Попуткачпенс

Всех занимал только футбол. Рабинович и Зусманович тоже каждый день по четыре часа не отходили от телека. Как и многих, их пока не очень волновали события, происходившие одновременно с футбольным праздником. Обменивались только впечатлением от игры участников чемпионата. Естественно, главным была игра организатора всего этого зрелища.
             Рабинович. Зусманович, как  вам игра наших?
             Зусманович. Как вам сказать?
             Р. Почему на вопрос отвечаете вопросом? За это вас и не любят. У вас есть своё мнение? Неужели так трудно его высказать.
             З. Окончательного пока ещё нет.               
             Р. Как это нет! Выиграли с разгромным счётом одну игру, с отличным – вторую.
             З. А третью – хорошо проиграли. Потому что ещё не научились хорошо играть.
             Р. А четвёртую хорошо выиграем!
             З. Вот тогда и скажу.
             Р. Вы что, не верите?
             З. Верю, но пока не вслух!
             Р. Вечный перестраховщик! Боитесь сглазить?
             З. Пусть будет так! Лучше так, чем, не дай бог, проиграть! А вы о другом слышали?
             Р. Нет, а что снова  случилось?
     З. Пока ещё нет, но  ожидается.
       Р. Что ожидается, Зусманович? Вы всегда со своими загадками.
     З. Говорят, сейчас разрабатывается  закон  о  пенсиризации.
     Р.Каких только не было разнозаций! Это что-то новое! Собираются пенсии повысить, уменьшить, вообще убрать? 
             З.Как всегда, окончательно решит Президент! Вы что, забыли как проходила знаменитая монетизация льгот? А «Пенсионерову сонату» помните?
             Р. Забавная книжица! Прошло уже одиннадцать лет!
             З. А ничего не изменилось. История, похоже, повторяется.
             Р. Спасибо что напомнили.
             Вспомним и мы, дорогой читатель, как это было.
             Старая проблема оказалась не из простых. Её решение  и  должен  был  предложить правительственный мозговой  центр  или  ПРОМОЗГЦЕНТР,  как  его называл  народ. Напуганные  мозговики  быстро сляпали  перечень  первоочередных  мероприятий для  снятия  напряжённости, которая разрасталась  на просторах  огромной страны. Однако  процесс  пошёл. Пенсионеры  выдвигали  всё  новые и новые требования. Поэтому необходим был перспективный  план  кардинального решения проблемы, которая  во властных структурах  получила  название  «Пенсионер».  Народ  же  обозвал  её  короче – ПЕНС.
Поручение Президента было выполнено  через три дня. ПРОМОЗГЦЕНТР предложил в срочном порядке создать Главное  Управление  поиска  путей  улучшения качества  жизни  пенсионеров  –  ГЛАВПОПУТКАЧПЕНС, подчинив  ему непосредственно в соответствии  с выстраивающейся  властной вертикалью все  региональные   ПОПУТКАЧПЕНСИКИ.
Главное  Управление  предлагалось  укомплектовать  множеством  управлений, отвечающих  за решение  отдельных  подпроблем. Поскольку у пенсионеров, как  показали хождения долботопов в гуще  народа, этих  подпроблем  было  до е…..   матери. Основные мозговики понимали, что надеяться на какое-нибудь природное цунами  нереально. Хотя  необычайное  январское  потепление  и  вызывало  у   небольшой части мозговиков такую надежду. Поэтому  к созданию ГЛАВПОПУТКАЧПЕНСа  решено было подойти  основательно.
 Возникшая в первые дни января  у одного из губернаторов и подхваченная  другими  недальновидными  политиками  неудачная  мысль о том, чтобы некоторых пенсионеров привлечь   к  ответственности, была отброшена.  Пенсионеров  решили  занять, отвлечь, а если и привлечь, то только к  решению их  собственных  проблем.
