Наше спасение только в Боге

 Если есть на земле несчастные люди, так это те, которые больны онкологией. Так сказала женщина, вытирая с глаз слёзы с сожалением провожая взглядом  одну молоденькую нашу прихожанку.
Катя в то время была студенткой  Московского университета, знала четыре иностранных языка, прекрасно рисовала, была добра, мила и очень нежна с родителями. Её рассудительность, человеколюбие и вежливость в отличии от нынешней молодёжи, были удивительно приятны и притягательны.
Мать, отец и маленькая сестрёнка, которая была несколько иной, - безмерно её любили. Родители, как и многие сейчас, занимались коммерцией, успешно торговали и содержали дом с большой усадьбой и хозяйством. Отец ремонтировал автомобили и имел большой гараж. Семья была очень работящая и дом был полная чаша.
Однажды Катерина оставила учёбу в университете и приехала домой, сославшись на плохое самочувствие. Родители подумали, что дочка переутомилась и решили предоставить ей отдых, освободив даже от домашних дел. Но здоровье её не улучшалось и пришлось обратиться к врачу. Она прошла обследование и сразу было понятно, что это онкология.
Родитель были в шоке, но надежды не теряли. Делая упор на молодой организм, медики предложили химиотерапию. Катя и родители согласились, а потом пошёл курс восстановления.
     К нам в Храм, привели Катю худенькую, бледно-красивую в туго повязанном белом платочке на голове. Она исповедовалась и  причастилась. Батюшка посоветовал ей приходить каждую  воскресную службу на причастие и высказал надежду, что всё будет  в её жизни хорошо. А учёбу посоветовал оставить вообще и приблизится к Храму. Катя прислушалась к совету и стала регулярно посещать Храм. То с ней приходила мама, то папа, а иногда и сестрёнка. И так получилось, что через болезнь Кати вся семья приобщилась к церкви.
Здоровье её пошло на поправку, врачи удивлялись, что её самочувствие сделало такой резкий рывок к улучшению. Со временем Катя окрепла, но не настолько, чтобы продолжить учёбу в университете и это высказал батюшка родителям при встречи, когда они пришли за благословлением что бы отправить дочь снова учиться. Тогда батюшка их не благословил и только сказал, что было бы лучше, если бы Катя дальнейшую свою жизнь посвятила служению Богу в любом качестве.
Но после такого разговора ни Катя, ни её семья в Храме не появились. И мы узнали, что она всё таки уехала в Москву опять в университет. С тех пор перестали появляться в Храме и её родители. Проводив дочь и успокоившись что болезнь отступила, они занялись своими домашними делами и казалось бы, насущное опять воз главенствовало в их жизни.
     К великому сожалению, друзья мои, многие люди так же продолжают относится к церкви. Как горе прижмёт-так бегут к Богу с мольбами, как отлегнёт,- отходят от церкви, так и не поняв одной простой истины, что если Бог призвал к Себе однажды, то это уже навсегда.
Эх, если бы могли люди вовремя понять это, и  впустить Бога в свою жизнь, то сколько бы они могли принести пользы и себе и окружающему миру. Но увы, не каждому дано понять и это, очевидно опять таки от Бога. Поэтому они и относятся  к церкви, как к потребительской корзине, забывая о том что церковь Православная есть главная лечебница и прежде всего дом Бога живаго. Но все мы грешные люди, со своими страстями потому и мечемся в поисках  какого то сиюминутного чуда напрочь пренебрегая главным и вечным. Так и Катина семья.
     Прошло несколько месяцев, когда мы узнали, что родители Кати стали резко  распродавать в посёлке своё имущество: дом с усадьбой, машины и остальное. Мы было подумали, что они решили поменять место жительства. Но в церкви они не появлялись, только было слышно, что за дом взяли у покупателя задаток и куда то скоропостижно уехали.
     А на самом деле оказалось вот что. У Кати к тому времени резко ухудшилось здоровье, как раз во время летней студенческой практики и родители  видя что болезнь начала прогрессировать кинулись к целителям. Те предрекли конец и посоветовали  готовится к худшему. Тогда Катина мама вычитала где-то, что на Филиппинах буддистские монахи, а точнее хиллеры делают операции и удаляют раковые опухоли, которые якобы после не возобновляются. И для того чтобы повести больную дочку туда они начали распродавать свой  имущество. Заложили дом,  и отправились с Катей на Филиппины.
Операцию ей там сделали на глазах у родителей, что то оторвали и выбросили, но надежды на выздоровление не оставили. А когда узнали что они приехали из России удивились и им сказали:
-Что же вы к нам приехали, ведь ваши Православные монахи посильней наших будут, это нам у них учиться надо, мы ещё не научились так врачевать, как они врачуют словом.
С этим родители привезли Катерину домой, усталую, больную и без всяких надежд на выздоровление.
