Галарда горела огнем, рана прижглась даже не смотря на то, что матрос был весь мокрый.
– Осторожно! – едва не потеряв сознание, парень оттолкнул Галарда.
Галард откатился в сторону и буквально через мгновение, на его место приземлился монстр. Снова полетели щепки. Капли воды ударили в лицо, Галард зажмурился, длинный рыбий хвост пролетел у него перед лицом. Затем он услышал крик.
Парнишка подскочил и яростно вонзил кинжал в место на теле существа, напоминавшее человеческую шею. Брызнула буро-зеленная жидкость, существо захрипело, размахивая когтистыми руками, и повалилось на палубу, дергаясь, словно в припадке.
Галард подскочил и бросился к корме, запнулся об веревку, перекатился по полу. Перед собой он увидел, как незнакомый ему матрос размахивал мечом перед другими существом.
– Да сколько же их здесь?! – прошипел Галард и побежал к сундуку, который находился от него метрах в пяти.
Существо резко вильнуло в сторону, вспоров матросу брюхо, и кинулось за Галардом. Тот ускорился, крутанулся на месте и, выставив перед собой руки, вспомнил заклинание щита. Голубоватый купол преградил дорогу монстру, существо в припадке ярости шипело и колотило по барьеру. Галард чувствовал, как силы покидают его. Щит становился все слабее, как и сам заклинатель.
«Это конец».
Удар, снова удар. Существо наносило удар руками, хвостом, пыталось даже прокусить барьер острыми зубами. Щит стал совсем тусклым. Галард припал на колено. Морская вода приятно холодила кожу, ветер больше не казался таким противным и холодным. Секундная слабость. Галард убрал щит, закрыл глаза.
Послышались яростные вскрики, затем глухой удар. И снова удар, а затем протяжный вопль существа.
Галард открыл глаза.
Капитан и матрос поочередно наносили удары. Длинная сабля капитана, словно не била, а исполняла танец. Грациозно и плавно, она опускалась на чешуйчатую кожу существа, оставляя порезы, а звон, издаваемый ей, напоминал колыбельную песню.
Парнишка прыгнул вперед, пригнулся от бокового удара существа, и вонзил кинжал прямо под ребро. Монстр отчаянно завопил и попытался осадить парня ударами, но тут вступил капитан. Парируя один удар, а затем второй, капитан рассек кожу существа наискось, оставляя на туловище длинную полосу, сочащуюся бурой жидкостью.
Туман постепенно рассеивался, из-за туч проступили лучи солнца. Все монстры, чтобы были на корабле, с визгом попрыгали за борт, отталкиваясь своими рыбьими хвостами.
Когда туман полностью рассеялся, Галард попытался встать на ноги. Капитан подал ему руку. Капитан провел руками по своим длинным, мокрым волосам и убрал их назад.
– Проклятые русалки! – капитан сплюнул на палубу и размазал слюну подошвой. – Почему никто не предупредил, что мы заплыли на их территорию? Это твари вечно нападают на проходящие по их водам корабли. Скольких мы потеряли в этот раз?! – взревел он.
– Пятерых, капитан – доложил матрос, которого спас Галард.
– Пять славных ребят погибли ни за что – с грустью в голосе подытожил капитан, обращаясь к матросам – Мы почтим их память, выпьем за них, и впредь не будем допускать таких ошибок!
Оставшиеся в живых матросы, дружно закричали, поддерживая своего капитана.
– А теперь, я хочу кого-нибудь казнить. И пусть это будет уроком для всех. – Спокойным голосом оповестил он и двинулся в сторону трюма.
Галард догадался, кого капитан имел ввиду. Когда на команду нападают, все обязаны сражаться. Те, кто прячется от сражения, теряют уважение среди остальных членов экипажа.
Капитан, спасенный Галардом матрос, сам Галард и еще несколько крепких ребят спустились в трюм. Один из матросов попытался подергать ручку, открыть двери, но попытки оказались тщетны. Дверь была забаррикадирована.