В Главном Управлении   сразу же  были созданы:
– Управление по  разработке  концепции  улучшения  качества жизни  ещё  живущих пенсионеров  на период  до  2015 года (предполагалось, что к этому сроку  проблема  со «старыми»  пенсионерами  решится  сама  собой);
– Управление  по устранению нарушений  закона  о монетизации  льгот, касающихся  выдачи пенсионерам фальшивых проездных билетов, расширенного  снабжения  пенсионеров  забракованными  лекарственными  средствами  и т.п.;
– Управление  занятости  пенсионеров (главное место  в этом плане должно было отводиться  вопросу привлечения  пенсионеров к проблеме злополучного мусора,  которым  были  завалены  крупные  города);
– Управление  по координации работ с различными частными структурами,  для которых  проблема пенсионеров  тоже была не на последнем месте  в их разносторонней деятельности;
– Управление по связям  с  общественностью, в котором было выделено подуправление писем  и  предложений, подуправление  по связям  с юмористами (на которых возлагались  особые надежды, связанные с успокоением  совсем  пожилых  пенсионеров).
Естественно, это были первые шаги  ПРОМОЗГЦЕНТРа, но Президент был доволен. Нужно отдать должное и пенсионерам. Многие из них ещё хотели верить Президенту и активно подхватили его инициативу. Новая мысль власти  овладевала пенсионерами. На местах стали создаваться общества содействия Президенту, так называемые  ОСПы. Напряжённость стала постепенно  уменьшаться.  В ряде регионов даже появились  проблески  консенсуса.
Конечно, в ГЛАВПОПУТКАЧПЕНСе одновременно с прозрачными управлениями   были созданы, как это всегда полагалось  во  властных структурах, и специальные подразделения,  предназначенные для решения специальных задач. Названия этих  подразделений  были  зашифрованы, а  их  деятельность  –  строго засекречена.
Однако  некоторая информация  все же просочилась. Эти  секретные подразделения, вроде бы входящие в Управление  по координации  работ с различными частными структурами, объединённые в СЕКРЕТПЕНС, в своей работе должны были руководствоваться специальными указаниями. Опять же, кто точно разрабатывал эти указания, не известно. Возможно, тот же ПРОМОЗГЦЕНТР, а  может, и  другой  какой  орган,  тоже засекреченный. Но не это главное. Главное – эти указания. А они  состояли в следующем.
Для ускорения  решения проблемы   со стариками  было решено разделить всех, кому  ещё требуется  забота  государства, на две части. Одна  –  это ветераны войны. Это  –  святое. Этим надо всё отдать, что положено  было и  раньше, до перестройки. Ещё пять лет  –  и их не будет. Другая, многочисленная  часть  –   это обычные инвалиды  и  пенсионеры, в том числе и так называемые ветераны труда. Эти могут  протянуть  лет   десять-пятнадцать, что многовато для  сегодняшних   и  намечающихся  темпов  развития экономики.
Тут придётся хорошо подумать, в том числе и совместно с Управлением занятости  пенсионеров. А где надо, и ускорить, углубить, а в особых случаях и усилить. По некоторым  западным данным, в составе СЕКРЕТПЕНСа   должно было находиться также подразделение, в задачу которого входило создание просто невыносимой жизни  для тех пенсионеров,  которые  не смогли-таки  снять с себя повышенную напряжённость  и  продолжали  буянить  в  отдельных  регионах. Именно это подразделение  имело тесные связи со всякими  игровыми структурами, которые  вычисляли   ещё работающих  пенсионеров  и  забрасывали  их  различными  Специальными призами. По прогнозам, часть  заядлых игроков после того, как они  лопухнутся  с  этими  розыгрышами,   должна  будет  отойти  в  мир  иной  побыстрее, чем  пенсионеры, которых  не  удалось  заарканить  этими  долбаными  призами.
Для  освещения  своей  деятельности  ГЛАВПОПУТКАЧПЕНС  решил даже издавать собственную газету. Правда, тут  тоже  были  противники. Которые  в своих  печатных изданиях  до января, а особенно после  него, встали на сторону пенсионеров.
Особенную неприятность вызывала одна газетёнка   –   «Ассенизация», боровшаяся  за чистоту помыслов. Противник  вёл  себя  уже  нагло. Если  раньше  приводились  необоснованные  факты, то сейчас  появились  совсем  неприличные  намёки, и не только в адрес  главных  авторов проекта, но и выше.
