Закон тяготения к независимости и другие ценности

(Из сборника эссе «Мой календарь знаменательных дат»)


«Я заметил, что когда история не цепляет мысль, появляется тенденция читать слишком быстро, сглаживать дорожку. Вот почему <….> я пишу немножко в обход…».

                Жан Кокто*
               


Если «свой день календаря» начинать с приходящихся на 5 июля памятных национальных праздников, то, пожалуй, его можно назвать Днём независимости. (Вне зависимости, - прощу прощения за каламбур, - от того, где, кто и как его празднуют. Из тех, кто празднует…).

Будь то День Конституции; День детей; День Кирилла и Мифодия и т.д. На мой взгляд, всё это ничуть не противоречит независимости.  Так как  «Конституция» – это некий закон, оглашение между государством его гражданами и сопредельными государствами о независимости (пусть и в потенции). А уж дети – само воплощение независимости:  приходят «ниоткуда», не являются частной собственностью родителей (и т.п. попечителей), уходят «никуда»…  Им изначально дано право проникать туда, куда «не детям» (или тем, у кого душа не такая же чистая, непосредственная, полная безвозмездной любви, доверия к миру и людям) – «вход заказан». Да и созданная братьями солунскими Азбука дала славянам возможность(если коротко) обрести независимость среди иноплеменников, поскольку славянские народы получили не только инструмент для своей письменности, но и для   независимого мышления (!). (Другое дело, что некоторые особи делать этого не любят, предпочитая, чтобы за них мыслили другие… Но, к великому счастью, таких, на круг, – не подавляющее большинство).

Из событий дней минувших, можно упомянуть, хотя бы, следующие.

5 июля 1687 года Исааком Ньютоном  были опубликованы «Математические начала натуральной философии» (или натурфилософии, как её иногда называют, объединявшей точные, естественные и гуманитарные науки). В ней учёный сформулировал знаменитый «Закон всемирного тяготения».

5 июля 1748 года, уже российский ученый-самородок, М.В. Ломоносов, «ходячая Академия», внесший огромный вклад не только в отечественную, но и в мировую науку и культуру, да и всей своей самоотверженной деятельностью проделавший титаническую работу на ниве просвещения (и чего это ему стоило! – обязательно поинтересуйтесь, если вы считаете себя россиянином, соотечественником Михаила Васильевича) в письме к математику Леонарду Эйлеру впервые сформулировал «Закон сохранения материи и движения».

Более того. В этот день (5 июля) родились будущие Нобелевские лауреаты:

В 1891 году – Джон Говард Нортроп –американский биохимик, Нобелевский лауреат (1946г.)
В 1946 году – Герард`т Хоофт – голландский физик-теоретик, Нобелевский лауреат (1999 г.)

А также  такие неординарные личности, как:

- организатор американского цирка – Финеас Тейлор Барнум ( 5 июля 1810 г.) ;
- основатель термодинамики и теории паровых машин – английский физик Уильям Ранкин  (5июля 1820 г.);
- один из пионеров трансплантации в СССР, советский хирург – Иван Николаевич Ищенко (5 июля 1891 г.);
- основатель и руководитель Центрального театра кукол в Москве, народный артист СССР, советский режиссер Сергей Владимирович Образцов (5 июля, 1901 г.);
- Дуайт Дэвис (5 июля 1879 г.) – американский теннисист, ставший членом правительства США, по чьей инициативе с 1900 года стало разыгрываться первенство среди мужских команд по теннису – известное ныне как «Кубок Дэвиса»;
- Эрнан Креспо (5 июля 1975 г.) – аргентинский футболист, входящий в число лучших футболистов мира.

…. 5 июля 1701 года, захваченный в плен кормщик Иван Рябов (повторивший подвиг Ивана Сусанина, но уже на воде), заведя на мель шведскую эскадру, сорвал попытку захвата иноземцами города Архангельска.
 
