Розыгрыш

     В недалеком прошлом игрой в лотерею занимались многие. Зарп¬лату получали вовремя,  да и сто¬имость билетов была не такая уж большая, можно сказать, копееч¬ная. Иногда брали билеты пачками на весь коллектив, так сказать, в складчину.
     А теперь представим себе такую картину. Обычный рабочий день в обычном учреждении. Время оче¬редного перекура. Сам по себе за¬теялся разговор о том о сем. Борис Петрович, например, сообщил, что его сосед по лестничной площадке выиграл в лотерею моторную лод¬ку.
     — Вот повезло,— отметил Петр Иванович. — Теперь по Чиру с ве¬терком гонять будет.
     — Да,— многозначительно про¬тянул Борис Петрович,— если бы мы все сложились и купили не¬сколько пачек этих билетов, не только моторку, но и машину смог¬ли бы выиграть.
     — А что, верно. Давайте с полу¬чки складчину сделаем, — предло¬жила Мария Ивановна.
     Лотерейная тема увлекла кол¬лектив, и через некоторое время все пришли к мнению: "Берем!"
     Один только Василий Иванович Максютин был против. Про таких говорят, что у них зимой и снега не выпросишь. Но когда коллектив оказался в едином порыве, при¬шлось и Максютину принять такое решение.
     А вот и день зарплаты наступил. Были куплены лотерейные билеты, и коллектив стал ждать итоги розыгрыша.
     Как и предполагал Борис Петро¬вич, складчина принесла успех. На один билет выпал выигрыш — мо¬тоцикл "Урал". Начали судить, что с ним делать. Одни предлагали взять деньгами, другие — дождать¬ся мотоцикла и по очереди его ис¬пользовать. Но у Максютина было иное мнение.
     — Отдайте билет мне, пожалуй¬ста, отдайте. Я вам всем деньги верну по стоимости мотоцикла и кому сколько причитается,— ка¬нючил он.
Потихоньку-помаленьку, а Васи¬лий Иванович брал свое. И взял. На второй день он раздал деньги коллегам и получил счастливый билет. С нетерпением стал ждать уведомление из Москвы.
     Поспелов Юрий Ильич был в коллективе человеком, у которого шутки-прибаутки сыпались на все стороны.
     — Слышишь, ребята, что-то Максютин в последнее время не нравится.   Какой-то  задумчивы: ни с кем не разговаривает. Не пора ли нам его расшевелить,— предложил он.
     —  А как? — спросил Борис Петрович.
     — Да я вот что думаю: не состряпать ли нам письмо: так и так мол, товарищ Максютин, присланный вами на экспертизу билет оказался фальшивым. И выигрыш вам не положен. А?.. Мой брат отправ¬ляется в Москву, там и письмо бро¬сит на имя Максютина. Штемпель будет — комар носа не подточит.
     — А "кондрашка" его не хватит? — засомневалась Мария Ивановна.
     — Да ну, Василий Иванович крепкий,   выдержит,—  заключил Юрий Ильич.
     Решили, постановили. Письмо быстренько напечатали и отослали нарочным в Москву. Неделя про¬шла быстро. В поведении Максю¬тина пока перемен не было, но очередной понедельник для сотруд¬ников начался необычно. Появился Максютин, на нем, как говорят, лица не было.
     —  Что с тобой, Василий Ивано¬вич? — интересуются коллеги.
     —  Ничего, ничего,— торопливо ответил он и сел за стол.
     Отдышавшись, через несколько минут Максютин тихим голосом заговорил:
     — Что же вы, ребята, мне фаль¬шивый билет подсунули. Это как же так — деньги забрали, мото¬цикла нет. Вы же меня разорили.
     —  Да ты что, Василий Ивано¬вич,— вступил в разговор Поспе¬лов. — Ты же сам ходил с нами за билетами, сам проверял. Что это мы, фальшивомонетчики — госу¬дарственные  знаки  подделывать? Наверное, не судьба. Это как кар¬ты: кому повезет, а кому и нет.
     — Как это повезет, как это пове¬зет? — поднимая тон разговора, продолжал Максютин. — Я деньги вам отдал за мотоцикл, а мотоцик¬ла нет, значит, вы должны их вер¬нуть.
     — Подожди, подожди,— остано¬вил Максютина Юрий Ильич. — О каких таких деньгах ты рассужда¬ешь? Ты что, если плохое мясо ку¬пил и у тебя после его употребле¬ния живот разболелся, обратно в магазин покупку отнесешь и день¬ги назад потребуешь? Я, например, их возвращать тебе не собираюсь. На эти деньги телевизор себе ку¬пил.
     — А я,— сообщила Мария Ива¬новна,— картошку и капусту на зиму приобрела. Так что, мне те¬перь все это из погреба тебе домой нести?
     — Или я,— продолжил тему Олег Иванович,— каждый день хо¬дил в ресторан обедать. Чем дол¬жен тебе долг отдавать?
Отговорки посыпались с разных сторон. У Максютина дар речи пропал. Он уже не кричал, понял, что деньги ему не вернуть. Надо менять тактику.
     — Милые вы мои, хорошие, да я вам прекрасный стол в ресторане накрою, посидим. Кто не сможет сразу деньги отдать, так хоть в рас¬срочку. А? Верните, пожалуйста!
     —  Вот с этого и надо было начи¬нать,— сказал Юрий Ильич. — Но
сегодня понедельник, день тяжелый и дома никто не предупрежден, да и одежда не для ресторана. Завтра — самый раз.
     —  Завтра так завтра,— согла¬сился Максютин.
     —  А почему завтра? — спросила Мария Ивановна. — Лучше в пят¬ницу, все-таки конец недели.
     На том и порешили, так и сдела¬ли. А через неделю почтальон вру¬чил Максютину уведомление о том, что он выиграл мотоцикл и может получить его в ближайшее время. Вот тут-то Василий Иванович по-настоящему потерял дар речи и от радости, и от того, что пришлось, как ни противилась душа, все-таки обмыть мотоцикл.










               


Рецензии