– Если вы не откроете дверь, мы вынесем ее ко всем чертям! – капитан кричал так, что слюни летели во все стороны. – Хотя бы сейчас, проявите мужество и сдайтесь на волю судьбе!
Несколько секунд стояла гробовая тишина. Затем послышался скрип, щелчок, грохот. Дверь тихонько приоткрылась, на команду смотрели две пары ярко-голубых глаз.
Двое эльфов, заперлись в трюмах во время нападения русалок. Один, черноволосый эльф с длинными волосами, собранными в хвост и с кольцом в ухе, испуганным взглядом смотрел на капитана. Второй, рыжий, коротко стриженный, сидел в углу и дрожал, бубня что-то себе под нос.
– Нельзя тревожить virgo’mare! Нельзя тревожить virgo’mare! – бубнил рыжий эльф, бросая мимолетные взгляды на Галарда.
– Кто такие virgo’mare? – шепотом спросил Галард у капитана.
– Русалки. Эти называют их «морскими девами», но ты сам видел. Какие это девы? Это самые настоящие адские отродья! А ну выходите, трусы!
Черноволосый послушно покинул трюм, обратившись к своему сородичу.
– Vade, frater.
Но рыжий не сдвинулся с места, продолжая сидеть, поджав колени и трястись. Тогда двое крепких матросов схватили его под руки и поволокли наверх. Он даже не сопротивлялся, лишь продолжал бубнить.
– Нельзя тревожить virgo’mare!
Обоих эльфов посадили возле мачты, связав руки веревкой и перевязав их между собой.
– Отважные мужчины, бойцы, все мы здесь команда. Вы знаете, что каждый здесь готов отдать жизнь за вас, ведь мы все одна семья. Каждый из вас, знал, на что идет, когда соглашался вступить на этот замечательный корабль. Никто не принуждал вас вступать в наши ряды, но вы все здесь, а значит, вы безоговорочно согласились отстаивать корабль, стоять до последнего, сражаться со всеми, кто посягнёт на нас! – капитан, окинул всех матросов взглядом, всматриваясь в их одушевленные лица. Некоторые все еще были подавлены недавним нападением, некоторые не отошли от смерти членов команды, но большая часть внимательно слушала капитана. – Вы славно бились. Но эти двое предпочли переждать бурю в трюме, в надежде, что мы сделаем за них всю грязную работу, или в надежде на то, что нас всех перебьют, а они потом захватят корабль. Видимо, госпожа удача повернулась к ним своим роскошным задом. Здесь, в море у нас свои боги, и наши боги не прощают предателей!
Толпа взревела, все до единого поддержали капитана. Все, кроме двух эльфов и Галарда.
– Итак, как мы накажем этих неверных? – наслаждаясь всеобщим одобрением, крикнул капитан.
– Повесить, вздернуть на веревке! – донеслось откуда-то.
– Бросить за борт, на корм рыбам!
– Перерезать глотки!
Галарду не нравилась кровожадность команды, но он продолжал молчать. Смотрел на эльфов. Его поражало спокойствие черноволосого. Он словно уже смирился со своей участью. Чего нельзя было сказать о рыжем. В уголку его голубого глаза блеснула слеза, отражающая солнечный свет.
– Это обязательно? – шепнул на Галард капитану.
– Конечно! Ты думаешь, команда продолжит уважать меня, если я пощажу этих предателей? Ты хороший парень, Галард, но я лучше знаю, что делать в таких случаях. Доверь это дело мне.
Галард неодобрительно покачал головой и направился к своему тенту, с бочонком рома, книгой и стулом-раскладушкой. Уходя, он услышал, как капитан объявил о том, что решит на рассвете, что сделать с пленниками. Галард глянул через плечо и увидел, как капитан указал матросам на тела русалок.
Расположившись под тентом, Галард развалился на своей раскладушке, прикрыл глаза.
«Слишком много смертей. Погибли люди. Я сам чуть не погиб. Мое путешествие могло оборваться прямо здесь».
Галард вспомнил тот момент, когда стоял под барьером и уже готов был опустить руки. По телу пробежала легкая дрожь. Тело стало легким и ватным. Как облако.
