Конкурс забивака -забияка

 Из серии небывалых футбольных поединков, когда немецкие оккупанты заставили футболистов знаменитого довоенного "ДИНАМО" сыграть с ними, рассчитывая на большой пропагандистский выигрыш: измученные и полуголодные футболисты не окажутся сильным соперником для сытых "сверхчеловеков".Капитан динамовцев Алексей Клименко от имени товарищей дал согласие.Но при условии, что наши футболисты будут играть в красных футболках.Друг другу ребята поклялись не уступать в такой форме ни одного сражения.Сначала они разгромным счётом обыграли одну, потом другую и третью команды различных воинских частей.Наконец, фашисты выставили потив красного "Динамо"сборную люфтваффе, который покровительствовал Геринг, шеф военно-воздушных сил.Многие из команды летчиков входили прежде в сборную Германии.Вот что писал в своих воспоминаниях участник этого матча Макар Гончаренко:" До матча нас "обрабатывали", запугивали, говоря, что победа над сборной "люфтваффе" чревата для нас крайними непрятностями, Перед самым выходом на поле к нам в раздевалку зашел судья-гестаповец,владевший усским языком.О сразу потребовал от нас: при построении в центральном круге вытянуться перед госпдами в нацистском приветствии. Никто из  динамовцев судье не ответил.Он.видимо молчание принял за согласие. И ошибся. Приветствия не было Сборная люфтваффе оказалась намного сильнее тех команд, которых мы обыграли накануне... Гитлеровские футболисты повели "охоту" на нашего вратаря Трусевича. Один из форвардов открыто ударил Николая ногой в лицо. Трусевич потерял сознание: судья тотчас потребовал замены. У нас не было такой возможности.И несколько минут, пока наш вратарь  поднялся с земли,мы обливали его водой.Но он вновь занял место в воротах, сказав нам: "Все в порядке ребята. Пошли вперед". Матч закончился победой динамовцев со счетом 5:3.Так 9 августа 1942 г. завершился "Матч смерти".Он увековечен памятником четверке героев, которые вскоре погибли. ( фото памятника).
Низкий поклон героям! Николая Коротких после поединка арестовали. Других динамовцев отправили в концлагерь. Трое из них- Алексей Клименко, николай Трусевич и иван Кузьменко - там же расстреляны, Эта четверка увековечена в памятнике.На открытие пришли те, кому удалось выжить.


Рецензии