Супец по-рыбацки

     На рыбалку с ночевкой нас собралось трое: Сергей, Никита и я, автор этих строк.
     — Ребята, - сказал Сергей, вы червей не ройте. Я знаю место – наживка первый сорт. Так что проблем не будет, нарою литровую банку, на всех хватит.
     — Ну давай, - согласился Никита, - надеемся, что так и будет.
     В субботу сборы были недолгими, но Никита, на чьей машине мы собирались ехать, задержал нас – никак не мог ее завести.
     Уже вечерело, когда возбужденная долгим ожиданием компания тронулась в путь. На место приехали уже поздно. Было темно. Яркие звезды сверкали на небе бриллиантами, слышалась ночная перекличка птиц, воздух был чистым. Одним словом, такая обстановка, что не хотелось спать.
     — Ребята, - нарушил тишину Сергей. – А давайте супец сварим. Я картошки, лука, литровую банку вермишели прихватил. Быстро организуем костер, сварим да посидим, поговорим. Такую красивую ночь не хочется пропускать.
     — Верно, - поддержал Никита, - не каждый день на рыбалку ездим. Давайте с природой пообщаемся.
     Наша компания быстро разбежалась в поисках сушняка. Минут через двадцать в ночи уже горел веселый костер. Мы с Сергеем чистили картошку и лук, Никита следил за огнем. Пока занимались подготовкой, вода закипела, но костер уже догорал.
     — Никита, я сейчас буду закладывать картошку, а ты сходи еще за сушняком. А то и котла в темноте уже не видно, - попросил друга Сергей.
     Никита скрылся в темноте, а Сергей, чертыхаясь, на ощупь засыпал в воду картошку и лук. А затем вермишель из литровой банки. Через полчаса ужин был готов. Загремели ложки, разлили суп по тарелкам. Я достал бутылку водки, и под веселый ночной оркестр начали рыбацкую трапезу. Сидели долго, пока после сытного ужина не потянуло ко сну.
     Рано утром встали, умылись и начали готовиться к рыбалке.
     — Сергей, давай червей, - сказал Никита.
     — Возьми сам, они в сумке. А то у меня «сухари», никак не могу леску распутать, - ответил он.
     Никита перерыл всю сумку, но червей не нашел.
     — Сергей, здесь их нет.
     — Ну как нет, литровую банку ищи.
     — Да что искать? Здесь только грязная банка и еще одна… с вермишелью, - ответил Никита.
     — Как с вермишелью?! – воскликнул Сергей, - погоди, погоди…Так вот почему у нас на зубах хрустело…
     — Это чем же ты нам, гад такой, супец заправил? – двинулся на Сергея Никита.
     Подхватив свои снасти, Сергей бросился бежать.
     Кличка «вермишель» так и прилипла к нему на долгие годы. А наша компания еще часто вспоминала этот случай и знаменитый «супец» по-рыбацки. 



Рецензии
А мне вспомнился один поход, еще школьных времен. Выпало мне дежурить на ночевке. Чтобы разогнать сон-сбегал к роднику- набрать воды для чая.Чтобы не заморачиваться, нацеживая воду в темноте из тонкой струйки источника, зачерпнул воды из водоемчика. Утром обнаружил в чайной гуще сваренных головастиков. А ночью было так хорошо! Огромный свод звездного неба, какая-то звенящая тишина, ароматный чай...

Владимир Шохолов   30.11.2019 09:38     Заявить о нарушении