     И если вы, мои дорогие читатели не чёрство сердечные люди, то вы представляете, хотя бы на миг горе, боль и отчаянье этой несчастной семьи, у  которых дочь при смерти. Как жить дальше? На что надеяться ? Как существовать? Где,  взять силы чтобы преодолеть это горе, когда к тому же нет ни денег и ничего что можно было продать. Ведь даже дом под крышей которого они находились сейчас им уже не принадлежал.
И со всем этим отчаяньем и опасениями о том, что новый хозяин может в любое время предложить им съехать, родители пришли в Храм к батюшки  за советом.
Священник их скорбно выслушал и конечно посетовал над тем что им пришлось пережить, но совет всё таки дал. И благословил их немедленно взять ссуду для того что бы вернуть залог за дом и расторгнуть договор купли-продажи. Они говорили что хозяин не согласится на это и в банке не дадут деньги потому что ссуду брать не под что.
    - Дадут,-  сказал батюшка. Мы помолимся соборно и дадут. Да и в посёлке вас знают как работящих.
И отправил их с Божьи благословлением.
За неделю они, чудным образом оформили все свои дела и дом выкупили обратно. Потом пришли в Храм за батюшкой что бы он причастил Катюшу дома.
Она была совсем плоха. По детски улыбалась, писала стихи, рисовала, читала и пыталась казаться радостной. Но глаза и бледно-жёлтое лицо говорили об увядании.
 Она рассказала ему свой сон который видела накануне красочный и радостный. Говорила что Ангелы водили её по прекрасным  золотым садам. Она слышала пение необыкновенных птиц, над ней летали разноцветны бабочки невероятной красоты. Благоухающие цветы меняли бесконечно окраску и она чувствовала себя счастливой и не ощущала боли. Рассказав батюшки этот сон она ждала от него подтверждения что там, куда её водили Ангелы, так оно и есть.
    -Да, так оно и есть – подтвердил батюшка. И  скрывая слёзы, отвернувшись к столу начал читать молитвы ко Святому Причащению.
Уходя священник сказал  родным, что Ангелы  её уже готовят к загробной жизни, постарайтесь быть всегда с ней  рядом, не отлучайтесь никуда.
Бедная! Бедная духом мать! Уставшая смотреть и сопереживать страданиям дочери цеплялась за малейшую возможность облегчить её мучения. Она слушала не всегда полезные советы соседей и знакомых, читала оккультную литературу, обращалась за помощью к экстрасенсам, чем в большей степени вредила дочери, сама не понимая что  делает. Но кто из нас в такой ситуации решиться осудить мать,-да никто, ведь у неё на руках медленно умирает любящий ребёнок. И от этого можно было  просто обезумить. Глубоко верующий человек знает что  в такое время помочь можно только молитвой и призывами Господа облегчить переход. И с молитвой пережить родителям эту скорбь. И весь приход  нашей маленькой церкви молился за всю эту семью, вознося свои горячие молитвы Богу. Ведь вся беда многих людей, заключается именно в том, что они маловеры потому и совершают грехи.
     Вот и опять после очередного сеанса целителя, которого пригласила мать, Кати стало плохо. Родители побоялись пригласить опять батюшку после экстрасенсов опасаясь его гнева и решили позвать  к больной другого священника. Привезли его из соседнего села. А Катерина заснула и её не смогли разбудить. Он посидел, посидел около неё, да и уехал.
Через несколько дней отец Кати опять пришёл к батюшки в Храм. И тот ему сказал:
     -Не пошёл бы я к вам, зная,  что вы мечетесь то к хиллерам, то к экстрасенсам, но пойду только ради Катерины, так как не могу отказать умирающей христианке. А вы не ведаете что творите.
Когда батюшка пришел то Катя обрадовалась и начала ему показывать свои рисунки. Рассказывала что хотела нарисовать свой прошлый сон, но только таких красок что там видела здесь на земле нет.
Батюшка читал молитвы около кровати больной, рядом стояла со свечой мать и тоже сердечно молилась.
А когда батюшка подал Кате причаститься  Святые  Дар, она их проглотила и у неё тут же открылась рвота. Уходя и прощаясь с матерью он ей сказал.:
    -Вот что вы наделали со своими колдунами. Можете считать, что вы лишили свою дочь последнего причастия, но это уже ваш грех. Её Бог всё равно примет, Он её уже приготовил, теперь вам пора определиться и сделать выбор, с Богом вам жить или как?
В ту ночь у Кати началась агония. Мать, вместо того что бы встать на колени у иконы и читать молитвы  около умирающей дочери на исход души, вспомнила какой то языческий обряд задабривания смерти. Она тут же схватила две булки хлеба и вынесла их на улицу во исполнение ритуала, что бы смерть от дочери отступила. Лил сильный дождь, гром и молния  грохотали над её головой, но она не боялась просить у смерти пощады. А когда мокрая и обессиленная  пришла  домой то застала Катерину скончавшейся.
Так закончились земные мучения Кати. Отступили боли и душа устремилась в вечность. Что ждёт её душу там за чертой смерти, знать нам не ведомо, но судя по тому  каким она была чистым, добрым и милым человеком хочется сказать:
               - Хорошие тоже нужны Богу.
Хоронили Катерину как невесту в белоснежном платье с фатой. Отпевал батюшка.

( 1999 год)


Рецензии