А в 1770 году (к сожалению, не нашлось героев-патриотов, подобных Ивану Рябову…) между российским и турецким флотом произошло, так называемое «Чесменское сражение», начавшееся с боя в Хиосском проливе 5 июля.

… 5 июля 1829 года, к западу от Урала, на золотом прииске, 14-летний крепостной Павел Попов, уроженец деревни Верхнее Калино на реке Полуденке,  нашёл первый в России алмаз недалеко от поселка Промысла Горнозаводского района. «…имея в виду награждение за открытие любопытных камней», подросток принес свою находку смотрителю. К сожалению, мне не удалось разыскать информацию, действительно ли получил достойное вознаграждение за такую ценную находку крепостной Павел Попов… Боюсь, что нет…

А чуть более чем через полвека, 5 июля 1881 года под Луксором (Египет) была обнаружена уникальная гробница с захоронениями фараонов Сети I, Аменхотепа I, Тутмоса III и Рамзеса II  Великого. Надеюсь, вы и сами понимаете, какова ценность такой находки: и с исторической (археологической  и т.п.,- т.е научной точки зрения) и с буквальной, если оценивать найденные сокровища и артефакты, имевшие реальную стоимость, переведя её в различные виды валют…).

… 5 июля было сделано ещё несколько открытий. Но иного порядка.

В 1841 году англичанин Томас Кук открыл первое «Туристическое агентство». Идея, как мы можем видеть, была подхвачена, а  «дело» (бизнес) многократно расширило свои границы. Теперь туризм (особенно в XXI веке, с его развитой индустрией развлечений, транспорта, информационной связи и способов бронирования, но в то же время с опасностями, каких не было во времена Кука и фантастическими возможностями (например, отправиться в тур-поездку на космическом корабле или реальной подлодке и т.д.) – один из ведущих сегментов экономики многих стран. Различные турагентства наводнили рынок с самыми необычными предложениями: от культурного, семейного, спортивного  и др. видов туризма, до всё более специализированных. Например, «кулинарного»; «ландшафтного»; «научного» или туров, предлагающих спортивным болельщикам или фанатам от искусства, – посетить соответствующие мероприятия в странах, где таковые должны будут проходить: будь то «Конкурс «Евровидения» или «Чемпионат мира по футболу», престижный Кинофестиваль или «Книжная выставка-ярмарка»…


В 1865 году 5 июля в Великобритании основана «Армия спасения» (The Salvation Army) (штаб-квартира которой (т.е. главный офис), находится в Лондоне)  – международная христианская (методистская) благотворительная организация для оказания помощи нуждающимся. В России «Армия Спасения» начала работу в 1916 году. В период существования СССР с 1925 по 1991 год её деятельность была запрещена на его территории. Сегодня организация работает в 130 странах мира (т.к. с 1 июля 2018 года «Армия Спасения» начала свою работу в 130-й стране, которой стал… африканский Габон).

Своей миссией она считает – религиозные проповеди Евангелия Иисуса Христа и удовлетворение основных человеческих нужд. Т.е. «способствовать духовному, нравственному возрождению и физическому восстановлению всех нуждающихся», попадающих в сферу её опеки, независимо от расы, вероисповедания, пола и возраста. И, подозреваю, что это далеко не вся её… миссия. Поэтому, нет ли, однако, факт: несмотря на свою столь миролюбивую деятельность, в некоторых государствах, почему-то, до сих пор отказываются от такой помощи. Более того, «Армия Спасения» встречается там в штыки. Несмотря на это, благотворительная деятельность организации известна во всех точках Земного шара. (Так, на территории бывшего СССР она оказывала активную помощь населению города Дубоссары, пострадавшего в ходе Приднестровского конфликта в 1992 году)... «Армия» является членом американской национальной организации волонтёров в борьбе со стихийными бедствиями и имеет свои приюты для бездомных, столовые, центры для пожилых, детские лагеря и многие другие учреждения, которые оказывают помощь различным слоям населения. Впрочем, информацию о её членстве в других организациях и пр. я, признаться, не стала выискивать, но не удивлюсь, если реальный список окажется несколько шире…

... В 1924 году в Париже состоялась торжественная церемония открытия «Восьмых Олимпийских игр».

