Необыкновенный Талант

Талант - это довольно компактный, симпатичный пёс. Так назвал его хозяин за особый дар охранять не только дом с большим двором, но и длинный-предлинный курятник, где куры несли яйца и высиживали цыплят. Талант делал свое дело отлично всегда - хоть днем, хоть ночью, хоть в дождь, хоть в снег, или в яркий солнечный день. Весной, например, он даже присматривал за крошечными цыплятами. Его большие остроконечные уши, ежесекундно улавливающие любые звуки, тогда, превращали самого Таланта   в забавную няньку с крыльями на голове. Нашкодившие цыплята ещё и пискнуть не успевали, а он помашет большими ушами и побежит как раз туда, где и найдет разбежавшихся со своего места цыплят. А потом, виляя тонким рыжим хвостом, бережно перенесет их в зубастой пасти обратно, на специально предназначенное место. Между Талантом и цыплятами, вообще, обнаружилась какая-то особенная связь. Её много раз демонстрировал сам задремавший Талант. В такие моменты глупые цыплята часто забирались по его спине прямо на голову и пищали ему в треугольные уши.
А он не сердился, а только открывал глаза и на всякий случай, чтобы никого случайно не повредить, медленно-медленно подтягивал отлежавшую ногу. Конечно, хозяин придумал прозвище Таланту не только за его дружелюбие и заботу к цыплятам, но и за отличные бойцовские качества пса. С тех пор, когда Талант появился в доме, все живущие в нем чувствовали себя в полной безопасности. За безупречную службу хозяин для Таланта даже будку соорудил собственными руками и поставил ее в середине двора. А иначе Талант не согласился бы в ней отдыхать. Посреди двора он мог расслышать любой звук и поэтому там проводил почти все время.
Действовал Талант всегда своим способом, приблизительно так: сядет в будку и прислушивается к любому подозрительному звуку. Так сидеть он мог очень долго. Потом почувствовав неладное, или уловив сигнал к действию, совершенно неожиданно покажется перед непрошенным гостем, оскалит свирепо узкую морду с острыми зубами, подастся вперед всем своим мускулистым телом, словно был готов накинуться на непрошенного гостя в любую секунду, а сам продолжает стоять на месте и не лает, а только рычит. Все, кто оказывался перед ним в такую минуту, убегали немедленно. Шуметь Талант не любил. Не было у него такой охоты. Если же дело доходило до лая, то гавкал он так отчаянно громко, что иногда даже его большие уши этого не выносили и делались наполовину глухими. Потом, чтобы восстановить слух, Таланту приходилось еще долго беспокойно трясти рыжей головой. В общем для хозяина не было на свете лучшего пса. Против этого Талант не возражал и тоже относился к своему хозяину с любовью.
Но вот однажды, когда солнце застряло в огромных серых тучах, произошло событие, потребовавшее от Таланта серьезных подтверждений своему гордо звучащему прозвищу. Как всегда, утром, после бессонной ночи, Талант дремал и увидел сон: летят птицы, занимая все небо, и чтобы сообщить Таланту что-то очень-очень важное кричат и кричат... И конца этому не было, пока Талант широко не распахнул глаза. Но и тогда слабый, чарующий крик не прекратился. Его печальный зов заставил Таланта, высунуть ушастую голову из будки. А потом рассмотрев в небе совсем маленький красивый клин кочующих птиц, он вовсе не выдержал, вылез из будки и как вкопанный долго-долго смотрел им в след. А когда они исчезли, в сердце Таланта появилась такая тревога, что он сам того не заметив, одним высоким прыжком через забор, выскочил за пределы двора и пустился в погоню.
Сначала он бежал по привычным узким тропинкам, между деревянными сарайчиками и домами, где он часто гулял с хозяином, потом мчался по широким дорогам, вдоль центральных красивых зданий, перепрыгивая через огромные лужи от только что разыгравшегося дождя. Совершенно вымокший Талант, от застилавшего глаза ливня, почти ничего не видел, но благодаря отличному слуху, среди крика чужих людей и громкого гула проезжавших машин, Талант не переставал слышать волнующий птичий крик. Даже когда встречная собака облаяла его, он не обратил на нее никакого внимания.
«Ерунда, - объяснил он самому себе, - главное, что след не потерян». И в то время, когда силы его были на исходе, крик птиц неожиданно пропал. Но ужас был еще и в том, что Талант не слышал ни одного постороннего звука вообще. Оглохший Талант резко остановился и громко залаял. Услышав в ответ свой голос, Талант успокоился и замер. Почти рядом, в ближайших кустах, послышался странный треск и оттуда покачиваясь на длинных ногах, вышел серый крупный птенец. Талант определил малыша сразу: повадки хоть и большой на вид птицы, напомнили ему крошечных, неуклюжих цыплят. Те также важно и одновременно смешно высоко поднимали ноги, когда гуляли где им вздумается.
