Осенняя прогулка

Холодный осенний вечер напитывал воздух влажностью и тревогой. Угрюмые улицы тускло освещались вечерней желтизной фонарей. Сырой асфальт в их свете сиял чёрной пустотой. Ветер срывал остатки листвы с корявых веток растущих вдоль тротуара тополей и разбрасывал на дорожке. Одинокий прохожий тщетно пытался справиться с зонтом, который вывернуло ветром и тащило в противоположную сторону движению пешехода. Дома возвышались бетонными стенами с несколькими горящими окнами. Шпиль телецентра горделиво возвышался над остальным городом, знаменуя собой торжество и победу инженерной мысли над природой.

Сдавленный лай собаки со стороны кладбища только нагнетал и без того унылую атмосферу грустного воскресенья. Прохожего звали Антон Павлович Марков. Это человек небольшого роста, от силы 165 см. На носу красовались толстые очки в квадратной оправе, а левая душка перемотана пластырем. Лысеющую голову его покрывала клетчатая кепка. Плащ с протёртыми рукавами был застёгнут на все пуговицы, а воротник поднят. Он был как раз из того типа людей, которых мы считаем неприметными и не выразительными. Встретьте его на улице, и Вы даже не запомните этого. Люди давно привыкли жить бок о бок и не замечать друг друга. Каждый в своём мирке.

Путник в плаще спешил к себе домой, в небольшую однокомнатную квартиру, убранство которой было весьма небогатым. Помимо кровати, дивана и небольшого количества кухонной мебели, в его жилище были только полки на стенах и множество книг, лежащих повсеместно. Даже на полу у стен стояли высокие стопки, подпирающие покосившийся шкаф. Единственное чего Антону Павловичу хотелось сейчас больше всего, так это оказаться у себя дома. Погода окончательно его измотала, а идти предстояло ещё более 10 минут. Не подозревая о том, что готовит ему судьба, пешеход свернул во дворы, ближе к кладбищу, дабы сократить свой путь.

На его беду в том же дворе возле 4-го подъезда одного из домов стояли и наблюдали за неспешным течением времени двое молодых людей: Господин Максим Логинов и господин Евгений Сташев. Крепкие ребята 22 и 25 лет. Жизнь их устраивала такой, какая она есть, поэтому понятия "работы" и "труда" им были чужды. А влачить своё существование им помогал небольшой промысел. У них был уникальный талант делать одиноких прохожих чрезвычайно сговорчивыми. Не сказать, чтобы это можно было назвать профессией, но в своём деле господа Логинов и Сташев были специалистами. Помимо отработанных навыков словесного убеждения, они обладали целым арсеналов инструментов и приспособлений, которые отлично помогали в деле установления контакта и взаимопонимания.

В этот же вечер улицы были безлюдны и молодых ребят терзала тревога из-за гуляющего в карманах ветра. Организм требовал влить в него живительный нектар алкоголя. К тому же у господина Логинова имелась возлюбленная, которой он накануне опрометчиво пообещал дорогой подарок. А чтобы снискать расположение своей избранницы, нарушить данное обещание ему не представлялось возможным. И вот наш сюжет подходит к месту активного действия. Антон Павлович уже шёл вдоль выше упомянутого дома и подходил как раз к четвёртому подъезду.

Разобрав в какофонии окружающих звуков речь молодых людей по коже и без того замёрзшего путника прокатился озноб. Однако сворачивать было некуда, да и отчаяние накрывало Господина Маркова настолько сильно, что последствия этой встречи его особенно не удручали. Далее же действие развивалось по уже понятному и привычному сценарию. Между пешеходом и двумя молодыми людьми у подъезда завязался диалог. Всего в несколько шагов пара ребят перегородила путь Антону Павловичу и уже вела оживлённую беседу, в ходе которой были разъяснены все пожелания и возможные последствия действий и бездействий господина Маркова.

