Аромат кубинского рома
В то далёкое советское времечко эта история и приключилась. Особо ничем не выделялась, хотя случай редкостный - Кубинский ром завезли в притаёжное село, а вместе с ним и «Фетяску». Сельчане брали, как обычно, водку, а к этим незнакомым горячительным напиткам пока лишь недоверчиво приглядывались, словно принюхивались.
Время, когда Куба - Остров Свободы, ассоциировалась, как далёкое заморско-океанское государство, а Фидель Кастро его выдающийся лидер в стране Советов, уже прошло. А вот песню «Куба – любовь моя!», которую тогда знал каждый, сейчас редко кто и вспомнит.
Так вот, по случаю окончания учебного года и выпускных экзаменов учителя местной школы решили отметить событие импровизированным застольем. Отчего бы и не попробовать заморского рома?
Сбросились. Одобрили. Ещё добавили. Потом, ещё бы, но уже денег не хватает на очередную бутылку. Зато на невзрачно - виноградную полусухого вина «Фетяски» вполне, даже на три.
Пилась она легко, исчезла махом, но самое странное, вскоре все почувствовали, что джин веселья приподнятого настроения покинул их светлые и умные головы: то ли нейтрализация, как объяснила химик, произошла, то ли ещё что. Самое удивительное - по домам разошлись трезвыми, что стёклышко. Ну, не обидно ли?
Странно, но, вечером в соседнем цветущем палисаднике вдруг ощутимо запахло нет, не флоксами с резедой, а тем самым кубинским ромом.
На скамеечке под окнами дома сидела хозяйка, молодая симпатичная женщина и походным туристическим топориком разбивала одну бутылку за другой дорогого кубинского рома. Осколки падали в большой эмалированный таз и тонули в тёмно-красном, терпком горячительном напитке, а ту часть бутылки с горлышком, которая оставалась в её руке, она отбрасывала в сторону и принималась за другую.
Бутылки были семисотпятидесяти граммового наполнения, массивные, зелёного стекла с шикарной негритянкой на этикетке, в порыве испанской страсти, исполнявшей зажигательный танец. Стоила бутылка дороговато, пять тогдашних советских рублей и двадцать копеек в придачу. Для сравнения, водка котировалась по цене два рубля восемьдесят семь копеек, а полусухое винцо «Фетяска» всего за рубль двадцать. Разницу чувствуете? Естественно и по крепости ром был градусами выше.
Если бы не мы, соседи, она доколола б и остальные, приобретённые по случаю к её дню рождения. Виной всему происходящему оказался супруг, тоже учитель. Это его увлёк к себе на пасеку, что располагалось за огородом, наш физрук. Угостил медовушкой. Того и развезло.
Уснул и спал бы до утра, да тут неотложная работа по дому подвернулась. Жена будить, а он похрапывает и ни в какую. Вот она и решилась на такой неординарный шаг. Начала с упрёков. Не подействовали. Принесла тогда бутылку рома. Пригрозила ещё. Никакой реакции. Походный топорик и сияющий эмалированный таз появились сразу.
Дзинь, и донышко звякнуло о дно, жидкость вылилась. Спальня сразу наполнилась благоухающим ароматом. Другой бы мигом проснулся. А благоверный даже не шевельнулся.
И вот она под окном на скамейке в палисаднике, там удобнее, разбивала уже пятую бутылку, когда мы подоспели. Сама слезами уливается: двойная обида и на мужа, и на себя, как теперь день рождения отмечать-то. Сорвалась и не остановить. И себя жаль, и этот заграничный запашистый нектар, ведь досадить хотела…
А день рождения хозяйка всё же провела: долго ли было нам помочь ей процедить этот ром и разлить его в подходящую емкость. Обида улетела, а кубинский экзотический уже в графинах, торжествовал на праздничном столе, и никакой нейтрализующей «Фетяски» даже близко не было.
Хозяйка была приветливо весела, слегка под шафе, принимала поздравления и подарки, а хозяин трезв, обходительно - обаятелен и радушен.
***
Через много лет, когда им напомнили про этот случай, они переглянулись и лишь смущённо улыбнулись.
Свидетельство о публикации №218070500605