С больной головы на здоровую

     Случай этот произошёл в маленьком посёлке в нашей области. Летом, когда была уборка урожая, по разнарядке из города на помощь селу присылали людей. Работали они там, где не хватало рабочих рук, а жили в построенном для этих целей общежитии под названием «Полимер». После работы вечером были танцы. В ту пору они были каждый день под открытом небом и, как магнит, притягивали молодёжь и с посёлка, и с «Полимера». В один из таких вечеров Лёша Кушнаров, в кругу своей компании, травил анекдоты. На танцы пришла группа девчат, среди них выделялась одна, красивая и статная дивчина.
     - Слышите, пацаны, я забил вон ту девчонку, она моя, буду пробовать забить клинья, понятно?
     - Понятно, раз ты первый глаз положил, пробуй – ответили ребята.
Лёша был высокого роста, красивый, с синими глазами навыкат и с нагловатой ухмылкой на устах. Местным девчатам он нравился, но постоянной девчонки у него не было, встречался то с одной, то с другой. Переваливающей походкой Алексей подошёл и пригласил на танец ту, с которой у него было желание познакомиться. Девчонка не отказалась. Алексей узнал, что её звали Галя, что она из Волгограда и  у неё последний день командировки. Все танцы они были вместе, расставаться обоим не хотелось. Друг другу понравились. Лёша предложил Галине посидеть в парке, а потом её проводит до места. Галина согласилась. Лёша достал вино, на такие случаи всегда имел запас и, потягивая рюмку за рюмкой, просидели до 2-х часов ночи. Вокруг никого, адреналин в крови зашкаливал, вино сделало своё дело – они сплелись в объятьях. Утром Галя попала в общежитие, а Лёша после бурной ночи шёл домой в приподнятом настроении. На работе, кто с ним был на танцах, расспрашивали подробности вечера и завидовали любовным похождениям. Лёша ходил как петух, с гордой походкой, он был среди пацанов в авторитете. Последующий день прокручивал прошедший  вечер и жалел, что Галина уехала. Так прошло 3 дня. Воспоминания о Гале, об её красоте и стати исчезали, когда утром из туалета со слезами на глазах. Костерил всё на свете, свою беспутную жизнь и, у него, поэтому, нет своей девчонки. На работе рассказал о случившемся. Посмеявшись вдоволь, пацаны подсказали, что надо делать – у некоторых был в таких делах уже опыт. Лёша успокоился, а потом заволновался снова – как же лекарство покупать, это же не таблетки от головы, сразу все поймут. Да и в аптеке его знали. Встала вторая проблема – покупка. Лёша ходил вокруг здания, не решаясь войти. Вдруг он увидел Ивана Петровича, когда-то работавшего  в Водострое, а уже 15 лет находился на пенсии, за золотые руки Ивана Петровича долго не отпускали на заслуженный отдых, но годы брали своё. У Лёши созрел мгновенный план. Поздоровавшись с Петровичем, Лёша, зная его слабинку, предложил ему выпить. Петрович с радостью принял то предложение. «Только у меня к тебе одна просьба» - обратился Леша, «мне надо лекарство купить, а ты встань к окну и смотри и смотри на меня, где я в очереди стою: и я буду знать, что ты не ушёл, да и ты будешь видеть, когда я лекарство куплю, договорились?!». Дед Иван от такой простенькой просьбы рассмеялся, и как только Лёша зашёл в аптеку, он тут же прилип к окну. Слава Богу очередь была маленькой и Лёша сразу начал осуществлять замысел. «Вот» - обращаясь к очереди, чтоб все слышали, громко сказал: «Поглядите на него! Старый человек, а какой блудливый: подцепил заразу, а меня послал лекарство покупать, видите ли стыдится, ты посмотри как радуется, ждёт не дождётся». И Лёша помахал ему рукой.  Дед заулыбался, прислонился лицом к стеклу от того оно расплющилось и стало смешным. План  удался, внимание очереди перекинулось на деда Ивана, кто смеялся, кто пальцем показывал на него, а кто-то и ворчал и ругался. Покупка для Леши обошлась благополучно, но случилась загвоздка, в очереди стояла баба Клава, соседка Ивана Петровича, баба острая на язык, которой лучше не попадаться. И когда Алексей с дедом зашли выпить, Клавдия мчалась на всех парусах к нему домой. Не успев открыть дверь, все выложила, что слышала в аптеке Дуси, жене Ивана Петровича.
- Ну что, подружка, помнишь, я тебе говорила, Иван слаб к женскому полу, он смотрит на женщин, а у самого глаза бегают и слюни текут. Ведь погляди сколько лет, а ни разу не поймался, все на подозрениях, а прямых улик нет.
- И не говори, опытный ловелас, как разведчик. Ведь я ему говорила, если поймаю, евнухом сделаю, вот он и осторожничал. А самое обидное, Клава, ведь лет двадцать с лишним, ложимся спать, а он к стенке мордой своей от меня отворачивается, а с другими ты погляди…..
И вот в момент разборки его персоны, вернулся в хорошем настроении, подвыпивший  Иван. На деда, с двух с двух, сторон посыпались оскорбления. Моментально улетучилась его хмель. Не посвященный в замысел Алексея, он стоял как глупый, поглядывал то на одну, то на вторую женщину. Наконец он рявкнул.
- Вы что с ума сошли?! Вам что свой паспорт показать? Опомнитесь! Мне 82 года – эти слова отрезвили женщин.
- А что этот молодой человек показывал на тебя и покупал лекарство. А?- уточнила баба Клава.
Тут до Ивана Петровича дошло, как Алексей сумел свою проблему с больной головы переложить на здоровую. С тех пор Петрович перестал ходить в аптеку, а с Алексеем до сих пор не здоровается.
               


Рецензии