Необыкновенный Талант

Талант - это довольно миниатюрный, симпатичный пёс. Так назвал его хозяин за особый дар охранять не только дом с большим двором, но и длинный-предлинный курятник, где куры несли яйца и высиживали цыплят. Талант делал свое дело отлично всегда - хоть днем, хоть ночью, хоть в дождь, хоть в снег, или в яркий солнечный день.

Весной, например, он даже присматривал за крошечными цыплятами. Тогда Его большие остроконечные уши, ежесекундно улавливающие любые звуки, превращали самого Таланта   в забавную няньку с крыльями на голове. Нашкодившие цыплята ещё и пискнуть не успевали, а он, помашет большими ушами и побежит как раз туда, где и найдет разбежавшихся со своего места цыплят. А потом, виляя тонким рыжим хвостом, бережно перенесет их в зубастой пасти обратно, на специально предназначенное место.

Между Талантом и цыплятами вообще обнаружилась какая-то особенная связь. Её много раз демонстрировал сам задремавший Талант. В такие моменты глупые цыплята часто забирались по его спине прямо на голову и пищали ему в треугольные уши.
А он не сердился, а только открывал глаза и на всякий случай, чтобы никого случайно не повредить, медленно-медленно подтягивал отлежавшую ногу. Конечно, хозяин придумал прозвище Таланту не только за его дружелюбие и заботу к цыплятам, но и за отличные бойцовские качества пса. С тех пор, когда Талант появился в доме, все живущие в нем чувствовали себя в полной безопасности.

За безупречную службу хозяин для Таланта даже будку соорудил собственными руками и поставил ее в середине двора. А иначе Талант не согласился бы в ней отдыхать. Посреди двора он мог расслышать любой звук, и поэтому там проводил почти все время.

Действовал Талант всегда своим способом, приблизительно так: сядет в будку и прислушивается к любому подозрительному звуку. Так сидеть он мог очень долго. Потом, почувствовав неладное, или уловив сигнал к действию, совершенно неожиданно покажется перед непрошенным гостем, оскалит свирепо узкую морду с острыми зубами, подастся вперед всем своим мускулистым телом, словно был готов накинуться на непрошенного гостя в любую секунду, а сам продолжает стоять на месте и не лает, а только рычит. Все, кто оказывались перед ним в такие минуты, немедленно убегали

Шуметь Талант не любил - не было у него такой охоты. Если же дело доходило до лая, то гавкал он так отчаянно громко, что иногда даже его большие уши этого не выносили и делались наполовину глухими. Потом, чтобы восстановить слух, Таланту приходилось еще долго беспокойно трясти рыжей головой. В общем для хозяина не было на свете лучшего пса, и Талант тоже любил своего хозяина.

Но вот однажды, когда солнце застряло в огромных серых тучах, произошло событие, потребовавшее от Таланта серьезных подтверждений своему гордо звучащему прозвищу. Как всегда, утром, после бессонной ночи, Талант дремал и увидел сон: летят птицы, занимая все небо, и чтобы сообщить Таланту что-то очень-очень важное - кричат и кричат... И конца этому не было, пока Талант широко не открыл глаза.

Но и тогда чарующий и печальный крик не прекратился, а заставил Таланта высунуть ушастую голову из будки.  Потом, рассмотрев в небе совсем маленький красивый клин кочующих птиц, он вовсе не выдержал, вылез из будки и как вкопанный, долго-долго смотрел им в след. А когда они исчезли, в сердце Таланта появилась такая тревога, что он сам того не заметив, одним высоким прыжком через забор, выскочив за пределы двора, пустился в погоню.

Сначала он бежал по привычным узким тропинкам, между деревянными сарайчиками и домами, где он часто гулял с хозяином. Потом мчался по широким дорогам, вдоль центральных красивых зданий, перепрыгивая через огромные лужи, от только что разыгравшегося дождя. Совершенно вымокший Талант, от застилавшего глаза ливня, почти ничего не видел; но благодаря отличному слуху, среди крика чужих людей и громкого гула проезжавших машин, Талант не переставал слышать волнующий птичий крик. Даже когда встречная собака облаяла его, он не обратил на нее никакого внимания.

«Ерунда, - объяснил он самому себе, - главное, что след не потерян». И в то время, когда силы его были на исходе, крик птиц неожиданно пропал. Но ужас был еще и в том, что Талант не слышал ни одного постороннего звука вообще. Оглохший Талант резко остановился и громко залаял. Услышав в ответ свой голос, Талант успокоился и тут же замер, - рядом, в ближайших кустах, послышался странный треск и оттуда покачиваясь на длинных ногах, вышел серый крупный птенец. Талант определил малыша сразу: повадки хоть и большой на вид птицы, напомнили ему крошечных, неуклюжих цыплят. Те точно также - важно и одновременно смешно,  высоко поднимали ноги, когда гуляли где им вздумается.
 
