ЯМА

     В один из воскресных дней на рыбалку собралась вся наша мужская семейная компания.
      — Куда на этот раз направимся? – задал вопрос глава семьи.
     С этим у них, у взрослых всегда был спор. Дядя Сережа в ультимативной форме заявил:
     — Завтра я вас на свое место поведу – яма глубокая, головли, крупная красноперка, да и карпы берутся. Это вам не ерши какие-нибудь. Так что вопрос о месте решен, берите побольше насадки и сумок под рыбу. Улов гарантирую.
     На этом проблему решили и договорились встретиться ранним утром на берегу Чира у водокачки. Собрались без опоздания – рыбаки ведь заядлые.
     — Ну, Серега, веди, - напутствовал дядя Паша.
     Снаряженные рыбацкими принадлежностями, мы двинулись вперед. Обогнули «трубу», дошли до бывшего совхозного сада. Здесь наш старшой осмотрелся и сказал:
     — Надо сад пересечь и выйти на другое русло.
     Компания перестроилась и гуськом друг за другом стала пробираться сквозь заросший сад. Через несколько минут заблестел Чир.
     — Так, ребята, - прошагав взад-вперед по берегу несколько метров, сказал дядя Сережа. – В прошлый раз здесь была копна сена, её сейчас нет, наверное убрали, но место это уловистое, я точно знаю. Давайте располагаться.
     — Да у берега и метра нет свободного от веток. Как забрасывать удочки будем? – спросил глава семьи.
     — Ничего, удобств мало, да рыбы много, - ответил бывалый рыбак.
     — На какую глубину поплавки ставить? – спрашиваем у него.
     — Метра полтора-два, чем больше, тем лучше, - посоветовал всезнающий рыболов.
     Наша компания наконец-то приготовилась к рыбалке. Забрасывать леску приходилось как закидушку. Помаленьку-потихоньку угомонились и стали ждать поклевки. Прошел час.
     — Ну чего у вас там? – спросил отец.
     — Да пока что не клюет.
     А на что вы ловите? – поинтересовался дядя Сережа.
     — На червя.
     — Да вы попробуйте на тесто, - предложил он.
     Чертыхаясь, вся компания начала менять насадку. Прошло еще добрых 20 минут, но поклевки ни у кого так и не было. Мы, пацаны, от скуки начали уже пошаливать.
     — Тихо, - предупредил глава семейства. – Слышите, кто-то по воде хвостом шлепает. Наверное, сом.
     Рыбаки притихли и стали всматриваться в утреннюю дымку над водой. Из прибрежного камыша выходила цапля. Она зашлепала своими высоченными ногами по нашим поплавкам.
     — Вот это яма! – удивился отец.
     Громкий хохот всей нашей компании разнесся над Чиром. На этом рыбалка была закончена, но воспоминания о ней остались самые веселые.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.