Галард открыл глаза.
«Хватит на сегодня смертей».
Он не заметил, как уснул. Вместо солнечного, голубого неба, на него теперь смотрела темная пелена, окроплённая звездами. Воздух стал чище и холоднее.
Галард встал, потянулся и понял, что проголодался. Пройдясь по палубе, он заметил, что эльфов нет на месте. Пара пьяных матросов шаталась по палубе и над чем-то смеялась.
– А где капитан? – обратился он к одному из них.
– Ик! В трюме капитан ваш.… Да, внизу. Где-то там – матрос отмахнулся и пошел дальше бродить с другом.
Галард спустился в трюм. В нос ударил запах жареного мяса и пива. Поток ругательств, пошлостей и проклятий сыпался без остановки. В трюме сидела почти вся команда, в центре, на бочке с пивом сидел капитан и рассказывал матросам, судя по смеху, какой-то анекдот.
Галард подошел к нему и едва не оглох от оглушительного смеха толпы. Капитан смеялся вместе с остальными, хлопая себя по ноге и проливая пиво.
– Карфайр, можно тебя? – обратился Галард к капитану.
– Галард, друг мой, конечно – капитан закинул руку ему на плечи и отвел его в сторону. – Что такое, наш славный гость?
Галард слегка замялся, прикидывая, как может отреагировать Карфайр.
– А где сейчас пленники?
Захмелевший капитан изменился в лице, посерьезнел, а затем снова рассмеялся.
– Забудь про них, они лежат связанные в моей каюте. Пусть немного поголодают, прежде чем я облегчу их жизни. Расслабься, дружище, наливай себе пиво, мы пережили нападение русалок, мать их! Мы живы, это самое главное! – капитан хлопнул его по плечу и ушел к своей команде.
Галард прошелся по трюму, взял несколько кусков мяса, обойдясь без пива. После лимонной водки его мутило и больше пока пить не хотелось.
Пройдя незаметно мимо веселящейся компании, Галард шмыгнул в дверной проем, поднялся по лестнице, по пути жадно обгладывая один из кусков мяса. Что-что, а готовить эти ребята умели.
Не встретив ту пьяную парочку, Галард без проблем добрался до каюты, открыл дверь и вошел внутрь. Черноволосый встревожился, сел, отползая подальше, и просил не трогать его.
Галард взглянул на них и что-то внутри сжалось. Черноволосый сидел с заплывшим глазом, рассеченной губой и странно кряхтел. Рыжий продолжал лежать с закрытыми глазами. Галард мысленно помолился, чтобы он просто спал.
– Пожалуйста! – взмолился длинноволосый. – Прошу, лучше убейте нас. Только не бейте – он отполз от Галард еще дальше.
Галард поднял руки, показывая свои намерения.
– Я не трону вас. Не бойтесь меня – Галард кивнул головой в сторону рыжего – Он живой?
Черноволосый эльф продолжал смотреть на него не то с недоверием, не то с ненавистью. Затем сглотнул, видимо увидев мясо в его руках. Эльф прищурился.
– А тебе то, какое дело? Ты же тоже из этих дикарей – бросился обвинениями черноволосый.
– Слушай, я, правда, не желаю вам зла. Я принес вам поесть – Галард протянул жирный кусок мяса черноволосому. Жир капал с его рук, эльф облизнулся.
– Оно отравлено, да? – эльф продолжал смотреть с недоверием – А какая разница, лучше умереть сытым, чем дожидаться веревки на шее с пустым желудком – эльф протянул руки, Галард вложил в них мясо.
Эльф укусил мясо, пережевал, смакуя каждый кусочек.
– Вообще, я не особо люблю мясо. Я больше по овощам и выпечке – эльф откусил очередной кусок – но когда тебя морят голодом, ты и дерево есть начнешь.
Черноволосый заметил, что Галард смотрит на рыжего.
– Да, он жив. Но он также истощен, как и я. И ему досталось больше, чем мне. Эти дикари… Они видели, что я выдержу их удары, а мой farter… Он молил о пощаде, поэтому его продолжали бить, пока он не потерял сознание.