Ситуация уже казалась фатальной незадачливому пешеходу. Однако в тот момент, когда он уже готовился получить несколько ударов по лицу, неожиданные громовые раскаты заглушили всю суету на улице, а также и голоса говорящих. Было в этом громе нечто странное: молний никто из участников событий не наблюдал, а раскаты были оглушительно громки и не прекращались несколько минут. Воспользовавшись таким стечением обстоятельств господин Марков метнулся в сторону от новых знакомых и пустился убегать вдоль дома по направлению к кладбищу. Господин Сташев обладал великолепной реакцией и уловил все эти движения, успев схватить за шиворот плаща убегающего. Антон Павлович чуть не опрокинулся назад, но вовремя извернувшись он ловко выскользнул из своих верхних одежд и, бросив зонт в лужу возле бордюра, продолжил свой путь. Вкладывая в бег все свои силы господину Маркову даже не хотелось оборачиваться. Громовые раскаты всё ещё продолжались. Перемахнув через невысокий забор, ограждавший кладбище, Антон Павлович очутился в цитадели спокойствия и замершего времени.

Узкие и грязные тропинки расходились от ограды в разные стороны. Покосившиеся ограды могил, наклонённые памятники, поросшие кустарником. Зрелище наводило грустные мысли. Однако думать их у нашего героя не было времени. Утопая в мокрой грязи бег пришлось продолжить, т.к. новые знакомые не хотели прекращать начатый разговор и были решительно настроены продолжить его. Господин Марков бежал так быстро, как только мог. Сердце его колотилось с ритмом отбойного молотка. Несмотря на холод, тело горело от адреналина и самого осознания погони. В какой-то момент Антону Павловичу даже пришло странное озарение: а ведь именно сейчас он чувствует свою жизнь настолько ярко и красочно, настолько образно, пожалуй, таким "Живым" он ещё никогда не был.

И от этой мысли на лице его мелькает улыбка и, наполнившись новыми силами, бег ускоряется. Но вдруг всю окрестность озаряет яркая вспышка, а за ней ещё одна и ещё одна, сопровождаемые очень странным громом, Его и громом то сложно назвать. Скорее глухие хлопки. Будто что-то стучит по коробке, закопанной под землёй. От такой неожиданности Антон Павлович спотыкается и падает в грязь. Поднимаясь, он замечает, что молнии не переставая бьют в одно и то же место всего в 50 метрах от него. Кинув короткий взгляд назад господин Марков увидел своих преследователей, чьи мокрые лица ярко освещались вспышками. Приближались они весьма стремительно и медлить было нельзя. Подбегая к тому месту, куда ещё минуту назад беспрерывно били молнии, Антон Павлович стал тормозить и оглядываться. Движения становились всё труднее с каждой минутой, будто бы бежал он не по земле, а под водой.

Колени подгибались сами собой. И вот уже он не бежит, а ползёт на четвереньках. Что показалось странным - не было ни одного следа от попавших в эти места молний. Даже намёков. Страх и паника ворвались в сознание обессиленной жертвы, от понимания своей незавидной участи.

Повернувшись на спину, господин Марков из последних сил приподнял голову и смотрел на преследователей. Господин Логинов бежал первым, но по лицу его было видно, что эта дистанция даётся ему с не меньшим трудом, чем самому Антону Павловичу. Однако преследователям не было суждено догнать господина Маркова. Когда молодые люди были всего в 5 метрах от своей цели, земля под их ногами стала шевелиться и подпрыгивать. Господин Сташёв повалился на заросшую могилу. Из-под вздымающейся грязи резко вырвалась вертикально вверх огромная щупальца, каковые обычно бывают у осьминогов. Однако размер её в высоту превышал 4 метра, а в диаметре она была более 30 см.

Следом за ней вылезли подобным образом и ещё 4 щупальца. Одно из которых тут же обвилось вокруг торса и рук господина Логинова и подняла его на полтора метра над поверхностью. Господин Сташёв пытался отползти в сторону, испуганно хватая воздух ртом, но и в этом он не преуспел, щупальце схватило его за ногу и начало тащить. Брыкаясь и кряхтя господин Сташёв вытащил нож из кармана и несколько раз нанёс удары в мясистую поверхность, однако смертельные объятия стали только крепче и уже другое щупальце схватило руку с ножом и отвело в сторону.

