Основа всех страстей. Из Нового тезауруса

                ВЛАДИМИР И. РУССЬ               
               
                НОВЫЙ ТЕЗАУРУС


                Тематических рубрик  –  1 500
                Афоризмов  –  80 000
                Авторов –   5 000


Все красивое имеет пользу, кроме красивых слов. Красивые слова вредны.
                (см. « Pro domo mea, или Сплошные канители»,326)
               
Афоризм - последний довод дураков...
                (Ditto,  1908)

Какой же это, к черту, политический афоризм, если он никому не попортил кровушки?
                (Ditto, 3796)

Когда мы слышим умный афоризм, то наш первый вопрос: «А кто это сказал?».
                (Ditto, 1907)

Любую истину можно высказать афоризмом, но, к сожалению, не любой афоризм является истиной.
                (Ditto, 1909)

Нет ничего более подробного, чем афоризм.
                (Ditto, 1910)

Удачный афоризм – это физиологический процесс, так сказать, естественное отправление ума.
                (Ditto, 5275)
Афоризм – не повод для спора; афоризм – повод для сомнения.
                (Ditto, 8984)

Главное в афоризме, конечно, не краткость, а парадоксальность, которая присутствует в каждом заурядном факте, как в куске дешевого кварца таятся бесценные вкрапления благородного металла. Необходимо только ее (парадоксальность) оттуда извлечь. Каким образом? Это уже вопрос не ко мне. Хотя и тут, если повезет и Бог не будет иметь ничего против, можно намыть не один десяток полноценных золотых песчинок.
                (Ditto, 9101)

Из пальца гораздо легче высосать посредственный роман на тысячу страниц, чем красивый афоризм из трех слов.
                (Ditto, 9600)

Афоризмы – это жизненные парадоксы, которые не вписываются в общие координаты обывательского представления об окружающем нас мире и смысле  жизни.
                (Ditto, 10598)


                ТЩЕСЛАВИЕ

(Амбиция, барство, высокомерие, высокомерность, гигантомания, гонор, гордыня, зазнайство, заносчивость, кичливость, надменность, спесивость, спесь, форс,
                чванство)


