Облачная сказка

Лежали летом на травке отец и сын. Лежали и смотрели в небо. Небо было голубым и по нему плыли облака. Снизу облака были плоские, сверху они были горбатыми, гористыми и напоминали какие-то кучи ваты. Поэтому такие облака называют кучевыми. Облаков было довольно много, и они медленно ползли по небу.

- Смотри, - сказал отец сыну, - то облако, что прямо над нами, напоминает бегемота.

- Не бегемота, а слона, - ответил мальчик, - только с маленьким хоботом.

- А вон там правее облако похоже на крокодила, лежащего на спине.

- Да, похоже, но у крокодила хвост длиннее, он весь в чешуйках и тёмно-зелёный.

- Смотри, а вот облако только рождается. Как ты думаешь, что это будет?

- Это будет жук. Большой белый жук.

- Почему жук, а, например, не птица или лошадь.

- Потому, что больших белых жуков я никогда не видел, а птиц и лошадей видел
много раз.

- Ну, хорошо. Белый так белый. А найди и покажи мне какое-нибудь интересное облако.

Мальчик долго смотрел на облака, наконец, говорит:

- То облако, которое там слева похоже на торт.

- Действительно, похоже, но мне оно больше напоминает сахарную вату.

- Это, если вату посыпать сахаром, то она станет сахарной?

- Нет это вата из сахара. Её делает специальная машина. Сахарная вата полностью тает во рту. Я её не очень люблю, но другим она нравится.

- Папа, смотри, - вдруг мальчик сказал, перебив отца. - Наш бегемот превратился в кита. Видишь он такой большой, толстый. Плывёт по небу открыв рот и ловит маленьких облачат. Как в сказке. В жизни так не бывает.

- Почему? Бывает. Например, гусеница превращается в бабочку или в кукольном театре артисты становятся куклами на время спектакля. Вот, когда капризничаешь ты из хорошего мальчика превращаешься в злого, нехорошего. Случаев превращения очень много. Мы обычно на это не обращаем внимания. Не все, конечно.

- Папа, мне надоела эта игра, давай поиграем во что-нибудь другое.

- Давай.

05.07.2018


Рецензии