Собаки врать не умеют

На фото - пограничник Никита Карацупа и его верный Индус. 30-ые годы.


Продолжая тему о жизни и поведении собак, по неоспоримому определению - друзей человека, позволю себе некоторые размышления на эту же тему, подкреплённые короткими историями.

Не устаю восхищаться и любоваться этими созданиями. Как многолико их присутствие в нашей человеческой жизни! Они оберегают. Они хранят. Они помогают преодолевать одиночество. Они показывают нам, если хотите, пример беззаветного и преданного отношения к нам, порой, ценою их собачьей жизни. Среди кого ещё такое возможно?! И мы, глядя на них, сами становимся чище и благороднее. С их молчаливого согласия, иногда проявляющегося одобрительным лаем или бурчанием недовольства. Одно точно - их реакция абсолютно адекватна обстоятельствам, лишена какого бы то ни было, так, нам людям знакомого лицемерия, неискренности, несправедливости и многого другого, чем так "славен" наш род людской. Сами того не подозревая, они объединяют нас с вами, внося в нашу жизнь многообразие и красоту.
Видели бы вы многотысячные толпы с собаками породы Corgi на побережье океана недавно, этим летом, недалеко от Дома Сутры в Сан Франциско! Мне довелось быть там - живу недалеко. Люди общались, представляя экстерьер своих питомцев с гордостью и любовью, не забывая, кстати, и о своём экстерьере. Спокойная, говорливая, миролюбивая сообщность людей, обьединённая такими же интересами. Что может быть чище и привлекательнее этого?! Отвечу не задумываясь - другой такой же аналогичный собачий показ и представление. А их, только в нашем городе случается по несколько раз в году. Согласитесь, что это лучше, чем собираться на политические митинги и отравлять себя ненавистью, выслушивая оскорбительные выкрики и брань по отношению к друг-другу с накалом негативных страстей и порчей окружающей нас атмосферы, внося раскол в хрупкость нашего бытия. Как видите, спасение от этого может прийти и приходит с неожиданной стороны - собачьей.
Памятуя о том, что доходчивость повествования эффективна на конкретных примерах изложения, я позволю себе привести несколько коротких историй, на мой взгляд, подтверждающих общеизвестную исключительность и высокую значимость присутствия собак в нашей жизни. Моя субъективность с надеждой на понимание, надеюсь, будет воспринята адекватно и с интересом.

Но, в начале, хотелось бы заинтересовать и сообщить любителям толкования снов, что думала и как трактовала сновидения великая ясновидящая Ванга. Это касается, сами понимаете, сновидений, с присутствием в них собак. Как и другие толкователи, Ванга трактует подобные сновидения в зависимости от конкретных характеристик животного.

Теория научного подхода в объяснении сновидений, согласно Зигмунду Фрейду в его книге "Толкование сновидений", опубликованной в 1900-ом году, утверждается, как вполне обоснованная, наряду с другими фундаментальными теориями психоанализа.

Итак:
•             Огромные размеры пса говорят о том, что скоро у вас появится новый друг, с которым вы будете очень близки.
•             Животное без дома может сигнализировать то, что близкий вам человек попал беду, но не делится с вами своими переживаниями.
Большую роль в толковании сна играет цвет животного:
•             Светлый пёс - увидите человека, с которым не виделись долгое время.
•             Чёрный пёс - сулит разочарование в друзьях, могущих вас предать в самый сложный период вашей жизни.
•             Быть под защитой собаки означает, что судьба хранит вас и впереди у вас хороший период в жизни.
•             Мёртвое или раненое животное - это прямая аналогия с тяжёлой или смертельной болезнью близкого вам друга.
Верить в вышеизложенное с учётом авторитета ясновидящей оставляю на ваше усмотрение. Верить же в нижеследующее прошу на основании достоверности этих навыдуманных историй - разных по сути и обьединённых смыслом бесконечного уважения к её величеству - Собаке.