000
Последнее препятствие, которое нужно преодолевать, – это всегда тщеславие.
(Л. Алдани)
000
Нет честолюбия, есть только тщеславие: самому честолюбивому человеку, по существу, довольно безразлично, что о нем будут думать через сто лет, хоть он, может быть, этого и не замечает.
(М.А. Алданов)
000
Тщеславие лучше всего могут удовлетворить власть и деньги.
(Э. Амблер)
000
Не будь тщеславия, от любви легко было бы излечиться.
(А. Арно)
000
Как ни ничтожен будь иной, ; ему приятно
Найти или хотя б вообразить, что есть
Другой ; ничтожнее: гордыня необъятна;
Неразделенную ; ее нам трудно снесть.
(Д.Н.Г. Байрон)
000
Мы все пред публикой блистать
Охочи.
(Д.Н.Г. Байрон)
000
Чванство не способствует величью.
(Д.Н.Г. Байрон)
000
В наше время каждый гонится за должностями; тщеславием заражены все классы.
(О. де Бальзак)
000
Высокие цены только повышали спрос: ведь тщеславие не знает преград.
(О. де Бальзак)
000
Для утоления тщеславия нам, по-видимому, ничего не жалко.
(О. де Бальзак)
000
Людей тщеславных можно покорить, либо льстя их самолюбию, либо угрожая им, подобно этому скупцов можно подчинить себе, либо покушаясь на их кошелек, либо наполняя его.
(О. де Бальзак)
000
Люди любой ценой хотят быть на виду. 
(О. де Бальзак)
000
Наслаждения повсюду одни и те же, и повсюду они одинаково истощают силы; переживает все наслаждения только одна утеха – тщеславие.
(О. де Бальзак)
000
Нет ничего вернее предприятий, которые играют на тщеславии, самолюбии, желании нравиться. Эти чувства никогда не умирают.
(О. де Бальзак)
000
Переживет все наслаждения только одна утеха – тщеславие.
(О. де Бальзак)
000
Разве не веет от тщеславия мертвящим, все иссушающим дыханием?
(О. де Бальзак)
000
Создать при свете фантазии прекрасную поэму – и вдруг очутиться у дверей притона – какое разочарование, не правда ли? И ведь многие мужчины изведали его, хотя ни за что в нем не признаются. Труднее всего признаваться в том, что уязвляет самые естественные наши чувства, а тщеславие как раз и принадлежит к числу таких чувств.
(О. де Бальзак)
000
Стоящие выше никогда не прощают своим подчиненным достойную осанку.
(О. де Бальзак)
000
Тщеславие – основа всех страстей.
(О. де Бальзак)
000
Тщеславие скорби чуждо верным душам.
(О. де Бальзак)
000
Тщеславие умирает после нас.
(О. де Бальзак)
000
Тщеславный мужчина похож на кокетку: им обоим кажется, будто они что-то теряют, если похвалы и любовь относятся не к ним.
(О. де Бальзак)
000
Высокомерие ; дитя посредственности и тешит только бездарностей.
(В. Беллини)
000
Суетное тщеславие имеет то свойство, что оно способно удовлетворить человека сразу.
(А.Н. Бенуа)
000
Тщеславие не только парит, но и пресмыкается.
(Э. Берк)
000
Можно пойти на сделку со скукой, с пороком, даже с отчаянием, но не с гордыней.
(Ж. Бернанос)
000
Тщеславие, эта нетерпимая, мучительная жажда успеха, есть великая пытка для ума и состоит из зависти, гордости и алчности. Это высокое безумие, сладкий яд.
(Р. Бертон)
000
Тот, кто пустил в свою натуру ветер высокомерия,
Поставил свою свечу на сквозняке.
(К. ад-Дин Бинаи)
000
Глупость и тщеславие вечно идут рука об руку.
(П.О. Бомарше)
000
Впадая в грех гордыни, человек постоянно сталкивается с несоответствием своего самомнения и реальности. И окружающие оказываются умнее, чем ему это кажется, и сам он менее значителен.
(А.М. Буровский) 
000
Подобно тому, как деньгами определяется стоимость товара, словами определяется цена чванства.
(Ф. Бэкон)
000
Ничто так не унижает человека, не делает его таким жалким, как тщеславие; оно ярчайшая примета посредственности.
(Л. де Вовенарг)
000
Тщеславие лишает людей естественности.
(Л. де Вовенарг)
000
Тщеславные люди – плохие дипломаты: они не умеют молчать.
(Л. де Вовенарг)
000
Спесь следует гасить быстрее, чем пожар.
(Гераклит)
000
Не чванься славой, ; следи за собой
И будешь достоин святыни любой.
(И.-В. Гете)
000
Что за жалкое созданье человек, отделавшийся от всякого тщеславия!
(И.-В. Гете)
000
Смотреть сверху вниз ; явный признак того, что ты ниже других.
(Д. Голсуорси)
000