После короткого, но, как обычно, очень содержательного совещания, руководство ГЛАВПОПУТКАЧПЕНСа  в  связи  со складывающейся обстановкой  приняло   решение:
      1. Необходимо  ответить. Дальше  терпеть  нельзя. Промедление смерти  подобно. Ответ  должен  быть  жёстким, но  не  обидным. В открытую  полемику  пока  не  вступать. Главное: ответ  должен  быть  простым и понятным  всем. 
      2. Начальнику   управления  кадрами  в целях  решения  поставленной  задачи изыскать  группу   энергичных   сотрудников, способных  одним  махом  обезоружить  зарвавшихся  противников  целиком  и  полностью.
      3.Начальнику  подуправления   по  внешним   связям    в целях  уточнения  поставленной  задачи  организовать  замаскированный  рейд  в  ряды  противника с целью  выяснения  сил  и  возможностей  этой   команды,  окончательно  заболтавшейся  в  своём  печатном  органе и  претендующей  на  тотальную  очистку ГЛАВПОПУТКАЧПЕНСа. 
      4. Начальнику   подуправления   поиска  нецелевых  расходов  в  особо  крупных  размерах  в  целях  упреждения  возможных  дальнейших  намёков  «Ассенизации»  временно  расширить свои  полномочия  до  расходов, составляющих  120  минимальных   зарплат  в  год.
      5. Начальнику финансового  подуправления в  целях  временного  упорядочения  распределения  доходной  и  расходной  статей ГЛАВПОПУТКАЧПЕНСа   перевести  временно, до  особых  указаний, весь  руководящий  состав ГЛАВПОПУТКАЧПЕНСа    на   тройной  месячный    прожиточный  минимум,   думающее  ядро    организации  –  на  двойной  минимум  и  основную  массу работающих    –    на  целый  прожиточный  минимум.
       6. Всем работникам ГЛАВПОПУТКАЧПЕНСа временно  запретить  командировки  в  ближние  и  дальние  страны  для  обмена  любым  опытом  с  любыми  предприятиями  и  организациями  независимо  от   их   формы  хозяйствования.
       7. Считать  всех  работников ГЛАВПОПУТКАЧПЕНСа содействующими  по  мере  сил  и  возможностей  выполнению  поставленной  задачи (см.п.1.)  и  на  период   до  момента  разрешения  возникшей   экстремальной  ситуации   быть  готовыми   для  включения  в  дополнительные   группы  ответа  противнику. 
  Пространное, но с  чётко  обозначенными  указаниями  решение  руководства ГЛАВПОПУТКАЧПЕНСа  было принято  к  исполнению с необыкновенным рвением  и   воодушевлением.
            Рабочий редакционный совет в  лице  крепко взявшихся  за  дело молодых сотрудников  быстро  определил  граничные  условия  ответного  издания  под  броским  названием  «МЕЧТА  ПЕНСИОНЕРА», которое  в  народе  потом  обозвали  «МЕПЕНС».
     Решили  ответ  «Ассенизации»  представить  простым  и  понятным  изложением   в   действительности  сложных  манипуляций, связанных с  тяжёлыми  поисками   путей   повышения   качества   жизни    пенсионеров.
            Мнение  населения  по  поводу  эффективности  работы ГЛАВПОПУТКАЧПЕНСа было  отработано  достаточно  быстро  на  собственном  людском  составе и  тружениках    из   других   организаций, разместившихся   на  соседних  этажах.
Крепким  орешком  оставалась  главная  статья, в которой  «Ассенизации» должно  было   быть  указано  её    место,  но  не  обидно. Эта «Главная»  должна  была  следовать  после  «Напутствия»  вышестоящего  руководства ГЛАВПОПУТКАЧПЕНСа. Основной  трудностью  было решить  вопрос  о  том,   как  просто  и   популярно  растолковать  населению  то, что  составляет  главную  заботу ГЛАВПОПУТКАЧПЕНСа. 
            На «Главную» были  брошены  все имеющиеся в наличии умственные  силы ГЛАВПОПУТКАЧПЕНСа,   был  даже  подключён  резерв   главного  командования. Вариант  за  вариантом  отбрасывались  длинные, сложные, заумные  описания   достижений   ПРОМОЗГОЦЕНТРА и его детища - ГЛАВПОПУТКАЧПЕНСа. А отбрасывать было  что.