– Мне жаль, что они так поступили с вами – Галард выразил искреннее соболезнование.
Эльф взглянул на него, уже без подозрительного прищура, кивнул головой.
–  Не знаю почему, но я верю тебе. Что-то подсказывает мне, что ты не такой, как они.
Дверь позади Галарда скрипнула. Он резко обернулся.
В двери стоял помощник капитана, которому Галард спас жизнь. Он замер и замешкался, словно не знал, что ему делать.
Галард вытянул правую руку перед собой, провел слева направо. Парень вспарил над полом, плавно «залетел» в комнату. Галард подошел к двери и аккуратно закрыл ее.
Парень не мог ничего сказать, потому что Галард наложил заклятие молчания. Боялся, что парень закричит.
Галард встал перед ним, заглянул в глаза.
– Ты будешь кричать?
Парень отрицательно покачал головой.
– Я не верю ему – произнес черноволосый из-за спины Галарда.
– А не надо верить. Если он хотя бы пискнет, я могу моментально сломать его хребет. Он даже этого понять не успеет – Галард блефовал. Он не умел ломать хребты по щелчку, но очень надеялся, что парень испугается и не станет делать глупостей.
Галард снова провел рукой, только теперь справа налево. Парень плавно приземлился на пол.
– Что ты здесь делаешь? Ты следил за мной? – начал допрос Галард.
– Нет. Капитан послал меня проверить каюту. Он знал, что ты пойдешь сюда. Он велел мне проверить. Когда я вернусь и расскажу ему, то вас троих вздернут. А если не вернусь, то нас четверых – парень сглотнул так, что это услышали все.
Галард постарался быстро прикинуть, что делать. Он ходил взад-вперед, изображая бурную умственную деятельность. Резко остановился.
– Я видел внизу две лодки. Они целые?
Парень прикинул.
– Да. Определенно да. Мы редко ими пользуемся.
– А также я видел в трюме несколько пороховых бочек, стоящих друг на друге.
– Неужели вы хотите взорвать корабль? – с ужасом в голосе и взгляде, произнес парень.
– А что остается? Мы втроем. Нет, мы вчетвером сбежим с этого корабля. В дне пути отсюда есть остров, Диос. Я направляюсь туда.
Эльф и парень молчали.
– Ты должен потянуть время. Запутай его, расскажи какую-нибудь байку. А когда он поймет, то беги. Беги со всех ног и прыгай за борт, мы тебя подберем. Понял?
Парень взволнованно глядел на Галарда как на психа, но все равно кивнул. Помощник капитана скрылся за дверью и снова оставил эльфа и Галарда наедине.
Галард подошел к стеллажу, схватил с полки арбалет.
– Это нам пригодится. Ты будешь стрелять.
Эльф возмутился.
– Почему если дело доходить до стрельбы из лука, то вы думаете, что все эльфы от рождения обладают божественной меткостью? Может, ты еще думаешь, что я на дереве живу? И пою песенки?
– Просто возьми его. Я абсолютно не умею стрелять – Галард прихватил еще три снаряда с полки.
Затем он взял бутылку с водкой, подошел к рыжему, наклонился и открыл пробку.
– Ты не против?
 – Валяй. Я думаю, по-другому мы не приведем его в чувства.
Галард наклонил бутылку и окатил лимонной водкой рыжего эльфа.
Коротко стриженный открыл глаза, задергался и едва не закричал, но Галард успел закрыть ему рот.
– Esse tranquillitas. A amicus. Iuvat. – принялся успокаивать сородича черноволосый.
Рыжий испуганно глядел на Галарда, продолжая дрожать.
– Успокоился? – спросил Галард, продолжая прикрывать рот ладонью.
Рыжий активно закивал головой.
– Хорошо – Галард отпустил руку.
Галард отступил, рыжий отполз назад, но веревка стесняла движение, поэтому он завалился набок.
Черноволосый поднял взгляд на Галарда.
