Свет памяти
Выставка была организована Союзом художников России при содействии Российской Академии художеств (РАХ) и Ногинского отделения Союза художников Подмосковья как дань памяти двум выдающимся мастерам кисти. На открытие экспозиции под тематическим названием «Свет памяти» прибыли родственники, друзья, коллеги и близкие недавно почивших художников, которые оставили свой неизгладимый след в душах всех знавших и общавшихся с ними людей.
О творчестве двух живописцев и личном общении с ними нам рассказали доктор искусствоведения, заслуженный работник культуры РФ Татьяна Астраханцева, заслуженный работник культуры РФ, искусствовед, заведующая отделом лаковой миниатюры Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Людмила Пирогова, народный художник РФ, председатель Союза художников Подмосковья, график и живописец Сергей Харламов, генеральный директор ОАО «Павловопосадская платочная мануфактура» Владимир Стулов, главный художник этого предприятия Виктор Зубрицкий, народный художник РФ, академик РАХ скульптор Геннадий Провоторов, заслуженный деятель искусств, лауреат премии Академии художеств, искусствовед из Мытищ Лев Миловидов, инициатор создания портретной галереи «Долг и память, мы сыновья твои Россия», ветеран войны в Афганистане, подполковник в отставке, член Союза писателей РФ Владимир Щепицкий и другие.
Следует отметить яркое выступление автора изданной в 2016 году монографии о живописи, графике и иконописи Александра Хопкина искусствоведа Татьяны Астраханцевой. Татьяна Леонидовна знала Александра Николаевича и основательно изучила его уникальный творческий путь. Она назвала Хопкина «небожителем», который долго «находился в тени».Александр Хопкин прошёл большой творческий путь от светского художника к иконописцу – и этот феномен, который, по мнению Татьяны Астраханцевой, ещё предстоит тщательно изучить нынешним и будущим искусствоведам.
В биографии Александра Хопкина в 1984 году произошло событие, которое, пожалуй, можно считать судьбоносным. Он приехал в Псковско-Печерский мужской монастырь, настоятелем которого был известный старец, один из удивительных православных духовников нашего Отечества Иоанн Крестьянкин. В тот период Александр Николаевич задумался о создании картины, в которой главным персонажем являлся Сергий Радонежский. Художник прибыл в обитель, чтобы среди монахов найти и запечатлеть образ, напоминающий великого святого. И там произошла встреча художника с Иоанном Крестьянкиным. Александр Хопкин сам так рассказывал об этой судьбоносной встрече:
– Меня привели на горку под вековые дубы (одному 700 лет, другому – 500). Поднявшись, я пошёл к указанной скамейке и вдруг увидел, как навстречу мне с распахнутыми объятиями идёт небольшого роста совершенно светлый старец. Не успев опомниться, я оказался в его объятиях. У меня возникло удивительное чувство того, что меня обнял очень родной и близкий человек – на какое-то время я даже потерял дар речи… Мы сидели под дубами, и я рассказал ему о своих планах. «Как же ты будешь с наших грешных монахов писать святого Сергия?», – с удивлением спросил меня старец. Я приводил в пример великих русских художников Репина, Сурикова, Нестерова, Корина, которые искали в монастырях образы, писали их с натуры и потом, уже преображёнными, переносили в свои картины. Иоанн внимательно выслушал меня, а когда я закончил, как мне казалось свою убедительную речь, обнял и каким-то проникновенным голосом, прижимая к себе, тихо сказал: «Молись, Александр, и тебе будет дано». Только позже, спустя десятилетие, когда стал иконописцем, я понял смысл его слов, их значительность и сокровенность.
Как художник-мыслитель и художник-философ Хопкин опережал своё время. В печальные 90-е годы минувшего века он с тревожной болью в душе ощущал перелом двух исторических эпох и как истинный патриот России, как христианин отражал его в своём творчестве. Об этом свидетельствуют такие живописные произведения художника как «Пустые оклады», «В разрушенном храме», «В конце ХХ века», «Вечерний звон», «У гробницы царевича Дмитрия», «Царь», «Ночь», «Ветер» и другие.