В лесу было очень тихо. Чтобы не спугнуть птенца, Талант прижался к земле и стал наблюдать. Преодолевая препятствия на своем пути, обычный лесной сухостой, птенец не останавливаясь шел к реке. В это время в чистом лесном воздухе Талант почувствовал резкий запах гари – тот, что обычно стоял в городском воздухе.
А спустя какое-то время, на другой стороне поля, у проезжей дороги, остановился автомобиль. Оттуда появились веселые и бодрые люди. Их пестрая одежда сливалась с яркой зеленью леса, но Талант смог разглядеть у них оружие. Да, это были охот-ники и оказались они здесь не из-за грибов и ягод. Талант догадался об этом, когда они резко свернули к реке, очевидно, заинтересовавшись тем местом, откуда услышали повторяющийся плеск воды.
Охотники, опасаясь себя обнаружить, потихоньку, крадучись стали передвигаться ближе к водоему. Увидев там длинноклювого птенца, они как по команде, кивнув друг другу, освободились от оружия и сняли с себя верхние рубахи, потом скрутив в жгут рубахи, намотали их себе на руки, и легли на землю. Устроив западню с трех сторон, они принялись тихо ждать, когда птенец сам выйдет из воды. Умная голова Таланта сообразила, что где-то рядом с птенцом находилась его мать, а если ему понадобится помощь, она принесётся сюда со всех ног. Это предположение ещё сильнее взволновало Таланта. Не ожидая непоправимого, он с необычайной скоростью, ползком, с помощью высокой травы, оказался на самом крутом холме.
С вершины у него сразу получилось увидеть несколько птиц. Они спокойно спали, стоя на тонких ногах, спрятав свои головы под большие крылья. Талант в один миг сообразил, что если охотники обнаружат спящих птиц, то им неминуемо грозит гибель. Чтобы разбудить птиц, Талант, дрожа от усилий, носом начал толкать к обрыву, попавшийся на глаза большой камень. Намереваясь собрать у края обрыва кучу тяжестей, Талант стал бегать, как стрела, выпущенная из лука и вынюхивать всё, что только подходило для спасения птиц. И уже через несколько минут в реку полетели старые корявые сучья, засохшие комья глины, и наконец, тяжеленный камень, от удара которого вода так громыхнула, что все спящие птицы проснулись
и вмиг улетели.
А вот одна птица, взметнувшаяся к небу вместе со всеми, быстро возвратилась к берегу реки, где с высоты своего полета, увидела потерявшегося детеныша.
- Курлы-пи-и-и! Курлы-пи-и-и! - кричала она тревожным, отрывистым голосом поминутно, то отлетая, то возвращаясь к тому месту, где находился ее птенец.
И он на секунду подняв глаза к небу готов был побежать за матерью. Но охотники уже перешли в наступление.
Распахнув широко руки, с приманивающими криками, они двигались с трех сторон. Пытаясь прорваться сквозь сжимающее кольцо, прыгая от одного охотника к другому, птенец защищался острым клювом, но опытные охотники, довольно неплохо обезопасив руки, в считанные секунды прижали пальцами его кончик клюва и схватили птенца за длинные ноги.
Не желая мириться с потерей детеныша мать тут же взлетела высоко в небо, а потом замерев в воздухе, распустив крылья, камнем бросилась к земле, заставляя охотников не трогать ее малыша. Но один из охотников направил оружие прямо в птицу. И тут Талант, не издав ни единого звука, свалился на него сзади, как снег на голову. Одним сильным прыжком он уложил охотника на землю и, встав ему на грудь передними лапами, свирепо оскалив пасть, устрашающе зарычал.
От неожиданности остальные охотники с испуганными воплями упали на скользком берегу реки и выронили свою добычу. Почувствовав свободу, птенец побежал так быстро, как еще ни разу не бегал. Потом он очень высоко подпрыгнул, проворно взмахнул крыльями и взлетел в воздух. Да, это был его первый полет!
Талант захваченный этим зрелищем, не дожидаясь, когда охотники опомнятся, кинулся вслед за птенцом, но на этот раз лишь для того, чтобы проводить его в дорогу. Представьте себе, что птенец, оказавшийся с матерью высоко в небе, захотел вернуться к берегу и, как взросла птица, помахал Таланту на прощание большими крыльями. Талант радостно ответил ему громким, скупым лаем и с довольным видом бросился назад к своему хозяину.
Конец


Рецензии
Животные всегда добрее людей...

Анатолий Попов 5   17.02.2019 20:09     Заявить о нарушении
Да, и исцелиться от злобы можно только усиленной молитвой к Богу и самовоспитанием! Спасибо, Анатолий, за отзыв!

Марина Пушкарева Кмв   17.02.2019 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.