Единственно, где нормальный человек тщеславен,  это в пороках как зависящих от него, так и не зависящих.
(Ф.Н. Горенштейн)
000
За тщеславием всегда по пятам следует  разорение и позор.
(В. Гюго)
000
Тщеславие – страшная сила, действующая внутри нас, но против нас же самих.
(В. Гюго)
000
Человеческое тщеславие – игрушка для царей.
(В. Гюго)
000
Как ослепляет людей неудовлетворенное тщеславие! Даже умнейших. Даже взысканных громадными успехами в жизни.
(Д.С. Данин)
000
Эрозия тщеславия и времени разъедает не все души. Для этого они должны быть податливы изначально.
(Д.С. Данин)
000
Гордыня, зависть, алчность –
Вот в сердцах три жгучих искры, что вовек не дремлют.
(А. Данте)
000
Надменность ; всегда порок, хотя бы уже потому, что у надменных людей нет никаких серьезных оснований уважать себя.
(Р. Декарт)
000
Надменность и великодушие заключаются только в высоком мнении о самом себе. Они отличаются друг от друга только тем, что это мнение у надменного человека ни на чем не основано, в то время как у великодушного ; вполне справедливо.
(Р. Декарт)
000
Тщеславие атома, называющего себя человеком, куда больше, чем он сам!
(Д. Дидро)
000
Всякий человек имеет право быть тщеславным до тех пор, пока он не добился своего.
(Б. Дизраэли)
000
Друг человека с шатостию нравственных оснований есть людоед человечества… Оскорбите тщеславие которого-нибудь из сих бесчисленных друзей человечества, и он тотчас же готов зажечь мир с четырех концов из мелкого мщения.
(Ф.М. Достоевский)   
000
Кто щедростью кичится ; скрытый скряга, кто смелостью кичится ; скрытый трус.
(Е.А. Евтушенко)
000
Гигантомания ; мания ничтожеств.
(В.М. Жемчужников)
000
Даже дружба не выдерживает испытания корыстью, тщеславием или жаждой власти.
(Ж. Жубер)
000
Нет ничего неприличнее гордыни, а в молодых людях особенно.
(Зенон Элейский)
000
Бог скорее простит удавившегося, чем погибшего ради тщеславия.
(Иван IV)
000
У постаментных людей возбужденьица всегда крысиные.
(Вс. Иванов)
000
Страсть к золоту плодит рабов, а тщеславие - тиранов.
(Л. де Камоэнс)
000
Желание снискать почтение других за то, что совсем не составляет человеческого достоинства, – это тщеславие.
(И. Кант) 
000
Слабые люди, вы только прикидываетесь, что вас заботит истина и расширение знания, на самом деле вас занимает только тщеславие!
(И. Кант)
000
Удовольствие ходить весь год, важно задрав голову, стоит того, чтобы помучиться каких-нибудь четверть часа.
(Д.Б. Касти)
000
Зависть, алчность, жестокосердие, злословие, леность – все эти пороки можно обуздать либо усыпить; но лишь тщеславие вечно бодрствует и непрестанно впутывает человека в тысячу ложных или, во всяком случае, излишних дел, в жестокости, в большие или малые опасности, и все они в конце концов делают из этого человека совершенно иное существо, чем он хотел бы быть. Следствием этого является болезненное заблуждение, отклонение от своего собственного «я» вместо укрепления его, к которому стремится тщеславный.
(Г. Келлер)
000
Как ни следи за воспитанием молодых людей, в их жизни рано или поздно наступает чреватый опасными последствиями момент, когда тщеславные мечты незаметно для окружающих начинают волновать их горячие, восприимчивые головы, и как счастливы те немногие, кто впервые слышит злосчастное слово «гений» в том возрасте, когда он успел прожить часть своей жизни, прожить просто и естественно, без мудрствований, и, имеет за своими плечами годы учения, труда и успехов!
(Г. Келлер)
000
Невинное тщеславие – лишь безобидное украшение бытия. Это наилучшее домашнее средство для воспитания человечности и противоядие против невежественного, злобного тщеславия! Красивое тщеславие, придающее изящную завершенность и закругленность собственному существу, способствует рассвету всех ростков, заложенных в нас и делающих нас нужными и приятными для света; оно является одновременно и тонким ценителем, и строгим судьей самого себя и подстегивает нас обнаружить в самой благородной форме все то истинное и прекрасное, что иначе осталось бы лежать под спудом.
(Г. Келлер)
000
