Аннотация

Учебное пособие составлено с использованием статей написанных известными философами и богословами, крупными учёными, педагогами. Фундаментальные вопросы богословия и философии рассматриваются здесь с позиций христианского Писания и Предания, в многообразии их толкования и широкого плюрализма философских мнений для обоснования фундаментальности этих вопросов. Структура пособия приближена к общепринятому курсу философии, большинства Вузов. Особенностью данного пособия является стремление автора, составителя и редактора предельно обострить современные мировоззренческие проблемы, вытекающие из острых противоречий рационализма и иррационализма мышления, обозначившихся в XIX веке и постоянно усиливающихся в XX веке. Основное внимание в пособии уделено осмыслению места и роли богословия и философии в историческом контексте взаимодействия Откровения и «сознания», в том числе и на современном этапе, когда становится очевидной значимость сотрудничества богословия и философии как важнейших элементов стремления общества к духовной жизни. Мировоззренческие проблемы «сознания» здесь анализируются в цельности отношений религии и культуры, политики и экономики, с их правовыми и идеологическими аспектами. По мере возможностей автора, составителя и редактора, уделяется внимание и другими формами сознательного освоения действительности.
Пособие предназначено для студентов и преподавателей как светских, так и духовных учебных заведений, а так же всех интересующихся мировоззренческими проблемами современного общества.


Рецензии