– Ты же понимаешь, что он хочет казнить нас не, потому что мы прятались в трюме? – неожиданно изрек длинноволосый.
Галард смотрел в окно, наблюдая за светом луны, переливающимся на морской глади.
– Нет, я не совсем понимаю, о чем ты – ответил Галард, перемещаясь от окна к двери.
Черноволосый вздохнул.
– Когда мы грузились в порту, я складывал паруса и отмывал мачту. Карфайр не видел меня. Он общался с каким-то богатым купцом в порту Мардо-лара. Из их разговора я услышал то, чего не должен был слышать и узнал, то чего не должен был знать – эльф выдержал паузу, поерзав на месте. Видимо разминая затекшие конечности – Капитан специально плавает в эти воды, чтобы вылавливать virgo’mare. Но охотиться на них в их водах, в их естественной среде обитания невозможно, поэтому он придумал менее гуманный способ. Он специально рискует жизнями своих матросов, чтобы убить как можно больше virgo’mare на борту корабля, затем спрятать их в дальнем складе, в трюме и перепродать через посредников тому купцу. Он лишь говорит, что это случайность, на самом деле рулевой всегда знает, куда плывет.
Галард молчал, пытаясь переосмыслить сказанное.
Выглянул из каюты, осмотрел палубу. Палуба по-прежнему пустовала.
– Его нет слишком долго – прошептал он.
– Парню конец, развяжи нас, я не хочу оставаться здесь – черноволосый запротестовал, окидывая каюту взглядом в поиске острого предмета.
– Nos ire domum? Quis est iste? Cur est hic? – подал голос рыжий.
– Это наш друг, frater. Нет, мы плывем не домой, мы плывем на insula Диос – успокоил сородича черноволосый.
Галард вспомнил о лезвии, которое использовал как бритву. Он достал из голенища маленький острый прямоугольник и бросил к ногам черноволосого.
Эльф протянул связанные руки к лезвию, вставил его в щель между досок, острой стороной наружу и принялся резать путы.
– Спасибо. Я так и не знаю твоего имени.
– Галард.
– Я Баудриэль, но можешь звать меня Бад. А его Галеогаст или Галеас.
Галард скрежетнул зубами.
– Я не могу больше ждать. Я иду за парнишкой, а вы достаете нам лодку – не дожидаясь ответа, Галард скрылся за дверью и оказался на палубе.
Палуба снова была мокрой, заморосил легкий дождь. Галард дрогнул, холодок прошелся по спине. Он понимал, что все знают о его плане, поэтому старался идти как можно тише. Дойдя до своего «укрытия», Галард забрал свой водонепроницаемый плащ с капюшоном, кошелек с деньгами, который прятал под кучей тряпья и вытащил письмо из скучной книги, которую так и не дочитал.
– Я не буду по тебе скучать – скривил лицо Галард, словно разговаривал с книгой.
Он двинулся в сторону трюма, накинув плащ на плечи и капюшон на голову. Остановился, заметив тех пьяных матросов. В этот раз они были пьяны «в доску», и еле волочили ноги.
– Как дела? – Галард попытался сделать вид, что не волнуется.
Один матросов закатил глаза и покачал головой, второй остановился, подставил руку ко рту и рванул к краю палубы. Второй поплелся за ним, а через несколько секунд Галард услышал характерные звуки опустошения желудка.
Галард, не обращая на них внимания, пересек палубу поперек, добравшись до лестницы, ведущей в трюм. Послышался писк, всхлип и всплеск.
Бад начал действовать.
Галард спустился по ступенькам, услышал громкий хохот, а затем глухой звук удара. Набрав в легкие побольше воздуха и выпрямив спину, он толкнул дверь.
Войдя внутрь, Галард застал бой двух крепких матросов, а у ближней стены стоял помощник капитана, с яблоком на голове. Карфайр держал в руках небольшой нож, подкинул его, поймал за острие и запустил в парня. Тот зажмурился, но продолжал стоять. Нож воткнулся рядом с левым ухом.
Галард стоял, опустив руки, и потирал пальцы друг о друга. Белые искры, напоминающие хлопья свежевыпавшего снега, падали на пол.