Тщеславие есть тот истинный Молох, чей слабый огонь съедает людей и камни. Он остается всегда самим собою, этот Молох, ничего не боится и улыбается своей железной улыбкой, в то время как пылает его ненасытное чрево. В нем сгорают и дружба, и любовь, и свобода, и отечество, словом, все прекрасные вещи, а когда ему нечего пожирать, он остывает, подобно печи, полной пепла.
(Г. Келлер)
000
Тщеславные являются рабами людей, свободных от тщеславия, так как домогаются их одобрения.
(Г. Келлер)
000
Тщеславие мрачно подшучивает над нашей памятью, и необходимо притворство, чтобы оживить подлинную страсть.
(Д. Конрад)
000
Тщеславие – вещь естественная, но оно не должно выходить за границы рассудка.
(Д.Ф. Купер)
000
Высокомерие ; вот единственная причина того, что мы так дерзко заносимся перед низшими и так постыдно пресмыкаемся перед высшими. Этот порок, порожденный не личными заслугами и добродетелями, а богатством, высоким положением, влиятельностью и ложной ученостью, равно внушает нам и презрение к тем, у кого меньше этих благ, чем у нас, и чрезмерное почтение к тем, у кого их больше.
(Ж. де Лабрюйер)
000
Ложная скромность – самая утонченная уловка тщеславия.
(Ж. де Лабрюйер)
000
Ложное чувство собственного достоинства – вот камень преткновения для тщеславия.
(Ж. де Лабрюйер)
000
Люди весьма тщеславны, но очень не любят, когда их считают тщеславными.
(Ж. де Лабрюйер)
000
Найти тщеславного человека, считающего себя достаточно счастливым, так же трудно, как найти человека скромного, который считал бы себя чересчур несчастным.
(Ж. де Лабрюйер)
000
Пока над спесивцем только смеются, он остается спесивцем; если от него начинают плакать, значит, он уже превратился в гордеца.
(Ж. де Лабрюйер)
000
Смешная сторона тщеславия и вся постыдность этого порока полнее всего проявляются в том, что его боятся обнаружить и обычно прячут под личиной противоположных достоинств.
(Ж. де Лабрюйер)
000
Человек тщеславный равно получает удовольствие, говоря о себе как хорошее, так и плохое.
(Ж. де Лабрюйер)
000
Даже самые бурные страсти порою дают нам передышку, и только тщеславие терзает нас неотступно.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Если тщеславие и не повергает в прах все наши добродетели, то, во всяком случае, оно их колеблет. 
(Ф. де Ларошфуко)
000
Мы потому так нетерпимы к чужому тщеславию, что оно уязвляет наше собственное.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Разновидностей тщеславия столько, что и считать не стоит.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Самое опасное следствие гордыни ; это ослепление: оно поддерживает и укрепляет ее, мешая нам найти средства, которые облегчали бы наши горести и помогли бы исцелиться от пороков.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Тщеславие чаще заставляет нас идти против наших склонностей, чем разум.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Трудно ходить с поднятой головой и не задирать носа.
(С.Е. Лец)
000
Гордость – благородная страсть – не слепа по отношению к собственным недостаткам. Этим отличается надменность.
(Г.К. Лихтенберг)
000
Тщеславие всегда любило господствовать над тем, что мило.
(Лопе де Вега)
000
Надменность роняет людей, вызывает презрение к ним и лишает их уважения.
(П. де Мариво)
000
Наша гордыня и мы ; это одно и то же, тогда как мы и наша добродетель ; две разные вещи.
(П. де Мариво)
000
Тщеславие за все хватается, всем кичится, и то, чего недостает ему, заменяет, чем может.
(П. де Мариво)
000
Ум, постоянно озабоченный собою, чувствительно реагирует на все, что наносит ущерб его достоинству (читай: тщеславию). И при этом неутомимо изыскивает способы восполнить понесенный ущерб.
(А. Мердок)
000
Тщеславие умеет изобретать для себя всяческие мучения.
(П. Мериме)
000
Тщеславие – рычаг всех действий человека.
(Ж.Б. Мольер)
000
Высокомерие складывается из чересчур высокого мнения о себе и чересчур низкого о других.
(М. Монтень)
000
Корень самых разительных заблуждений, как общественных, так и личных, это ; чрезмерно высокое мнение людей о себе.
(М. Монтень)