 Чтобы не спугнуть птенца, Талант прижался к земле и стал наблюдать. Преодолевая препятствия на своем пути, - обычный лесной сухостой, птенец, не останавливаясь, шел к реке. В это время, в чистом лесном воздухе, Талант почувствовал резкий запах гари – тот, что обычно стоял в городском воздухе.
А спустя какое-то время, на другой стороне поля, у проезжей дороги, остановился автомобиль. Оттуда появились веселые и бодрые люди. Их пестрая одежда сливалась с яркой зеленью леса, но Талант смог разглядеть у них оружие. Да, это были охот-ники,и оказались они здесь не из-за грибов и ягод. Талант догадался об этом, когда они резко свернули к реке, очевидно, заинтересовавшись тем местом, откуда услышали повторяющийся плеск воды.

Охотники, опасаясь себя обнаружить, потихоньку, крадучись стали передвигаться ближе к водоему. Увидев там длинноклювого птенца, они как по команде, кивнув друг другу, - освободились от оружия и сняли с себя верхние рубахи; потом, скрутив в жгут рубахи, намотали их себе на руки, и легли на землю. Устроив западню с трех сторон, они принялись тихо ждать, когда птенец сам выйдет из воды.

Умная голова Таланта сообразила, что где-то рядом с птенцом находилась его мать, и если ему понадобится помощь, она принесётся сюда со всех ног. Не ожидая непоправимого, он с необычайной скоростью,- ползком, с помощью высокой травы, оказался на самом крутом холме.
С вершины у него сразу получилось увидеть несколько птиц. Они спокойно спали, стоя на тонких ногах, спрятав свои головы под большие крылья. Талант в один миг сообразил, что если охотники обнаружат спящих птиц, то им неминуемо грозит гибель.

Чтобы разбудить птиц, Талант, дрожа от усилий, носом начал толкать к обрыву, попавшийся на глаза большой камень. А потом, намереваясь собрать у края обрыва кучу тяжестей, он стал бегать и вынюхивать всё, что только подходило для спасения птиц; и уже через несколько минут в реку полетели: старые корявые сучья, засохшие комья глины и, наконец, тяжеленный камень- от удара которого, вода так громыхнула, что все спящие птицы вмиг проснулись и улетели.
 

А вот одна птица, взметнувшаяся к небу вместе со всеми - с высоты своего полета, увидела потерявшегося детеныша и быстро возвратилась к берегу реки.
 
- Курлы-пи-и-и! Курлы-пи-и-и! - кричала она тревожным, отрывистым голосом поминутно - то отлетая, то возвращаясь к тому месту, где находился ее птенец.
И он, на секунду подняв глаза к небу, готов был побежать за матерью, но охотники уже перешли в наступление.

Распахнув широко руки, с приманивающими криками, они двигались с трех сторон. Птенец, защищаясь острым клювом, пытался прорваться сквозь сжимающее кольцо, бегая, от одного охотника к другому. Но опытные охотники, довольно неплохо обезопасив руки, в считанные секунды прижали пальцами его кончик клюва и схватили за длинные ноги. Не желая мириться с потерей детеныша, мать тут же взлетела высоко в небо, а потом, замерев в воздухе, распустила крылья и камнем бросилась к земле, заставляя охотников отпустить на волю ее малыша. Но один из охотников направил оружие прямо в птицу.

И тут Талант, не издав ни единого звука, свалился на него сзади, как снег на голову. Одним сильным прыжком он уложил охотника на землю и встал ему на грудь передними лапами, а потом, свирепо оскалив пасть,- устрашающе зарычал. От неожиданности, остальные охотники с испуганными воплями упали на скользком берегу реки и выронили свою добычу. Почувствовав свободу, птенец побежал так быстро, как еще ни разу не бегал. Потом он очень высоко подпрыгнул, проворно взмахнул крыльями и взлетел в воздух. Да, это был его первый полет!

Талант, захваченный этим зрелищем, не дожидаясь, когда охотники опомнятся, кинулся вслед за птенцом, но на этот раз - лишь для того, чтобы проводить его в дорогу. Представьте себе, птенец, оказавшийся с матерью высоко в небе, захотел вернуться к берегу и, как взрослая птица, помахал Таланту на прощание большими крыльями. Талант радостно ответил ему громким скупым лаем и, с довольным видом, бросился назад к своему хозяину.
Конец


Рецензии
Вечера доброго Вам, Марина!

Что тут можно сказать? У Таланта действительно талант, уж прошу прощения за тавтологию.
И не только талант, но, что самое главное, большое сердце.
Не каждый отважится на такой поступок, это большой риск, причем и для собаки тоже.
Замечательная история.

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   21.06.2022 21:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.