Вечер с Викторией Теймуразишвили

 
 

 Несмотря на испепеляющий зной, 3 июля ровно в 2 часа мы собрались в Кавказском доме, чтоб встретится с Викторией Теймуразишвили. Зал был полон.

Творческий вечер начался с ее любимого певца Анатолия Киреева, придав особый настрой слушателям.

Затем под аккомпанемент музыки, звучали ее стихи. В клипах песни в исполнении друзей на ее слова. И, конечно же, стихи на фоне «Шалахо» Это никого не оставило равнодушным.

Вика родилась и выросла в древнейшей части города, в Сололаки, что не могло не повлиять на формирование характера этой своеобразной, непохожей на других поэтов личности.
Тбилисский колорит, его душа, дух городской жизни — все соединило в себе творчество Вики.

Ее поэзия , возможно, не столь насыщена глубиной философской мысли, интеллектом и изысканностью форм, но это ей и не нужно, иначе она потеряет индивидуальность, утратит свою прелесть.
Ее живой разговорный язык, темперамент, имеют свое предназначение — отображать быт, жизнь и чаяния женщины, отношения между людьми, тепло и готовность приходить на помощь друг другу и в горе, и в радости.
Она воспевает красоту города, благородных, честных, смелых и мужественных людей, любовь и дружбу, неразделенную любовь и множество оттенков личных взаимоотношений.

Свои первые стихотворения Вика сочиняла еще ребенком, и потому, после окончания школы, предпочла Литературный институт. Но жизнь в холодной и не слишком гостеприимной в те годы Москве, показалась выросшей в тепличных условиях девушке невыносимой и она перевелась в Тбилисский университет

Первые ее публикации появились в газетах Ленинский комсомолец, Вечерний Тбилиси и других газетах.
Головин публикует ее рассказы.
Печатаются ее переводы.

В продвижении первых больших подборок стихов Виктории помогал Михаил Размадзе, которого она называет своим Крестным отцом, а также близкие друзья

Творчество Виктории Теймуразишвили отличается невероятной энергией и жизнелюбием, что, несомненно, является отражением личностных качеств поэтессы.
Пишет живым разговорным языком горожанина с присущим тбилисским темпераментом и самозабвением.
Она, – человек, впитавший в себя культуру и менталитет всех народов Закавказья, а потому и Грузинская кухня — как симбиоз вкусностей удачно используется ею в восторженных стихах.
Искусство приготовления блюд из объединенного мяса и овощей, приправленных огромным количеством разнообразных специй, не может оставить ее равнодушной и этой теме просвещено одно из лучших ее произведений.
Широкий диапазон тем делает ее поэзию особенно колоритной.
Присутствующие получили огромный заряд положительных эмоций и восторженно приветствовали поэтессу.

Созывай поскорей гостей тамада
Здесь прольется искусных речей череда
Грузинские вина тут льются рекой
Стол накрыт, калорийной и вкусной едой
На мангалах томится пускай шашлычок
Чтобы всех усладить, придет ему срок
Бажа, сациви, чакапури и пхали
Пьется вино от души цинандали
Хинкали, горячий цыплак- табака
Гостю полюбятся наверняка
Шалахо, кинтаури - хороший заряд
От синдрома похмелья спасая, бодрят
Поросенок молочный с поджаренной коркой
Только нет места здесь маслу с икоркой
Вспомнит заезжий блюд вкусных парад
Кухни грузинской колорит и обряд.


Рецензии
Вах, слушай, какой еврей не любит грузинской пищи?!? В Штутгарте, где я живу уже четверть века, мой любимый ресторан "Чито" - Гвито" (за транскрипцию не поручусь), но Вы понимаете, что это грузинский. На втором месте у меня итальянский "Дон Джовани". Конечно же, речь тут о поэтессе, судя по всему (полный зал и горячие отзывы) вполне стоящей.
Пусть же автор этой миниатюры, как и автор стихов будут здоровы 120 лет, и пусть никакие диеты не отравляют их существования!

Neivanov   01.08.2018 23:00     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой. А название ресторана " Чито-гврито". наверное. ))

Валентина Достигаева   01.08.2018 23:06   Заявить о нарушении
Точно! Спасибо!

Neivanov   01.08.2018 23:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.