000
Наш мир создан словно лишь для чванства: людей, надутых воздухом, кто-то подбрасывает вверх, как воздушные шары.
(М. Монтень)
000
Тщеславие и любопытство – вот два бича нашей души. Последнее побуждает нас всюду совать свой нос, первое запрещает оставлять что-либо неопределенным и нерешенным.
(М. Монтень)
000
Важность ; это щит глупцов.
(Ш.Л. Монтескье)
000
Если человек просто тщеславен, то он скорее смешон, чем вреден, тщеславные люди похожи на младенцев.
(А. Моравиа)
000
Высокомерие тем необходимее, чем низменнее происхождение.
(А. Моруа)
000
Единственное наслаждение уму доставляет тщеславие.
(А. де Мюссе)
000
Нет ничего высокомернее бессилия, которое чувствует, что его поддерживают.
(Наполеон)
000
Нынче на одного человека, готового пожертвовать всем ради общего блага, приходится тысячи тысяч, миллионы таких, которым нет дела ни до чего, кроме собственного удовольствия и тщеславия.
(Наполеон)
000
Наше тщеславие всего труднее задеть, если была задета наша гордость.
(Ф. Ницше)
000
Не есть ли оскорбленное тщеславие мать всех трагедий?
(Ф. Ницше)
000
Тщеславие есть атавизм.
(Ф. Ницше)
000
Тщеславный не знает о скромности своей!
(Ф. Ницше)
000
Забавно, мы всегда говорим о тщеславии, как о чисто женской слабости, а между тем ею равно грешат обе половины рода человеческого. Мужчины, пожалуй, даже тщеславнее. Женщину иной раз возмутит чересчур дурацкий комплимент, то мужчине никакая лесть не покажется слишком грубой. Никакая.
(Р. Олдингтон)
000
Тщеславие не становится менее отвратительным от того, что для него есть какие-то основания.
(Р. Олдингтон)
000
Гордость и тщеславие – разные вещи, хотя этими словами часто пользуются как синонимами. Человек может быть гордым, не будучи тщеславным. Гордость скорее связана с нашим собственным о себе мнением, тщеславие же – с мнением других людей, которое нам бы хотелось, чтобы они составили о нас.
(Д. Остин)
000
Какие пустые утверждения и бесстыдную ложь рождает избыток тщеславия.
(Д. Остин)
000
Нас очень часто обманывает собственное тщеславие. Женщины придают слишком большое значение единственному восхищенному взгляду.
(Д. Остин)
000
Гордыня перевешивает в душе человека сознание собственных несовершенств. Она либо вообще их утаивает, либо, вынужденная признать, тут же начинает хвалиться своей проницательностью.
(Б. Паскаль)
000
Тщеславный так полон самим собой, что в нем нет места ничему другому.
(Т. Пейн)
000
Пустое и безудержное тщеславие порождает чудовищные преступления, наивно полагая, будто совершает великое деяние.
(Б. Перес Гальдос)
000
Слепое тщеславие, превыше всего ставящее собственное достоинство, преувеличенное самомнение и высокомерие по отношению к себе подобным, воистину достойно не столько поругания, сколько осмеяния.
(Перикл?)
000
Таков итог тщеславья и забот:
Раскаянье, да стыд, да разуменье,
Что все соблазны мира – краткий сон.
(Ф. Петрарка)
000
Мечтательности, чувствительности, которую некогда так  хлопотал распространить добродушный Карамзин, – ничего этого и в помине нет: тщеславие и тщеславие, наружный блеск и внутренняя пустота заразили юные сердца.
(А.Ф. Писемский)
000
В каждом человеке ровно столько тщеславия, сколько ему недостает ума.
(А. Поп)
000
Ученостью зря не кичись!
Не считай, что один ты всеведущ!
Не только у мудрых ;
И неискушенных совета ищи.
(«Поучения Птахотепа»)
000
Если мне что и чуждо, так это высокомерие по отношению к скромным чувствам и настроениям человека в его земной жизни!
(В. Раабе)
000
Скромный человек может добиться всего, горделивый – все потерять: скромность всегда имеет дело с великодушием, гордыня – с завистью.
(А. Ривароль)
000
Для тщеславного придворного нет большего несчастья, чем служить разумному и нравственному принцу, который, кроме долга, не любит ничего.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Если когда-нибудь тщеславие и делало кого-либо в мире счастливым, то, несомненно, сей счастливец был просто-напросто глуп.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Невежество с годами постепенно уменьшается, а тщеславие всегда только растет.
