Корсар поневоле

      Полюбив, самый разумный человек не видит больше ни одного предмета, каков
      он на самом деле… Женщина, большей частью заурядная, становится
      неузнаваемой и превращается в исключительное существо.
                Стендаль


- Может оставим эту затею на завтра, приближается буря... как бы нам не застрять на суше, без корабля... 

- Нет, нужно с ней до конца разобраться, пока не сдала всю нашу «семью» с потрохами.

- Куда Вы, monsieur, нам в седло пора...

- Я из нее всю спесь вытряхну!

- Тогда спросите и о моей Розали...

Из глубины каменного подвала раздался разочарованный окрик.

- Она сдохла, Пике!.. Теперь уже поздно кого-то допрашивать...


Обезображенный лик монпарнасской прорицательницы смотрел на него своими пустыми глазницами. «Глаза... где твои глаза, надменная сивилла?! Вытекли? Съели крысы?.. Молчишь... все предугадать не смогла, ведьма, а ведь я тебя предупреждал!..» В клинке эспадрона блеснула беззвучная молния Зевса и на эфесом разбитых губах вещуньи заалела та, самая, ироничная улыбка, приведшая его в бешенство изувера... Прах с тобой, злодеяние сделано, обратной дороги нет, отсюда только один путь - в Геену огненную... через судилище продажных присяжных и дьявольский эшафот... Увы, сия персона весьма известна во властных кругах Конвента, под залог ему уйти не дадут... Что тебя ждет, душегуб, топор или виселица?.. Страх оказаться в тисках Гильотена, ничто по сравнению с позором быть вздернутым мерзкой толпой санкюлотов... Только не это, уж лучше яду принять...


- Барон, на улице термидорианская гвардия, похоже, дом оцеплен... пока не поздно, нам надо выбраться наружу по карнизам и кровле соседней крыши...

- Нет, у меня есть план получше – уйдем через вентирали, там есть выход в парижские кактакомбы*, но нужно сначала забарикадировать все двери и устроить перед уходом фи-фур**... это даст нам необходимое время оторваться от возможных преследователей...

Жюльен и Пике в спешке задвинули всю найденную мебель к парадному входу, а узенький деревянный интерколумний, ведущий на второй этаж «скромных» апартаментов госпожи Кассандры, забросали гобеленами и коврами, которые сразу же были обильно политы коньяком – пламя вспыхнуло быстро и охватило все здание, как раз в то время, когда Пике мощным ударом плеча сломал последнее сопротивление прогнившей решетки подземной галереи.

               
                (продолжение по ссылке)

http://www.proza.ru/2018/07/07/161


* Парижские катакомбы — это сеть подземных туннелей под Парижем на месте древних римских каменоломен. Сторож церкви Валь-де-Грас, Филибер Аспер, пытался исследовать эти туннели, протянувшиеся на более чем три сотни километров. В 1793 году он заблудился в их лабиринте, и его скелет нашли только через 11 лет, опознав по ключам и одежде. В период с конца XVIII до середины XIX века сюда были свезены останки около шести миллионов человек.

** пожар (арго.)


Рецензии
Есть такая книга "Тайны Парижа"...

Зус Вайман   07.07.2021 19:29     Заявить о нарушении
Найду её и почитаю.
Может даст толчок к продолжению.

Моя еврейская муза вышла замуж и повесть
о корсаре зависла на самом интересном месте.:(

Спасибо, Зус!

Дастин Зевинд   07.07.2021 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.