История первая
Собака - поводырь

На протяжении нескольких лет, пользуясь автобусом, следующим по маршруту номер 38, довелось мне в утреннее и вечернее время многократно наблюдать молодого человека, лет 35-ти, садящегося в автобус на остановках Park Presidio и Van Ness. Аккуратный, хорошо одетый, он всегда производит весьма благоприятное впечатление. Только по тому, что его сопровождает специально обученная сервисная собака, можно догадаться, что он слеп. Я всегда любуюсь её умными глазами, её повадками. Подъезжая в зависимости от направления поездки к вышеупомянутым остановкам и незадолго до них, собака проявляет беспокойство ответственности, видимо, из-за волнения их пропустить. Не было ни одного случая, чтобы она не дала знать хозяину загодя о пункте назначения. Как ей это удаётся? Каким-таким собачьим по счёту чувством она руководствуется - мне не понятно. Но, - это происходит!

В предвыборную городскую компанию 2016 года я узнал, что оказывается, этот человек баллотируется в супервайзеры городского района номер 1 - Ричмонда и зовут его Jonathan Lyens. Кстати, он - президент клуба соседей Ричмонда (есть и такой!), президент FDR демократического клуба, работает в бюджетном офисе мэра города и т.д. Завидная активность для незрячего! Не всякий зрячий способен на это. Кстати, в супервайзеры он так и не прошёл. Но эта история не о нём, а о его собаке, которая помогает ему в его общественной деятельности и личной жизни.

История вторая
Собака - гроза хулиганов

В 1969 году в составе студенческого строительного отряда, активно используя летние каникулы, довелось мне работать в городе Прилуки, Черниговской области на Украине. Как-то вечером, я и ещё один боец стройотряда - мой институтский друг Вова Либерман отправились на местную танцплощадку культурно провести время отдыха перед предстоящим рабочим днём. И провели...

Стоя с краю и наблюдая поначалу за трясущимися, под оглушительную музыку танцорами, мы только примеривались, готовые покорить местных мастеров столичными коленцами. Увлечённые экзотикой транса, мы не обратили внимание, что сзади нас собирается толпа. А когда обратили, то было уже поздно. Сначала они "вырубили" Вову, а потом и я оказался на земле в плотном кольце бьющих нас ногами пацанов.

Потом уже мы узнали, что накануне, стройотрядовцы другого отряда поколотили местных и это была их месть нам, так как мы были в обязательной для ношения стройотрядовской униформе. Когда мне как-то удалось буквально выкатиться из кольца и подняться на ноги никого вокруг уже не было. Не было и Вовы. Я начал поиски друга, бегая по парку, но не найдя его, весь в крови побежал в наше общежитие за помощью, находящееся невдалеке. Помню как сейчас: бегу в общагу, а навстречу мне уже несётся группа наших стройотрядовцев, а впереди всех, наш голый по пояс грузин Шота - летящая гора мускулов, со зверским выражением лица, ничегоневидящими глазами и, почему-то, с большим напильником в руке. Жуткое зрелище только от одного его вида. Мне самому требовалась помощь и я похромал в общежитие. Оказалось, что Вова вырвался раньше и пока я его искал в парке, он сообщил нашим и группа поддержки ринулась мне на помощь, а заодно, чтобы проучить местных.

Пока я зализывал свои раны, группа мстителей вернулась. Занимать оборону наступила очередь уже нам. Выглянув в ночное окно, я увидел площадку перед общежитием, нашпигованную множеством местных боевиков, окружавших наше общежитие. Их было видимо-невидимо. У всех у них в руках были деревянные колья и железная арматура. Похоже, что они были настроены очень серьёзно перед последним и решительным боем, и приготовились к затяжной осаде. Уже полетели камни, разбивая стёкла окон. Тучи предстоящего побоища сгущались ежесекундно.
Командир нашего отряда решил позвонить в милицию. На другом конце провода пообещали прислать милиционера с собакой. На сомнительный вопрос командира - Поможет ли это? - ему многозначительно и неопределённо ответили - Посмотрим.

