Книга о судебном процессе над Манштейном

Реджинальд Т.Пэйджет. "Фельдмаршал Манштейн"

С кем поведешься – от того и наберешься. В сороковые годы 20 века Британия и США вступили в союз с империей зла и в некоторых аспектах стали практически неотличимы от нее. Методы ведения войны у союзников были откровенно варварскими, а после победоносного удушения "фашистской гадины" органы юстиции победителей стали творить свой "справедливый суд" над побежденными солдатами Вермахта и других проигравших стран, пользуясь передовым советским правовым принципом: "был бы человек, а статья найдется". На скорую руку были придуманы преступления и побежденные "получили по заслугам".

Из военачальников Вермахта британцы осудили фельдмаршалов Эриха фон Манштейна, Альберта Кессельринга и Эрхарда Мильха, генерал-полковника Эберхарда фон Макензена;  американцы - фельдмаршалов Вильгельма фон Лееба, Георга фон Кюхлера, Вильгельма Листа, генерал-полковников Г.Гота, З.Дитриха, Л.Рендулича и еще пару десятков генералов; югославы приговорили к 15-летнему заключению фельдмаршала Эвальда фон Клейста (позднее он сгинул в советском плену). Британцы собирались предать суду и фельдмаршала Вальтера фон Браухича, но он умер в заключении. 

Книга Р.Т.Пейджета "Фельдмаршал Манштейн" написана английским адвокатом Манштейна, который защищал его на суде (вместе с несколькими английскими и немецкими помощниками, которые были наняты на частные пожертвования, включая деньги Уинстона Черчилля!). В своей первой части книга представляет собой краткую военную биографию фельдмаршала, а вторая часть полностью посвящена правовым аспектам уголовного преследования Манштейна. В целом работа получилась историко-юридической, поэтому вряд ли она заинтересует широкий круг читателей. Книга рассчитана на юристов – любителей истории и почитателей полководца Манштейна.

В своей книге Пейджет подробно рассказывает о предъявленном обвинении (Манштейн обвинялся по 17 пунктам!) и аргументах защиты, которые были представлены на суде. Помимо опровержения предъявленных доказательств (документов и показаний свидетелей), защита сосредоточилась на двух принципиальных моментах, каждый из которых исключал ответственность фельдмаршала.

Во-первых, Манштейна судили за те деяния, которые не были преступными в момент их совершения. Казалось бы, это нарушение фундаментального правового принципа, но послевоенные суды очень редко обращали на это внимание. Лишь отдельные судьи вспоминали, что они юристы, а не политики. Автор приводит в книге позицию индийского судьи Международного Токийского трибунала Р.Пала, которую он высказал в особом мнении при вынесении приговора японским военным на аналогичном процессе: "Утверждать, что победитель может по своей воле определять состав преступления… и затем наказывать… все равно, что вернуться в те времена, когда ему было дозволено опустошать захваченные земли, присваивать всю общественную и частную собственность, убивать местных жителей или пленять их...".

Второй аргумент защиты заключался  в том, что солдат обязан выполнять приказы правительства, которому он принес присягу, а отвечать за совершенные преступления должны политики. Значительная часть обвинений Манштейна была связана с выполнением им приказов своего командования. До 1944 года американская и британская юстиция однозначно признавали, что выполнение приказов вышестоящих командиров является обстоятельством, освобождающим солдата любого ранга от обвинения в военных преступлениях. Но после победы в войне все изменилось – и немецких военачальников принялись судить по новым правилам.

Процесс над Манштейном получился гибридным: с одной стороны, он был откровенно политическим, и обвинительный вердикт был предрешен (как происходило на судебных процессах над немецкими военнопленными в СССР), но, с другой стороны, судьи были британцами и не являлись винтиками судебной машины. Судьи оправдали немецкого фельдмаршала по восьми обвинениям, по ряду обвинений признали виновным со смягчающими обстоятельствами, но в целом приговор получился весьма жестким: 18 лет лишения свободы.

Не только автор книги счел приговор Манштейну позором для британской судебной системы. Точно так же оценил вердикт фельдмаршалу военный теоретик и историк Б.Лиддел Гарт: "его приговор - это вопиющий пример или явного невежества, или явного лицемерия".

К счастью, период послевоенного правового беспредела не продлился долго. Вскоре после того, как генералов Вермахта осудили, приговоры некоторым из них были смягчены, а к 1953 году почти всех осужденных к длительным срокам лишения свободы союзники выпустили из тюрем "по медицинским показаниям". Не повезло лишь тем, кто уже был казнен по приговору суда, но таких оказалось немного. В 1953 году вышел на свободу и фельдмаршал Манштейн.

Отдельно хотелось бы сказать пару ласковых слов об издательстве "Центрполиграф", которое выпустило книгу. Такое впечатление, что миссия издательства  не ознакомление читающей русскоязычной публики с историческими сочинениями зарубежных авторов, а глумление над ними и уничтожение их репутации.

Очевидно, что у английского адвоката немецкого фельдмаршала иные представления о мире и Второй мировой войне, чем у советского историка, выросшего на Кратком курсе истории ВКП (б). Именно ко второй категории можно отнести редактора издательства, которого до глубины души возмущает почти все, что пишет Пэйджет, поэтому он без конца критикует, ругает, обличает и унижает автора. Да и заодно Манштейна. Да кто он такой, этот Манштейн – ведь от тайги до британских морей Красная армия всех сильней! – так считает этот редактор, который возмущен, что подобный злобный исторический пасквиль напечатали в такой прогрессивной стране как Россия.

Политика издательства мне совершенно непонятна. Зачем же, вы, ребята, запускаете порезвиться на страницах своего издания какого-то упыря родом из сталинского СССР, который портит ваш продукт и делает его непригодным для использования по назначению?… И ведь книга о суде над Манштейном – не единичный случай в жизни "Центрполиграфа". Подобный "выстрел в ногу" я встречал ранее в выпущенных этим издательством книгах Эдварда Кризи "Великие битвы 11-19 веков" и Б.Лиддел Гарта "Решающие войны в истории".


Рецензии
Отзыв на Решающие войны в Истории есть у автора?

Бивер Ольгерд   28.08.2020 17:05     Заявить о нарушении
Не читал.

Юрий Язовских   28.08.2020 19:06   Заявить о нарушении