Глава 9

— Доброе утро, дамы! - в столовую зашла мисс Гейт, все затихли увидев директрису. Женщина явно была в хорошем расположении духа. — Все вы знаете, что грядёт Зимнее Солнцестояние, другими словами большой праздник Йоль.

За столом тут же восторженно зашептались. Алин лишь вопросительно выгнула бровь.

— Тише-тише. Знаю, вам не терпится начать подготовку к празднику, но в этом году кое-что изменилось, - Мария осмотрела учениц и задержала взгляд на Алин. — В этом году нашему Алтарю дали возможность посетить лес Предков.

Девушки загудели с новой силой, мисс Гейт хлопнула в ладоши, привлекая внимание и продолжила:

— Сегодня весь Алтарь, включая ваш факультет, посетят лес, и мы сможем помолиться там и встреть своих предков… Встречаемся около ворот через два часа.

Директриса ушла, оставив после себя полный переполох. Некоторые тут же подскочили с места и побежали собираться, другие громко принялись за обсуждение новости, Алин же не понимала, что происходит.За последнее время стоило привыкнуть к подобному ощущению.

— Что такое Йоль и лес Предков? - спросила она Молли.

— Точно, я и забыла, что ты не вкурсе… - произнесла Молли, как сестра тут же её перебила.

— Йоль - это большой древний праздник! Это что-то вроде ведьмовского Рождества, но идёт целых тринадцать дней, - затараторила Мэгги. — Начиная с двадцать
первого декабря, мы украшаем Алтарь, преподносим подношения предкам, дарим друг другу подарки и веселимся.

Мэгги так восторженно говорила, было понятно, что она обожает этот праздник.

— Всё сказала? - подперев голову рукой, спросила Мэгги. — Лес Предков - место, где жизнь и смерть пересекаются, Старейшины приходят туда помолится и спросить
совета у предков, но раз в год, перед Йолем, пускают один из тринадцати Алтарей, чтобы мы встретились со своими родными, которых нет в живых.

Дыхание резко перехватило из-за понимание одной единственной мысли, бившейся в голове. Это значит, она сможет встретиться со своей матерью.
***


Накинув куртку, всё же на улице давно была зима, Алин взглянула на себя перед выходом, глаза стали словно прозрачные за последнее время, и это её
настораживало. Нужно было выполнить ритуал как можно скорее. Показав отражению язык, девушка вышла из комнаты.

Алин подозвали к себе сестры Уэйн. На улице столпилась уже вся школа. Но удивляло не это, впереди всех, рядом с мисс Гейт, стояла женщина. У неё были тёмные
волосы, собранные в пучок, строгая осанка, высокие скулы и зелёные глаза. Точно такие же глаза были у директрисы.

— Это её мать, - подсказала внезапно появившаяся Ева. — Она старейшина.

Это Алин поняла без подсказки. На женщине была тёмная мантия с элементами клана Земли. Внезапно их взгляды столкнулись, и девушка готова поклясться, глаза
старейшины испуганно замерли. Женщина отвернулась от неё и зашептала что-то дочери, та в ответ закивала и что-то ответила, что успокоило мать.

— Учащиеся Четвёртого Кольца, попрошу вашего внимания, меня зовут Катрин, - произнесла старейшина скрипучим голосом. — В этом году вам дали возможность
посетить лес Предков. Надеюсь, вы сможете пообщаться со своими погибшими и запомните наш дар.

— Лицемерки, - прошипела Ева.

— О чём ты? - удивилась Алин.

— То, что они просто пытаются сыскать выгоду для себя. Сама подумай, в нашей школе обучаются все четыре Наследницы, и когда придут Прародительницы, они не будут спрашивать советы у кого-либо, а эти, - она выразительно посмотрела на старейшину, — просто пытаются заслужить доверие и выиграть место под солнцем.

Алин ободряюще сжала руку подруги, получив в ответ благодарную улыбку.

— Мы с вами попадём в лес через портал, но его могут открывать лишь старшие старейшины, - ответила Катрин и отвернулась от них тихо нашёптывая заклятие и
выводя в воздухе замысловатые фигуры. Минута, и перед ними возник портал - большой светящийся круг. Старейшина посмотрела на дело рук своих и шагнула в портал, исчезнув, словно её и не было.

— Мы просто так пройдём сквозь него, даже не уверенные в том, куда он нас ведёт? - тихо спросила Алин, пока директриса помогала остальным студенткам пройти через портал.

— Именно, - ответила Ева и прошла вперед через сгусток энергии, пропав.

— Отлично… - пробормотал Бакер и пошла следом.

Открыв глаза она увидела вокруг себя тёмный лес. Из-за густого тумана невозможно было понять какое сейчас время. Здесь была странная атмосфера, Алин ещё ни
разу такого не чувствовала. Жизнь и смерть близки здесь как нигде больше, вспомнила девушка. Когда все ученицы перешли через портал, их собрали и вывели на пустую поляну.

— Легенды гласят, что именно здесь Четыре сестры обрели свои силы, - произнесла старейшина.

