142. Советско-латвийский договор

Военные успехи Советской республики облегчили нормализацию отношений с соседями. Договор о перемирии с Латвией был подписан еще 30 января 1920 года под впечатлением от разгрома Юденича, а 1 февраля была достигнута договоренность о демаркационной линии

Поражение А.И.Деникина убедило латвийские власти начать 16 апреля в Москве мирные переговоры. Мирная конференция проходила в рамках шести комиссий - военной, политический, юридической, концессионной, финансовой и реэвакуационной. Но затишье на границе еще не означало мира.

Весной 1920 года некоторые рижские политики могли рассуждать о выгодах, которые им принесет присоединение к польскому наступлению. Начальник штаба латвийской армии Радзинь даже размышлял вслух о перспективах "совместных действий с польской армией".

Однако как только недавние победители стали отходить на запад, как на берегах Даугавы обозначились другие подходы. По мере удаления поляков на запад, латвийское правительство соглашалось пойти на мир, если оно получит районы Пыталово и Дриссы.

Согласовав основные положения мирного договора советско-латвийские переговоры были продолжены в Риге. 12 июня 1920 года было заключено советско-латвийское соглашение о возвращении (реэвакуации) беженцев. 15 июля в Ригу прибыла советская делегация во главе с А.А.Иоффе.

Мирный договор был заключен в Риге 11 августа 1920 года в 12.40 по местному времени. С советской стороны его подписали А.А.Иоффе и Я.С.Ганецкий. Латвийское правительство на этой церемонии представляли И.Весман, П.Бергис, А.Бушевич, Эд. Кальнин и К.Паулук.

Первым делом РСФСР и Латвия объявляли о прекращении состояния войны с момента вступления в силу мирного договора. Согласно 2-й статье этого документа правительство России заявляло о признании независимости Латвийского государства. В 3-й статье определялась линия границы, согласно которой в состав Латвии отходило Пыталово. Вопрос о передаче рижским властям Дриссы отпал еще до выработки окончательного текста договора.

Согласно 4-й статье запрещалось размещение на территории обоих государств вооруженных сил третьих стран, находящихся в состоянии войны с участниками соглашения. Запрещалось также использование воинскими частями национальных названий двух стран, причем Латышская стрелковая дивизия объявлялась формированием, не имеющим отношения к Латвии.

Не допускалось также пребывание каких бы то ни было организаций и групп, имевших целью низвержение правительства другой договаривающейся стороны. Правда, наличие по обе стороны границы враждебно настроенных политэмигрантов делало осуществление этого требования весьма затруднительным.

Обе стороны отказывались от требований компенсации военных расходов и ущерба. Согласно договору РСФСР передавала Латвии государственное имущество, вывезенное в Россию во время Первой мировой войны, а также освобождало Латвию от ответственности по долговым и иным обязательствам, выплачивало 4 миллиона рублей золотом из царского золотого запаса и предоставляло Латвии право рубки леса на площади 100 тысяч десятин для восстановления разрушенного за годы войны жилья.

Отменялись долги  перед бывшими Крестьянским и Дворянским земельными банками. Государственные земли, принадлежавшие России в пределах Латвии, переходили во владение латвийского правительства. В соответствии с 7-й статьей мирного договора проводился обмен военнопленными, интернированными и заложниками.

Все жители Латвии и России, проживавшие там до 1 августа 1914 года (включая беженцев) автоматически признавались гражданами соответствующих государств. Договор предусматривал установление дипломатических и консульских отношений. Согласно 20-й статье мирного договора в Латвии и РСФСР объявлялось об амнистии для граждан обеих стран, кроме участников формирований Бермондт-Авалова, судьба которых волновала главным образом Германию.

В тот же день было подписано еще одно очень короткое соглашение, в котором говорилось: "Одновременно с подписанием Мирного договора между Латвией и Россией всякого рода враждебные действия на Латвийско-Российском фронте прекращаются. Обе стороны издадут приказ о запрещении открывать какие-либо военные действия на этом фронте после 24-х часов 13 августа 1920 года."

Советско-латвийский договор был ратифицирован Учредительным собранием Латвии 1 сентября 1920 года, а ВЦИК - 9 сентября. Обмен ратификационными грамотами состоялся в Москве 4 октября 1920 года. Еще до завершения официальной процедуры 1 октября в Риге получил официальную аккредитацию полпред Я.С.Ганецкий.

26 января 1921 года о независимости Латвии вспомнил Верховный совет Антанты. Признавая суверенитет рижских властей, старшие партнеры по-прежнему смотрели на маленькую страну только как на плацдарм, который можно использовать в любой момент или забыть за ненадобностью.


1. Д.Блейере, И.Бутулис, А.Зунда, А.Странга, И.Фелдманс. История Латвии. XX в. Рига. 2005.

2. Документы внешней политики СССР. Т. 4. М. Госполитиздат. 1960. С. 630.

3. Годовой отчет НКИД к IX Съезду Советов. (1920—1921). М. 1921.

4. А.Дризулис. Первые годы буржуазной Латвии (1920-1923). Рига. 1948. 22 с.

5. Е.Н.Панин. Особенности опыта исторического развития Латвии (1917-1940 гг.): историография и источниковая база проблемы. Кандидатская диссертация. М. 2004.

6. А.К.Бирон, В.В.Дорошенко. Советская историография Латвии. Рига. 1970.

7. К.В.Шумская. Мирный договор между Россией и Латвией 1920 г. в контексте российско-германского противостояния. Политика и Общество. 2012. № 11. С. 104-107.

8. М.Ильмярв. Безмолвная капитуляция: Внешняя политика Эстонии, Латвии и Литвы между двумя войнами и утрата независимости (с середины 1920-х годов до аннексии в 1940). М. РОССПЭН. 2012. 806 с.

9. В.А.Штейнберг. Латвия во внешнеполитическом противоборстве Советской России и держав Запада 1917-1920. Рига. Зинатне. 1979.

10. А.А.Чапенко. История стран Балтии (Эстония, Латвия, Литва) в первый период независимости и годы второй мировой войны. Мурманск. 2008.

11. И.Ю.Трушкова. Политика оптации в отношениях России и балтийских государств в 1920-е гг. Вестник Вятского государственного университета. 2016.

12. М.С.Соловьев. Деятельность русских правых организаций в Латвийской Республике в 1920 - начале 1930-х гг. Клио. 2007. № 4. С. 12-14.

13. Т.И.Кузнецова. Внешполитическая ориентации Латвии в зеркале деклараций из правительств (1918-1934 годы). Актуальные проблемы международных отношений и дипломатии (1918 г. – начало ХХІ в.). Материалы II Международной научно-практической конференции. Витебск. Витебский государственный университет имени П.М.Машерова. 2015.


Рецензии