Мы стали ждать под нестихающий звон разбитых стёкол. Напряжение возрастало. И вдруг, что-то изменилось в динамике происходящего. Сначала, еле различимо вдалеке показался едущий в нашем направлении мотоцикл с коляской. Им управлял некто в кожаной куртке, а в мотоциклетной коляске восседала собака. Как только мотоцикл приблизился, в рядах осаждающего войска произошло заметное смятение. Длилось оно очень недолго. А вслед за этим с такой же скоростью последовало распыление на атомы и самого войска, бесславно бежавшего с поля боя вместе со своими кольями и арматурой, так ни разу их и не использовав. Мы не верили своим глазам.

Уже позднее, разобравши баррикады у входных дверей общежития изнутри мы осторожно вышли в ночную прохладу. Перед нами во всей красе и монументальности предстал тот пёс - немецкая овчарка, сидящая по-прежнему в коляске и озирающая окружающее пространство с хозяйским чувством превосходства. Ни дать, ни взять - ответственный номенклатурный работник в президиуме собрания. Мы общались с человеком в кожаной куртке, а он довольный, наверняка, благополучным и бескровным разрешением ситуации был словоохотлив. В основном, речь шла о собаке, так как главным аргументом в урегулировании нашей стычки с местными явилась именно она. Размеры собаки впечатляли. Репутация у неё была тоже, что называется, завидная. Все местные хулиганы знали её нрав. Вот почему, межрегиональный конфликт был решён кардинально. Сила бьёт силу.
Много чего ещё рассказывал о собаке милиционер-кинолог. Вобщем, конандойлевский сэр Баскервиль и его племянник Джек Степлтон вместе со своей разукрашенной светящимся составом собачкой могли отдохнуть в этом случае. Во время своего рассказа человек в кожаной куртке предупредил нас - В её присутствии не делать резких движений. Я неосторожно позволил себе это сделать - оступился, переминаясь с ноги на ногу. Помню только: пронзающий недобрый взгляд, как копьё, пущенный в мою сторону и тихое клокотание её горла не предвещающее ничего хорошего. Собака слегка напряглась, готовая в любой момент выстрелить упругим прыжком. Я застыл мгновенно. Тише, наверное, стояли только экспонаты в музее мадам Тюссо. Человек в куртке погрозил мне своим крючковатым пальцем, мол, - Не балуй. Самое странное то, что я и не возражал, хотя это было мне и не свойственно.

В заключении могу сообщить, что местные больше нас не осаждали, но и мы по улицам в одиночку уже не ходили. Так, на всякий случай. Да, и к танцам мы временно потеряли интерес. Почему-то не было желания...

История третья
Собака - пограничник

Это легенда без вымысла, которую знал ещё с детства, о знаменитом пограничнике Никите Фёдоровиче Карацупе и его верных помощниках - пятерых собаках с одинаковыми именами - Индус, передаваемых от первой до последней собаки, как эстафета славы после их гибели на разных этапах защиты границ страны от нарушителей. Где он только не служил! Дальний Bосток, Памир, Карелия, Белоруссия, Вьетнам. По его собственным подсчётам за свою службу он задержал 467 нарушителей границы, а 129 - лично уничтожил. При этом, очень важно заметить, что нарушителями границы считались не только те, кто пытался проникнуть в страну извне, но и те, кто пытался покинуть пределы страны. Я думаю, что это были именно те, кого он уничтожал. Убиты они были вследствие того, что бегство классифицировалось, как тягчайшее преступление - измена родине. У тех, кто проникал извне можно было узнать - кто послал, с диверсионной ли целью, с целью ли покушения или шпионажа. С бегущими из страны разговор был короткий - пуля. Последнее никак не афишировалось, так как факт побега не признавался априори - из коммунистического рая не бегут! Карацупа доказывал, что - да, - это и невозможно. И был этому надёжным гарантом. Вот почему, легендарный пограничник был на уровне "экспортного товара".         

