Рида

Она опаздывала на работу. Судорожно оглядывала дорогу и махала рукой, пытаясь поймать попутку. Повезло! Изящная серебристая тойота притормозила, окно приоткрылось:
– Вам куда?
– В центр! Ради Бога, подвезите, опаздываю!
– Садитесь! – Водитель, женщина средних лет, приветливо улыбнулась.
– Машина не завелась, – объяснила пассажирка. – Автобус показал хвост. В общем, день не очень начинается!
– Кто знает! Возможно, таким образом, Вселенная вас предохраняет от какой-нибудь беды. Арина! Это моё имя, – женщина вновь улыбнулась. – Но все зовут меня Рина.
– Аделаида, можно просто Ида.
– Ида? Вот это да!
– В каком смысле?
– Вы не поверите, но здесь, рядом с нами, есть ваша тёзка!
Рина кивнула, указывая на заднее сиденье. Аделаида повернулась и встретилась взглядом с зелёноглазым чудом.
– Её имя Ираида! То есть – Ида! – продолжила Рина. – Моя кошка Марго приносила котят всего три раза. Это третий помёт.
Кошечка грациозно переместилась на колени к Иде и нежно замурчала.
– Вы нравитесь ей! – Рина ловко обогнала несколько машин. – Не хотите взять её?
– Н-н-нет, что вы! Я работаю и потом…
– Подумайте, прошу! Кошечка хорошо воспитана, ходит сама на унитаз и даже смывает за собой. Есть, правда, один нюанс… Она не сможет иметь потомства.
– Вот как?
– Я ветеринар. Обследовала Иду, у неё проблемы с репродуктивными органами, это врождённое, увы. Но кто знает, возможно, случится чудо… Она приучена к шлейке, имеет спокойный, я бы даже сказала, разумный характер. Мне кажется, вы будете идеальной парой! Вы замужем?
– Да, но муж умер два года назад.
– Простите.
– Ничего, боль притупилась…
– Может быть, Ида станет вам другом. Извините, я слишком настойчива. Просто каждый котёнок Марго для меня, как будто собственный ребёнок!
– Остановите, пожалуйста, здесь. И…. – пассажирка чуть запнулась, – дайте визитку, я позвоню.
– Правда? – Шофересса мгновенно достала картонный прямоугольник. – Буду ждать звонка! И ещё – осмотр и лечение Иды в моей клинике для животных в любое время бесплатны!
Аделаида осторожно переместила кошечку с колен на сиденье и вышла. День пролетел в заботах и делах, а вечером, когда Ида лежала в кровати, ей вдруг почудилась изящная кошачья тень. Она скользнула по шторам и растаяла. «И вправду что ли взять кошечку? Меня хоть кто-то будет ждать дома… Сын живёт своей жизнью, у него всё хорошо. Интересно, а как Ида переносит поездки? Хотя, она отлично чувствовала себя в машине Рины! Что это? Я прикидываю варианты?!» – женщина улыбнулась и закрыла глаза. Ей снился странный сон: они с Идой гуляли в лесу. Еле заметная тропа петляла вдоль реки. Трёхцветная подружка поглядывала по сторонам, иногда бросала взгляд на хозяйку и нежно мяукала, как бы спрашивая, всё ли хорошо?
Утром Аделаида взяла в руки сотовый и набрала номер.

