Китайская тетрадь. Часть 67

20 декабря 1904 года был подписан акт капитуляции Порт-Артурской крепости.  Никита Сергеевич Хрущев хотел с китайцами жить по братски, 29 сентября 1954 г. был в Пекине (вернул Порт-Артур,вывод войск был завершен 26 мая 1955 года). Никита Сергеевич подчас руководствовался эмоциями. Мао уважал только силу и волю. Бывший контрразведчик, начальник Особого отдела в Порт-Артуре генерал Михаил Артемьевич Белоусов вспоминал, что когда уходили, то забыли избранные труды Сталина, чем выразили неуважение у Мао.

22 декабря 1968 года газета «Женьминь Жибао» опубликовала указание «О переселении грамотной молодёжи в деревню». Еще весной 1965 года в деревню было направлено несколько сот тысяч кадровых работников. Весной 1968 г. воинские части, дислоцирующие в Северо-Восточном Китае, направили в сельские районы еще  500 бригад, а  в Северном Китае – 100 тыс. солдат и коммунистов. Все равно в деревне не хватало рук, а главное грамотной молодежи. По этой причине в конце 1968 года в сельские районы начали переселять молодежь. В целом, эта кампания чем-то напоминала российскую по переселению в Сибирь, советскую - по освоению целины. Основное отличие имел военный фактор. Китайцы переселялись и для обороны страны. 
В этот день в 1981 году ЦК КПСС принимает постановление П32/81 «О вводе в Афганистан специальных подразделений пограничных войск КГБ СССР» общей численностью до 8 тысяч человек.

24 декабря 1953 года произошло смещение с руководящих постов Гао Гана и Жао Жуши. Со слов одного из преподавателей, в 1949 году Сталин совершил поступок, который с точки зрения порядочности выглядело абсолютно абсурдным. Он сообщил посетившему Советский Союз Мао Цзэдуну, что член Политбюро КПК и лидер партии в Маньчжурии Гао Ган имеет прямые связи с Кремлем и информирует его о положении в руководстве КПК. Короче говоря, сдал, предал Гао Гана. Этот пример говорил о многом. Сталин полностью положился на Мао Цзэдуна. В исторической перспективе эта логика оказалась ошибочной и косвенно привела к трагическим событиям.
В 1978 году на совещании Политбюро ЦК КПК 25 декабря было принято решение об учреждении должности начальника Секретариата и его заместителя. На должность начальника Секретариата с совмещением должности начальника организационного отдела ЦК  избрали Ху Яобан, его заместителями стали Ху Цяому, Яо Илинь. Из ЦК вывели Ван Дунсина.

Кормчему Мао в 2013 году исполнилось 120 лет. По этому поводу по телевидению показали фильм Млечина. Больше рассказывали про многочисленных жен и детей вождя. Говорили и про любовниц. Узнал, что Агнесс Смэдли, американская корреспондентка, входила в их число, а до этого была в близких отношениях с Рихардом Зорге. Автор фильма сравнивал пути развития наших стран, отдельные участники повествования утверждали, что Мао в жизни Китая останется на века. С этим, как и со Сталиным у нас, можно согласиться. Из Великой истории ничего не вычеркнешь, ни хорошего, ни плохого. Только плохое будет со временем забываться, а останется только светлое и героическое, как про Святого Владимира, Александра Невского и Дмитрия Донского.

Но история может повторятся. Так, в фильме о Мао сообщили, что в Китае вновь введен порядок месячной стажировки генералов в качестве солдат. Им предписано вспоминать, как они были солдатами и питаться на  той же кухне за свой счет.
Есть данные и за 27 декабря. В 1933 году Мао Цзэдун сделал доклад  «О тактике борьбы против японского милитаризма». В 1949 году войска 1-й полевой армии овладели г. Чэнду.
28 декабря 1934 года указом правительства Маньчжоу - Го создано БРЭМ.  Бюро в разное время руководили: генералы Рычков, Бакшеев, Кислицын, Власьевский. Состояло оно из 6 отделов: пропаганда; военная подготовка; разведка и контрразведка; руководство различных обществ и ассоциаций; канцелярия; обеспечение и финансовые дела. Главному бюро подчинялись три районных бюро, в том числе Квантунское, и 26 отделений. Кроме того, существовало три отряда резервистов во главе с японским генералом Асана, Захинганский казачий корпус генерала Бакшеева. Квантунское бюро возглавляли: Семенов, Попов и Нечаев. К концу 1935 года в БРЭМ было зарегистрировано 163 эмигрантских организаций: политических-2; общественных – 27; бывших военных – 18 и прочие. Члены организаций платили взносы в размере 1% от дохода. Выходила газета «Голос», редактором которой одно время был  выпускник Алексеевского военного училища, бывший штабс-капитан А.П. Вележев.