Его биограф Е. Рябчиков написал книгу "Следопыт", прославившую Никиту Карацупу на всю страну. По ходатайству писателя в 1965 году, уже будучи в отставке, полковник Карацупа получил звание Героя Советского Союза. Отличаясь личной скромностью и немногословием на встречах с общественностью, которые помогал ему проводить Е. Рябчиков, Никита Фёдорович поднимался на сцену лишь только под конец и, отдавая воинский салют произносил лишь одну фразу: "Служу Советскому Союзу!"

Свою первую пограничную собаку-щенка Индуса, вместе с другим щенком – Иргусом, Карацупа подобрал где-то под мостом ещё вначале 1930-ых годов. Иргуса подарил, а Индуса оставил. Его воинский начальник был против, но Карацупа уговорил оставить щенка и стал с ним работать, натаскивая на охранно-розыскную службу. Определённо, у него было к этому призвание и талант кинолога. Одним из первых в стране он доказал, что обладатели 42-ух зубов и 4-ёх лап могут быть грозным орудием в делах охраны рубежей и то, что они имеют безграничные возможности, манёвренность, скорость преследования и способность исключительного чутья к запахам. Кстати, сам Карацупа не отставал от своих питомцев: мог различать порядка 240 различных запахов. Он считал, что проводники собак, наряду со своими обязательными идеологическими устойчивыми взглядами должны обладать хорошей физподготовкой и, в том числе, - способностью бегать так же быстро, как и собаки на многокилометровые дистанции.

Однажды, Никита Фёдорович был в отъезде. Ему позвонили с заставы: малолетний сын начальника пограничной заставы пошёл на речку и провалился в таком глухом и труднодоступном месте, откуда вытащить его не представлялось никакой возможности. Карацупа попросил к телефону... Индуса. Он что-то ему говорил. После этого собака спасла мальчика, в точности, выполнив, как оказалось позднее, все инструкции своего наставника.

В этом-то всё и дело. В психологическом развитии собаки происходит процесс понимания и выбора. Выбора вожака, если таковой по её чутью может им стать. Критерии определения в выборе собак формируются на уровне, как сознательных так и бессознательных рефлексов. Как только выбор сформирован и вожак найден, происходит беспрекословное подчинение и всё то, что сопутствует этому - любовь, преданность на грани с самопожертвованием. То, что мы - люди, классифицируем, как нечто сверхъестественное. А для собак, как видимо, это обычно и само-собою разумеющееся.

Все собаки Карацупы были именно такими. Он отвечал им взаимностью, проявляя отеческую заботу, как, например, - переносил их через водные преграды из-за того, что собаки с мокрыми носами временно теряли нюх. Однажды, будучи в Москве, готовясь принять очередную правительственную награду, Карацупа узнал, что его собака умирает. Никита Фёдорович покинул столицу не получив награду лично, и поспешил на заставу. Пёс его ждал и умер только тогда, когда смог попрощаться с хозяином...

В 1950-ых годах СССР и Индия очень сблизились культурно и политически. С большим успехом шли индийские фильмы с Радж Капуром. Партийно-правительственные делегации обменивались визитами. В 1955 году премьер-министр Индии Джавахарлал Неру с дочерью Индирой посетил СССР и много поездил по стране. Кому-то показалось, что имя собаки Индус может быть расценено индийскими товарищами как оскорбление (?!) и имя Индус переделали на Ингус. Во всех книгах и публикациях были сделаны соответствующие поправки. Таким образом, в анналы служебного собаководства вошло имя собаки под именем Ингус. История умалчивает, как выразился по этому поводу сам Индус, а тем более его хозяин...
Бывая на подземной станции московского метрополитена "Площадь революции", кто только на счастье не тёр нос... Индуса. Да, да. Того самого, увековеченного в бронзе скульптором И.Г.Манизером в 1933 году. Скульптурная композиция, сделанная с натуры, изображает сидящих в засаде Никиту Карацупу и его верного Индуса в назидание и с напоминанием тем, кто имел сомнение в том, что граница не на замке.