Лежащий на холодной и мокрой листве Антон Павлович заворожённо наблюдал за фантастической картиной. Однако поняв всю абсурдность ситуации, в которой весьма великая опасность для жизни спасла его от более меньшей опасности, Антон Павлович принял единственно верное решение - скорее покинуть место происшествия, если конечно у него это получится. Он перевернулся на живот и начал отталкиваться ногами и сгребать под себя руками землю спереди. Преодолев таким образом почти два метра, господин Марков почувствовал в себе силы, чтобы встать. Поднявшись он решил обернуться ещё раз. Картина же, представшая его глазам, была не из самых приятных.

Щупальца возвышались уже над верхушками деревьев на высоте более 10 метров, размахивая двумя молодыми ребятами в тесных объятиях, словно флагами. Господина Сташёва размахивало сильнее. В какой-то момент, сделав оборот по широкой амплитуде, щупальце выпустило неудавшегося грабителя, и он с большим ускорением полетел прямиком в стоящее рядом с Господином Марковым дерево. Однако Антону Павловичу не удалось посмотреть на последствия подобного броска, т.к. промедлив эти несколько секунд он обратил внимание неизвестного существа и на себя. Как только он это понял, то был сбит с ног сильным ударом по затылку, от чего и потерял сознание.

Антон Павлович очнулся и чувствовал сквозь веки достаточно яркий свет. Открыв глаза, он увидел освещённое место ночного действия. Было уже утро и светом было залито всё вокруг. В нескольких метрах от себя, господин Марков обнаружил огромную дыру в земле, порядка 10 метров в диаметре. Глубину же было определить весьма сложно с этого ракурса, но она явно превышала человеческий рост. Но самое ужасное ещё было впереди.

Повернув голову влево, Антон Павлович увидел растерзанные останки одного из ночных преследователей. Они были словно пережёваны и выплюнуты, сплошь покрытые белой слизью. Сия неприятная картина, побудила господина Маркова встать, но он не мог. Оглядев себя, он обнаружил, что он наполовину сидит, опершись спиной о ствол могучего дерева. Однако он был полностью обездвижен, руки и ноги его были глубоко вплетены в корни старого древа. Пульс его снова участился. В эту же минуту он отчётливо услышал сирены машин, и крики людей вперемешку с лаем собак. Все попытки освободиться были тщетны.

Спустя 5 минут на место прибыли сотрудники полиции. от увиденного, некоторые из них принялись опорожнять свои желудки. Спустя 1,5 часа, господин Марков был освобождён из деревянного плена и уже рассказывал полиции о случившемся. Стоит ли говорить о том, что ему не поверили? Думаю, это и так очевидно. Он был осужден в кошмарном убийстве одного человека. Второй так и не был найден. Господин Марков же отправился на 10 лет в психиатрическую лечебницу принудительного лечения. Говорят, он рассказывал свою историю только первый месяц. После этого он замолчал на 3 года и исчез.

Никто не знает, как он покинул лечебницу. Просто в один из дней его не стало в его палате. Решётки на окнах были целы, из здания он не выходил. Словно растворился в воздухе. Так и канула и сама история, и Антон Павлович Марков в безвестность.

Эта история не была поучительной, в ней нет какого-то тонкого, глубокого смысла для читателя. Автор всего лишь хотел напомнить о том, что вся жизнь людей складывается из маленьких картинок — ситуаций, что происходят каждый день. Многие из них остаются незаслуженно без внимания. Т.к. кто-то не поверит, кто-то сочтёт шуткой, а кто-то и вовсе махнёт рукой и слушать не станет. Но именно обращая внимания на те мелочи, которые происходят с нами каждый день, мы и способны чувствовать саму жизнь. Её неспешное, или торопливое течение.

Что же касается Антона Павловича, то давеча появлялся персонаж внешне очень похожий на него в том же городе. Видели его неподалёку от кладбища. Грязный плащ с потёртостями на рукавах, серая клетчатая кепка, толстые очки в квадратной оправе. Был ли это он, или нет, автору не известно, а читателю не любопытно. Поэтому на том и закончим сиё повествование. Будьте внимательны к мелочам. Будьте бдительны к окружению. Хорошего Вам дня.


Рецензии