По данным БРЭМ, в 1935 г. в Маньчжоу-Го было зарегистрировано более 42 тыс. эмигрантов в возрасте старше 18 лет, а в 1939 г. таковых было уже 46 тыс. Прирост эмигрантов происходил за счет советских граждан, перешедших в эмигрантское состояние.
В 1685 году был подписан указ о назначении стольника Ф.А.Головина великим и полномочным послом для ведения переговоров с маньчжурами. 77-142.  Фамилия Головиных, по некоторым сведениям, происходит от грека,
князя Степана Ховра, владетеля Судака, Мангупа и Балаклавы,
выехавшего из Крыма в Москву в 1391 году.. Головины в течение XV и XVI веков почти постоянно занимали важную должность царского казначея и принадлежали к богатой московской знати. Самым замечательным из них по своему богатству, как уже упоминалось, был боярин, фельдмаршал и генерал-адмирал граф Федор Алексеевич Головин.

Он же первый из русских получил, 16 ноября 1701 г., титул графа римской империи.
Кроме весьма значительных капиталов, граф Головин владел 30.000 душ крестьян.
Значительная часть богатства графов Головиных перешла через принцессу Голштейн-Бекскую в род князей Барятинских, которые хотя и происходят в прямой мужской линии от Рюрика, но в старину не принадлежали сами по себе к богатым русским фамилиям.
30 декабря 1926 года военный разведчик С.И.Аралов (1880-1969), по сути основатель ГРУ ГШ,   был назначен представителем Советского правительства при национальном правительстве Китая. Семена Ивановича с началом русско-японской войны  мобилизовали и направили в Харбин в одну из пехотных частей. Доблестью он не отличился, скорей напротив: тайком от начальства неустанно агитировал подчиненных солдат повернуть оружие против законных властей, а, оказавшись за это под угрозой ареста,  дезертировал, за что заочно был приговорен Военным трибуналом к смертной казни.

В своей автобиографии сам С.И. Аралов этот период описывает так: «Мобилизация, вызванная войной, коснулась и меня, но, ввиду болезни, я получил временную отсрочку до весны 1905 года, когда был призван и зачислен в Ростовский полк прапорщиком. Вскоре я получил новое назначение, на фронт, в Маньчжурию. Поехал я туда с поручением от московской партийной организации к писателю Гарину (Михайловскому), известному своими очерками «Детство Темы», «Гимназисты» и «Студенты». По приезде в Харбин приступил к революционной работе среди солдат своего полка.
С подъемом революционного движения стал выступать на солдатских митингах в качестве агитатора. Призывал к восстанию и захвату власти, к недоверию октябрьскому царскому манифесту. Весть об агитации какого-то прапорщика дошла до военного командования, и генерал Надаров Иван Павлович; генерал от инфантерии, Главный начальник Тыла маньчжурской армии приговорил меня заочно, не зная моей фамилии, к расстрелу. Пришлось скрываться по маньчжурским деревням и в небольших городах. А когда началась самочинная демобилизация, я вместе с волной солдатских масс, хлынувшей в Россию, направился в Москву.

В Москву я попал к концу московского восстания, когда Пресня дымилась затухавшим огнём революции. Квартира моя была около Зоологического сада. В ней был склад оружия, литературы, и вместе с тем она служила явочным местом для партийных товарищей. В это же время я вступил в военную организацию московского комитета, которая организовывалась во главе с товарищами Ярославским, Землячкой и другими на неостывшем еще пепле баррикадных редутов. Всецело посвящаю себя работе в ней, исполняя различные поручения, участвуя в собраниях военной организации". 
В канун нового   1949 года Льва Гумилева арестовали по «Ленинградскому делу. В «Крестах» Лев лежал под лавкой и у него возникла мысль о мотивации человеческих поступков в истории. Их что-то подталкивало. Что-то было их нутром. Он назвал это пассионарностью, особым импульсом. Пассионарность — это система циклов: толчок, подъем, затем затухание и упадок. Тогда становится всем все равно. Наступает безразличие. В своих трудах поэт с удовольствием цитировал «сомневающегося» известного географа и писателя Юрия Константиновича Ефремова.

В 1948 году снова экспедиция, в Горно-Алтайск. На этот раз археологическая, на обследование каменного кургана Пазырык. В декабре 1949 года снова был арестован. Омский лагерь. Срок закончился в 1956 году, с ним бесценные рукописи двух его монографий «Хунну» и «Древние тюрки».
Основатель Евразийства — Петр Савицкий. Жил в Праге. Они встретились в 1966 году на конгрессе. Второй из отцов — Георгий Вернадский, профессор, работал в Иельском университете. Третий — князь Николай Трубецкой. С ним 25 июля 1937 года случился инфаркт, когда им заинтересовалось гестапо. Следует пометить, что В. Шульгин считал, что «евразийство» есть вид злости. В статье Г. Вернадского «Против солнца», говорится о распространении русского государства к Востоку (1914 год). Не там ли он упоминал о «монгольской роже Ленина?». П. Струве считал, что враг России не на Западе и не на Востоке, а в России.


Рецензии
26 декабря день рождения Мао Цзэдуна, 1893 год.
Постановление 32/81 об Афганистане принято в 1979 году.

Татьяна Буторина   05.07.2018 06:59     Заявить о нарушении