Ренит

Ивану Петровичу, начальнику областного масштаба, приходилось по долгу службы часто бывать в командировках. И в случае, когда он проверяя объекты, пачкая одежду, возил на подмену другой костюм. Однажды он приболел, голова чугунная и насморк вывели его из привычного состояния, а  на  назначенную встречу попасть позарез надо. Предупредив шофера, чтоб тот ехал потише, а то от каждой кочки в голове, что то стучало. Закурив вторую сигарету, прикурил от первой, стало как будто легче. Иван Петрович ночью спал плохо и от однотонного звучания мотора прикорнул. Правая рука, державшая горящую сигарету, опустилась и пепел посыпался на костюм. Материал затлел, в салоне машины появился запах гари. Олег, так звали водителя не знал как ему поступить. Будить или не будить начальника, он его побаивался, но запах становился все сильнее и сильнее и наконец все таки решился.
- Иван Петрович, гарь какая то у нас появилась!?
Проснувшись он недовольно сказал:
- Какая гарь! Ты что выдумываешь? Езжай!
И снова привалившись к сиденью, мгновенно заснул. Нос его не дышал и ничего не чувствовал. В салоне уже появился дымок, дышать стало нечем. Олег полностью открыл свое окно и наполовину высунул голову. Так они проехали километров семь, от крика «Остановись, Горим!» он чуть не выронил руль. Иван Петрович махал руками и бил себя по мягкому месту, машина резко остановилась. Выпрыгнув, он добил на себе последние очаги возгорания и глубоко вздохнул.
- Да, протяженно сказал Иван Петрович, попал я в историю, слава богу, что запасной костюм есть. –стал раздеваться, рассмотрел снятую одежду, на которой сияла огромная дыра в поле на пиджаке и брюки в дырочку, он пришел к выводу – реставрации   одежда не подлежит и сделал из нее маленький костерок. На второй день подъехав к работе Олег заволновался, Ивана Петровича никто не видел, неужели надо было к дому подъехать? Олег быстро сел в машину и через пятнадцать минут уже стучался в дверь из за которой на повышенных тонах раздавались голоса. Войдя в квартиру Олег услышал как его начальник говорит:
- Это что за квартира, что за бардак, как это можно, чтобы из дома костюм исчез, это что иголка в стоге сена, чтоб к моему приезду костюм был на месте, понятно!
    В диалог на своё несчастье  вступил Олег:
- Иван Петрович, да Вы что забыли, что вчера … на этой незаконченной фразе шеф рявкнул
- Иди в машину!
    Обиженный Олег стал медленно спускаться по лестнице когда его догнал начальник.
- Ты извини, я по другому поступить не мог, ты бы меня со всеми потрохами выдал. А теперь пусть ищут. И запомни самая лучшая защита это нападение, а то бы мне по самое не хочу досталось.

3.12.2015   В. Копанев


Рецензии