Мир собак поражает своим разнообразием. По подсчётам специалистов в настоящее время насчитывается свыше четырёхсот пород собак. От самых крошечных - декоративных, до собак, впечатляющих своими крупными размерами. И наше отношение к ним соответствующее. Маленькие собачки вызывают умиление и улыбку. Большие собаки - осторожность и уважение. При встрече с ними невольно замедляется шаг и мы стараемся обойти их стороной - чего ожидать от столь массивного обладателя сорока двух зубов и четырёх лап? Среди них неоспоримо царствуют доги. Впечатляют они не только размерами, а и своим экстерьером, осанкой и манерами. По понятным причинам они редки и, поэтому их нравы не совсем нам знакомы. Когда мне изредка доводится встречать дога, в памяти ассоциативно всплывает история, рассказанная как-то моей доброй приятельницей. Вот эта история.

История четвёртая
Полусказка, но быль

По-началу всё складывалось счастливо. Он и Она стали жить вместе в любви и согласии. Благополучный и безбедный уклад жизни оправдывал ожидания радужных перспектив. Семья обрастала нужными вещами. Родились дети. В доме появилась собака - девочка Гердочка. Назвали её так по имени хорошей девочки Герды из сказки Г.Х. Андерсена "Снежная королева". Они подрастали вместе - дети и собака. Дети не поспевали за собакой. Так уж устроен мир. Собаки взрослеют раньше людей. Очень скоро она превратилась в дога Герду - рослую, короткошерстную, гладкую, блестящую, серо-мраморную красавицу.

Как-то так сложилось, что Он почти всё время был занят на работе, находясь дома урывками. Преуспевающий бизнесмен - Он, что называется, был гарантом семейного материального благополучия: няни для детей, персонального шофёра и всего того, что обеспечивало комфорт и удобства быта. Его спокойный, рассудительный характер и незаурядный ум, вопреки образу современного нувориша, исключал подобную стереотипную характеристику в части отношения к домашним и поведения в семье. Его преданность детям и Ей дополняла атмосферу надёжности семейного очага своим позитивным вкладом. В Его отношении к Герде присутствовали, лишь, снисхождениe и терпениe, как к непреложному элементy декорации. Не более того. Чувствуя это, собака обращала всё своё внимание не Ему, а соответственно Ей и детям. Mежду Гердой и Ним было только лишь отношение спокойного, мирного и паритетного равнодушия. Раньше или позже всему приходит конец. Это бесспорно. И даже - сказке...

... Не дремал злобный тролль. Осколки разбитого зеркала, разбросанные им, попали Ей в сердце и глаза. Осколок, попавший ей в сердце, превратил его в лёд. Осколки, попавшие в глаза, не позволяли Ей видеть всё, как есть и Она видела всё в искажённом виде с дурной стороны. А тем временем, на них опускалось ледяное покрывало Снежной королевы...

Продолжение банально до узнаваемости. По меткому замечанию Л.Н. Толстого в романе "Анна Каренина" -   “Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему”. В семье начались скандалы. Казалось, что Она противоречиво искала спасение в разрушении, не считаясь с Его мнением. Сцены патологической ревности омрачали зыбкость семейного покоя. Он стал замыкаться, уходить в себя от нежелания нагнетать и поддерживать и так, разгорающееся пламя страстей. Тяжело переносил происходящее, уходя в другую комнату, лёжа там обессиленный и опустошённый. Он был далеко не слабым человеком. Наооборот. Но, не любил шума, истерик и предпочитал по-мужски уходить от скандалов, не провоцируя ещё большую эскалацию, уподобляясь Ей. И это стало "нормой" их семейной жизни.