(Ж.Ж. Руссо)
000
О человек, мелкий и тщеславный, покажи мне свое могущество, я покажу тебе твое ничтожество.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Требования тщеславия беспредельны.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Тщеславие и корысть – таков его пароль.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Тщеславие – источник величайших горестей; даже человеку самому совершенному, но избалованному почестями, тщеславие приносит больше огорчений, чем удовольствия.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Тщеславие – слабость человеческая! 
(Ж.Ж. Руссо)
000
Тщеславие человека бывает источником величайших его бедствий.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Всякий тщеславный человек ненавидит себе подобных и высмеивает в них порок, присущий ему самому.
(Ж. Санд)
000
Гордыня! Да, гордых людей Господь предоставляет самим себе.
(Ж. Санд)
000
Лучшие из людей – в то же время и самые тщеславные, а героизм – химера!
(Ж. Санд)
000
Отказаться от всякого себялюбия – это слишком большая гордыня и самонадеянность.
(Ж. Санд)
000
После любви тщеславие – это самая прекрасная из страстей человека, и… она пока еще встречается очень редко.
(Ж. Санд)
000
Таково одно из свойств тщеславия: властолюбец желает, чтобы господство его принималось с уважением и даже с любовью.
(Ж. Санд)
000
Тщеславие надевает всевозможные личины; люди губят свою карьеру, женятся, стреляются только для того, чтобы о них говорили.
(Ж. Санд)
000
Гордыня ; адвокат обездоленных.
(Ж.П. Сартр)
000
Надменность и алчность всегда не в ладах.
(Д. Свифт)
000
Тщеславие скорее есть признак своего ничтожества, нежели величия.
(Д. Свифт)
000
Не поступай подобно тем, кто желает не усовершенствоваться, а только быть на виду, и не делай так, чтобы в одежде твоей или в образе жизни что-нибудь бросалось в глаза. Избегай появляться неприбранным, с нестриженой головой и запущенной бородой, выставлять напоказ ненависть к серебру, стелить постель на голой земле – словом, всего, что делается ради извращенного удовлетворения собственного тщеславия.
(Л.А. Сенека)
000
Тщеславные люди глухи ко всему, кроме похвал.
(А. де Сент-Экзюпери)
000
Тщеславный тщеславен во всем. Успех ли это в деле, творчестве, у женщин или у случайных прохожих – ему все равно. Это низменное свойство обладает способностью смещать в человеческом сознании все масштабы.
(Г.И. Серебрякова)
000
Пути тщеславия таковы, что большинству людей много предпочтительней удостаиваться похвалы и отличий за достоинства, коих у них нет и в помине, нежели за добродетели, какими они обладают на самом деле.
(В. Скотт)
000
Тщеславие есть не что иное, как несвоевременная попытка получить громкую известность, прежде чем мы заслужили ее.
(А. Смит)
000
Боги ненавидят дерзкое высокомерие.
(Софокл)
000
Всякая собственная личность – это скверный кумир.
(Д. Стюарт)
000
Мы нашли верный путь в надменности, в бесчеловечности.
(Д. Стюарт)
000
Гордыня ; твердыня и вечная западня.
(Р. Тагор)
000
Если не быть тщеславным в обычной нашей жизни, то ведь нечем жить.
(Л.Н. Толстой)
000
С людьми тщеславными сам делаешься тщеславен.
(Л.Н. Толстой)
000
Тщеславие есть какая-то недозрелая любовь к славе, какое-то самолюбие, перенесенное в мнение других – он любит себя не таким, каким он есть, а каким он показывается другим.
(Л.Н. Толстой)
000
Тщеславие есть чувство самое несообразное с истинною горестью, и вместе с тем чувство это так крепко привито к натуре человека, что очень редко даже самое сильное горе изгоняет его. Тщеславие в горести выражается желанием казаться или огорченным, или несчастным, или твердым; и эти низкие желания, в которых мы не признаемся, но которые почти никогда – даже в самой сильной печали – не оставляют нас, лишают ее силы, достоинства и покорности.
(Л.Н. Толстой)
000
Тщеславие, тщеславие и тщеславие везде – даже на краю гроба и между людьми, готовыми к смерти из-за высокого убеждения. Должно быть, оно есть характеристическая черта и особенная болезнь нашего века.
(Л.Н. Толстой)
000