Ираида тщательно обследовала квартиру, потом вопросительно муркнула.
– Что? Что ты хочешь спросить?
Кошка огляделась и снова подала голос.
– А! Ты спрашиваешь, где твоя постелька? – хозяйка квартиры указала на уютную корзинку с козырьком. – Вот! Тебе нравится?
– Мяу! – кошечка запрыгнула внутрь, обнюхивая новое жилище. Потом свернулась клубком и прикрыла глаза.
– Знаешь, я тут подумала, чтобы не создавать путаницу, пусть твоё имя будет Рида. Согласна?
– Мяу!
– Я поняла, что ты согласна, – улыбнулась Ида.
Рида быстро освоилась и не доставляла особого беспокойства хозяйке. Вечерами и по утрам они гуляли сначала возле дома, а чуть позже могли плутать по улочкам часа на два, а то и более. Ида с удивлением обнаружила, что многие живописные закоулки ей, живущей в этом городе пятьдесят два года, совершенно неизвестны. Исследовав городские кварталы, парочка начала выезжать в близлежащие лесные парки. Обычно это совершалось в выходные. Потом настала очередь дальних посёлков и лесов. Кошка отличалась невероятным любопытством и чутьём на опасность. Обычно, попав в неизвестную местность, она тщательно принюхивалась, обходила вокруг, а потом давала знать Иде, что можно двигаться. Рида сама выбирала направление. И в этот раз кошка исследовала окрестности, вернулась и мявкнула, призывая к прогулке. Адела последовала за ней. Они вышли на широкую солнечную лужайку. Но стоило женщине сделать шаг вперёд, как тут же кошка перегородила дорогу и зашипела.
– Что? Что такое? – Ида наклонилась, прямо перед ней булькнула вода. – Болото? А на вид – просто полянка! Зачем ты привела меня сюда?
Ответа не последовало, но Рида вскочила на пенёк, присела, обернула лапки хвостом и безмятежно уставилась в даль. Над зелёным покровом порхали разноцветные бабочки, радужные стрекозы стремительно носились над поверхностью, зависали на минуту и вновь неслись прочь. Вокруг поляны сновали птицы, какая-то мелкая живность возилась в кустах. Вдруг у дальней кромки зашуршали ветки, и появился лось. Лесной красавец огляделся, шумно выдохнул и исчез, отступив назад. Рида повернула голову, лукаво посмотрела на Иду.
– Всё ясно, – шепнула та в ответ, – мы наблюдаем истинную жизнь леса! – Она устроилась рядышком с питомицей.
Два года пролетели незаметно. Адела стала бабушкой и чувствовала себя на седьмом небе от радости.
– Представляешь, – делилась она вечерами с Ридой, – у нас появился ещё один родной человечек!
Никита рос спокойным ребенком. Поскольку сын с невесткой жили неподалеку, то малыш частенько общался с бабушкой, и, само собой, с кошкой. В первый раз Рида залезла на комод и оттуда долго разглядывала ребёнка, наблюдала. Вскоре их союз окончательно сложился. Никитка восторженно агукал при виде пушистого создания, а спустя год чётко выговаривал: – Ида!
Он не пытался дёргать её за хвост, а просто следовал за кошкой по комнатам, говоря сначала нечто непонятное. Позже, приняв Риду, как члена бабушкиной семьи, деловито осведомлялся при входе в квартиру:
– Ида сыта? Ида гуляла? – И топал на кухню с проверкой, а точно ли сыта?
Путешествия втроём невероятно нравились ребёнку. Он восторженно рассказывал родителям об Иде и просил, чтобы она жила с ними. Так прошло четыре года, пока не случилась беда. Никита проснулся в полчетвертого ночи и сразу заплакал:
– Бабушка ушла! Мама, бабушка ушла!
Сонные родители недоумённо таращились на обычно спокойного малыша и не могли взять в толк, в чём дело. Наутро, не дозвонившись до Аделаиды, забеспокоились, открыли дверь своим ключом. Она лежала в кровати, как будто спала, но сон оказался вечным…
После похорон Никита спал плохо, всхлипывал во сне, звал Риду.
– А действительно, где кошка? – задались вопросом мама и папа. За скорбными событиями никто из них и не вспомнил о животном. Только на девятый день, приехав на кладбище, они обнаружили её возле могилы.
– Рида, – тихо позвал Алексей, – это ты? Как ты нашла это место? – Но та не удостоила его даже взглядом, просто сидела и смотрела на фото любимой хозяйки.
Зато Никитка с визгом кинулся к ней и обнял, приговаривая:
– Я так скучал! Где ты пропадала? – Потом взглянул на памятник и кивнул. – Провожала бабулю, да? – Рида потёрлась мордочкой о щёку мальчику и тихо замурчала.
– С бабулей всё хорошо, – Никита повернул голову к взрослым, – Рида проводила её.
– Куда? – шёпотом спросила мама Вера.
– К Богу, – серьёзно ответил сын.