Что-то стало твориться с Гердой. Видно было, что в её сознании происходила борьба. Она не понимала, что происходит. Она переживала. Она искала баланс в своём отношении к происходящему, не чувствуя себя сторонним наблюдателем, а соучастником. Всё чаще и чаще она стала оказывать Ему знаки внимания. Её обычное равнодушное к Нему отношение сменялось пониманием Его вклада и Его роли в жизни семьи. Сейчас, - в это время, в её сознании происходило нечто более значительное - другое, чем тогда, когда ещё во времена "глади" Он ей, покупая на рынке, приносил парную говядину...

Постепенно, её выбор был сделан окончательно, основываясь на абсолютной оценке справедливости её предпочтения. В этом хаосе она выбрала Его! По всему. Герда чувствовала тяжесть и трагедию Его состояния. Часами лежала рядом с Ним, компенсируя Его одиночество, глядя в Его глаза и ... плакала. Своими ласками старалась сгладить Его подавленное настроение. Лаем отгоняла Её от нападок на Него.

Отношение Герды к Ней претерпело кардинальную трансформацию. Собака Её возненавидела. К слову сказать, в меру уже подросшие двое детей из-за такого отношения Герды к их матери, невзлюбили собаку.

В нечастые моменты посещений сына Его мамой, Герда проявляла знаки своего благожелательного к ней внимания. Ведь это была, страдающая за сына, - Его мама!
Можно себе только представить, что перечувствовала, как перестрадала Герда. Это для неё так просто не прошло и свидетельствовало о степени её чувств и переживаний. В результате, собака перестала есть, у неё повысилась температура. Врач диагностировал глубокую депрессию, приписал медикаменты и курс иглоукалывания с инъекцией витамина Б12. Не имея никакого опыта, но, во спасение верной Подруги, уколы ей Он делал самостоятельно. Забота о ней возымела свои действия - через некоторое время Герде стало лучше и в конце-концов она поправилась.

Вскоре, по аналогии со сказкой о Снежной королеве, Он смог, наконец, сложить из льдинок требуемое слово "вечность", выполнив условие Снежной королевы и, как тот мальчик Кай со своей сестричкой Гердой покинул "снежное королевство", оставив всё Ей и детям. Ещё какое-то время Он с Гердой скитался по друзьям в поисках приюта, но и это длилось недолго. В одном из домов, в семье Его близкого приятеля Герда нашла успокоение и надёжную защиту. Он же, неся в своём сердце образ Подруги - дога Герды, стал выстраивать свою жизнь сначала. Любовь и Вечность для него соединились воедино. Жизнь продолжалась...
 
История пятая
Собака - "подопытный кролик"

Видели ли вы когда-нибудь глаза собак в центре по их, в лучшем случае адаптации, а худшем - усыпления? Мне довелось, к сожалению, пережить тот печальный момент. Невозможно вынести, - так это раздирает душу. Они страдают, сидя в клетках, в предчувствии худшего. Они всё понимают. Они смотрят на нас с надеждой быть спасёнными…

Почему-то считается, что небезызвестный доктор Менгеле, производивший в концлагерях во время Второй мировой войны бесчеловечные опыты над людьми - палач и иезуит, а те, кто делал и продолжает это делать с собаками, называют себя экспериментаторами, первооткрывателями доселе неведомого. Даже не упоминаются способы и методы их исследований. Об одном таком экспериментаторе здесь и речь. 
Размышляя и обдумывая принесённые и положенные на алтарь науки жертвоприношения, вспомнились те замученные собаки, которых "первый учёный" большевистской Страны Советов искалечил сотнями в угоду своим экспериментам из-за ненасытной жажды познаний, ценою жизни животных.

Я говорю об академике Павлове - нобелевском лауреате 1904 года, физиологе с мировым именем. Подход к определению цены его открытий спорен. Спорен потому, что с одной стороны изучались основополагающие проблемы физиологии условных рефлексов и пищеварения, а с другой стороны - с маниакальным упорством и многолетней последовательностью ставились безжалостные эксперименты над живыми существами с их последующим калечением и убийством. Что весомее в этом споре?