Тщеславен только тот, кто восхищается своей личной красотой, а не человеческой красотой вообще.
(Л. Фейербах)
000
Надменность ; это карикатура на гордость.
(Э. Фейхтерслебен)
000
Ничто так не ослабляет нашего презрения, как обида нанесенная нашей гордости или нашему тщеславию.
(Г. Филдинг)
000
Тщеславный всегда ищет превосходства над другими, и все, чем выделяется другой или за что другого хвалят, становится предметом его неприязни.
(Г. Филдинг)
000
Гордость, обедающая тщеславием, получает на ужин презрение.
(Б. Франклин)
000
Как мало мы думаем о других, когда дело касается нашей безопасности, тщеславия или репутации.
(Г.Р. Хаггард)
000
Только кичливые интеллектуалы не почитают действительно великих людей.
(Г.Г. Харди)
000
Тщеславие – это гримаса горя.
(П.Я. Чаадаев)
000
Тщеславный человек всегда бывает низок.
(П.И. Чайковский)
000
Думать в одиночестве и гордыне ; это путь к идиотизму. Каждый, кто не желает смягчить свое сердце, кончит размягчением мозга.
(Г.К. Честертон)
000
Скромность – самый надежный способ удовлетворить наше тщеславие.
(Ф.Д.С. Честерфилд)
000
Трудно даже вообразить, сколько у тщеславия разнообразных способов отклоняться от поставленной цели.
(Ф.Д.С. Честерфилд)
000
Тщеславие вызывает отвращение у всех по той простой причине, что оно всем без исключения свойственно, а два тщеславия не сойдутся никогда.
(Ф.Д.С. Честерфилд)
000
Есть на белом свете одна скверная болезнь, незнанием которой не может похвастаться пишущий человек, ни один!.. Это кичеевщина ; нежелание людей одного и того же лагеря понять друг друга. Подлая болезнь!..
(А.П. Чехов)
000
Гордость как бы прибавляет людям росту, тщеславие лишь раздувает их.
(Н.С.Р. Шамфор)
000
Иной раз довольно не примириться с высокомерием и чванством, чтобы обратить их в ничто; порой их довольно не заметить, чтобы они стали безвредны.
(Н.С.Р. Шамфор)
000
Надменность должна стать щитом скромности.
(Н.С.Р. Шамфор)
000
Почтительность без уважения ; вот награда за чванство без заслуг.
(Н.С.Р. Шамфор)
000
Тщеславие – свойство натур слабых и порочных, тогда как разумное самолюбие присуще людям вполне порядочным.
(Н.С.Р. Шамфор)
000
Кичливость порождает преступленья.
(У. Шекспир)
000
Тщеславие – обжора ненасытный.
(У. Шекспир)
000
Самая могущественная страсть – тщеславие. Спаси меня от этой страсти, и я сам избавлюсь от остальных.
(Р.Б. Шеридан)
000
Кто ж настолько не тщеславен, чтоб не искать приверженцев?
(Ф. Шиллер)
000
Гордость есть внутреннее убеждение человека в своей высокой ценности, тогда как тщеславие есть желание вызвать это убеждение в других, с тайной надеждой усвоить его впоследствии самому.
(А. Шопенгауэр)
000
Тщеславие делает человека болтливым.
(А. Шопенгауэр)
000
Человеку присуще тщеславие. Даже по самому идиотскому поводу.
(И. Шоу)
000
Тщеславие толкает человека к нелепому бахвальству и лицемерию.
(Эзоп)
000
Тщеславие не делает нас остроумными.
(Д. Элиот)
000
Не след избегать Сциллы гордыни, чтобы напороться на Харибду фатализма.
(Эразм Роттердамский)
000
В нынешнем шумном и пустом состоянии цивилизации все исходит из тщеславия, все ведет к тщеславию. И новая форма тщеславия у современного человека состоит в том, чтобы увидеть в газете упоминание своей славной персоны и свое имя, напечатанное без сокращений. Попасть в газету! Вот к чему стремятся люди в наши дни, вот в чем видят высшую награду! При аристократическом правлении они стремились заслужить милость короля или хотя бы его улыбку. В современных демократиях большинство смертных добиваются, чтобы их в семи строках пропечатала газета. Ради этих семи благословенных строчек люди совершают великие деяния – даже добрые.
(Ж.М. Эса ди Кейрош)
000
Легкомыслие, тщеславие и нетерпимость - три смертных греха, которые морально губят общество.
(Ж.М. Эса ди Кейрош)
000
В жизни всякого писателя, ученого, трибуна наступает время, когда ему хочется подлинной славы: учеников, аудитории, даже памятника на площади в родном краю. Причем это не только голос честолюбия, гордыни, а некая нормальная потребность роста.
(В.С. Яновский)


Рецензии