Ученик

    Кубань 1962 год. Хутор Третья речка кочеты (сейчас село Суворовское). Так-как школа находилась от нашего дома в двухстах метрах, я частенько опаздывал на первый урок, вот и не выдержала учительница, при очередном моем опоздании, отправила меня домой за родителями. Отец на работе, мать пока еще дома. Потихонечку прошмыгнул в сарай с козами. Запрятал в кормушке под сеном любименький, новенький, обклеенный приятно пахнущей дермантиновой тканью школьный ранец. В соответствии созревшего плана на этот школьный день, в времянке взял коробок спичек. В конце переулка Макаренко, у речки буду строить норовую печь. Закуток здесь безлюдный, земля песчаная, покрытая пылью, но зато легко рыть. С середины горки до вершины, параллельно склона, выкопал дымоходную нору. Выход и топочную камеру, старательно обложил осколками битого кирпича, украсил камешками. При этом так увлекся, что не заметил, как со всех сторон, оказался окруженный местными курицами, пришедшими купаться в своей пыльной купальне. Не обращая на меня внимания, распушив свои перья, барахтаются в пыляке. А вот и земляная, пупырчатая, огромная жаба подобно мячику скачет. Не удержался, схватил ее, зная последствия, могут появиться на руках бородавки, погладил ладонью по спинке и отпустил.  Пора начинать топить печь. Накидал в топку сухой травы и наломанных веток акации. Поджигаю траву, тяга пошла, но стелющийся дым курам не понравился и они во главе щеголя петуха, обиженные с квохтанием разбежались по сторонам. Как-то незаметно прошло время. Огонь в печке погас. Солнце направилось к закату,  да и вдалеке слышен звонкий смех девчонок и пацанов идущих из школы. Переждав пока одноклассники пройдут, иду домой. Слева дом Леньки Баженова, смотрю на окно, на подоконнике обычно сидит его прирученная галка. Недавно у него справляли его день рождения,  я ему подарил книжку. Хорошо повеселились, вспомнил вкусные, кубанские угощения праздничного стола. Друг что надо! у него даже есть воздушное, пневматическое ружье. Справа по улице дом Завгороднего. Вдалеке, на углу слева, дом под железной крышей дяди Вани кузнеца, сын его Валерий мой друг. Напротив справа, дом комбайнера дяди Яши. А вот и он копошится со своим велосипедом с моторчиком.
“ Здравствуйте”
“Здорово, здорово. А шо у тебя сегодня выходной, чи заболел?”
“Та училка за опоздание выгнала за родителями”
“Бывает”
Перевернул кверху колесами велосипед.
“Крутани педали, чего-то свечу забрызгивает, надо прокалить ее ”
Прокаливаем свечу на промоченной в бензине и подожженной ветоши.
“Вот другое дело. Мотор работает как зверь. Сидай, прокатись”
Метров сто проехал на велосипеде. У нашего дома вспомнил, что уроки в школе закончились,
и пора бы прийти из школы домой.
“Дядька Яша, спасибо! велик отличный!”
А дума как покажусь дома. Пришол. Незаметно вхожу в сарай. По всему сараю валяются в клочья разорванные книги и тетради. В углу стоит, усердно дожевывая остатки дневника, довольный козел, передо мной с выпученными глазами, брызжа пеной изо рта, кивая головой с учебником в зубах коза. Изловчившись, хватаюсь за учебник и начинаю вырывать его,  в этот момент ощущаю сильный удар рогами козла в спину. Падаю на корточки и мгновенно в прыжке выкатываюсь с сарая. Учебники испорчены.
“ Все, трепка от родителей обеспечена”
Мой честный рассказ события, смягчил наказание, да и учительница встретила меня в школе с улыбкой. Родители, наверное, рассказали про мои проделки. Ну, а я старался больше не опаздывать на уроки в школу. Фото - Встреча учеников Чапаевской школы!


Рецензии