Каждый находит свой ответ, а вместе с этим проявляет своё отношение к тем мукам, которые вынесли бессловесные существа. На возмущённый вопрос фрейлины её Величества императрицы, баронессы фон Меендорф, патронировавшую Российское общество защиты животных и посетившую клинику академика с инспекцией в 1903 году из-за жалоб об издевательствах над животными, - Правда ли, что вы удаляете мозг у собак? - Oн поспешил её заверить, - Нет. Мы удаляем только половину. А затем ещё написал гневное письмо-ответ на её визит... 

А стал академик "первым учёным" лишь только потому, что его эксперименты подошли вплотную к изучению высшей нервной деятельности, а значит, и к изучению возможности управлять поведением, в том числе - человека. Это могло найти практическое применение в управлении массами, когда бы граждане, как подопытные собачки управлялись правителями-вивисекторами. Поэтому академику прощались многие его фривольные высказывания, за которые другому бы, ох, как не поздоровилось, а его теорию сделали знаменем торжества "передовой" науки и орудием вседозволенности.

Не желая перегружать фабулу этого повествования отрицательными фактами негатива, всё-таки не могу не упомянуть о нашем печальном опыте контакта с собаками.
Беззаговорочно - они наши друзья. Но и друзья иногда показывают зубы. Могут и укусить. И я имею мой собственный печальный опыт "укушенного" в детстве и "уколотого" прививкой по этому поводу.

Надо ли из-за этого ненавидеть наших друзей? Или стоит подумать, что явилось причиной и что следствием? Нам с вами, уважаемые, дан наш мозг и способность мыслить и анализировать. Я, например, тогда пробегал очень близко от собаки и она видимо, почувствовала угрозу и защищалась в свойственной собакам манере доступным ей способом. Кто-то ещё своими действиями спровоцировал их на адекватную животному реакцию. А может быть, мы, по причине своей же нерасторопности, лени или безразличия, вовремя, посредством терпеливого воспитания не внушили им те принципы, которые предполагают цивилизованное, во всех смыслах, сосуществование людей и собак? Не собак надо винить - это легче всего. А, вот, разобраться в причинах стоит. И сделать соответствующие выводы. А за собаками дело не станет. 

Мы все нуждаемся в дружбе. Это достойный, прекрасный и нежный Дар Судьбы! Подарите своё тепло, заботу, нежность, понимание, терпение этим удивительным созданиям.  Проявите искусство маленьких шагов к собакам и вы достучитесь до их взаимности, почувствуете большие и широкиe шаги к вам. Заявляю это с уверенностью собачьего адвоката.
 
В заключении, позволю себе порадовать вас и заодно порадоваться самому. Сложно выразить свою любовь и уважение к нашим, по-настоящему верным четвероногим друзьям проще и поэтичней, чем это написал замечательный поэт-лирик Эдуард Асадов, на выступлении которого в киевской филармонии мне посчастливилось побывать когда-то. Первая строчка его гимна собаке и стала заглавием этого повествования.

Собаки врать не умеют.
Всё говорят как есть.
И если хвостом метелят -
Это любовь, не лесть.

Нет у них задней мысли
В дружбе искать расчёт.
Пёс не предаст ни в жизни
друга - скорей умрёт!

Воет, когда уходим
Мы по своим делам.
Много ль друзей найдётся,
Готовых завыть по нам?

Если хозяин грустный,
Пёс ему тащит кость -
"На, похрусти, это вкусно!
От грусти должно помочь.

Не хочешь? - Вот тапочки, мячик...
Чем бы тебя ублажить?"
Сердце своё собачье
Готов он к ногам положить!

"Спасибо, дружок" - ответом
Звенящий от счастья лай.
Может как раз за это
Все псы попадают в рай?


Рецензии