Комната со светом

Поздний вечер. В комнате горит свет. С улицы слышно куча голосов: задорных, волнительных, в общем, сразу ясно, что обсуждают что-то важное. Проходя мимо этого света, дворник остановился и начал вслушиваться в разговор. Первый грубоватый и низкий голос начинал что-то грустно и с сожалением говорить:
- Всё- таки никогда мы не сможем понять друг друга, и как устроен этот чёртов мир, никогда. Никогда не поймём, почему те, кто из кожи вон лезут, работают целыми днями достигают гораздо меньше, чем те, кто чаще всего находится в горизонтальном положении. Почему неинтересные, скучные люди находят больше компаний, чем яркие и зажигательные? Почему те, кто нуждается больше всего в любви никак не могут её найти?- прекратив эту реплику, он громко поставил бокал на стол, дворник испугался от такого резкого звука.
-Всю жизнь пытаемся найти ответы на вопросы, которые, наверное, лучше бы никогда себе и не задавали, потому что точного ответа не найдём-, второй высокий и более нежный голос начал свой монолог очень медленно и невероятно интересно,- человек живёт через многочисленные фазы вопросов. В подростковом возрасте чаще всего мы задаёмся вопросом: «Зачем жить? А есть ли Бог?», ставя наше существование под вопрос. Позже эта стадия проходит, и мы окончательно решаем, хотим ли мы быть частью иллюзии, религии и вообще хотим ли мы потратить время на поиски своего смысла жизни. Следующим вопросом обычно становится вопрос времени и возраста: «Я боюсь смерти. Я боюсь ничего не успеть. Я боюсь всё и всех потерять. Не хочу взрослеть»- в общем эти вопросы присущи всем нам. Конечно, невозможно перечислить все вопросы, которыми задаётся человек в течении всей его жизни. Некоторые в итоге помешаны на политике, некоторые на счастьи и любви, а некоторые... некоторые просто живут.
Вдруг все замолчали. Дворник сразу понял, что эти загадочные молодые ребята пошли на перекур. «Кто же не курит, обсуждая такие сложные вопросы жизни?»: спросил себя он. Через несколько минут, издали, видимо заходя в комнату, уже третий голос продолжил беседу:
-Ведь к счастью или к сожалению, некоторые всё-таки действительно начинают просто жить. Просто наслаждаться, просто творить, просто работать и получать не только кайф, но и огорчение, сожаление и разбитое сердце от бесконечных предательств. Четвёртый голос не был похожим на всех, он был женским, с настоящей женской мудростью и загадочностью, звучавшим как магическая песня:
—Но в этом то и есть прелесть нашего существования-испытывать. Нельзя прожить шикарную жизнь, полную счастья, не испытав негативный спектр эмоций. Ведь как понять, что это счастье, не знав, что такое упасть в обрыв и падать, падать, молясь, чтоб это поскорее закончилось. Страдания проходят, боль притупляется, и мы снова дышим. Конечно, сначала мы дышим осторожно, оглядываясь, боясь делать резкие движения, потому что не хотим снова испытать весь этот ужас и отвращение. Но мы же двигаемся. Мы любим. Мы наступаем на те же грабли и, черт подери, прекрасно продолжаем жить с нашими недостатками, вечными нервотрёпками, с бесконечным самоанализом.
Дворник заглянул в окно и увидел роскошно обставленную комнату: три молодых человека в изысканных костюмах и аристократического вида девушка с длинными золотистыми волосами. Он подумал про себя: «Они могут жить, ни в чем себе не отказывая, но сидят здесь, в комнатке и обсуждают это?!». Почесав затылок, он постучал в окно. Разговоры сразу прекратились. Долго никто не подходил. Занавеску отодвинула девушка, спросив:
- Вам как-то помочь деньгами или едой?
Дворник не удержался и сказал:
-Смысл жизни-не искать его, а жить. Зачем так стараться, если жизнь настолько короткая?
После этой фразы вся компания слышала убегающие громкие шаги и невероятно яркий смех господина. После этого никто уже не видел света в той комнате той ночью...


Рецензии