Это вам на понимание

Мамаша, на что жалуетесь? Машина сбила? Ай-яй-яй. В больнице были? Были. В ГАИ были? Были. Даже в суде были? Отлично. Ну, а чем недовольны?

А-а-а… Справедливости хотите? Да уж. Загнули. Сильно вас об асфальт припечатало.

Но что вы дуетесь? Я имею некоторые полномочия. Разрулю ситуацию.

Итак. Давайте по порядку. Это вам на понимание. Где вас сбили? Когда? Та-а-ак… Записываю. Значит, сбили и скрылись, да?  Отлично. Кто вас сбил, вы, конечно, не видели?

Даю подсказку: ну, скажите, что не видели, мамаша? Проявите гражданскую сознательность. Будьте умницей.

Что? Не только видели, но даже запомнили марку и номер нарушителя? Похвально. Хотя лучше бы без этого. Ну, и что за машина вам померещилась?

???

Мамаша! Не торопитесь. И не порите горячку. То есть вы так вот запросто утверждаете, что вас сбил мажор на спортивном «Мак-Ларене» F-1? Государственный номер – три «пятёрки»? И буквы – «ХАМ»?

Ох, тяжёлый вы народ… Мамаша, это я вам на понимание. Вы знаете, сколько у нас в городе Лохушинске этих «МакЛаренов»? Их просто гибель, сколько. Вот, у городского прокурора такой же «МакЛарен», например. И что? Нам теперь на заслуженного прокурора бочку катить?

Мамаша, это я вам на понимание. Не мог он вас сбить, я доходчиво разъясняю? Да, прекрасно знаю, что номер прокурорской машины – как раз три «пятёрки». Да, и буквы у него «ХАМ». Я с начальником ГАИ сам ему этот номер дарил. Вместе с машиной.

Но это не он. Не мог он вас сбить, мамаша. Это вам на понимание. Прокурор тогда  весь день напролёт со мной в бильярд играл. На раздевание. Нет, мы не сами, конечно, раздевались. Раздевался начальник ГАИ. А мы играли. Шары в него катали, ясно? И болельщицами у нас были надёжные свидетели. Одна – дочь начальника следственного отдела. Вторая – её гражданская сожительница. Обе почти совершеннолетние. Им по семнадцать. Обе - майоры юстиции. Словом, прокурор чист как ягнёнок, головой ручаюсь.

А что вам смешно, мамаша потерпевшая? Что девушки в 17 лет уже майорами становятся? Ха-ха-ха, вы с луны свалились? Так вот, дорогуша, если вы не знали…. В нашей стране чины и звания – это наследственное. Передаются половым путём. Это вам на понимание.

Что? Мамаша, теперь вы утверждаете, будто за рулём ночью ехал не сам прокурор, а сын прокурора? На папином «МакЛарене»? И сбил вас? И скрылся?

Эх, ну и хряпнуло вас об асфальтобетонное покрытие, мамаша… На порядочных людей напраслину возводите. Сердце кровью обливается.

Нет-нет, мамаша, не перебивайте. Я всё понял. Это вы меня не слышите, овца тупая. Не мог вас сбить сын прокурора на папиной машине. Ему же всего 14 лет, сыну. И как вы представляете себе 14-летнего ребёнка - за рулём папиного «МакЛарена»? У него свой «Ягуар» есть. Ему папа со службы принёс. Сразу на второй день, как его прокурором назначили.

Ага, «сел сынишка-мажор на папину машину и поехал»… Вы бредите, мамаша? Чего вы мне голову морочите? У сына что, выпускной вечер в школе был? С чего вдруг сын прокурора полезет в папину тачку?

Разобьёт же об кого-нибудь, типа вас, колхозников. А тачка «МакЛарен» чистоганом 72 ляма стоит. Я её, между прочим, сам прокурору покупал. Я в курсе.

Стоп-стоп. Слушайте, мамаша. Это вам на понимание. Сын прокурора точно не при делах. Он только на своей и маминой машине ездит. Мамины колёса немножко дороже, правда. Это прокурор ей сам подарил. Причём тоже за мои бабки, кровосос. Но это к делу не относится.



Что вы опять мелете, мамаша? Вы всё-таки упорно утверждаете, типа  сын прокурора ехал на отцовском «МакЛарене», госномер три «пятёрки», со скоростью сто восемьдесят кэмэ в час, и с полным салоном девчонок? И девчонки тоже видели, как тебя таранили?

Ха-ха-ха, мамаша. Я вас умоляю. Вам надо делать томографию, однозначно.

Итак, слушайте сюда. Это вам на понимание. Сын прокурора, которому 14 лет, не мог ехать со скоростью сто восемьдесят. Он быстрее ста шестидесяти не ездит. Он ещё маленький. Это во-первых.