День в день, спустя 62 года (в 1986 году) в Москве открылись первые «Игры доброй воли». Это серия международных соревнований, по своему масштабу подобных Олимпийским играм, задуманных как их альтернатива во времена байкота Игр. Девиз Игр – «От дружбы в спорте – к миру на Земле!». Проводились они раз в 4 года по инициативе спортивных организаций, деловых кругов, общественности США и стран-участниц. Позже «Игры доброй воли» были (по доброй же воле)…. проданы… их основателем –Тедом Тёрнером компании Nime Warner….(Ну, под каким девизом делаются такие сделки, наверняка знакомо всем: «Всё продаётся, всё покупается»)…. 

… Вспомнив, о том, что «нам песня строить и жить помогает…», можно отметить ещё и тот факт, что 5 июля 1954 года будущий король рокон-ролла Элвис Пресли записал свою первую песню That`s Fll Right, и 5-го же июля, но только 1995 года, в качестве официального гимна столицы России была принята песня – «Моя Москва» («…страна моя,/Москва моя,/ ты – самая любимая!»,- вспомнили?)

….  Для тех, кто интересуется русской стариной и разного рода обрядами и поверьями, добавим, что по народному календарю 5 июля – Ульянин день (накануне отмечается день Ульяна, отсюда поговорка:  «Ульян Ульяне в лицо не глянет»),  название которого у восточных славян происходит от Иулиании Константинопольской. В этот день поминаются, в том числе, христианские святые: Преподобный Афанасий Афонский, Зинон и Зина, а также Евсей, епископ Самосатский, – чьи имена также присутствуют в названиях дня.

«На Евсея» чистили колодцы, так как считался самым благоприятным для этого днём на протяжении года (канун Ивана Купалы). По наблюдению белорусских крестьян (после такой процедуры) вода в колодце будет чистой и особенно «здоровой». А на Смоленщине крестьяне говорили: «Чтобы быть с урожаем, надо было сеять репу за неделю до Петра»…

А ещё в этот день – собирали «кошачью дрёму» («лютые коренья), с которой на следующий день распаривали веники для бани. («Лютые коренья» – принадлежали Trollius europaeus (Купальнице Европейской), относящейся к семейству лютиковых. Растение это занесено в «Красную книгу» республики Беларусь (охранный статус IV), а также Тамбовской области. Охраняется этот цветок и в Польше. Кроме того, что он очень красивый (чем-то похож на мини-кувшинку, только растущую на земле), Trollius europaeus высоко ценится как ранний майско-июньский медонос, дающий большое количество нектара. Интересно удмуртское название купальницы европейской – «италмас». В наши дни <Италмас> – один из символов Удмуртской республики . Это красивое, необычное на русский слух название, с гордостью носит республиканский Государственный академический ансамбль песни и танца, а также –… пассажирский поезд, курсирующий маршрутом «Москва – Ижевск – Италмас»).

………………………………………………………….
В общем, празднуйте, радуйтесь, фотографируйте, но не рвите исчезающие прелестные цветы солнечной купальницы: пусть она ещё «посветит» и порадует глаз последующим поколениям, побалует пчел и людей душистым, лечебным  золотистым медком!

Ну и вспоминайте почаще, конечно: каждый человек – независим! – а если и зависим, то лишь от части  (эээ… а уж кто и от какой …– дело сие сугубо личное и добровольное ;):)).





*) Жан Кокто – французский писатель, поэт, драматург, художник и кинорежиссёр. Одна из крупнейших фигур во французской литературе XX века, –  родился 5 июля 1889 года.


(в тексте использованы материалы из открытых источников)

Фото: Яндекс


Рецензии