– Ты… – Карфайр взял очередной нож и кинул в стену. – … Ничего… – третий нож воткнулся рядом с плечом парня. – … Не хочешь мне сказать, мой дорогой друг?
Бросок.
Следующий нож угодил прямо в яблоко. Плод взорвался, свежая мякоть окропила стены, пол и других матросов. Под одобрительный крик команды, капитан достал свою саблю и начал кланяться, словно артист, завершивший свое выступление.
Галард не спешил вступать в этот сомнительный диалог. Краем глаза, он заметил, что помощник капитана поглядывает на его руки. Посерьезневшие матросы, поднялись со своих мест и начали теснить Галарда, окружая плотным полукольцом.
– Видят боги, я не хотел этого – прошептал Галард, сжимая кулаки. – Давай!
Помощник схватил один из ножей, торчавших из стены, и швырнул в капитана. Карфайр увернулся, нож угодил в грудь мужчине позади него.
Парнишка бросился к двери, Галард взмахнул руками и несколько ящиков посшибали с ног матросов. Те, кто устояли на ногах, бросились на Галарда. Первый напавший получил апперкот в челюсть и, подкосившись, упал на стоящего позади брата по оружию.
Галард, воспользовавшись моментом, шмыгнул в дверь, где его ждал помощник.
– Вы достали лодку? – в панике кричал парень.
– Да, беги наверх!
Галард держал ручки двери, упираясь ногами в дверные косяки. Кто-то очень сильный дернул дверцу. Галард отпустил ее, и как только увидел лицо матроса, саданул по лицу ботинком. Верзила отскочил назад, а стоявший позади него, схватил Галарда за ботинок и потянул на себя.
– Да забирай, мне не жалко!
Галард дернул ногой и ботинок слетел с ноги, а вместе с ним упал и державший его.
Матросы утихомирились.
Галард услышал чей-то шепот за дверью.
– Слышите?
Что-то со всей силы врезалось в борт корабля, судно покачнулось, затем последовал еще один такой же удар. Сверху, с палубы Галард услышал крик.
– Галард, virgo’mare вернулись! – судя по голосу, кричал Бад.
Это была удача, судьба или просто совпадение. В любом случае, Галард был рад, что поднял взгляд вверх. Над дверью висел небольшой топорик, который при других обстоятельствах он вряд ли увидел.
Галард подпрыгнул, схватив его за рукоять, затем потянул на себя открытую дверцу и резко сунул топорик в дверные ручки, забаррикадировав выход из трюма.
Поднял вверх на палубу, русалки облепили весь корабль и окружали троицу, стоящую на краю.
Бад, где-то раздобывший нож, прыгнул с перил на лодку, что была подвешена на двух тросах с обоих концов, и принялся неистово резать их. Помощник закрывал собой рыжего, держа перед собой кинжал.
Галард побежал к ним, одна из русалок прыгнула на него, но тот резко вильнул в сторону, пригнувшись. Поскользнулся на мокром полу и покатился в сторону каюты. Уперся в перегородку, попытался встать.
Бад почти перерубил канат, но не стал резать до конца, перебежал на другой конец лодки и принялся резать второй канат. Рыжий боялся прыгать на лодку, продолжая вопить про «virgo’mare». Помощнику каким-то чудом удалось успокоить мальца, и тот, переборов свой страх, ловко скакнул на лодку, помощник прыгнул следом и махнул Галарду.
Выбравшиеся из трюма матросы сразу же вступили в схватку, так как русалки были агрессивно настроены и напали, как только увидели их. Воспользовавшись суматохой, Галард проскочил под натянутой веревкой, одним ловким прыжком добрался до края.
Трое в лодке поторапливали ему, крича и жестикулируя.
Сверкнула молния, озарив темное небо своей белизной. Галард придерживаясь за перила, встал напротив лодки, скинул капюшон. Сделал глубокий вздох и забрался на перила. Разразившийся ветер толкал его обратно на корабль, но Галард продолжал удерживать равновесие.
Прыжок.