Пятилетний Никита и шестилетняя Рида стали, как говорится – не разлей вода. Кошка прижилась в новой квартире и вела себя идеально. Сначала новым хозяевам казалось удивительным, что она ела многие фрукты и овощи, отказываясь от кошачьей еды. Хотя отварную курятину и говядину принимала благосклонно.
– Думаю, Аделаида кормила питомицу тем, что ела сама, – задумчиво сказала как-то Вера мужу, глядя, как деликатно кошка поедает отварную спаржу.
– Наверное, – печально кивнул Алексей, вспомнив мать. – Во всяком случае, овсянка по утрам нас не затруднит, я где-то читал, что животным это полезно. Да и овощей Рида ест немного. Нам это в тягость не будет.
*
Никита пошёл в школу. Рида провожала его до дверей, потом торопилась на подоконник и следила за ним взглядом, пока он шёл до остановки. В обед процедура повторялась с точностью наоборот. Если у мальчика что-то не получалось с уроками, кошка была тут как тут! Она серьёзно буравила его зелёными глазками, трогала за плечо лапками и ободряюще тёрлась о щёку друга. И таблицу умножения он выучил вместе с ней.
– Дважды два, – бормотал школьник, – это четыре. Правильно, Рида? – Та согласно мурчала. Но если он, хитро щурился и вопрошал: – А, может, пять? – Кошка отрицательно фыркала.
– Знаешь, мама, – делился мальчик вечером, – Рида совершенно всё понимает! Иногда мне кажется, что в её теле живёт душа бабушки!
Вера улыбалась, обнимала сына, целовала в макушку и думала, что смерть свекрови очень сильно на него повлияла.
– Кит, – говорила Вера, – я не знаю о душе, но Аделаида любила тебя и, возможно, попросила Риду приглядывать за тобой. Чтобы ты не тосковал по ней.
– А я тоскую, мама. Всё равно тоскую…
Прошло пять лет. Привязанность Риды и Никиты порой невероятно удивляла родителей. Не раз они убеждались в том, что кошка чувствует своего любимца на любом расстоянии. В третьем классе, когда мальчик сломал руку, неудачно упав на бордюр, Рида выла так утробно, что пожилая соседка позвонила на работу Вере.
– Вера, с Ридой происходит нечто странное. Она сидит на подоконнике и жутко воет! Я в жизни ничего подобного не слышала!
В этот же момент позвонил Никита, сообщил матери, что упал, и левая рука распухла невероятно. Вечером кошка обнюхивала гипс, сердито фыркала и недовольно зыркала на взрослых. Алексей не выдержал:
– Рида, ты чего злишься? Разве мы с Верой виноваты в случившемся? – Кошка вновь фыркнула и ушла прочь из кухни.
Два года спустя, во время вечерней прогулки, к Никите привязались три старшеклассника, требовали «поделиться» деньгами. Напрасно мальчишка вывернул карманы:
– Нет у меня ничего! – Троица пьяно посмеивалась, тычки становились чувствительнее.
Неизвестно, чем бы всё закончилось, но тут вмешалась Рида. Она мгновенно вцепилась когтями в ногу одного из обидчиков, оставляя глубокие порезы. Он заорал так, будто ногу ему откусили. Пока оставшаяся пара недоуменно таращилась, кошка вскарабкалась по ноге второго негодяя и цапнула его за кисть. К третьему она шла с утробным мяуканьем, резко махая хвостом из стороны в сторону.
– Ты чего, чего? – испуганно бормотал тот. – Она бешеная! – Он кинулся прочь, но мстительница догнала, прыгнула на спину, зацепилась когтями левой лапы за рубаху , а правой наносила удар за ударом, не переставая издавать страшное тягучее «Мяааоу!»