Девушки сели в большой круг и взялись за руки.

— Давайте же поблагодарим Богов за их дар, - сказала мисс Гейт.

Все зашептали молитвы. Алин за свое недолгое пребывание в Алтаре тоже успела выучить эти незамысловатые строки, так что присоединилась к дружному хору и тут
же почувствовала мощную энергию проходящую через неё. Она не помнит, сколько они так сидели тихо благодаря Богов, минут пять, двадцать или час… просто в один
момент все поняли когда стоит остановится.

— Вы молодцы, ваши предки могут вами гордиться, - сказала Катрин. — Теперь вы можете отыскать укромный уголок и попробовать воззвать ко своим родным, и,
возможно, они отзовутся, не обязательно читать молитву им, просто хорошо попросите.

Алин даже не успела понять как она ушла с поляны, просто в один момент остановилась и поняла, что она глубоко в лесу. Устав, она присела на поваленное
дерево. Это было странное место: все деревья и тропинки казались одинаковыми, небо было затянуто серыми тучами, а о пении птиц можно было только мечтать…
Неужели именно здесь когда-то четыре потерянных души смогли стать самыми могущественными ведьмами?

Внезапно, внутри что-то приятно дрогнуло и тут же утихло. Передёрнув плечами Алин нахмурилась.

— Мам… - произнесла девушка. Ответом ей было лишь эхо.

— Не знаю, слышишь ли ты меня сейчас, я… я просто хотела сказать, что со мной всё хорошо. Я учусь и пытаюсь управлять этим, ещё я нашла подруг, они помогают и
поддерживают меня, но мне не хватает Софи… Раньше я злилась на неё, но сейчас… просто не понимаю, почему она скрывала это от меня?! Не знаю, почему я
рассказываю всё это тебе. Тебя ведь в моей жизни никогда не было или я просто не помню… глупость какая, разговариваю сама с собой.

Она запоздало поняла, что по щекам текут слёзы и поскорее попыталась вытерла их ладонью. Алин почувствовала холодное прикосновение к своему плечу и тут же отпрыгнула в сторону.

Там стояла она.

Длинное синее платье. Убранные в замысловатую причёску тёмные, как ночь, волосы, большие ярко-голубые глаза обрамлённые тёмными ресницами, слегка курносый
нос и вымученная улыбка. Она была так красива, так похожа на неё саму, похожа на живую, если бы не слишком светлая кожа и прозрачный силуэт.

У Алин подкосились ноги, и она рухнула прямо на землю. Женщина легко к ней подплыла и присела рядом. Ванесса, так звали её, так звали её мать. Ванесса легко
прикоснулась к щеке девушка, та тут же почувствовала холодок в этом месте. Глаза Алин удивлённо расширились, она отпрянула и встала.

— Софи никогда не говорила, почему она не говорила как ты умерла? - тихо спросила девушка.

Ванесса встала и нахмурилась, она уже хотела что-то сказать как словно что-то вспомнив сморщилась и закрыла рот помотав головой.

— Ты не можешь говорить, - сказала Алин. Мать кивнула подтверждая. — Отлично!

Они просто стояли и смотрели друг на друга. Ванесса рассматривала дочь, пытаясь запомнить каждый её волосок, каждую родинку.

— Ты отдала меня Софи, потому что так нужно было, не так ли? - аккуратно спросила девушка. Мать оживилась, услышав имя сестры и кивнула. — Не волнуйся, с ней всё хорошо, по крайней мере, было, когда я видела её последний раз.

Ванесса улыбнулась, видимо вспоминая родную сестру.

— Почему она не говорила мне про магию? - мать показала на себя. — Ты ей запретила? Но почему?

Призрак помотала головой, давая понять что не ответит. Алин вздохнула поглубже, но всё же спросила:

— Ты любила меня? Прости, если это глупый вопрос, но я совсем тебя не помню, и я просто…

Ванесса не могла это слушать, по щекам покатились горькие слёзы, она подлетела и крепко обняла дочь, перебивая ту. Тело прошиб холод, но девушка не обращала на
это внимание. Она аккуратно подняла руки туда, где должна быть спина, чувствуя лишь холодное покалывание в пальцах.

— Али-и-ин, - услышала она знакомый голос Мэгги.

Призрак отстранилась. Пора расставаться.

— Мне нужно уходить, - пробормотала Алин. — Я узнаю, что случилось с тобой.

Ванесса лишь грустно улыбнулась, и её силуэт засветился, исчезая в белом тумане.

— Алин, мы уже обыскались тебя, - она обернулась к Молли. — Где ты…

Заметив влажные дорожки на щеках, девушка понимающе улыбнулась.

— Ты видела её?

Алин нашла силы чтобы кивнуть.

— Пошли, нам пора возвращаться.

Девушки пошли через лес обратно к порталу. Когда они вернулись, Алин всё никак не могла отделаться от ощущения, что за ней следят, но когда оборачивалась, видела лишь пристальный взгляд старейшины и директрисы.


Рецензии