Во-вторых. Сын прокурора не может гонять по городу с полным салоном девчонок. Почему? По кочану. Потому что он живёт с фотомоделью Аллой Николаевной. Ей двадцать семь лет и она жутко ревнивая. Это вам на понимание. 

Кстати, в одиннадцать вечера Алла Николаевна уже укладывает прокурорского сыночка баиньки. Это железно. Зуб даю. Прямо сразу после «Игры престолов» - на горшок и спать. Потому что он ещё маленький. Въехали?

Короче, не мог сын прокурора вас сбить. Физически и технически не мог. Точка. Мамаша, опять вы за своё? Почему да почему… Хорошо. Покажите, где вас сбили, мамаша? Угол Тютчева и Маяковского? Подождите, открою у себя джи-пи-эсочку…

Открыл. Где? Где на этой карте вас, убогую, сбил будто бы спортивный  «МакЛарен» с будто бы сыном будто бы прокурора? Хотя тот мирно спал в люльке с фотомоделью Аллой Николаевной? 

Здесь сбил? Точно здесь? Ха-ха-ха! Мамаша, зачем вы меня обманываете? Говорите, шли по «зебре», да? Угол Тютчева-Маяковского, да? Ха-ха-ха!

Заврались вы, мамаша. Это вам на понимание. Вот. Взгляните на мой навигатор. Нету на углу Тютчева-Маяковского пешеходной «зебры». Не-ту. Там идёт двойная сплошная. Понятно? И светофора нет. И «зебры» нет.

Зря вы вообще туда полезли. Жить, что ли, надоело? Перешла дорогу в неустановленном месте, да ещё и предъявляет тут, замкадница хренова.

Ладно. Слушай внимательно, мамаша. Не бейся головой об стену, она у тебя и без того тряханутая… Это тебе на понимание. Переход там действительно был. Но мой хороший друг попросил его убрать. И разметку переделать. И закатать в асфальт пешеходную «зебру». Как будто их и не было никогда.

Да и зачем тебе сдался переход на Тютчева–Маяковского, мамаша? Нет, ты мне объясни. Что упёртая такая? Не должна там «зебра» располагаться, ясно тебе? По природе своей, и по фэн-шую, и по ГОСТам – не должна. Вовремя  друг мне сказал. Убрали – и слава Богу. 

Мамаша, что ты мне свои эмоции? Я тебе честным чиновничьим языком говорю: данная «зебра» была оборудована мимо всяких нормативов и технического регламента. Можно сказать, стихийный самострой, ха-ха-ха. Там, может, повышенная опасность и очаг аварийности. Это тебе на понимание. А вы ходили, дураки. Переходов тебе в городе Лохушинске мало?

Когда их убрали? Ой, не помню, мамаша. Много вас тут шарахается. Тебя когда сбили? Шестого? А-а-а.. Ну да, теперь припоминаю. И прокурор позвонил мне шестого ночью. Попросил сыну сюрприз сделать. Ликвидировать к чёрту пешеходный переход на Тютчева-Маяковского. Не знаю, зачем. Нервничал он очень. Мы же перед этим в бильярд играли. На раздевание с 17-летними майоршами.


Ну да перестаньте суетиться, мамаша. Я, конечно, по-человечески сопереживаю и сочувствую. Шла себе, никого не трогала, споткнулась, упала, затылок ушибла… Да ещё и очнулась потом. К сожалению… Померещились в обмороке всякие небылицы. Сыновья прокурора, шлюхи, «МакЛарены»… 

Ах, ты и ДПС на место ДТП вызывала? Шустрая мамаша. И кто там приехал разбираться? Инспектор Валухин? Ну-у-у… Мамаша. Вы меня разочаровали.

Стоп-стоп, мамаша! Вы меня пугаете. Не делайте большие глаза! Я ничего не имею против инспектора Валухина. Это честный, скромный и работящий патрульный. Гордость отдела и честь мундира. Других мы не держим.

Но… знаете? Тсс—ссс!... Молчок. Между нами. Это вам на понимание. На вашем месте я не стал бы безоглядно полагаться на свидетельство инспектора Валухина. Угу. И знаете – почему?

В полиции сейчас сокращения – просто повальные. Да, мамаша. Прямо рубят и рубят. Ужас! Поэтому Валухин немного не в себе. Вдруг он следующую аттестацию не сдаст? Срежется, понимаешь, на боевой и политической подготовке?... Бац! – и пошёл под сокращение. Прощай, служба. Жалко будет человека. У него же семья, дети…

Кстати, о семье инспектора Валухина. Я вспомнил. У него же супруга в школе работает, да? Учительница. Ай-яй-яй….