            Например, один профессор (с ним мы ещё не раз встретимся в  нашем  повествовании), вооружившись  последним  «Кодексом   правил  борьбы  за чистоту  намерений», изданным  ещё  в  древней  Греции, и, вспомнив  несколько   понятий  тензорного  и  вариационного   исчислений, оставшихся у  него  в  памяти  ещё со студенческих  лет,  попытался  достижения ГЛАВПОПУТКАЧПЕНСа наглядно  представить  в  виде  замысловатых  изображений с  многочисленными  экстремумами  на  банаховом  пространстве, которые  указывали на  возникающие архисерьёзные  препятствия на пути  борьбы  за  качество и  чистоту помыслов.
             Ясно, какие  чувства  мог  вызвать  такой  букетик  перлов   не  только  у  населения, но  и  у самого высокого   руководства. А уж  какая  это  была бы  пища  для  «Ассенизации»  –   и говорить  нечего. Среди  наших  ровных  долин, где  иногда  и  может   встретиться  экстремум  в  виде небольшого  пня,  этот  опус, между  прочим,  поименованный   под  грифом    «Моя  статья»  ( как  видно, с  целью  сохранения  прав  на  интеллектуальную  собственность)  ну   никак   не  вязался   с  чётко  поставленной   задачей   и   требуемой   формой  изложения   сути  вопроса. Но это сочинение не помешало  профессору позднее  стать заместителем   председателя  научно-технического совета  ГЛАВПОПУТКАЧПЕНСа.
              А время  стремительно  шло. Появились  новые  пасквили   «Ассенизации», причём  с  наглыми  нападками, превосходящими  первые  наглости. Молодой  редакционный  совет, отчаявшись  в  ожидании  главной  статьи,  разворачивался, как мог. Для главной  статьи  оставалось  уже  две  полосы, причём  мелким  шрифтом. Или  это было  задумано  для  экономии  средств   при  выпуске  ответного  издания, или  чтобы  читатель в процессе  чтения   хорошо   проникся    содержанием.
             Наконец , «Главная» родилась. И родил  её  тот,  от  кого  меньше  всего  ждали  того, что  хотели. Почти  каждый  понимал, что  от  него  хотят, но, как  часто  бывает, не  мог  выразить  это  своими  простыми  словами.  А вот  этот  выразил! Кто  бы  мог   подумать! Cумел, наверно,  потому, как  потом  говорили  завистники, что  мало знал  истинное  положение  дел, которое  всех  других   как-то  сковывало при  простом  изложении.
             Как  бы  там  ни  было,  задуманное  дело  сдвинулось  с  места. Дизайнеры, эквилибристы – организаторы  и  прочие  службы, ответственные  за выполнение  задания  Руководства, работали  без  сна  и  отдыха, вспоминая  всякие  в  прошлом   посевные,  сбор  урожая  и   другие  кампании, объединявшие  людей, когда  этого требовала  бывшая  руководящая  и  направляющая  Сила.
            К  утру  «МЕПЕНС» тиражом   5000  экземпляров  была готова. Участвовавшие  в выпуске   первого номера газеты  поздравляли друг друга. Даже  не  забыли  автора  главной  статьи,  что  было  уже  несомненным   достижением  нового  уклада  жизни, с трудом  продвигавшегося   по  городам  и   другим  населённым  пунктам    огромной  страны. ГЛАВПОПУТКАЧПЕНС отрапортовал  в  верхние  эшелоны власти.
           На следующий  день главную  статью «МЕПЕНСа» бурно обсуждали. И не только во всех управлениях ГЛАВПОПУТКАЧПЕНСа, но и  в  других  государственных  структурах. Власть уже знала, что шутить с пенсионерами  надо  осторожно, а  лучше не шутить. Поэтому  новые  предложения  по выходу  из возникшей ситуации  теперь  анализировались  серьёзно. Газету  читали и пенсионеры. Мнения  были  разные   и   среди  них  очень  интересные. Но это уже  другая  история.


Рецензии