Тайна буквы Т

  Т -  двадцатая  буква  современного  русского алфавита.
В старину  носила  имя Твёрдо. Под титлой  обозначала  число триста (300).
У восточных  народов  ТО -  это  непознаваемое, скрытое  от  исследовваний  начало.  Точка.
Древние обращались  со  звуком  осмысленно.
Вот  как  описывает  характер  буквы  "Т" Павел  Глоба  в  своей  книге  "Астрология  имени": "Буква "Т"  связана с  творчеством,  авторитетом, завершённостью.  Носители  имён  с  этой  буквой  часто  становятся  учителями, педагогами, они  умело  расставляют  все  буквы  над "i" (Тимур, Тамара  и  др.).
Эти  люди  строги,  требовательны, настырны, стремятся  подчинить себе  других, но  без  особого  напора  и  резкости.  В худшем  случае  отличаются   большой  жестокостью, тупостью, жёсткой  фиксацией  на  чём-либо  при  полном  отсутствии  требований  к  себе".
  Противопоставление  в  нашем  языке  света  и  тьмы  даёт  повод  для  раздумий. Ведь слово  "свет"  кончается  тем,  с  чего  начинается "тьма". Интересно,  что  слово  "мать" состоит  из  тех  же  слогов,  что  и  слово "тьма". В  обоих   случаях "Т"  смягчена мягким  знаком,  который  сам  по  себе  в нашем  языке  несёт  отттенок святости (Господь, Любовь, Жизнь). Тверда  ли  "тьма"?  Свет, получается,  не  свят? 
Ряд  слов  даёт  начало  догадкам. Тварь. Твердь. ТворецЪ.   
Здесь и  надо  искать тайны  нашего  языка.
  У  множества  народов  имена  богов  начинаются  на  "Т".  Вспомним,  что  по  преданию  все  народы  когда-то  говорили  на  одном  языке  (до  Вавилонского  столпотворения).
  Приведу  несколько  примеров: Бог  Тот - бог  времени  у  Египтян.
Таавт - бог  мудрости у  семитов.
Тае - женское  божество  верховного  мира  (Бразилия)
Тай-Суй -  великое  божество  времени  (Китай)
Тара - древне-индийское  божество (Санскрит)
Тезей -  греческ.
Тефнут  -Богиня  влаги (Египет)
Тор -Бог грома  (скандинавы)
Тха -верховное  божество  Солнца (Адыгея).
  Буква  "Т"  активно  участвует  в  образовании  числительных  русского  языка.
Три, чеТыре, пяТь, шесТь, девяТь, десяТь, сТо.  Действительно,  в  числительных  твёрдо  очерчено количество  объектов.
Какие  закономерности  мы  можем  раскрыть в  этом  ряду математических   понятий? Как  сказано  в "Зеван-Намаге", Абсолют  скрыт  в  числах,  которые  подобны  тёмному  лесу.  (Павел  Глоба  "Астрология  имени.  стр. 59).
  В  нашем  языке  глагольные  формы  оканчиваются на "ть". Это знак  того,  что  действие  сотворено  телом. С  другой  стороны, в  этом  усматривается  призыв  действовать  мягко (мягче). Следует призадуматься над  изъятием из современного  языка  Ъ  в  словах  оканчивающихся  согласной. Может быть, в  этом проявилась
потребность  нашей  ментальности?  Мир и без того жесток, неуступчив, мстителен. Убирая твёрдый знак  в  словах  мужского рода,  мы  делаем мужчин мягче,  хотя  и   слова и не меняют  произношения. Современный  русский  язык  подчёркивает, если  не потребность в смирении, то  потребность  в  смягчении  нравов.
  "Имя  сказанное  и  имя  написанное  имеют  совершенно разные  значения",  -  утверждает  Павел  Глоба.
   Особые  отношения  у  меня  сложились  в  жизни  с  женщинами по имени  Татьяна. Это мои бывшие подруги.  Про их жёсткость, железную  хватку  в  использовании  чужих  возможностей  разбивались наши тёплые  отношения. Бывали  минуты, когда  в  отношениях  с  Татьянами  у  меня складывалось впечатление, что меня "наняли"  на  исполнение  некой  функции  в  их  жизни.  Доминирование над  другими  людьми Танями почти не скрывается. Недаром теперь у психологов существует абравиатура "тат".
  Тат – это метод, с помощью которого можно выявить доминантные побуждения, эмоции, отношения, комплексы и конфликты личности.(Тематический апперцептивный   тест Генри А. Мюррея).
  Постепенно  дружба с Танюшами шла у  меня на убыль, так  как  я каждый  раз оказывалась не вполне "достойной"  их  внимания.
  Поэтому  пьесу  Арбузова  "Таня"  я  воспринимаю  с  натяжкой. 
Павел  Глоба видит проблемы  женщин  с  именем  Татьяна  в  том,  что  ударный  слог  в  имени состоит  из одной буквы (я). "Какое  эгоистическое  имя  Татьяна!  Максимализм,  огромные  амбиции, желания,  превышающие  возможности".
Павел  Глоба (стр.87). Да и "тать" (первый  слог  в  имени  Тать-Яна)  в  нашем  языке  означало  в  древности  "вор","разбойник".

22.6.18
Автор  продолжает  работу  над  темой....

 


Рецензии