Зацепившись за край лодки, Галард держался из последних сил, зависнув над морской бездной. Рыжик подал ему руку и помог забраться в лодку.
Бад и помощник посмотрели друг на друга, кивнули и разом рубанули по канатам.
Все четверо почувствовали, как их потянуло вверх, а лодка больше перестала быть опорой. Лодка шлепнулась на воду, Галард ударился головой о край лодки, Галеас упал на него сверху. Рыжий оказался легче, чем казался на вид.
Помощник достал весла и начал грести. Неважно куда, лишь бы подальше от корабля, ведь там творился настоящий хаос. Когда они отплыли от корабля, по-прежнему были слышны крики с палубы, а корабль покрывался скользкими существами. Они облепили его, как муравьи наседают на свою жертву.
– Арбалет с собой? – спросил Галард Бада, потирая шишку на лбу.
– Да, но… я не уверен, что попаду. Я даже не знаю, куда нужно стрелять.
Галард положил руку ему на плечо, заботливо, по-приятельски, чтобы Бад перестал колебаться.
– Видишь небольшое окошко в центре? Второй ряд, сверху вниз? Там находятся бочки с порохом. Ты сможешь. Мы должны уничтожить этот корабль. Вспомни, как с тобой обходились те люди. Неужели они заслуживают жизни?
Бад сглотнул, пот проступил на лице, руки еле заметно дрожали.
– Знаешь, еще несколько часов назад, я был готов убить всех. А сейчас… Я не уверен, что все те люди заслуживают смерти.
– Они все равно уже не жильцы, ты поможешь им – Галард сам не верил, что говорит это. Сейчас говорила его злоба. Он пытался убедить себя, что это всего лишь злость, а не жажда крови. Галард уверял себя, что помогает другим, избавляя мир от кровожадных людей, вроде тех бедолаг на корабле. Или может это его настоящая натура проснулась? Галард старался не думать об этом.
– Я понимаю, что они все равно не выживут... Черт! – Бад схватил снаряд, зарядил самострел, прицелился. Его руки все еще дрожали.
– Готов? – Галард схватил наконечник стрелы, произнес в голове заклинание, и металлическое острие раскалилось добела.
– Я могу сделать это – предложил помощник, но Бад отказался.
– Я сам! Смогу! Смогу…
Его руки перестали дрожать. Он только собирался выстрелить, как лодка покачнулась. Вода вокруг лодки заколыхалась, из воды показались когтистые лапы и вцепились в борта лодки. Бад отступил.
Из воды вынырнула русалка, ее изувеченное лицо не выражало никаких эмоций. Остекленевшие глаза словно смотрели в самую душу.
Русалка издала пронзительный вопль. Бад едва не выронил арбалет.
Галеас вылез из-за спины Галарда и закрыл собой Бада.
– Нет! Abire, mari monstrum! Abscondere in altum mare! – крикнул рыжеголовый. Его глаза были мокрые от слез, голос дрожал, но он не отступал ни на шаг.
Русалка наклонилась к нему, заглянула в глаза, обнажив острые клыки. Жабры на шее зашевелились более интенсивно. Водоросли на голове покачивались от ночного ветра, все замерли. Тишину прерывало лишь дыхание существа и сердцебиение Галеаса.
Она снова завопила, но не так, как раньше. Сейчас это было похоже на душераздирающий плач, чем на боевой крик, словно ей было больно. Русалка отпустила лодку и скрылась в море, хлестнув хвостом по воде.
Видимо воодушевившись смелостью своего сородича, Бад вскинул арбалет, коротко вздохнул.
Прошла лишь доля секунды, как оперенная стрела запела в воздухе. Но взрыва не было.
Бад снова зарядил арбалет. Голоса на корабле начали утихать.
– Галард! – крикнул Бад, фокусируясь на корабле.
Галард снова раскалил наконечник и обессиленный присел рядом.
Пение стрелы снова разнеслось над водной гладью. Русалки, полностью облепившие корабль, разлетелись в разные стороны от красного зарева, разрывающего корабль.


Рецензии