Удивил

Семья Леоновых жила в городе Красноярске. Мать, одиночка, вырастила и поставила на ноги двух сыновей, сыграла свадьбу старшему, устроила на работу младшего и стала потихонечку забывать о пережитом тяжелом  времени. Сыновья по характеру были разными. Старший,  Слава – маменькин сынок, сосал и сосет «мамину грудь», хотя ему давно уже за сорок. Младший, Андрей - самостоятельный, предприимчивый, удачно вписался во время перестройки и с тех пор хорошо зарабатывает и даже помогает старшему брату. Купил ему  машину. Жена Славы Лена часто простывала и болела, врачи рекомендовали ей срочно сменить климат. Частый надрывной кашель становился постоянным, состоялся семейный совет и супружеская пара с мамой стали жить в нашем городе. Лет через пять, в отпуск приехал Андрей проведать маму и брата. За машину, Слава, старался сделать Андрею, что-то приятное: шашлыки, рыбалка, баня это было почти каждый день. Однажды Андрей изъявил желание побывать на воскресном рынке. Обходя ряды, мы подошли к мужикам, торгующим рыбой. Ровненькие килограмм по 5, разложенные по кучкам и поблескивая чешуею, лежали сазаны, толстолобики, рядом  красовались, как огромные лапти лещи вид был такой заманчивый, что мы остановились.
- Дядя Володя, а больше по размеру  у вас ловятся?- спросил у меня Андрей.
- Бывают, но редко.
- Вот бы на такую посмотреть?
Я промолчал, но гордость за свою малую родину и показать товар лицом, которого в других местах не было, заставили меня действовать. Обзвонив знакомых  рыбаков, стал ждать результата. Утром раздался звонок
- Володя, попался сазан на 18 килограмм, пойдет?
- Да ты что говоришь! Конечно пойдет, вези.
Привезенная рыбина ошарашила Андрея, он отродясь никогда таких не видел и  как малое дитя то сравнивал ее длину со своим ростом, то открывал ей рот и заглядывал в него, что может туда целиком пролезть, в общем, таким экземпляром, был очень  доволен. Налюбовавшись, Андрей обратился к брату.
-Слава, у тебя есть фотоаппарат?
-Есть.
- Давай на память сделаем  снимки, чтобы в Красноярске поверили, что это я ее поймал. Обсудив план, мы гурьбой пошли к речке, всем было интересно, как это все будет выглядеть. Нашли пологий спуск, помогли Андрею спустить рыбу к воде. После приготовления на берегу стоял рыбак в резиновом капюшоне, через правое плечо на кукане висел сазан, в левой руке он держал ведро и спиннинг. Андрей стал потихонечку подниматься, Слава беспрестанно его фотографировал, чтобы потом выбрать лучшие снимки. Вдоль берега на велосипедах, ехали два рыбака, увидев нас, они резко затормозили.
- Петя, это что делается? Ездим за 12 километров, чтоб хорошую рыбу поймать, а она погляди, под носом ловится, давай сворачивай, может и нам повезет. Через минуту, где только что стоял Андрей, рыбаки раскидывали свои снасти. Поверили. Точно также поверили ему и на работе, где он стал знаменитостью и советчиком по рыбацким делам Красноярского края.
 


Рецензии
Весьма интересно, с улыбкой и поучительно. Небольшая ложечка дегтя. Подружись с запятыми!

Владимир Шохолов   30.11.2019 09:27     Заявить о нарушении