На выставке были представлены и чарующие живописные этюды Хопкина («Родина», «Вечер», «Родная земля», «Святые врата», «К мощам святого Сергия», «Облака над Волхонкой» и другие). Некоторые этюды художник использовал для создания будущих картин. Однако многие из них представляют собой самостоятельную художественную ценность. Часть экспозиции занимают изумительные рисунки художника, выполненные карандашом («Старое озеро», «Сербия. Туман в горах», «Зима в Пскове», «Монастырь Жига», «Вечер», «Скоро осень» и другие).
По авторитетному мнению Татьяны Астраханцевой, уже в станковых произведениях художника 90-х годов изображение икон становится чуть ли не основной в его творчестве. В картине «Прикосновение» Александр Хопкин изображает себя в образе вдохновлённого иконописца. На ней ангел одной рукой бережно касается плеча художника, а другой как будто движет кистью иконописца.
– И что интересно, – отмечает искусствовед , – образ художника написан в реалистической манере, а ангел – в иконно-фресковой традиции… В этюде к картине «Иконостас» (1991) художник близок к восприятию Божественной литургии, его завораживает красота церковной службы, – продолжает Татьяна Астраханцева. – В самой картине, написанной в 1994 году, иконостас уже осмысленно воспринимается как главный символ церковно-литургического устройства, разделяющий престол и молящихся. Тонко, со знанием дела написаны иконы Дионисия в картинах «Материнство» и «Воскресение».
Таким образом, Александр Хопкин постепенно подготовил себя к написанию икон, которые вызвали неподдельный восторг у всех зрителей выставки. Александр Николаевич с необычайным вдохновением писал их, соблюдая строгие каноны иконописного искусства, Он каким-то чудодейственным образом добивался удивительно мощного духовного сияния от изображаемых ликов святых и пророков («Преподобный Андрей Рублёв», «Спас в силах», «Блаженная Ксения Петербуржская», «Пророк Иезекииль», «Архангел Михаил», «Святая Мария», «Святой апостол Пётр», «Чудо Святого Георгия», «Лидская Божья Матерь», «Святой мученик Константин Богородский», «Святой праведный Василий Грязнов» и многие другие).
Александр Хопкин принимал участие в росписи восстановленного храма Христа Спасителя в Москве, писал иконы для возрождённой в Ногинске Тихвинской церкви Божьей матери, создал большие иконостасы в церкви Николая Чудотворца в селе Васютино Павлово-Посадского района и в церкви Архангела Михаила Покровско-Васильевского на территории мужского монастыря в Павловском Посаде.
Александр Николаевич с 2002 по 2013 годы возглавлял секцию храмового искусства Московского областного отделения Союза художников России. Он был членом Комиссии Союза художников России по охране и реставрации памятников истории и культуры, действительным членом Петровской академии наук и искусств, Почётным членом Российской академии художеств. Он создал в Ногинске Союз художников Богородского края, который существует уже более десяти лет, и ведёт активную выставочную деятельность. Не так давно он был преобразован в Ногинское отделение Союза художников Подмосковья.
За свои несомненные творческие заслуги Александр Хопкин отмечен серебряной медалью РАХ, золотой медалью «Духовность. Традиции. Мастерство» Союза художников России, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» и другими наградами.
Художник умер 18 ноября 2015 года, едва успев отметить своё 70-летие. У него было много творческих идей и замыслов, но, увы, земная жизнь настолько коротка, что многие из своих благих намерений художники так и не успевают воплотить в жизнь…
Говорят, что люди живы до тех пор, пока жива о них людская память. Выставка «Свет памяти», где были представлены станковые полотна Хопкина, его живописные этюды, графика и иконопись, наглядно продемонстрировала, что художник оставил после себя не только добрую и светлую память, но и свои немеркнущие со временем произведения, которым суждена долгая жизнь.
Организаторы выставки выразили особую благодарность вдовам художников
Альбине Фокеевой и Тамаре Хопкиной, которые бережно хранят творческое наследие своих покойных супругов. Благодаря инициативе вдов и состоялась эта прекрасная выставка, которую за дни её работы посетили сотни москвичей и гостей столицы.
Виталий ПОПОВ
На снимке: Виталий Попов у картины Александра Хопкина «Прикосновение».
Фото Елены ЧИЖОВОЙ и Владимира ОРЕХОВА
2018
Свидетельство о публикации №218070500784