Враги народа...

                Враги  народа…


Было  такое  выражение  в  нашей  стране  в  прошлом…было.  Особенно  такое  выражение  было  распространено  в  тридцатых  годах  прошлого  века…До  сих  пор  у  меня  было  двоякое  чувство  в  этом  вопросе.  То ли  это  действительно  были  врагами  своей  страны..или  же  власть  расправлялась  с  неугодными  для  своей  системы.  Теперь  начинаю  верить,  что  враги  в  каком-то  количестве,  всё-таки,  были.
Объясняю:  если  в  те  тяжелые  времена  люди  старались  выжить  совершая всякого  рода  правонарушения,  воруя  у  государства, убивая,  грабя  более  слабых  и т.д. ..и т.д.  то,  это  каким-то  образом подлежит  пониманию. 
Не  могу  понять  нынешних  врагов  народа  (а  как  иначе) ворующих  у  государства,  наносящих  ущерб  народному  хозяйству,  людям.
Привожу  примеры:
 
  1..Сотрудники правоохранительных органов пресекли деятельность банды мошенников, похитивших около 40 млн рублей со счета VIP-клиента Сбербанка в Санкт-Петербурге, среди задержанных есть сотрудники самого банка, сообщил «Интерфаксу» осведомленный источник.  Эта  информация  появилась  только  что  на  ленте  новостей. 
  Как  это  можно  воровать  чужие  деньги  самим  сотрудникам  банка ?…

2.  В  одном  из  наших  районов  часто воруют  действующий  кабель  связи  ..на  медь.  Действующий  кабель!  Это  спустя  более чем  70  лет  после  войны,  в  мирное  время!
Так  могут  поступать  только  враги  народа..

3.  В  одной  из  больниц  повара  украли  мясо…Это  при  том,  что  повара  питаются  бесплатно  на  своем  рабочем  месте.  Украли  мясо,  предназначенное  для  больных  этой  самой  больницы…
   Так  могут  поступить  только  враги  народа…

4.  Очень  часто  воровали  действующие   канализационные  люки  на  металлолом…
    Так  могут  поступить  только  «друзья  народа»…

5.  На  одном  из  почтовых  отделений  нашего  района  сотрудница  украла  несколько  миллионов  рублей,  предназначенных  для  выплат  местным  пенсионерам…

Писать  устанешь  о  таких  вещах….

Есть  враги  народа,  оказывается,  есть…к  сожалению.  Значит  были  и  раньше  люди  такого  рода…значит  отправляли  в  места  столь  отдаленные  правильно…


Рецензии
У меня есть рассказ "Вредители",- прошу почитать пытаюсь разобраться в этом всю жизнь. Конечно многие были осужденны за конкретные преступления.Преступники всегда были, многих толкнуло на это тяжёлое положение, так же нельзя сбрасывать массу обиженых сталинской властью, раскулаченных и владельцев мелких предприятий. Обиженных хватало, очень жаль, что сталинцы делали упор на силовые методы, где же их обещание об обществе братства и свободы, всё оказалось ложью. Захватили власть и наколбасили. С ув. Владимир.

Владимир Левкин   12.09.2018 18:12     Заявить о нарушении
Дело в том, что званием "враг народа" награждали или политических оппонентов или совершенно невинных людей. Поэтому называть настоящих преступников "врагом народа" это придает ему статус невинно осужденног.

Артем Кресин   23.12.2018 15:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.