Студенческие байки

Приказ

     Дела в учебе у Николая Проко¬пенко шли ни шатко ни валко, од¬ним словом, портил общее впечат¬ление о группе.
     — Слушайте, ребята,— обра¬тился к сокурсникам Лева,— да¬вайте сделаем так, чтобы он креп¬ко задумался, а то ведь отчислят из института.
     — А что ты предлагаешь? — за¬интересовались мы.
     — Есть идея. Приходите завтра на занятие пораньше, провернем дельце.
С утра следующего дня все жда¬ли сюрприза, ведь Лева у нас был мастак по части приколов и розыг¬рышей. Что же он придумал на сей раз?
     — А вот что,— с загадочным видом сказал Лева и достал из дипломата листок бумаги.
     Читаем приказ ректора. Он гла¬сил, что если за неделю у студента Прокопенко не будет положитель¬ных сдвигов в учебе, его ждут большие неприятности.
     — Да,— задумчиво протянул профорг группы Василий. — Если бы по мне ректор таким приказом прокатился, ночами б сидел над учебниками и конспектами.
      — Вот эта участь и ждет нашего Николашу,— подчеркнул Лева и попросил:
     — Вы только не подведите меня, когда буду с ним разговаривать, де¬лайте серьезный вид.
     Николай появился в аудитории как всегда в хорошем настроении. Студенты, сдерживая себя, пере¬глядывались: что же сейчас будет?
Тем временем Лева громко, что¬бы слышали все, обратился к Про¬копенко.
     — Николай, я вот только что сейчас шел мимо кабинета ректора, вижу: приказ висит. Читаю, а он тебя касается. Стыдно стало, взял и сорвал. На, познакомься.
     Лицо у Николая вытянулось в немом вопросе. Кто-то из студентов не выдержал всеобщего "напряже¬ния", приглушенно засмеялся.
     — Над горем смеетесь, злорадст¬вуете? Тоже мне — друзья-товари¬щи! — тоскливо запричитал Нико¬лай. И тут же испуганно спросил у Левы: — А зачем ты приказ со¬рвал? Ведь ни на кого не подумают — только на меня. Этих неприят¬ностей еще не хватало. Забирай бу¬магу и вешай ее на место. Доброде¬тель нашелся!
     Лева сделал обиженное лицо.
     — Я как другу старался, а он еще недоволен. Сам вешай. При¬каз-то по твою душу.
     — Что ж, спасибо, удружил. На всю жизнь запомню.
     Николай хлопнул дверью, напра¬вился к кабинету ректора объявлять себе приговор, не зная, что автором  его являлся Лева. Группа лежала от смеха.

Что, слабо?
     Занятия в институте закончи¬лись. На дворе весна, на душе пре¬красное настроение. Наслаждаясь хорошей погодой, шагаем группой по астраханскому мосту.
     — Слушай, Лева, а тебе слабо бросить с моста свой дипломат, до¬пустим,    за   50    рублей?    — спрашивает у нашего балагура ото¬шедший от недавнего прикола Ни¬колай.
Хмыкнув, Лева ответил:
     — Надо подумать: 50 рублей — это деньги. Спуститься за диплома¬том и вернуться назад — 15 минут. За 15 минут — 50 рублей,— под¬ытожил Лева.          — Это резон. Кину!
Николай опешил, он не ожидал, что шутка обернется не в его поль¬зу — денег-то жалко. Но отступать поздно: Лева уже примеривался, как лучше бросить дипломат. Мгно¬вение — и вот он уже со свистом летит вниз. Группа ахнула от нео¬жиданности.
     — Так, одно дело сделано,— сказал Лева и протянул руку за че¬стно заработанными рублями. Ни¬колай нехотя вложил в его ладонь заначенные на "черный" день купюры — Ребята, я за дипломатом, ми¬гом вернусь, подождите.
     Лева побежал к концу моста, стал осторожно спускаться по кру¬тому откосу. До цели — несколько метров, но тут, взмахнув руками, Лева юзом заскользил по мокрой траве, пролетел мимо дипломата и с головой ухнул в канаву со сточ¬ной водой. Группа застыла на мос¬ту от столь неожиданного финала.
     Весь покрытый грязью, благоуха¬ющий болотом, Лева вскарабкался вверх и под нашим прикрытием за¬дворками, черными ходами был до¬ставлен в общежитие. Выигрыш обернулся гораздо большими затра¬тами за услуги химчистки и бани.


Рецензии
Разочарование-на фоне других рассказов. Чтобы не расстраивать-не буду подробно разбирать. Только хотелось бы указать на технические огрехи. Что у тебя с клавиатурой?

Владимир Шохолов   30.11.2019 09:42     Заявить о нарушении