Знаете, мамаша, до чего у педагогов работа непредсказуемая? Буквально завтра кто-нибудь найдёт в Инстаграме её интимное фото. Представляете скандал? Учитель Валухина, сеющая разумное, доброе, вечное – и такие пикантные снимки в сети!... Безобразие! Увольнение, позор, пятно на репутации, крест на биографии. Это я вам на понимание.

Нехорошо получится. Просто не приведи Господь. Или вдруг она пострелёнка какого в классе ударит? А что? Учителя тоже люди. У них психика. Возьмёт – и смажет в ухо. А этот маленький говнюк пожалуется куда надо. И опять – увольнение, позор, пятно на репутации…

Договорились, мамаша? Не трогаем честного инспектора Валухина и его верную супругу? Забудем? Пусть живут они в мире и согласии, и работают с полной отдачей. Это я вам на понимание.


С ДПС худо-бедно разобрались. О чём вы там ещё лепечете?

Да что же это такое? Нет и нет, неугомонная мамаша! Уличных камер на Тютчева-Маяковского определённо тоже нет. И в записи шестого числа смотреть нечего. Это я вам на понимание. Все камеры в одночасье… ну, допустим, сломали вандалы!

Да, представьте себе - вандалы. Р-раз  - и вдребезги. Все шестьдесят две.
 
Или… Постойте, дайте сообразить. Может, их в ремонт увезли, все шестьдесят две камеры с улиц Тютчева-Маяковского? В какой-нибудь профилактический, жутко важный и срочный ремонт?

Где мой ежедневник? Ох, чует моё сердце, что по графику шестого ночью он  и был запланирован, ремонт камер на Тютчева…. Кровь из носу их надо было починить! Смотрим…

Эврика! Да, точно! В ремонт! Прокурор мне позвонил и напомнил, что камеры – дерьмо. Еле дышат. И вот, их демонтировали и увезли.

Мамаша! Не надо слёз. Не вижу ничего криминального, если по просьбе прокурора уличные камеры срочно отремонтируют. Вот ты бы разве отказала прокурору в два часа ночи? И я не смог. Ремонт - так ремонт. Успокойся,  мамаша. Возьми платок.


Ах, вы и в суде уже были, мамаша? Какая вы скорая на ногу. Ну, и что вам сказали? Дайте угадаю. Вам сказали – нет свидетелей, нет доказательств, нет и факта ДТП, правильно?

Вот стыдно мне за вас, вроде немолодая уже. Сама где-то с «боярышника» уторчалась и об асфальт хряпнулась, и в трипе ей явился «МакЛарен», с госномером три «пятёрки». С сыном прокурора за рулём и юными нимфетками на заднем сиденье…

Мне стыдно за вас, мамаша. Шмякнулась в темноте об дорогу, зачем-то вызвала ГАИ, оббила все пороги, сходила в суд и мне мозги теперь выносит… Что вы такое ели, даже интересно? Под бутиратами были?

А я о чём толкую? Естественно, мамаша. Всё вам верно в суде объяснили. Не было никакого ДТП. И перехода нелегального уже нет. И камер. Нет у вас доказательств, мамаша. И не будет. Это вам на понимание.

Наш судья – кристально честный человек. Он бывший директор мясного рынка в Махачкале. Вы не приезжали на мясной рынок в Махачкале? Зря, мамаша.

Там у него такой порядок был! Едва мы его к себе переманили. Не хотел он в судьи переходить. Точнее, хотел, но… денег не хватало.

Вы не подумайте дурного. На оформление документов ему денег не хватало. Чтобы из директоров рынка - в судьи. Обычные такие формальности. Это вам на понимание. Знаете там, фото на удостоверение, госпошлина, представительские расходы, справка об отсутствии судимости, анкеты, туда-сюда…

Справка об отсутствии судимости дороговато вышла. Мы ему вместе с прокурором скидывались. Это я вам на понимание, мамаша. Он же по молодости дважды за изнасилование сидел, потом за участие в ОПГ и наркотики. А теперь он – наш городской судья. И в суде у нас такой же порядок, как на рынке в Махачкале.


Ну что, мамаша, успокоились? Может, и не было никакой спортивной машины, и недоразумения на Тютчева-Маяковского не было, верно? Да и где сейчас проверишь?

Отлично, мамаша. И в средства массовой информации я на вашем месте тоже бы не обращался. Всякие там квакеры-хакеры, блогеры-млогеры… Там разве не люди работают?

Уверяю вас: такие же простые люди, как я, как судья, как инспектор Валухин и главный прокурор с фотомоделью Аллой Николаевной. Зачем же наводить тень на плетень и порочить лучших людей города Лохушинска?

В общем, мы друг друга поняли, мамаша. Всего доброго.

И через дорогу впредь ходите осторожнее. Берегите себя. Это вам на понимание.


Рецензии