Никита ничего не рассказал отцу и матери, но стал осторожнее. Вскоре он записался в секцию самбо, куда с удовольствием с ним ходила Рида. Она забиралась на шведскую стенку под самый потолок и оттуда наблюдала за тренировками. Никто не возражал. Возвращаясь домой, подросток обсуждал с кошкой новые приёмы, а та зорко осматривала территорию – нет ли здесь неприятеля?
Годы летели, Никита взрослел. Однажды он привёл в дом девушку со странным именем – Каля. Они пили на кухне чай, а парень млел под её взглядом. Рида внимательно осмотрела незнакомку, обнюхала и, молча, ушла. Через неделю, выгуливая кошку во дворе, Кит извинялся перед девушкой:
– Подожди минут десять, сейчас освобожусь!
«Освобожусь?» – Глаза Риды негодующе вспыхнули. Она рванулась вперёд и мазнула лапой по ноге девушки.
– Чёртова кошка! – завизжала Каля. Телефон выскользнул из её рук в траву, а когда Никита поднял его, то увидел сообщение и фото, на котором она страстно целовалась с незнакомцем, дата стояла вчерашним числом.
– Зачем ты так? – Никита вернул потерю, взял кошку на руки и пошёл к дому. Вслед неслась ругань.
– Значит, ты знала, Рида? – Он нежно погладил ей спинку. – Женщинам нельзя доверять! – Кошка зашипела в знак протеста. – Прости, прости, ведь ты тоже одна из них! Но как найти ту единственную, а? – Вопрос остался без ответа.
Единственная пришла в дом сама. К соседке на зимние каникулы приехала в гости внучка и вечером позвонила в дверь, извинилась, представилась:
– Марина. Могу я поговорить с вами?
– Да, конечно, я – Никита, – он сделал приглашающий жест.
– Дело в том, что моя бабуля больна. Нет-нет, не настолько, чтобы умереть завтра, но… Понимаете в этом городе у неё нет никого из родных, подруги и знакомые живут далеко, а я заканчиваю учёбу в институте и могу приехать лишь летом.
– А ваши родители?
– Они погибли, разбился самолёт. Вы смотрели, наверное, по телевизору?
– Простите.
– Ничего, вы же не знали. Просто понимаете, бабуля – это единственный мой родной человек.
– Я понял вас, Марина. Что надо делать?
– Вот номер её сотового, а вы дайте свой, чтобы она могла позвонить в случае чего. И если вас не затруднить, заглядывайте к ней.
– Я понял. Не переживайте, мы с Ридой будем её навещать часто.
– С Ридой?
– Познакомьтесь! – парень указал рукой направление. На шкафу в прихожей сидела кошка, рассматривала сквозь щёлочки глаз девушку.
Марина некоторое время заворожено глядела на кошку, потом улыбнулась:
– У вас замечательная Рида! Бабуля будет рада с ней познакомиться!
Стоит ли говорить, что с тех пор Марина и Никита стали созваниваться каждый день? Летом она приехала к бабушке, и Никита сделал ей предложение.
В ночь перед свадебным торжеством Кит проснулся с тревогой в груди.
– Рида, ты где? – Она не откликнулась. – Прости, засуетился, мы мало общались. Ты обиделась? – В углу комнаты, у выхода, появился сияющий силуэт кошки. – Ты светишься, Рида!
Кошка вдруг улыбнулась, превратилась в туманное облако, и перед Никитой возникла бабушка.
– Ба? – выдохнул он. – Ты как здесь оказалась?
– А я и не покидала тебя, Никитка, – тихо прошелестел её голос. – Так случилось – пришёл мой срок, но Рида согласилась побыть ТАМ, – она указала пальцем наверх, – вместо меня, до тех пор, пока найдётся твоя суженая. И вот время вышло, я ухожу, теперь навсегда. Будь счастлив!
– Постой, бабуль! Погоди! Мне так много надо рассказать тебе!
– Между нами нет никаких тайн, ты делился со мной своими мыслями постоянно! Не грусти, Кит, я люблю тебя! – За окном вспыхнули фары машины, Никита на миг повернул голову, а когда вновь посмотрел в сторону дверей, там ничего не было…
*
Прошёл год. Марина опаздывала на работу. Машина закапризничала, не завелась, автобус показал хвост. Молодая женщина махнула рукой. Серебристая тойота остановилась, опустилось стекло, улыбчивая женщина-водитель спросила:
– В центр? Садитесь, подброшу! Что, машина не завелась?
– Да, а как вы догадались?
Авто плавно тронулось.
– Как вас зовут?
– Марина, но муж называет Рина.
– О! Какое совпадение!
– О чём вы?
– Дело в том, что с нами едет ваша тёзка! Её полное имя Катарина, но если коротко, то – Рина! Посмотрите на заднее сиденье.
Марина оглянулась. Изящная трёхцветная кошечка ткнулась бархатным носиком ей в руку.
– Хотите взять это чудо домой?
– Хочу, – кивнула пассажирка, – очень хочу! Именно её нам так не хватает!
– Судя по всему, Рина тоже согласна. – Машина притормозила у бордюра. – Ваша остановка! Возьмите визитку, в моей клинике осмотр и лечение для Рины бесплатны!
На светлом прямоугольнике сиял номер телефона, название клиники – «Возрождение» – и чуть ниже надпись: «Возвращаем на круги своя!»


Рецензии
Елена, мне очень понравился рассказ. Немного мистический и очень душевный. Спасибо, за такое прекрасное произведение!

С уважением, Анна.

Анна Андим   11.07.2018 21:55     Заявить о нарушении
Анна, спасибо!

Елена Зорина Долгих   13.07.2018 05:56   Заявить о нарушении